10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника

В начале прошлого столетия И. Мечников выдвинул предположение о том, что кишечная микрофлора определяет физическое и психическое здоровье человека. В те времена этого нельзя было доказать. Однако сейчас ученые, основываясь на многочисленных исследованиях, поддерживают гипотезу Мечникова. Существует огромное количество материала о микроорганизмах, живущих в человеке. Их очень много, они отвечают за протекание разных процессов и живут с нами в симбиозе.

Оценка колонизации

В 2015 г. Элинав со своим коллегой Эраном Сегалом (Eran Segal), специалистом в области вычислительной биологии, продемонстрировали, что одна и та же пища может по-разному влиять на сахар крови у различных лиц, не страдающих диабетом, что частично зависит от микрофлоры их кишечника.

Эти учёные разработали метод прогнозирования пиков глюкозы в крови после приёма пищи, основанный на широком наборе клинических и лабораторных показателей, в т. ч. микробиоты стула. Прогнозируемуые изменения глюкозы в крови использовали для разработки персонализированного режима питания, способствующего снижению пиков глюкозы крови после приёма пищи. Впоследствии, данный подход зарегистрировали в качестве инновации в области питания.

Элинав и Сегал, в своей последней работе, предполагают, что наиболее эффективным средством восстановления микрофлоры кишечника является тот, который является персонализированным. В своём новом исследовании они, вместе с Замиром Хальперн (Zamir Halpern), главным терапевтом гастроэнтерологического института при медицинском центре Сураски в Тель-Авиве (Израиль), вновь рассмотрели основные вопросы, которые, как им кажется, они в недостаточной мере осветили в своих предыдущих работах: в какой степени пробиотики колонизируют кишечник человека и какой эффект они на него оказывают?

В первом исследовании девятнадцать здоровых добровольцев принимали либо представленную на рынке пробиотическую добавку с 11 штаммами, либо плацебо дважды в день в течение 4 недель. По словам Элинав, добавка включала 4 основных рода бактерий, используемых в пробиотиках по всему миру.

Не полагаясь только на исследования кала (что являлось обычной практикой при исследованиях кишечной микрофлоры), учёные также изучили участки на всём протяжении ЖКТ, как до, так и во время курса пробиотиков. С помощью колоноскопии и глубокой эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта учёные собрали пробы содержимого и слизистой оболочки кишечника, а также провели биопсию его ткани. Затем, пробы подвергли тщательному генетическому секвенированию для определения состава микробиоты, её фунционирования и экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина

Пробы оболочки кишечника, отобранные спустя 3 недели после начала курса пробиотиков, показали, что субъектов, принимавших антибиотики, можно разделить на 2 лагеря: «восприимчивых» и «резистентных». Восприимчивые добровольцы продемонстрировали значительное содержание пробиотических штаммов в оболочке кишечника, тогда как в кишечниках резистентных добровольцев значительной колонизации выявлено не было. У восприимчивых лиц также отмечали изменения индигенного микробиома и профиля экспрессии генов по всей длине кишечника, чего не отмечали у резистентных субъектов, а также в группе плацебо.

По словам Колин Келли (Colleen Kelly), врача-гастроэнтеролога и профессора Медицинской школы Уоррена Альперта Брауновского Университета, не привлечённой к данному исследованию, данная работа первой продемонстрировала, что у некоторых людей слизистая оболочка кишечника резистентен к пробиотической колонизации, «где и происходит всё действие».

Исходная естественная микробиом кишечника добровольцев во многом определяет, будут ли они восприимчивы или резистентны к пробиотикам. Интересно отметить, что в пробах кала не было обнаружено подобной разницы: как у восприимчивых, так и у резистентных субъектов выявили сравнимое количество пробиотических бактерий, причём большее количество бактерий было обнаружено в стуле добровольцев, получавших плацебо.

Согласно Элинав, данные результаты позволяют предположить, что «наш текущий подход к пробиотикам, вероятно, неправильный». Такая вариабельность между индивидуумами означает, что некоторые люди могут выиграть от приёма пробиотиков, а другие — нет.

Такой результат не удивителен, заявляет Роб Найт (Rob K, доктор наук, руководитель Инновационного микробиома при Университете Калифорнии (г. СанДиего), не принимавший участия в исследовании. Он отметил, что разные люди по-разному реагируют на те же самые продукты питания, лекарственные средства и патогены. «Это распространяется и на полезные организмы», — сказал он относительно данного исследования и добавил, что в предшествующей работе была выявлена аналогичная вариабельность.

Среди врачей и общественности сложилось мнение, что употребление внутрь «хороших» бактерий может вытеснить «плохие» бактерии и улучшить состояние кишечника даже у здорового человека. В большинстве опубликованных до сих пор клинических исследований на здоровых добровольцах не было выявлено значительных изменений микрофлоры кишечника. С публикацией исследования Института Вейцмана, заявление о пользе пробиотиков вызывает ещё больше сомнений, чем когда-либо. Келли говорит: «Идея того, что люди принимают пробиотики только для улучшения общего самочувствия может быть пустой тратой денег».

Как работает микробиота кишечника

Бактерии, живущие в кишечнике, принимают активное участие в процессах переваривания пищи, в частности, растительной клетчатки, жирных кислот и витаминов. Такую работу выполняет не одна бактерия. Микрофлора – это целая экосистема, в которой существуют свои порядки и законы. Одни бактерии трудятся на благо организма, другие же, наоборот, ничего не делают, но и не создают проблем. Третьи относятся к группе «вредных», «опасных» для здоровья. От того, что мы едим, будет зависеть, какая категория микроорганизмов будет оказывать большее влияние.

Читайте также:  Растительное масло: 7 причин использовать нерафинированный продукт

«Хорошие» бактерии питаются сложными углеводами. Если микроорганизмов мало, процесс расщепления будет протекать хуже. Чем больше правильных продуктов мы употребляем, тем больше появляется полезных бактерий, и тем стабильнее состояние кишечника.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Противоаллергенные препараты популярны на Западе

Пищевая аллергия затрагивает около 15 миллионов человек, в том числе 1 из 13 детей. Тревожная статистика также указывает на то, что количество потенциально смертельных пищевых аллергий растет. Например, только с 1997 по 2011 год количество случаев пищевых аллергий у детей выросло на 50 процентов!

Дети, живущие в городах, подвергаются наибольшему риску. В одном исследовании 10 процентов детей, выросших в крупных городах, имели пищевую аллергию к пяти годам. Двадцать девять процентов развили пищевую чувствительность. Наиболее распространенной пищевой аллергией был арахис (6 процентов), затем яйца (4,3 процента) и пастеризованное молоко (2,7 процента).

У жителей города также повышенный риск развития астмы и других экологических аллергий. Точно так же в Великобритании каждый третий человек имеет аллергию на что-то, будь то пыльца, пылевые клещи или еда.

Предыдущие исследования привели к параллели между ростом аллергии и повышенным использованием антибиотиков и антимикробных препаратов. По мнению британских исследователей, воздействие антибиотиков на ранней стадии жизни может увеличить риск развития у вашего ребенка экземы на 40 процентов.

Другие ученые ясно показали, как генетически модифицированные продукты и использование сельскохозяйственного гербицида глифосата разрушают кишечные бактерии и способствуют аллергиям. Одно недавнее исследование добавляет еще больше доверия к гипотезе о нарушенном микробиоме.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Начиная со своего рождения и в течение всей жизни, мы живем в гармонии с бактериями и с другими микроорганизмами, которые населяют наш кишечник. Эта совокупность динамически изменчивого общества микроорганизма – называется кишечной микрофлорой.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

На данный момент мы точно не знаем, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий и других микроорганизмов в нашем теле. Мы, вероятно, этого никогда не узнаем, и, честно говоря, проценты соотношения бактерий в микрофлоре, вероятно, будут варьироваться в зависимости от возраста, кислотности рН, диеты, пищеварительных ферментов, климата, сезона, состава тела и т.д.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Микроорганизмы в нашем кишечнике эволюционировали вместе с людьми и образуют неотъемлемую часть нашей жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Микрофлора кишечника связана как с поддержанием здоровья, так и в развитии различных заболеваний, а исследования ученых обнаружили связи между нарушением популяций этих бактерий и следующими заболеваниями:

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?
  • астма
  • аутизм
  • рак (особенно кишечника)
  • глютеновая болезнь
  • колит
  • диабет
  • экзема
  • болезни сердца
  • нарушение всасывания пищи
  • рассеянный склероз
  • полнота (ожирение)
Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Микрофлора человека оказывает влияние на следующие четыре широкие области, имеющие значение для нашего здоровья:

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?
  • переваривание и усвоение пищи
  • эффективная работа иммунитета
  • психологическое поведение
  • предотвращение заболеваний
Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (Р)

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?
  • антибиотики
  • “западная” диета, богатая углеводами и жирами
  • малое количество клетчатки в питании
  • лекарства – блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
  • лекарства – ингибиторы протонного насоса
  • НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты
  • опиоиды (лекарственные, для обезболивания)
Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Некоторые исследователи предполагают, что для того, чтобы быть здоровым, нижняя часть кишечника должна содержать 85% дружественных бактерий, чтобы предотвратить чрезмерную колонизацию других микроорганизмов, таких как  или сальмонелла. И пока процент вредных бактерий остается на уровне или ниже 15 %,  организм может оставаться здоровым.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА, И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ (P)

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Но не все врачи и ученые принимают эту идею. Мы только начинаем понимать благотворную и защитную роль, которую играют некоторые формы плохих бактерий в защите нас от болезней. Поэтому, вместо того, чтобы быть глубоко погружаться в определение идеального сочетания бактерий в микрофлоре, чтобы восстановить бактериальное разнообразие кишечника, мы сначала должны сосредоточиться на создании идеальной среды для здоровой микрофлоры, чтобы выжить и стать здоровее.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Правила, которых следует придерживаться

  1. Чтобы микробиомная диета прошла для вас максимально легко и без стресса, старайтесь избегать ежедневного подсчета калорий.

  2. Сосредоточитесь на размере порции. Для этого вам не нужно взвешивать еду каждый раз перед приемом пищи. Достаточно прислушаться к интуиции и положиться на естественное чувство голода.

  3. По возможности откажитесь от списка запрещенных продуктов полностью. Но не слишком фокусируйтесь на этом. Если отказ от того или иного продукта приносит вам сильный дискомфорт, верните его обратно в свое меню.

Читайте также:  Как принимать витамины в6 и в12 и никотиновую кислоту

Стресс оказывает огромное влияние на здоровье кишечника (и, конечно, всего организма в целом) — гораздо больше, чем любая еда.