10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, накапливают печень и почки, а также в селезенка, мышцы.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Классификация витаминов группы В

Все витамины имеют свои номера, названия и функциональные особенности. Они относятся к водорастворимым. Витаминоподобные вещества (В4, В8, В10) обладают действиями витаминов, при этом не причиняя вреда здоровью при нехватке/избытке. Наиболее распространенными являются следующие элементы:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – ниацин;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В7 – биотин;
  • В8 – инозитол;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В12 – цианокобаламин;
  • В17 – лаэтрил.
Классификация витаминов группы В

В одном продукте может содержаться несколько видов полезных компонентов.

Витамин Вв каких продуктах содержится

Какие продукты с витамином В17 распространены в нашей местности? Среди овощных культур можно отметить зеленый горошек, фасоль, шпинат, топинамбур и кресс-салат. Растительные масла, наиболее обогащенные витамином В17 — это льняное и абрикосовое.

В незначительной степени содержат этот витамин каши из бурого риса, гречки и проса. Наибольшее количество амигдалина содержится в сухофруктах. Таких как, изюм и чернослив с косточкой, в орехах — горьком миндале и кешью.

Какие продукты содержат витамин В17 в самых больших дозах?

Лидирующие позиции занимают косточковые фрукты, такие как абрикос, слива, вишня, груши и яблоки. Также полезны ягоды — черника, клюква, ежевика и малина. Стоит помнить, что максимальное количество витамина сконцентрировано в  зернышках или косточках.

Поэтому, съедать ягоды, пить фруктово-ягодные соки или варить джем из клубники, ежевики, голубики или винограда без семян является главной ошибкой. И стоит иногда съедать яблоко или грушу целиком вместе с семечками.

Витамин В17 в каких продуктах — таблица

Таблица с информацией наглядно ознакомит с содержанием лаетрила в продуктах питания.

Наименование продукта (на порцию 100 грамм) Содержание амигдалина (мг)
Косточки абрикоса, персика, сливы, вишни, клюква 500 и выше
Семена груши 500 и выше
Бобы, миндаль горький 500 и выше
Абрикосовое масло, чернослив с косточкой 500 и выше
Айва, бузина, малина, смородина, вишня, крыжовник от 100 до 500
Льняное семя, семена тыквы, чечевица, яблоки от 100 до 500
Горошек зеленый, листья свеклы, фасоль, шпинат менее 100
Ежевика, изюм, курага, плоды черемухи менее 100
Орехи кешью, рис бурый, рябина (побеги) менее 100
Кресс-салат, топинамбур менее 100
Читайте также:  — Какие факторы следует учитывать при питье воды?

Витамины в продуктах питания

Источником витаминов является питание или же синтетические драже из аптеки.

Есть много продуктов, которые могут предоставить организму этот кластер важных веществ. В список витаминосодержащих входят съестные припасы, как растительного происхождения, так и животного. Выбрать источник пополнения полезных веществ из группы В могут и вегетарианцы, и мясоеды. Отметим, что количественное содержание витаминов в продуктах питания не является постоянной величиной, а зависит от многих причин: сортов растений, климатических условий их произрастания, видов продукции, рецептов переработки пищи, условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.

лучших продуктов, содержащих витамины группы В

Витамины группы В занимают достойное место в списке необходимых человеку. Группа достаточно объемная. Она представляет собой «сообщество», состоящее из восьми различных водорастворимых веществ, которые вместе работают в качестве переработчиков пищи и получения энергии. Классификация витаминов будет рассмотрена ниже.

лучших продуктов, содержащих витамины группы В

Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.

Сколько нужно кушать

Таблица суточной нормы витаминов является лишь усредненным показателем. Каждому человеку необходима своя норма, которая составляется на основании веса тела и физических занятий.

Сколько нужно кушать
  • А – 600-700 мкг.
  • Д – 15-20 мкг.
  • Е – 5-15 мкг.
  • К – 140-200 мкг.
  • Б1 – 1,3 мг.
  • Б2 – 1,8 мг.
  • Б6 – 2 мг.
  • Б9 – 500 мкг.
  • Б12 – 3 мкг.
  • С – 110 мг.

Каждый из представленных пунктов должен вдоволь поступать в организм, но в то же время, нельзя съедать слишком много.

Сколько нужно кушать

Чрезмерное потребление одного из представленных витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Дефицит витамина d — к чему может привести

Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей.

Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:

  • при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
  • повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
  • нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
  • постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).

Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.

Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.

Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:

  • быстрая утомляемость и плохой сон;
  • мышечная боль и слабость;
  • уменьшение массы тела и потеря аппетита;
  • кариес, пародонтоз;
  • снижение зрения.

На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.

Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.

Читайте также:  Как правильно хранить сухофрукты — советы наших специалистов

Симптомы дефицита витамина Вв организме, возможные риски недостатка витамина Ви причины

Недостаток витамина B12 в организме трудно обнаружить. Особенно если учесть то, насколько распространены симптомы дефицита витамина B12, такие как чувство усталости или несфокусированности. Диагноз дефицита витамина B12 обычно основывается на измерении уровня витамина B12 в крови. Но исследования показывают, что у 50% пациентов с заболеваниями, связанными с дефицитом витамина B12, нормальный уровень B12 в крови.

Существуют более точные варианты скрининга для выявления дефицита витамина В12 в организме. Они назначаются в случае, когда у пациента анемия или симптомы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вы всегда можете поговорить с врачом о проведении вторичных анализов на дефицит витамина В12, особенно когда у Вас есть на то подозрение. Лучше всего провести анализ на дефицит витамина В12 в организме, в котором проверяют уровень гомоцистеина.

Признаки дефицита витамина В12 включают в себя:

  • Постоянное чувство усталости или хроническую усталость
  • Мышечные боли и слабость
  • Боли в суставах
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Головокружение
  • Плохая память
  • Проблемы с концентрацией
  • Перепады настроения, такие как увеличение депрессии и тревоги
  • Учащенное сердцебиение
  • Плохое здоровье зубов, включая кровоточащие десны и язвы во рту
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы
  • Плохой аппетит

Может также наблюдаться такая форма анемии из-за дефицита витамина В12, которая называется пернициозной анемией. Это серьезное состояние, которое может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и даже длительную деменцию.

Кто наиболее подвержен риску дефицита витамина В12 в организме? Пожилые люди с тенденцией к ухудшению пищеварения являются одной из наиболее восприимчивых групп населения. Это происходит из-за недостаточного количества кислоты в желудке, которая необходима для правильного преобразования витамина В12.

Продукты животного происхождения, как правило, являются лучшим источником витамина В12 для организма. Те, кто придерживается веганской диеты и не употребляют продукты животного происхождения, скорее всего, будут испытывать дефицит витамина В12 в организме. Таким образом, пожилым людям и вегетарианцам рекомендуется принимать ежедневную добавку витамина B12.

Другие группы с более высоким риском дефицита витамина B12 в организме включают:

  • курильщиков, поскольку никотин может блокировать абсорбцию
  • алкоголиков
  • людей с анемией
  • людей с расстройствами пищеварения, такими как целиакия или болезнь Крона.

Пугает вот что — способность правильно усваивать витамин B12 зависит от здоровья Вашей пищеварительной системы. Если Ваш организм не в состоянии переваривать пищу, содержащую витамин B12, например, мясо, то в итоге у Вас будет недостаток витамина B12.

В каких продуктах содержится?

В небольших объемах В6 вырабатывается микрофлорой кишечника, но этого количества человеку совершенно недостаточно. Чтобы избежать перечисленных выше симптомов нехватки витамина B6, нужно употреблять нужные продукты на постоянной основе. Ниже представлены списки, в каких продуктах содержится витамин B6.

Витамин B6 в продуктах питания растительного происхождения:

  • орехи (фундук, грецкие орехи и особенно – фисташки);
  • подсолнечные семечки;
  • зерновые и злаковые растения (пшеница, ячмень, гречка и рис);
  • бобовые (фасоль, соя);
  • некоторые фрукты и овощи (авокадо, бананы, болгарский перец, картофель, лимоны и апельсины);
  • шпинат.

Витамин B6 содержится и в продуктах животного происхождения:

  • рыбе (семге, скумбрии, тунце и горбуше);
  • мясе (курином, говяжьем, свином и индейки);
  • некоторых съедобных органах животных и птиц (сердце и печени);
  • молоке и молочных продуктах;
  • яйцах.

Важно! Составление диеты при гиповитаминозе должно основываться на разнообразии источников витамина B6. Употреблять только те продукты, где больше всего витамина B6, не стоит, так как в пище растительного и животного происхождения разные изоформы содержатся в разном количестве.

В каких продуктах содержится?

Биологически активные добавки

Если содержания витамина B6 в продуктах питания недостаточно или у человека нет возможности регулярно питаться богатой пиридоксином пищей, то выход один – употребление пищевых добавок, где содержится витамин B6. БАД с ним бывают 2 типов: витаминные комплексы (поливитамины) и В6 в чистом виде (монокомплексы). Разновидностей поливитаминов столько, что описывать их и смысла нет, В6 в них содержится в совершенно разных количествах. При недостатке именно пиридоксина стоит обратить внимание на монокомплексы от известных производителей биодобавок:

  1. Now Foods. Эта компания выпускает B6 в 2 упаковках: 250 капсул по 100 мг и 100 капсул по 50 мг. Такие большие дозировки более чем покрывают потребность в пиридоксине, они предназначены для спортсменов и людей, принимающих их по назначению врача в целях лечения или профилактики авитаминоза и каких-либо заболеваний.
  2. Solgar. У Solgar также есть упаковки 250 капсул по 100 мг и 100 мягких таблеток по 50 мг, а еще 100 капсул по 25 мг. Это позволяет принимать их большему количеству людей, несмотря на то, что продукция от Solgar дороже.
Читайте также:  Лучшие средства для похудения – ТОП-10

Как принимать пиридоксин в таблетках?

Содержание витамина B6 в одной капсуле биодобавки превышает суточную норму, поэтому в день нужно употреблять по одной таблетке. Особых тонкостей, как принимать пиридоксин, нет: пить по одной капсуле в день, запивая стаканом чистой негазированной воды, желательно во время приема пищи. Ограничений по времени суток для приема тоже нет: можно принимать витамин B6 как за завтраком или обедом, так и за ужином. Курс приема составляет 3–4 недели, после чего на 1–2 недели рекомендуется сделать перерыв.

Витамин Вв продуктах питания

Витамин В6 или пиридоксин – это водорастворимый витамин группы В, который не накапливается в тканях, выводится вместе с мочой и в некотором количестве вырабатывается микрофлорой кишечника для собственных нужд кишечника и печени.

Витамин В6 содержится как в растительных, так и в животных продуктах питания. Именно поэтому нехватка в пиридоксине – явление нетипичное, так как при сбалансированном рационе дополнительный прием не требуется.

Суточная потребность витамина В6 – 2мг для взрослого человека. Однако есть несколько категорий людей, которым необходимо

  • увеличивать эту дозу вплоть до 5мг:
  • беременность и период лактации;
  • люди с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • при повышенной физической нагрузке;
  • во время сильного стресса;
  • в пожилом возрасте;
  • при потреблении увеличенного количества белка.
  • Поговорим о наличии витамина В6 в продуктах питания.

    Животная пища

    Витамин Вв продуктах питания
    • печень куриная и говяжья;
    • курица;
    • тунец;
    • сардина;
    • скумбрия.

    Растительная пища

    • кедровые орешки;
    • облепиха;
    • фундук;
    • грецкий орех;
    • бананы;
    • сладкий перец;
    • картошка;
    • пшено;
    • гранат.

    Витамин В6 в продуктах при термической обработке разрушается всего на 25-30%, при этом при варке, часть витамина остается в воде. Пиридоксин разрушается при воздействии солнечного света.

    Польза

    Важные свойства витамина В6 прежде всего заключаются в участии в синтезе белков, антител и гемоглобина. Пиридоксин играет важную роль в усвоении жиров, белков, углеводов, а также в формировании ферментов. Пиридоксин необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Он участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот.

    В ежедневный рацион питания необходимо включать продукты содержащие витамин В6 так как без него ухудшается усвоение В12 и нарушаются соединения с Мg.

    Признаки дефицита:

    • раздражительность;
    • апатия, сонливость;
    • судороги, онемения конечностей;
    • трещины в уголках рта;
    • трещины на губах;
    • сухость кожи;
    • потеря аппетита;
    • прекращение роста (у детей).

    Нехватка В6 наступает при инфекциях кишечника, печеночной недостаточности, лучевой болезни. Ухудшает усвоение пиридоксина и прием антибиотиков, противозачаточных таблеток, противотуберкулезных лекарств.

    Передозировка

    Отравление витамином В6 возможно только при длительном приеме дозы свыше 100мг/сутки. В таком случае может возникнуть тошнота, потеря чувствительности конечностей.