10 необычных зимних развлечений: отдых и спорт

Погода в этом году радует солнечными днями и отсутствием снега, но зима уже совсем близко, а похолодание неизбежно. Мы сделали подборку горячих напитков, чтобы с готовностью встретить декабрь.

Витамины зимой

Зимой необходимы витамины и, желательно, комплексные

Для повышения иммунитета так необходимы зимой витамины,поэтому в рацион питания необходимо включить потребление достаточного количества фруктов и овощей:

  • готовьте морсы из замороженных ягод,которые вы собрали летом в своем саду: смородина черная и красная,малина,черная рябина,ирга,вишня. Ягоды залейте кипятком и настаивайте несколько можно добавить мед.
  • Чемпион по содержанию витамина С — квашенная капуста.  Лучше всего,если квашенная капуста будет у вас собственного изготовления. Ее можно добавлять в различные салаты,например,винегрет.
Витамины зимой

Также существует огромное количество рецептов салатов с квашенной капустой,потому что она не только источник витаминов нескольких групп и микроэлементов,но также -это продукт очень малокалорийный с грубыми волокнами,клетчаткой,так необходимыми для правильной работы кишечника.

  • Цитрусовые-это также источник витаминов,необходимых зимой. Не зря же ни один новогодний стол не обходится без мандарин и апельсинов. Цитрусовые олицетворяют зиму:радостным оранжевым цветом, сладким вкусом и цитрусовым ароматом повышают настроение и заряжают бодростью.
  • Особенно зимой чувствуется нехватка витаминов А и Е,которые с лихвой содержатся в моркови. Поскольку морковные витамины  без жиров не будут усваиваться,то лучше всего из моркови делать салаты со сметаной или подсолнечным маслом,например,салат из моркови,кураги и лимона.

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Свежеприготовленный зимний чай каркаде с ягодами

Ингредиенты: чай каркаде — 2 ч. л.; вода — пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) — по горсти; мята — 2-3 листочка; сахар — 3 ст. л.; лимон — 2-3 кружочка; мед — 1 ст. л.

Читайте также:  Рисовая диета для похудения и очищения организма

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Вишневый глинтвейн на основе стаута

от бар-менеджера бара «Герои» Максима Журавлева

Вишневый глинтвейн на основе стаута
Вишневый глинтвейн на основе стаута
Вишневый глинтвейн на основе стаута
Вишневый глинтвейн на основе стаута

Ингредиенты:

Темное пиво (стаут) — 100 мл

Вишневый ликер — 15 мл

Мед — 10 мл

Сок лимона — 10 мл

Яблоко — 1 шт.

Цедра апельсина — 2 шт.

Цедра лимона — 2 шт.

Гвоздика — 3 бутона

Корица — 1палочка

Молотая корица(Можно также использовать смесь для глинтвейна.)

Вишневый глинтвейн на основе стаута
Вишневый глинтвейн на основе стаута

Способ приготовления:

Взбейте яблоко в блендере до консистенции пюре. Прогрейте стаут с бутонами гвоздики, цедрой лимона и апельсина, медленно помешивая и не доводя до кипения. Смешайте яблочное пюре с соком лимона и добавьте к пиву. Медленно помешивая, добавьте мед и молотую корицу. Влейте вишневый ликер.

Вишневый глинтвейн на основе стаута
Вишневый глинтвейн на основе стаута

Правильное питание зимой по аюрведе

О зимнем рационе питания стоит поговорить отдельно. В аюрведе считается очень важным, чтобы еда соответствовала текущему сезону года и времени суток.

Зимой следует ограничить употребление изделий из муки высшего сорта, выпечку, кондитерские изделия, молочные продукты (сыр, кефир йогурт, творог). Эти продукты сильно повышают Капха-дошу.

Одновременно с этим, для поддержания нормального состояния Капхи, следует добавлять в блюда острые, согревающие специи. Представителям же Вата-доши от острого лучше отказаться.

Согласно аюрведическому учению, питание зимой должно быть насыщающим и согревающим. Ешьте цельные крупы (кукурузу, ячмень, просо), приготовленные на пару или тушенные овощи (морковь, капусту, картофель и т.д.).

Правильное питание зимой по аюрведе

Из фруктов больше подойдут кислые и сухофрукты. Разнообразьте рацион соей, чечевицей, тофу, машем. Отличное блюдо на зиму – кичари, которое готовится из риса (обычно басмати), маша или чечевицы и овощей. Его рецепт вы найдете здесь.

Читайте также:  10 лучших мультивитаминов для бодибилдеров

Еда должна быть теплой и свежей. Холодной пищи избегайте. В обед обязательно добавляйте в супы, овощи или каши масло Ги. Ужинать зимой нужно до 18 часов, иначе пища не сможет нормально усвоиться и будет накапливаться в виде амы, которая обязательно отразится на понижении иммунитета.

Готовьте вкусно, готовьте с любовью. Приглашайте гостей, навещайте родственников. Создавайте вокруг себя теплую атмосферу и она обязательно согреет вас в холодные зимние дни.

Интересно почитать

  • Как снизить повышенное давление?
  • Классификация и лечение прыщей по аюрведе
  • Симптомы и лечение фарингита
  • Гайморит и его лечение с точки зрения аюрведы
  • Геморрой с аюрведической точки зрения
  • Что такое чакры в аюрведе?

Восполнения дефицита солнечных лучей в зимний период

Солнечный свет оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Помимо прочего, важна психологическая составляющая – при попадании на кожу солнечных лучей поднимается настроение, человек становится более энергичным и открытым. Недостаток солнечных лучей отрицательно влияет на:

  • сосуды;
  • сердце;
  • репродуктивное здоровье;
  • иммунитет;
  • нервную и эндокринную систему;
  • кожный покров;
  • ногти и волосы;
  • биологические ритмы.
Восполнения дефицита солнечных лучей в зимний период

Если у человека наблюдается дефицит витамина D, у него появляются следующие симптомы: снижается масса тела; становится сложно уснуть; резко падает зрение; появляется ощущение жжения в горле и ротовой полости. Для того, чтобы устранить нехватку этого витамина, нужно употреблять еду, в которой он содержится (молоко, рыбу, грибы, маргарин, злаки, куриные и перепелиные яйца, апельсины, печень). Также желательно включить в рацион пищу, способствующую выработке нейромедиатора серотонина, например: шоколад, мясо индейки, ананасы, бананы, яблоки.

Если на улице тепло, необходимо регулярно гулять в парке, чтобы солнце попадало на неприкрытую кожу. Прогуливаться следует даже в пасмурную погоду. Положительно повлияет на организм лечебная гимнастика или занятия спортом – во время силовых тренировок повышается уровень нейромедиатора.

Читайте также:  Дробное питание для похудения: меню на месяц и результаты

Прогулки на снегоступах

Снегоступы – старинные приспособления для преодоления сугробов. Вспомните зимние картинки из книжек про эскимосских охотников или индейцев-следопытов! Своеобразные широкие лыжи «в сеточку» помогают распределить вес и удержаться на рыхлой снежной поверхности. Прогулки по лесу в снегоступах позволяют бесшумно подобраться и понаблюдать за лесными жителями – такие зимние путешествия предлагают национальные парки Европы и Америки. Чтобы резво двигаться по глубокому снегу, требуется определенная сноровка. Но как спортивное развлечение со средней физической нагрузкой снегоступинг подойдет любителям активного отдыха и старшего, и младшего поколения. Эта забава давно переросла в вид спорта – у нас даже проводятся состязания «Ступня России».

На Северо-Западе лучшее место для занятий снегоступингом – Хибины и Ловозерские тундры.

Спортивные трассы для сноушуинга (так звучит англоязычное название снегоступинга) есть на многих зимних курортах Европы. По скоростной ходьбе также проводятся спортивные соревнования.

Солнечная облепиха

Солнечная облепиха

Лучший зимний чай получается из самых обычных черных чайных листьев без всяких добавок. Из всех сортов именно они оказывают мощное согревающее действие. Обладая мягким приятным вкусом и нейтральным ароматом, черный чай идеально сочетается с любыми ингредиентами, будь то фрукты, ягоды, травы или коренья. Прекрасным дополнением к нему станет облепиха. Эта ягода таит в себе вдвое больше витамина C, чем любые цитрусы, а также массу антиоксидантов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Протираем 150 г облепихи с сахаром по вкусу и варим смесь на слабом огне 5 минут. Выкладываем ягодное пюре в термос, добавляем 1 ст. л. черного чая, 3 ст. л. варенья из айвы, 50 мл грушевого сока и заливаем смесь 500 мл кипятка. Настаиваем напиток 20–30 минут, и можно приступать к чаепитию. Сластенам добавьте в чашку ложку меда — вкус чая от этого станет еще богаче.