10 самых полезных продуктов для иммунитета

Способность организма отражать вирусные атаки, сопротивляться инфекции, противостоять неблагополучным условиям внешней среды называют иммунитетом. Выжить, не имея иммунной защиты, человек не сможет. При всей сложности иммунных процессов, ничего сложного в том, чтобы укрепить иммунитет, нет. Одно из правил – обеспечить организму питание для иммунитета.

Белок необходим организму для повышения иммунитета

Белок в организме человека выступает в качестве строительного материла, из него образовываются антитела, восстанавливаются клетки, а также создается мышечная масса. Существует перечень продуктов, которые имеют наиболее повышенно содержание белка, а именно:

  • птица;
  • рыба;
  • мясо;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яйца.

Также существуют и растительные продукты, которые содержат белки. Их часто используют в своем рационе те люди, которые не являются сторонниками животного белка:

Белок необходим организму для повышения иммунитета
  • бобовые;
  • соя;
  • орехи;
  • хумус;
  • семена киноа;
  • гречневая крупа.

Натуральные булки должны входит в ежедневный рацион человека. Люди, которые придерживаются диеты и не употребляют белок, больше склонны с заболеваниям и разрушению мышц.

Чем полезен мёд и продукты пчеловодства для иммунитета

Даже сегодня не до конца изучены все полезные и целебные свойства мёда. То, что он является прекрасным противомикробным средством, и может уничтожить большое количество провокаторов заболеваний, известно очень давно. Своими качествами мёд издревле привлекал людей.

Он использовался для лечения многих недугов, на его основе готовились снадобья впрок, известна его огромная роль в кулинарии наших предков. Он был практически единственным сладким лакомством, одновременно приносящим удовольствие и пользу.

Однако, помимо мёда очень полезны все остальные продукты пчеловодства, повышающие иммунитет. Они способны дать организму человека огромный комплекс необходимого для здоровья запаса всевозможнейших и полезнейших компонентов.

Чем полезен мёд и продукты пчеловодства для иммунитета
  • Они способны действовать как антибиотики, эффективно и быстро, уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы.
  • В меде и других продуктах жизнедеятельности пчёл скомбинирован уникальный витаминный состав, большое количество микро и макроэлементов. Для примера, если в крови человека есть 24 элемента, то в медовом продукте их 22. Внушающее сравнение!
  • Мёд благотворно влияет на перистальтику кишечника и всю желудочно-кишечную систему.
  • Имеет успокаивающие свойства, и может снять нервное напряжение и раздражительность.
  • Одним из главных его качеств, легкая и быстрая усваиваемость организмом.

Самым простым и полезным способом употребления мёда является пережевывание медовых сот. Для укрепления иммунной системы, это идеальный вариант. Но, к сожалению, продукт не всегда возможно быстро достать, он так просто не продается в супермаркетах.

Читайте также:  Обзор трендов на рынке ЗОЖ-продуктов

Витамины

Витамин С

Всеми любимый витамин С. Образовывает иммунные клетки, укрепляет сосуды, помогает организму преодолевать различные «трудности» (стресс, переохлаждение). Содержится в цитрусовых, ягодах (чёрная смородина, шиповник, клюква и многих других), квашенной капусте, сладком перце, цветной капусте, брокколи и зелени.

Витамин Е

Антиоксидант, замедляет старение клеток в нашем непростом организме. Увеличить витамин Е можно, употребляя в пищу яичные желтки, бобы, орехи, овсяные зерна, сливочное и растительное масло.

Витамин А

Антиоксидант, витамин роста. Ещё с детства многие помнят: чтобы подрасти необходимо есть морковь. Этот витамин обладает свойством накопления, поэтому не следует переусердствовать в употреблении таких продуктов. К ним можно отнести овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (морковь, перец, дыня, тыква, помидоры и много других). Овощи и травы зелёного цвета (укроп, петрушка, мята).

Витамины подгруппы В

Это бобы, орехи, рис, яйца, семечки подсолнуха.

Продукты для повышения иммунитета: список и свойства ^

Продукты пчеловодства для иммунитета

Естественно, первое место в данном перечне продуктов для поднятия иммунитета занимает мед, однако и не стоит забывать про другие: например, пчелиные соты или прополис. Как они действуют:

  • Оказывают антибиотическое влияние, благодаря чему быстрее излечиваются заболевания;
  • Микроэлементы, витамины и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на кишечник, успокаивают нервную систему, нормализуют обмен веществ.

Продукты, укрепляющие иммунитет: фрукты

В этот список попадают следующие:

  • Апельсины: помогают преодолеть простудные заболевания, положительно влияют на работу почек, сердца, очищают сосуды;
  • Яблоки: спектр их действия широк, т.к. они эффективно борются с банальным ОРВИ и помогают организму восстановиться при онкологии;
  • Персики: тонизируют, повышают работоспособность, предотвращают инфекционные заболевания;
  • Бананы: снимают обострения при гастрите, нормализуют артериальное давление;
  • Виноград: его рекомендуется кушать при астме, запорах, онкологии, мигренях и болезнях почек – во всех случаях он помогает сделать симптомы менее выраженными;
  • Клюква: защищает от радиации и предотвращает раковые заболевания;
  • Вишня: снижает риск сердечных приступов, повышает иммунитет;
  • Шиповник: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, помогает при лечении туберкулеза;
  • Клубника предупреждает обезвоживание организма, стимулирует работу головного мозга;
  • Черная смородина: тонизирует, избавляет от проблем с кишечником, активизирует метаболизм.

Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет

При онкологических заболеваниях при составлении меню в первую очередь нужно обратить внимание на такие продукты для укрепления иммунитета:

  • Отвар шиповника, зеленый чай;
  • Чеснок;
  • Красное сухое вино
  • Сельдерей, редис, лук и редька;
  • Хрен;
  • Рыба;
  • Морковь и тыква;
  • Грецкие орешки;
  • Отруби.
Читайте также:  Как легко перейти на правильное питание за пять шагов

Какие продукты повышают иммунитет у детей

В детском возрасте, когда у ребенка иммунная система еще не окрепла, очень важно уделить внимание его питанию и обязательно использовать в рационе следующее:

  • Молоко, йогурт и кефир;
  • Яблоки;
  • Морковь и свекла;
  • Мед;
  • Морская рыба;
  • Петрушка;
  • Пшеничная крупа;
  • Чеснок и лук.

Какими травами можно повысить иммунитет: травы

Дополнительно можно воздействовать на свое здоровье не только с помощью пищи, но и трав:

  • Женьшеня,
  • Колючего элеутерококка,
  • Корней маньчжурской аралии,
  • Розовой радиолы.

Полезно готовить целебные настои и из более доступных растений:

  • Корни одуванчика,
  • Полынь,
  • Пустырник,
  • Малиновые и березовые листья,
  • Медуница,
  • Зверобой.

Советуем также ознакомиться со статьей на Как правильно питаться зимой.

Квашеная капуста

Этот продукт знаком, пожалуй, каждому. Но все ли знают о его силе?

Он, в первую очередь, богат витамином С, который препятствует проникновению в организм чужеродных микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит фитонциды, клетчатку, витамины, энзимы. Помимо прочего в ее состав входят: провитамин А, С, В1, В2, В3, В6. Также в больших количествах содержится холин. Это вещество участвует в нормализации обменных жировых процессов в организме.

Капуста является источником селена. Он особенно важен для ослабленного иммунитета. В салатах продукт (квашеная и свежая) сохраняет все питательные и лечебные качества.

Есть в ее составе метилметианин (витамин U), который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что такое мерва

Мерва — продукт пчеловодства, который образовывается после перетопки старых сот. В него входят остатки личинок пчёл, перги, кокона и продуктов жизнедеятельности насекомых. Весь воск из него выпаривается, а оставшийся сухой остаток находит своё применение в различных отраслях. Он содержит витамины, минералы и ряд ценных органических веществ.

Несмотря на богатый состав, мерва не пригодна для употребления внутрь. Но зато она прекрасно выполняет роль компрессов и аппликаций, которые способны устранить боли в суставах, спине, связках, пояснице.

Овощи для повышения иммунитета

Как чеснок повышает иммунитет? Это один из первых продуктов, который появляется в рационе у каждого в период массового распространения вирусных инфекций. Почему даже в наше время нет аналога этому овощу в борьбе с простудными заболеваниями?

  1. В нём обнаружены витамины C и B
  2. Серосодержащие вещества: гликозид аллиин, метилцистеин и другие, которые обладают свойствами антибиотиков.
  3. Одни из самых важных веществ чеснока — фитонциды.

Давно не секрет, что свежевыжатый сок чеснока улучшают иммунитет и подавляет вирус гриппа. Но это ещё не все положительные свойства такого оригинального состава.

Овощи для повышения иммунитета
  1. Фитонциды чеснока стимулируют работу сердца.
  2. Они усиливают процессы регенерации (заживления) тканей.
  3. Вещества обладают противопаразитарным и бактерицидным действием (губительно влияют на паразитов и убивают бактерии).
Читайте также:  Помидорная диета — отзывы и результаты

Становится понятно почему чеснок при простудных заболеваниях используется широко и входит в состав продуктов первой помощи для улучшения работы иммунитета. Единственный недостаток — неприятный запах после его употребления.

Ещё одним овощем, повышающим иммунитет, является помидор. Его каротиноидный пигмент — ликопин, является сильным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу помидоров защищает от внутреннего перерождения клеток, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помидор — это один из основных овощей, положительно влияющих на иммунитет.

Лучшие продукты для иммунитета

Правильное питание для иммунитета должно быть сбалансированным и направленным на обеспечение организма нужными для синтеза иммунных клеток веществами.

Наиболее полезными из продуктов для иммунитета являются:

свежий пчелиный мед (в нем есть практически все нужные организму полезные вещества);

грецкие орехи (полезный белок);

куриный бульон (содержит массу необходимых аминокислот);

говяжье мясо, приготовленное с сырыми овощами чесноком (источник белка и селена, а также цинка и железа);

лимоны, киви, апельсины, квашеная капуста (поставщики витамина С);

помидоры (в них есть сильнейший антиоксидант ликопин);

краснокочанная капуста (содержат фитонутриенты, флавоноиды, витамины, клетчатку);

клюква (кладезь витаминов);

семга, треска, тунец, форель (обеспечивают поступление омега-3 и витамина D);

цельнозерновые каши (селен, цинк, клетчатка);

льняное масло (омега-3 и омега-6), а также тыквенное и оливковое;

брокколи, яблоки и растительные плоды яркой окраски (содержат кверцетин, способствующий выработке антител);

чеснок (содержит аллицин – естественный антибиотик и фитонциды).

Основа питания для иммунитета – это белки, растительная клетчатка и незаменимые растительные масла. Ежедневно включая их в свой рацион, можно забывать о простудах, тяжелых недугах, бессилии, отдалить старость, обрести активное долголетие.

Полезные ссылки:

Сладкий картофель

Сладкий картофель является одним из самых богатых «поставщиков» витамина А среди растительной пищи наряду с морковью. Сладкий картофель также содержит фолиевую кислоту и клетчатку.

Сладкий картофель
Сладкий картофель

Ешьте его приготовленным, потому что пищевые качества лучше всего сохраняются таким образом.

Сладкий картофель
Сладкий картофель

Поделиться ссылкой:

Сладкий картофель
Сладкий картофель

Советуем почитать:

  • 14 полезных продуктов, которые мы употребляем…
  • ТОП 10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  • 10 осенних продуктов для здоровья и иммунитета
  • 5 фруктов и овощей, полезных для женского здоровья
  • Как контролировать голод и аппетит? 10 полезных советов
  • 12 нестандартных и полезных применений водки