12 продуктов, польза которых сильно преувеличена

Есть мнение, что пропуск еды включает в организме «режим голодания». Находясь в нем, организм начинает усиленно запасать калории, останавливает потерю жира и замедляет скорость обмена веществ. Особенно часто так говорят о пропуске завтрака — «главного приема пищи, который определяет скорость обмена веществ на весь день». Так ли это?

«Завтрак чемпионов», сбалансированный, здоровый — именно в подобных эпитетах реклама нередко описывает свойства шоколадных шариков, колечек и прочих хрустящих хлопьев, которые принято есть на завтрак. Но есть ли чего бояться? Это еда живая или мертвая?

Поделитесь этой новостью //

Сахарная бомба

Главная опасность практически всех современных сухих завтраков — сахар. Изначально американские и европейские доктора задумывали сухие завтраки как часть лечебного рациона. Но потом в хлопья и мюсли стали добавлять безобразно много сахара. Он однозначно вреден, даже несмотря на все полезные добавки в виде витаминов и минералов. Плюс быстрые углеводы из муки, которые действуют как сахар. Получается сахарная бомба, которая бьет и по нашему здоровью, и по фигуре.

Ученые из университета Тель-Авива в ходе экспериментов выяснили, что даже небольшое, но регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. А это в перспективе инфаркт. По словам профессора университета Майкла Шехтера, сахар, которым переполнены сухие завтраки, подавляет нормальное функционирование эндотелия — внутренней оболочки и строительного материала сосудов. Поэтому он советует заменить сахарные хлопья пищей, богатой клетчаткой.

Может быть, по утрам выручат цельнозерновые хлопья? Они тоже есть в ассортименте производителей, и реклама говорит, что в них очень много клетчатки. Сложные углеводы из цельных зерен действительно расщепляются медленнее, а значит, чувство насыщения длится дольше. Но добавленный сахар все равно делает этот продукт не менее вредным, чем другие.

А как насчет гранолы? Существуют варианты совсем без сахара. Но диетологи предупреждают, что реклама нередко лукавит: сладости продукту добавляют при помощи сухофруктов, например, фиников, которые, по сути, представляют собой тот же концентрированный сахар.

Перекрестная аллергия

Почти любые сухие завтраки могут быть опасны для тех, кто страдает поллинозом (сезонной аллергией). А по оценкам экспертов, таких людей в России очень много — около 20%. Например, у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыльцу деревьев, могут возникать реакции на сухие завтраки, в состав которых входят орехи или те или иные сушеные фрукты. А у пациентов, у которых аллергия на пыльцу злаковых трав, — на злаки, которые входят в состав этих завтраков. Это называется перекрестной аллергией: иммунная система начинает реагировать не только на пыльцу, но и на другие белки, похожие по строению, — в данном случае из злаков или фруктов.

В некоторых случаях, правда, помогает термическая обработка продуктов: при нагревании часть белков, которые содержатся во фруктах, разрушается. А вот с орехами и злаками все сложнее: их белки термостабильны, то есть почти невосприимчивы к нагреванию. Поэтому запекание гранолы опасность появления перекрестной аллергии хоть и снижает, но не исключает.

Есть ли безвредный вариант?

Диетологи советую выбирать мюсли, в которых есть ржаные хлопья, то есть отруби, и много полезных микроэлементов и витаминов группы В. Их можно сделать еще полезнее, если добавить белки — семена и орехи. Помимо создания устойчивого чувства насыщения, они замедляют процесс усвоения быстрых углеводов, то есть снижают вред сахара.

Чем заливать?

Взрослым людям нужно помнить, что фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу, — работает у них уже не так активно, как у детей. Поэтому для полноценного завтрака диетологи советуют выбирать кисломолочные продукты.

Избыток лактозы у взрослых зачастую вызывает как минимум проблемы с пищеварением. А в йогурте или кефире этот молочный сахар уже расщеплен кисломолочными бактериями — продукт будет усваиваться организмом куда лучше.

Соком заливать сухие завтраки не стоит — вы просто добавите одну сахарную бомбу к другой. Ставить блюдо в микроволновку доктора тоже не советуют: нагревание только увеличит количество быстрых углеводов, то есть опять-таки сахара в крови. Лучше использовать холодный йогурт, кефир или простоквашу.

Новости СМИ2

Выводы

Одни исследования показывают, что завтрак помогает лучше контролировать вес, поэтому он может быть полезным. Но другие говорят, что пропущенный завтрак никак не влияет на скорость метаболизма. Конечно, это исследования не противоречат друг другу. То, что завтрак может быть полезным с точки зрения ЗОЖ, не говорит, что его отсутствие — вредным и опасным для фигуры.

Один пропуск пищи не может влиять на замедление метаболизма, иначе человечество не выжило бы. Гипоталамусу, который управляет обменом веществ, нужно около 3-4 дней, чтобы заметить падение уровня лептина и начинать снижение метаболизма.

Читайте также:  Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

А это значит, что все сводится к личным предпочтениям. Кто-то не представляет себе начало дня без плотного завтрака, у кого-то по утрам нет аппетита. Волшебного влияния на метаболизм у завтрака нет, поэтому стоит ориентироваться на себя и свои ощущения.

Завтрак — это больше дело привычки, как и отказ от него. Если заставить пропускающего завтраки начать есть по утрам, какое-то время он будет чувствовать себя немного хуже — до тех пор, пока он не адаптируется. И наоборот. Для похудения нужно контролировать калории и выбрать такое расписание приема пищи, которое хорошо работает лично для завтрак в него не вписывается, ничего страшного нет.

Исключение может быть, только если вы тренируетесь по утрам. Но и в этом случае можно обойтись молочным коктейлем, протеиновым порошком и другими быстро усвояемыми вариантами еды.

На основе статей Lyle Mcdonald

Что можно кушать на завтрак и чего есть не надо?

Очень важно иметь «тормоза» и завтракая – не переедать. Переевший организм не сможет функционировать полноценно, поскольку все усилия будут направленны на переработку пищи. Человек ощутит слабость, сонливость и тяжесть в животе.

Желательно научиться выбирать правильные продукты для приготовления сбалансированного завтрака. Они не должны быть жирными и тяжелыми для усвоения. Готовя завтрак, не переборщите с подсолнечным маслом, в большом количестве и на высоких температурах –навредит, а не принесет пользу.

Можно кушать утром:

  • Продукты насыщенные белками: яйца, творог, рыбу, куриное мясо, индейку, протеиновые батончики, бобы. Помогут надолго убрать голод и восстанавливают мышечные структуры.
  • Углеводные блюда: каши (овсянка, гречка, рис, пшено). Фруктовые салаты, бутерброды с авокадо, мюсли. Дадут энергию на ближайшие 3-5 часов, а вкусные заправки кашек из орехов, йогуртов, хлопьев – поднимут настроение.
  • Продукты с полезными жирами. Не стоит путать жирную пищу и еду, которая имеет в составе насыщенные жиры. Они несут пользу для женщин и детей. К ним относятся: рыба, авокадо, орешки, желток, икра.
  • Клетчатка в овощных салатах. Каждый овощ состоит из клетчатки, поэтому на завтрак приготовьте салат и дополните его сыром, ложечкой оливкового масла, семенами чиа. Не забывайте об особенностях своего организма, некоторые люди не переносят клетчатку на голодный желудок.

НЕ рекомендуется кушать утром:

  • Жирные блюда: жареные сосиски, мясо, картошка, продукты пожаренные на большом количестве подсолнечного масла. Жир образует холестериновые бляшки, поднимает сахар, тормозит метаболизм и работу кишечника.
  • Сладкое, йогурты или готовые завтраки — тоже не лучший вариант. Конфеты, пирожные и печенье не принесут никакой пользы. Это быстрые углеводы, через 30-40 минут после приема такого завтрака вновь захочется кушать. А постоянный прием продуктов с высоким содержанием сахара может развить сахарный диабет. Но соединить легкий омлетик, пару конфет и чай вполне допустимо и приятно, а главное – не навредит фигуре.
  • Холодные напитки. Они замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение, лучше выпить стакан теплой воды с лимоном.

Мюсли

Это целый букет из разнообразных углеводов, поэтому польза этого продукта сильно преувеличена.

В состав мюсли зачастую входят:

  • бананы;
  • орехи;
  • изюм и многие другие компоненты, которые не являются низкокалорийными.

Кроме того, используются засушенные ингредиенты, которые также накапливают в себе большое количество вредных веществ.

Для заметки!

Мюсли содержат много сахара, поэтому если вы съедите порцию гречневой каши, это будет в несколько раз полезнее.

Читайте еще: Мешки под глазами и отеки век: народные рецепты

Главные плюсы

Соглашение между супругами имеет массу преимуществ, к которым относятся следующие обстоятельства:

  1. Его можно составить до заключения брака, а также после его регистрации в любой день. Его наличие убережет от конфликтных ситуаций и споров при разделе имущества в случае развода. К тому же близкие отношения, сопутствующие созданию семейной пары, позволят предусмотреть интересы и права всех сторон без эмоций.
  2. Договор позволяет решить принадлежность имущества в разные периоды взаимоотношений: до регистрации семейного союза, вовремя и после него. Принадлежащее личная собственность, приобретенная до заключения брака, останется в индивидуальном владении той стороны, которой она принадлежала. Соглашение может определять судьбу приобретенного в семейной жизни имущества или установить её долевую принадлежность с указанием размеров частей либо сохранить общую совместную собственность.
  3. Он может устанавливать принадлежность владения вещей, полученных в дар. Во избежание разногласий в отношении подарков лучше оговорить их дальнейшую присущность, что кому будет надлежать в случае расставания.
  4. Заключив контракт, в случае развода не возникает споров при разделении имущества. Он, как правило, доставляет массу хлопот и чем больше было нажито за время семейного союза, тем ожесточённей складывается борьба между бывшими мужем и женой. А если договориться все же не удалось, приходится идти в суд и проходить неприятный процесс судебного раздела нажитого. Оформленное соглашение позволяет избежать таких мучений.

Например, до женитьбы мужчиной была открыта компания. В период семейной жизни из бюджета семьи изымались средства и вкладывались в развитие предпринимательства. После распада брака женой была затребована часть стоимости бизнеса. В процессе судебных разбирательств пришлось затрачиваться массу средств на проведения оценки, осуществления анализа документации, расчет доходов за прошедшее время.

Заключенный договор избавил бы от судебных споров, если бы он устанавливал на какую часть имущества может претендовать жена.

Вот еще несколько плюсов:

  1. С помощью контракта можно определить финансовые возможности семейной пары. Например, оценить денежные поступления, определить обязанности по их расходованию, планировать крупные приобретения и поделить их. В документе можно оговорить любые пункты, которые предусматривают реальное положение финансовых дел пары.
  2. Соглашение помогает решить вопрос долговых обязательств и кредитов. Они также подлежат разделению в случае развода. В договоре можно предусмотреть на ком из сторон остаются долги и кто их должен исполнять.
  3. Документ может содержать распределение доходов и расходов семьи. Он помогает организовать семейный бюджет и распределять доходы. Это можно сделать очень подробно, даже предусмотреть покупку продуктов и оплату коммунальных услуг.
  4. Брачный договор может устанавливать содержание нетрудоспособного либо нуждающегося мужа/жены в случае расставания. Помимо законодательно установленных оснований содержания второго супруга, он может значительно увеличить размер получаемой материальной помощи, устанавливать сумму и сроки получения финансовой поддержки.

При оформлении юридически верного и полного документа, проверке дееспособности сторон и нотариальному удостоверению брачного контракта можно рассчитывать на прозрачность договорных отношений и защищенность их регулирования между участниками семейной пары.

Вегетарианство: за

Разрушающий эффект индустрии промышленного животноводства на экологию планеты

  • Скот нужно обеспечивать пищей. Для этих целей используют зерновые, преимущественно кукурузу. Для повышения объёмов выращивания требуется всё больше площадей. Именно с этой целью каждый год расчищаются новые территории, вырубаются и сжигаются километры тропических лесов.
  • Продукты жизнедеятельности животных стекают в водоёмы и там накапливаются, отравляя окружающую среду.

Если бы всё это было безобидным и «нормальным», как утверждают апологеты мясоедения, то наверно власти мегаполисов не выдавали бы указаний о перенесении тех же птицефабрик в провинции с целью обезопасить экологическое состояние городов и прекратить развитие эпидемий, этих постоянных спутников фабрик животноводства.

Просто умалчивание фактов совсем не означает, что проблемы не существует. Представим, что наши на 100% политизированные СМИ немного сменили новостную направленность, — мы бы слышали новости о проблемах на скотобойнях и свинофермах с такой частотой, как сейчас о том, что сказал тот или иной политический деятель.

Санитарные нормы

О том, какая антисанитария царит в загонах и инкубаторах, наверно не нужно рассказывать, а те, кто тешит себя мыслью о том, что ситуация постепенно улучшается, обманывают себя. Какая может быть чистота в местах, где кровь льётся рекой и конвейер смерти работает без выходных. Благодаря современным технологиям, производство стало вообще безостановочным (24/7), и человечество гордится своими достижениями и изобретательностью. Как далеко мы ушли от жителей средневековья! В отличие от них в нашем современном обществе все процессы автоматизированы — реки нечистот ежеминутно переполняются, а в местах разведения животных просто не продохнуть!

Если вы возразите и в качестве аргумента приведёте пример с использованием химикатов как средства по борьбе с крысами на бойнях, то задумайтесь, не будут ли затронуты этими ядами и сами туши животных — они ведь падают на пол. Можно их, конечно, продезинфицировать, снять шкуру, но что получаем на выходе — полностью «нахимиченную» мёртвую плоть, не только изнутри, но и снаружи.

Натуральное хозяйство как альтернатива антибиотикам

Что касается того факта, что всё мясо нашпиговано антибиотиками, он известен всем, но людям легче «забыть» об этом, хотя ни для кого не секрет, что большинство животных больны и только для того, чтобы не дать им умереть до предстоящей даты забоя, производитель должен во что бы то ни стало поддержать в них жизнь, иначе это отразится на прибыли.

В качестве альтернативы массовой индустрии можно предложить частное хозяйство, где все нужные продукты, выращиваются самим человеком. В этом случае степень риска поедания химически заряженной котлеты сводится к нулю, но многие ли готовы переехать в деревню и полностью перейти на натуральное хозяйство?

Даже если вы на это решитесь, сможете ли вы сами, именно вы, забить животное, которое кормили и за которым ухаживали в течение долгого времени? Нет. Скажут, что для этого есть профессионалы. Верно, в этом и заключается вопрос, так как, если бы человеку приходилось самому убивать и смотреть в глаза животному, которое он выращивал, то очень многие уже давно перешли бы на вегетарианство.

Человек должен оставаться человеком

Человек не машина, и мы не рождены, чтобы отправлять на тот свет братьев наших меньших. Или же люди так своеобразно определяют свою позицию царя природы — в оправдании и молчаливом согласии на убийство созданий из плоти и крови, но с чуть более низким, чем у них уровнем сознания?

Мы уже давно не носим шкуры мамонтов. Период физиологического выживания в человеческой истории давно завершён, ибо только этим и можно было бы оправдать потребление мяса в пищу. Благо, сейчас в магазинах — изобилие продуктов, и меню вегетарианцев разнообразно как никогда: десятки сортов орехов, злаковых и бобовых, сотни наименований свежих овощей и фруктов.

А в чём разнообразие пищи мясоеда? Только в том, что несколько сортов мяса периодически готовятся в разных вариациях и с добавлением тех или иных специй, чтобы сделать блюдо удобоваримым и приятным для органов чувств? Любой шеф-повар вам скажет, что у мясопродуктов нет вкуса как такового. Желаемое качество, запах и вкус ему придают те ингредиенты, с которыми мясо готовится или подаётся, и не последнюю роль здесь играют специи. Без их использования не было бы и мясопродуктов, таких, какими мы их знаем. Мы привыкли не к вкусу мяса, а к вкусу специй, которые добавляют во время его приготовления, тем самым закрепляя ассоциации и формируя вкусовую память.

Читайте также:  10 лучших рецептов для профилактики инсульта народными средствами

Так что если подобрать меню, грамотно составить рацион из вегетарианских блюд, включив в него те продукты, которые вам больше всего нравятся, научиться вкусно готовить, то вегетарианская еда очень скоро вам понравится, и ваша пища будет состоять только из здоровых продуктов.

Спортивное питание: за и против

Спортивные пищевые добавки поддерживают уровень питательных веществ в организме. Они нужны, чтобы дополнить наш рацион необходимыми элементами, которые мы можем недополучать из питания или чрезмерно расходовать.

К примеру, глютамин составляет около 60% аминокислот в наших скелетных мышцах, и получить необходимое его количество из пищи часто достаточно трудно.

У спортсменов могут запускаться процессы «расходующие белок», тогда изолят сывороточного белка стает отличным источником дополнительного протеина .

Кофеин, излюбленный энергетический стимулятор, легко получить из продуктов, но в больших количествах он может подавлять аппетит и способствовать бессоннице.

Три вышеперечисленные элемента – это все добавки, которые входят в состав спортивного питания. Они помогают поддерживать хорошую физическую форму, максимальную физическую работоспособность и достаточно быстро добиваться хороших результатов от тренировок. Но…

Действительно ли нужно спортивное питание, чтобы привести себя в форму?

На самом деле, это спорный вопрос. Вы можете найти как однозначно положительный ответ с массой аргументов за спортивное питание, так и резко негативный с перечнем возможных печальных последствий, к которым приводят спортивные пищевые добавки.

Если вы ведете здоровый образ жизни и придерживаетесь правильного питания, то в вашем рационе должны быть продукты, из которых вы получаете достаточно макро- и микроэлементов. В таком случае действительно можно поспорить, нужны ли вам спортивные пищевые добавки, ведь ваш организм регулярно получает необходимые питательные вещества. Однако, давайте мыслить реалистично.

Как все современные люди, мы не идеальны, и у нас не всегда есть возможность/желание/сила воли питаться правильно, есть необходимые организму продукты в нужном количестве и избегать вредной пищи. Кроме того, токсины и стрессы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, часто мешают поддерживать необходимый уровень питательных веществ, чтобы оставаться здоровыми.

Вы считаете, что вашему организму нужна дополнительная подпитка, и сна явно не хватает, чтобы восстановить силы? Скорее всего, вам не хватает цинка, магния и витамина B6, которые входят в состав спортивного питания. Возможно, вы чувствуете, что не получаете достаточного количества белка из пищи и нуждаетесь в дополнительной «порции».

В таком случае действительно пищевые добавки могут помочь наполнить организм. Но нужно принимать качественные добавки. Так, чистый источник качественного сывороточного белка, который не содержит генно-инженерных гормонов (rBST и rBGH) есть в препарате FIT Food™ Whey.

 Это американская разработка на основе новозеландского сырья – 100% чистого сывороточного белка. Исследования показывают, что именно в Новой Зеландии созданы условия для получения самого чистого биоактивного белка.

Этому вопросу уделяют внимание на уровне законодательства, и в стране внедрены строгие стандарты – запрет использования синтетических гормонов, которые влияют на раннее половое созревание, условия содержания и выращивания телят и т.д.

Нужно ли употреблять спортивное питание, чтобы нарастить мышечную массу?

Короткий ответ – нет, вам не нужны спортивные пищевые добавки, чтобы нарастить мышцы. Однако, если перефразировать вопрос: помогает ли спортивное питание нарастить мышечную массу? Ответ будет положительным.

Но нужно понимать, что добавки не действуют как волшебная палочка. Точно так же, как и продукты, в которых от природы содержаться необходимые питательные вещества.

Если вы будете есть только куриное филе и брокколи или сывороточный белок, мышцы не начнут расти и приобретать красивые очертания.

Чтобы получить желаемый результат, нужно трудиться над собой, заниматься спортом, нормально спать и питаться. Только тогда, в комплексе, спортивное питание и полезные продукты дадут свои плоды. Ведь не зря это называют именно «добавки». Достижения ваших фитнес-целей требует время, самоотверженности и трудолюбия.

Вывод

Не стоит полагаться на спортивное питание, если вы хотите привести себя в форму. Если у вас есть лишний вес, спортивное питание не решит проблему.

В первую очередь нужно сосредоточиться на здоровом питании, режиме сна и регулярных занятиях спортом. Возможно, этого хватит для достижения тех целей, которые вы преследуете.

Используйте любые добавки с умом, когда они действительно вам нужны.

По материалам

Рекомендации диетологов

Для того чтобы завтрак был правильным и полезным, а организм ощущал прилив энергии весь день, придерживайтесь следующих советов:

  • уделяйте первому приему пиши достаточное количество времени;
  • употребляйте еду, в которой содержится белок;
  • не переусердствуйте с хлопьями.

Позитивный настрой, активность и чувство бодрости на весь день в немалой степени зависит от съеденных продуктов на завтрак. Поэтому не стоит пренебрегать первым приемом пищи, ведь это не займёт много вашего времени. Начинайте с верного выбора!