4 способа восстановить здоровье через зеленый цвет

Вы когда-нибудь видели зеленый пчелиный мед? Тем не менее — он существует! Добавьте в свою жизнь экзотики!

Зеленые и красные: каковы свойства

Принято считать, что овощи и фрукты зеленого цвета способны регулировать уровень холестерина в организме, а значит и улучшать самочувствие в целом. Содержащийся в них лютеин может бороться с воспалениями и важен для здоровья глаз, подчеркивают специалисты.

В подобных продуктах есть хлорофилл, магний, калий и кальций — эксперты отмечают их способность влиять на процесс пищеварения, укреплять нервы. Кроме того, зеленые овощи и фрукты богаты витаминами A, B и C, говорится на сайте Роспотребнадзора.

Зеленые и красные: каковы свойства

Содержится в плодах зеленого цвета и фолиевая кислота, в число ее функций специалисты включают участие в создании новых клеток, укреплении иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Окраска красных овощей и фруктов обусловлена ликопином — принято считать, что этот антиоксидант может снижать риски онкозаболеваний и замедлять развитие атеросклероза.

В них также есть витамины — A, C, D, E, K, группы B, микроэлементы — калий, магний, железо и другие.

Зеленые и красные: каковы свойства

Польза и правила диеты «Красное и зеленое»

Меню «red and green» базируется преимущественно на фруктах и овощах. Чем обусловлен этот выбор? Сочетанием пользы, которую приносят здоровью продукты доминирующих цветов. Снижение веса – лишь компонент многофункциональной программы, возможности диеты гораздо шире.

Зеленый: активация детокс-программы

«Green» продукты всегда содержат мало калорий, много клетчатки, витаминов и минералов. Но их конкурентное преимущество – наличие уникального пигмента хлорофилла, функциональные свойства которого схожи с функцией человеческой крови.

Человеческий организм без хлорофилла, в отличие от растений, выжить может, но его полезные свойства можно и нужно взять на вооружение, когда на повестке дня – похудение и очищение.

Свойства хлорофилла:

Польза и правила диеты «Красное и зеленое»
  • антиоксидантные – защищает от агрессивной активности свободных радикалов, которые не только старят и изнашивают наше тело, но и становятся причиной развития раковых опухолей;
  • противовоспалительные и антисептические – уменьшает воспалительный очаг, способствует скорейшему заживлению поврежденных тканей, борется с патогенными микроорганизмами, «дезодорирует» пищеварительную систему;
  • иммуностимулирующие – повышает активность иммунной системы и препятствует ее угнетению.

Природный целитель хлорофилл выводит токсины, поддерживает кислотно-щелочной баланс, обеспечивает витаминами и минералами. Последние исследования пигмента обнаружили его способность стимулировать перистальтику и легкие мочегонные свойства.

Только зеленые растения являются его носителями – диета с включением большого количества таких овощей реставрирует здоровье, активируя мощные восстановительные процессы!

Перечень «изумрудных» продуктов:

  • любая зелень (петрушка, укроп, кинза, салат, щавель, шпинат, крапива, мята, мангольд и др.), брюссельская капуста, брокколи, перьевой лук, спаржа, латук, кабачок, огурец, горошек, виноград, киви, яблоки (голден, семеренко, антоновка), крыжовник.

Энергия «изумрудных» продуктов:

  • обновляющая, восстанавливающая, освежающая, успокаивающая, умиротворяющая, выравнивающая баланс.

Красный: стимуляция жизненных сил

Цвет «red» – мощный источник энергии, который стимулирует на новые достижения, помогает преодолевать препятствия, дарит уверенность и мужество. Согласитесь, качества, крайне нужные при похудении.

Продукты этого цвета содержат красящие пигменты антоцианы, которые являются сильными антиоксидантами, обладают бактерицидными свойствами, укрепляют сосуды, оказывают противоотечное действие.

Польза и правила диеты «Красное и зеленое»

Психологи называют красный – самым «сильным» цветом, который оказывает влияние не только на психику, но и на функционирование организма, ускоряя обмен веществ, стимулируя работу ЖКТ, активизируя кровообращение и тонизируя тело.

Перечень продуктов «red»:

  • помидоры, редис, свекла, болгарский перец, фасоль, чечевица, вишня, черешня, клубника, малина, арбуз, гранат, яблоки, грейпфрут.

Энергия продуктов «red»:

  • активная, агрессивная, страстная, динамичная, яростная, очищающая, стимулирующая.

Использование зелени в лечебных целях

Природный антибиотик

Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.

Читайте также:  Лучшие витамины

Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.

Зелень для кишечника и нормализации пищеварения

Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.

Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.

Для почек и мочевого пузыря

Использование зелени в лечебных целях

Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.

Полезная добавка к пище

Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.

Еда, приготовленная на огне открытом и углях, образует канцерогены, в частности бензпирен (которого также много и в табачном дыме). Масличные вещества, которые содержаться в укропе, петрушке и кинзе нейтрализуют действие этих канцерогенов на организм. А хлорофилл, зеленый пигмент, придающий листьям их цвет, существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки, возникновению которого способствует употребление жареных мясных блюд.

Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени. Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.

Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.

Как сбросить вес с помощью зеленых продуктов

Чтобы улучшить самочувствие и сбросить вес люди испокон веков ограничивают себя в питании и употребляют какое-то время в пищу только определенные продукты, называя это диетой.

Диет существует множество, от разумных до абсурдных, от монодиет, когда в пищу разрешено употреблять только что-то одно, до полидиет, когда список продуктов более обширен и можно сочетать компоненты между собой.

  Из этого многообразия можно выделить довольно щадящую и при этом полезную зеленую диету.

Зеленая диета – вкусно и полезно

Список разрешенных к употреблению продуктов

Разрешенные к употреблению продукты при зеленой диете составляют довольно обширный список:

Список зеленых продуктов

1. Зеленые овощи: огурец, кабачок, капуста обыкновенная, капуста брокколи и брюссельская, сельдерей, горох, зеленый перец (сладкий и халапеньо).

Овощи

2. Собственно зелень, то есть зеленые побеги трав, растения-пряности: лук-порей, шпинат, петрушка, укроп, кориандр (кинза),  руккола, базилик, майоран, различные салаты, мята, щавель.

Зелень

3. Фрукты зеленого цвета: яблоки, виноград, авокадо, киви.

Свежий зеленый лайм

4. Ягоды: крыжовник, зеленоплодная смородина (сорт редкий, однако не набивает оскомину, да и резкий смородиновый запах у нее отсутствует).

Зеленые ягоды

5. Зеленый, травяной, мятный чай.

Зеленый чай

6. Бобовые и злаки – горох, фасоль, бобы, нут, чечевица, рис.

Как сбросить вес с помощью зеленых продуктов

Мир бобовых

Польза зелени

1. В отличие от продуктов другого цвета, к примеру, желтых или красных, зелень не стимулирует аппетит, а значит, не будет хотеться постоянно есть. 2. Зеленая пища имеет так называемую «отрицательную» калорийность.

Это означает, что организм на ее переваривание тратит энергии в разы больше, нежели получает. 3.

 В состав зеленых фруктов, овощей входит хлорофилл, который обогащает клетки кислородом, избавляет наш организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, а также является отличной профилактикой сахарного диабета.

Польза зеленых продуктов очевидна

Читайте также:  Голодание по Шелтону

Бананово-зеленая диета

Если бобовые попали в немилость, то можно предложить добавить в зеленую диету бананы. Эти сытные фрукты прекрасно сочетаются с овощами и фруктами, довольно калорийны, но при этом жиров не содержат.

Бананы и зелень

Рецептов блюд с содержанием банана не так много, но они очень оригинальны. Например, это могут быть: 1) Крем-суп из банана, сельдерея и шпината. Также можно добавить тыкву; 2) Банан с тушеными овощами – брокколи и брюссельской капустой;

3) Освежающие смузи из банана, шпината и сельдерея.

Диета на зеленых смузи

Можно подробнее остановиться на смузи. Это овощные и фруктовые коктейли, больше похожие на пюре, которые в настоящее время стали очень модными.

Из зеленых овощей и фруктов можно сделать бесконечное множество смузи. Польза этих коктейлей очевидна: смузи не растягивают желудок, повышают тонус организма.

Кроме того, улучшается состояние кожи, волос, лучше работает желудок и кишечник. Ну и конечно же, уходит лишний вес.

Аппетитные смузи

Зелень для здоровья организма и похудения Вывод:

Зеленая диета оказывает благотворное влияние на организм, а главное – легко переносится тем, кто на ней сидит. Ведь главная цель диеты – есть зеленые продукты, поэтому рацион довольно разнообразен, от собственно зелени, что растет у каждого на даче или подоконнике, до злаков, бобовых и других сытных продуктов.

Шпинат

Растение из рода амарантовых, шпинат, впервые был открыт еще в 6 веке в Персии. Сегодня он широко применяется в кухнях по всему миру и выращивается в хозяйствах как овощ. В высоту может достигать 30 см, в ширину — до 15 см. Листья шпината всех оттенков зеленого цвета имеют овальную или треугольную формы.

В состав шпината входят:

Шпинат
  • витамин А, С, Е;
  • железо;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • селен;
  • йод.

Применять в пищу растение можно в разном виде: в сыром в салатах и витаминных коктейлях, отварном — в супах и мясных приправах. Также шпинат готовят отдельным блюдом. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, имея всего 22 Ккал в 100 граммах. Интересно узнать, чем полезен шпинат, как выбрать лучший сорт и вырастить шпинат на подоконнике; как заготовить листья шпината на зиму.

Среди полезных свойств выделяют такие:

  • защита организма от появления раковых клеток;
  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы желудка и устранение запоров;
  • противовоспалительное действие;
  • противостояние артриту, остеопорозу;
  • предотвращение ухудшения зрения и появления катаракты;
  • обеспечение организма энергией.
Шпинат

Знаете ли вы? Лучшую рекламу шпинату сделал мультипликационный герой Папай — моряк, у которого от шпината появлялась экстра сила.

Продукты красного цвета

Продукты: красный перец, редис, яблоки, помидоры, вишня, гранат, малина и др. Польза: все красные овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые улучшают работу сердечнососудистой системы, а также помогают предотвратить возникновение некоторых форм рака.

Продукты красного цвета способны укрепить иммунную систему и положительно влияют на кровь. Красный цвет положительно влияет на настроение. Вы  сам себе художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги. Цветная еда, это самый простой способ обогатить ваш рацион  необходимыми витаминами и антиоксидантами.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Ешьте ростки, зеленые листья салата и прочие продукты зеленого цвета для стимуляции здоровья.

На уровне микро- и макронутриентов зеленые продукты, такие как спирулина или хлорелла, являются источниками здоровья и влияют на организм, снижая кровяное давление, риски ожирения и уменьшая окислительный стресс. В дополнение к этому, зеленые продукты содержат фолат. Это вещество, наряду с витаминами B6 и B12, необходимо для снижения уровня гомоцистена в крови. Исследования подтверждают взаимосвязь между уровнем гомоцистеина и случаями сердечных заболеваний. Примерами зеленых продуктов являются спаржа, брокколи, капуста, мангольд, зеленый салат (одуванчик, листовая горчица, кейл, шпинат), кресс-салат, авокадо и кабачки.

Привнося больше зеленого цвета в свою жизнь, вы получите впечатляющие для здоровья результаты на физическом, ментальном и эмоциональном уровне. Поставьте перед собой замечательную цель – наполнить свой каждый день зеленой ЛЮБОВЬЮ.

И все системы – ВПЕРЕД!

Перевод Юлии Красинской

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  «Зaменяем слaдкое» для cнижения вeса

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Характеристика

Иногда встречается столь странное явление, как не совсем естественный цвет пчелиного продукта. К примеру, зеленый окрас, который часто вызывает недоумение у пчеловодов и недоверие у покупателей. Однако это вполне приемлемая характеристика для падевого меда и прополиса.

Особенность

Дело в том, что за неимением нектара возле улья, пчелы начинают собирать сладковатые выделения растений. И зачастую это падь деревьев, среди которых наиболее полезной считается сосновая. Такая особенность имеет кое-что общее с прополисом, ведь его насекомые делают из древесных смол, цвет которых, кстати, также не однотипный. Стоит отметить, что зеленый мед практически всегда имеет горьковатый привкус, но в остальном вкусовые качества мало чем отличаются от обычного цветочного пчелиного изделия.

Характеристика

Структура

По своей структуре, продукт зеленого цвета гораздо гуще, чем собранный с цветов аналог. Причиной тому трехкратная концентрация декстриноподобных веществ. Степень этой вязкости, как и для прополиса, напрямую зависит от особенностей обработанных деревьев. Зеленый продукт имеет весьма богатый на железо, марганец и кобальт состав. Кроме того, это изделие гораздо медленней кристаллизуется, а иногда данный процесс и вовсе может не происходить. Тем не менее несмотря на такую особенность, к его сохранности приходится подходить более серьезно, так как он довольно быстро скисает.

Предосторожности

Необходимо отметить, что, несмотря на обладание особым целебным действием на человеческий организм, данный вид пчелиного изделия совершенно не подходит для зимовки пчел. Потому пчеловодам необходимо полностью убирать зеленый продукт из ульев и заменять либо цветочным аналогом, либо подкормом. Все дело в том, что в этой самой пади практически нет белков, которые необходимы для жизни насекомых, в отличие от пыльцы, собранной с цветов. К тому же в нем слишком много минеральных солей.

Так, или иначе, ожидать того, что мед цвета зелени будет стопроцентно падевым не стоит, так как в нем наверняка будет присутствовать определенное количество нектара.

Почему нектар зеленого цвета?

Характеристика

На цвет меда в значительной степени влияют особые ферменты, содержащиеся в веществах, из которых делается пчелиный продукт. В связи с этим падевый продукт приобретает непривычные окрасы. Их цвета могут быть от зеленого, и вплоть до черного, все зависит от рода растения, с которого собрана падь.

Эту же самую особенность можно пронаблюдать у прополиса. Его окрас варьируется примерно в том же диапазоне, только в начале цветовой гаммы буро-зеленый, а в конце темно-коричневый.

Шпинат

Листья шпината обладают огромным количеством железа, витаминов К, С и Е, каротина, фолиевой кислоты, пектина и клетчатки, поэтому этот овощ считают лидером в здоровом питании. Он помогает снизить вес и поддерживать его на определенном уровне, так как в клетках шпината обнаружено вещество, которое способствует выработке в организме человека гормона сытости.

Кроме того, этот овощ имеет низкую энергетическую ценность, которая составляет 23 ккал на 100 г продукта, поэтому надолго насыщает при минимальном количестве калорий. Но листья шпината содержат много щавелевой кислоты, которая при кристаллизации может оседать в почках, провоцирует подагру и артрит.

Шпинат

В кулинарии часто используют шпинат для приготовления нежных соусов, супов, омлетов и пирогов, добавляют листья в салаты и запеканки, готовят овощные котлеты, суфле, пюре, пудинги и пироги.

При заморозке практически не теряет свои полезные свойства, поэтому яркий зеленый шпинат доступен к регулярному умеренному употреблению в течение всего года. Его можно добавлять в витаминные коктейли и смузи. Список полезных для здоровья и снижения веса зеленых овощей не исчерпывается данной статьей, его можно пополнить по собственному вкусу и предпочтению, выбирая любые сочные витаминные низкокалорийные продукты, и обязательно включая их в рацион правильного питания всей семьи.