5 самых полезных диет с точки зрения диетологов

У этой диеты в России сразу же появился необычный шлейф. Информация о некой новой суперэффективной методике похудения молниеносно распространялась «сарафанным радио». Однако, в чем суть рациона, долгое время никто толком не знал. Такая таинственность породила массу версий о происхождении чудодейственного способа коррекции фигуры.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Почему обесцениваются деньги

Вообще-то, в полной мере на этот вопрос может ответить краткий курс экономики, в частности теории денег, или хотя бы несколько энциклопедических статей. Но если коротко, то описать это можно примерно так: изначально стоимость денег определялась их реальной ценностью — возможностью применить с пользой, если речь идет, скажем, о металлических наконечниках для стрел, использовавшихся в VII веке до н. э. в Причерноморье в качестве денег, — или содержанием в них (если деньги — это монеты, бруски и проч.) ценного металла.

С появлением так называемых фиатных денег, то есть денег, не имеющих выражения в драгметаллах, их номинальная стоимость стала устанавливаться и гарантироваться государством вне зависимости от стоимости материала, используемого для их изготовления. Теперь чаще всего в рыночной экономике причиной уменьшения ценности денег выступает увеличение их количества в экономике быстрее, чем увеличивается количество производимых товаров и услуг, либо уменьшение количества товаров и услуг при сохранении количества денег, то есть из-за нарушения нормального, естественного баланса. Первое может происходить, например, по вине государства, которое, столкнувшись с нехваткой денег в бюджете, начинает допечатывать их, создавая средства «из воздуха». Второе случается из-за снижения производства (в кризис, войну, по иным причинам).

Инфляцией называется длительное и устойчивое уменьшение количества товаров и услуг, которое можно купить за денежную единицу, выражающееся в повышении цен. Причем, в отличие от подорожания конкретного товара, такое повышение цен происходит на все товары и услуги вообще. Иными словами, во время инфляции деньги теряют часть своей ценности, и потребителю становится нужно больше денег, чтобы купить то же количество товаров и услуг, что прежде. Инфляция рассматривается за определенный период и измеряется в процентах, причем когда ее темпы становятся уж очень большими, ее называют гиперинфляцией. Речь может идти, по разным оценкам, о росте цен свыше 100% за 3 года (то есть свыше 2% в месяц в течение 3 лет), более 50% в месяц (то есть в 129,7 раза в год) или свыше 10 раз (на 900% и более) в год. Причем если небольшая инфляция, в 3–5% в год, — по мнению большого числа экономистов, нормальное явление для современной рыночной экономики, то гиперинфляция — это очень опасно, в том числе потому, что хорошо заметна для каждого и влечет за собой развал товарно-денежного обращения и финансовой системы страны из-за потери доверия к деньгам.

При этом инфляцию не стоит путать с девальвацией. В современном мире, когда ценность денег не привязана к количеству золота у эмитента денег, девальвацией называется управляемое снижение обменного курса национальной валюты по отношению к твердым валютам, осуществляемое национальным регулятором, обычно центральным банком. Вместе с тем в прошлом, когда покупательная способность денег зависела от содержания в них непосредственно ценного металла (меди, золота, серебра), словом «девальвация» называлось уменьшение доли этого металла в материале денег при сохранении номинала, а следовательно, то же снижение стоимости каждой конкретной монеты. Наша первая история как раз об этом.

История самовара

Многие ошибочно предполагают, что первые самовары появились именно в России. Однако история этих аппаратов начинается еще с Древнего Китая. Такие приборы были уже давно известны в Китае в связи с распространенной культурой чаепития. Кстати, сосуды тех времен сохранились и в наше время.

В Древнем Риме одним из прообразов современного самовара считается аутепса — это античный прибор для нагревания и кипячения воды, который выглядел как кувшин. Сосуд состоял из двух емкостей: в одну клали уголь, в другую — жидкость. Также есть специальные устройства, похожие по своему принципу работы на самовар, в Иране.

В России же самовары появились, когда возникла потребность в кипячении воды для чая. Существует несколько версий появления самоваров в России. Однако официальная версия всего одна. Задокументировано, что первый самовар был сделан братьями Лисицыными в городе Тула в 1778 году. Первый экземпляр создали на производстве их отца, которое предназначалось для работы с медными изделиями. Уже в начале 19 столетия изготовление единичных экземпляров переросло в небольшую фабрику. В 1803 году производством самоваров занималось 26 человек с доходом в 1500 рублей.

Читайте также:  Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса

После того, как популярность чая стала расти, самоварное дело становится все более прибыльным. Появляется большое количество новых фабрик, предлагающих изготовление различных видов самоваров, в том числе и на заказ. В 1808 году в городе Тула работает уже восемь компаний. К примеру, фабрика Ломова выпускала в около 1200 самоваров в год. Цена на эти устройства зависела от металла и веса самовара. Латунный аппарат оценивался в 60 рублей за пуд, из красной меди стоил 90 рублей за пуд.

Уже в первой половине 19-го столетия нашли другие материалы из которых можно было производить самовары. Они пришли на смену серебру и получили большое распространение среди среднего класса. В середине 19-го века в Туле работает 28 фабрик по производству самоваров. В год выходит около 120 тысяч экземпляров.

Тула становится центром производства самоваров. Это связано с тем, что для изготовления этих аппаратов нужен не только качественный металл, а и умелые мастера, которые способны с ним работать. На то время, наибольшее количество таких людей находилось именно в Туле.

Новым этапом в истории развития самовара стал конец 19 начало 20 века. В это время появляются керосиновые и медные самовары. Самым известным аппаратом, который работает на керосине, стал "Паричко". А популярные медные самовары делала фабрика Черниковых. Особенностью их продукции стало то, что труба у самовара была сбоку.

Уже в 1990 году в Туле открывают музей "Тульские самовары". Однако с этого момента приборы начинают активно вытеснять электрические чайники. Они менее массивны, быстрее доводят воду до кипения, а также максимально компактны и доступны.

Сколько можно есть «у.е.», чтобы худеть

Чтобы похудеть, нужно не только убрать все запрещенные продукты из рациона, но и контролировать содержание углеводов в другой пище. Какой должна быть ценность вашего рациона?

  • Для интенсивного снижения веса. Чтобы запустить процессы расщепления жира, настроить организм на новые правила питания в сутки можно съедать не больше 20 «очков». Такого рациона советуют придерживаться первые 14 дней диеты.
  • Для похудения без стресса. При 40 «очках» в сутки процесс снижения веса продолжается, но уже с меньшей нагрузкой на организм. Такое количество баллов нужно съедать на второй и третьей неделе кремлевки.
  • Для закрепления результата. Если достигнут желаемый вес, то поддерживать форму можно, питаясь по принципу: 60 у.е. в сутки.
  • Для набора веса. Наращивание форм происходит, когда человек съедает свыше 60 «очков» в день.

Отзывы о Кремлёвской диете свидетельствуют: результаты видны даже при щадящем подходе к снижению ценности пищи. Так, если ваше меню на 10 дней будет составлено из расчета потребления 40 у.е. сутки, то вполне реально избавиться от «балласта» в шесть кило.Видео по теме Диетолог Андрей Никифоров о Кремлёвской диете

Питательная плотность

Питательная ценность или питательная плотность – это уровень содержания витаминов или минералов в продукте на единицу энергии. Поглощение энергии, или количество необходимых калорий, регулируется в большой степени насыщением или, напротив, ощущением голода. Потребность в энергии человек удовлетворяет в первую очередь, и лишь после этого заботится о потреблении необходимых витаминах и минералах.

Поглощение пищи, не обладающей питательной ценностью, может привести к дефициту их в организме. Необходимо выбирать продукты, которые удовлетворяют оба условия: получить необходимое количество калорий через пищу с высокой питательной ценностью (плотностью). В основном, чем больше в еде калорий, тем больше ее питательная ценность. Ее можно просчитать для каждого продукта, используя систему Индекса Питательной Ценности (ИПЦ).

Читайте также:  Кето-диета. Список продуктов, таблица, меню на неделю для похудения

Питательная ценность или питательная плотность показывает, много ли содержится в продукте различных питательных веществ, согласно диетическим рекомендациям FDA. Продукты с высокой питательной ценностью (плотностью) содержат большое количество витаминов и минералов, и сравнительно немного калорий. Продукты с низкой питательной ценностью (плотностью) практически не содержат микронутриенты, однако, они очень калорийны.

Выбирая продукты с низким уровнем калорий, а именно отдавая предпочтение более объемной порции с более низкой калорийностью, можно похудеть или контролировать свое чувство голода.

Продукты-победители выбираются, исходя из уровня их питательной ценности (плотности) и эффекта насыщения, так называемого фактора сытости. Продукты, способные быстро насытить, и при этом не богатые питательными веществами, считаются лучшими для похудения. Продукты с высокой питательной ценностью и не являющиеся сытными, идеально подходят для безопасного набора веса. Те же продукты, калорийность и сытность которых сбалансированы, являются лучшими для оптимального здорового питания.

У всех продуктов есть определенный уровень калорий на фиксированную массу. Некоторые продукты, как например десерты, конфеты и производные от них, очень богаты энергией. Это значит, что небольшое количество этих продуктов содержит много калорий. С другой стороны, некоторые продукты – например овощи или фрукты – содержат мало энергии. Большие порции таких продуктов содержат сравнительно мало калорий.

Музыка для похудения

Желание сесть на диету ради внешнего вида и собственного здоровья присутствует у огромного количества людей планеты. Медики, диетологи и ученые, не останавливаясь, ищут новые способы и приемы, которые помогут держать под контролем свой аппетит.

В этой связи интересно открытие, которое сделали американские ученые совсем недавно. Они обнаружили связь между приемом пищи и музыкой. Если во время обеда звучит спокойная, мягкая мелодия, человек реже подносит ложку ко рту. Следовательно, насыщение происходит при меньшем количестве потребляемых продуктов. В случае если включена быстрая, ритмичная современная музыка, то риск переесть значительно возрастает!

Историческими фактами о диетах и похудении поделилась Надежда_nadivago.

Другие статьи про похудение:

Как похудеть на мороженом?

Продукты с отрицательной калорийностью

Какие десерты можно худеющим?

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ БЛЮД

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО КУЛИНАРИИ И ПИТАНИЮ

ВСЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Флекситарианство

В английском язык слово «flexitarian» является объединением слов «vegetarian» и «flexible». Таким образом, название этой системы питания переводится как «гибкое вегетарианство», то есть вегетарианство при котором иногда разрешается мясо.

Главные принципы:

  • основу рациона также составляют овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты, яиц;
  • мясо, яйца и молочные продукты потребляются в ограниченных количествах;
  • каждый приём пищи на 50% состоит из овощей и на 25% из белков;
  • в неделю бывают минимум 2 полностью вегетарианских дня.

Достоинства

Диета помогает бороться с воспалительными процессами в организме, налаживает обмен веществ, уменьшает вероятность развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.