6 ошибок в приготовлении овсянки, которые испортят вашу кашу

Овсяная каша, что может быть полезней на завтрак? Лучше может быть овсянка на молоке или на воде, если вы худеете, с фруктами, с медом или тыквой… Главное, чтобы каша была вкусной. Я предлагаю вам несколько рецептов, как приготовить вкусную овсяную кашу, попробуйте и вы их приготовить. Вам точно понравится!  

Ошибка №1: готовить овсянку на воде вместо молока

Овсянка на завтрак — отличный способ дотянуть до обеда без перекусов. Но только в  случае, если в таком блюде есть достаточное количества белка. Соблюсти это правило невозможно, когда мы готовим овсянку на воде (как обычно и поступают худеющие).

Лучший способ ввести в кашу протеин — варить ее на молоке. Не любите коровье? Выбирайте ореховое или соевое, но в этом случае не забудьте также дополнить свой завтрак еще одним источником белка — орехами, арахисовой пастой, яйцом, кусочком куриной грудки и пр.

«Под микроскопом» — овсянка: сколько варить по времени кашу и как?

Ответить однозначно на вопрос, сколько варить овсяную кашу, нельзя, ведь существует несколько видов хлопьев. Так, самой распространенной считается овсянка «Геркулес».  Варить ее следует на протяжении двадцати минут. «Лепестковые» хлопья будут готовы через десять минут, а «Экстра» — спустя две – пять минут.

Внимание! Самая полезная – овсянка, сваренная из цельного зерна на водной основе. Кашка, приготовленная на молоке, обладает одним существенным минусом – молочный жир «вымывает» пищевые волокна овсянки из нашего кишечника.

«Под микроскопом» — овсянка: сколько варить по времени кашу и как?

Советы поваров:

  • Для приготовления овсяной кашки подготовьте кастрюльку с толстым дном, чтобы она не пригорала.
  • Посуда из эмали не подходит, так как может треснуть и, соответственно, попасть в кашу.
  • Самая вкусная овсянка – сваренная из таких пропорций: одна часть крупы и три – четыре части жидкой основы.
  • Даже если вы планируете подавать кашку со сладкими добавками, посолите ее в процессе варки.
  • Овсянку на молоке можно дополнить медом или сиропом кленовым, а сахарный песок тогда добавлять не нужно.

Внимание! Чтобы сэкономить с утра драгоценное время, можно приготовить овсянку в пакетиках. Залейте ее горячим молоком либо водой, и через пару минут завтрак будет готов. Однако такую кашку нельзя отнести к разряду полезных, поскольку в ней содержатся разные добавки.

«Под микроскопом» — овсянка: сколько варить по времени кашу и как?

Как приготовить овсяную кашу

  1. Готовим на воде Правильная овсянка на завтрак позволит тебе дотянуть до обеда без перекусов, но только если в ней присутствует достаточное количество белка. Лучший способ ввести в кашу протеин — варить ее на коровьем, а если ты вегетарианец, на соевом молоке.

    Это улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пышным и бархатистым по текстуре. Не забудь также дополнить свой завтрак еще одним источником белка — орехами, творогом, вареным яйцом или куриной грудкой.

  2. Засыпаем крупу в холодную воду Сначала вскипяти воду или нагрей молоко, а потом бросай хлопья. При таком способе приготовления текстура каши будет более плотной.
  3. Не добавляем соль Не имеет значения, какой завтрак тебе нравится больше — сладкий или соленый. В любом случае добавь щепотку соли. Если сделаешь это с самого начала, каша будет значительно вкуснее и богаче вкусом. Проверено на практике.
  4. Забываем о перемешивании Перемешивая овсянку ты не дашь ей пригореть или «убежать», а еще сделаешь ее текстуру более сливочной.
  5. Варим недостаточно долго Время приготовления обычно указано на упаковке. Если ты решил сварить кашу из овсяной крупы, а не из хлопьев, то крупу надо предварительно залить кипятком и дать настояться 3–4 часа, после чего варить дробленую крупу в течение 30 минут, а недробленую и нешлифованную — до 2 часов.

    Если на коробке ты видишь надпись «Хлопья традиционные» или «Геркулес», то их надо варить минут 15–20. Если же написано «Хлопья быстрого приготовления», то их достаточно поварить 3–5 минут.

    Овсяные хлопья варятся довольно быстро, но всё же не мгновенно. Хлопьям требуется время, чтобы впитать жидкость и обрести нужную консистенцию. Дай приготовленной каше еще 5–10 минут настояться. Тем временем пролистай новости или сделай макияж. Твое терпение будет вознаграждено сторицей. © Depositphotos

Теперь ты знаешь, как правильно приготовить овсяную кашу на завтрак. Конечно же, в овсянку для похудения не стоит добавлять сахар. Летом идеально подойдут свежие ягоды. Зимой можно заправлять кашу медом или кленовым сиропом, можно добавлять варенье, но там тоже сахар, поэтому овсянка будет вкусной, но не очень полезной.

© Depositphotos

Овсяную кашу обожают не только в далекой Англии, но и у нас. Однако обо всей пользе овсянки знают немногие. И сегодня редакция «Так Просто!» подробнее расскажет, как приготовить самую полезную овсяную кашу для завтрака.

Рецепт, которым мы спешим сегодня порадовать, создан специально для тех, кто не любит манную кашу. Приготовленная этим способом манка имеет совершенно иной вкус и консистенцию, делается быстро, а съедают ее все с большим удовольствием!

Даже те продукты, которые считаются полезными, могут навредить. К примеру, если создать из них слишком несбалансированный рацион. Как это может быть, рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.

Рецепты овсяной каши из хлопьев

Как варить овсяную кашу на молоке Ингредиенты: 2 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 3 стакана воды, 3 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

Как варить: хлопья залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения каши. Затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую овсяную кашу можно заправить маслом.

Рецепт овсяной каши с апельсином Ингредиенты: 2 апельсина, 1,3 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1/3 стакана изюма без косточек, 1 ст.л. меда.

Как готовить: Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед.

Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.

Мюсли из овсяных хлопьев с абрикосами Ингредиенты: 3 овсяных хлопьев, 5-6 абрикосов, 3 орехов, ¼ стакана сметаны или кефира, 2 меда.

Приготовление: Овсяные хлопья замочить в холодной кипяченой воде. У фруктов удалить косточки, нарезать плоды мелкими ломтиками и добавить их в хлопья. Посыпать блюдо орехами и заправить кефиром или сметаной, медом.

Калорийность овсяной каши

Овсяная каша на молоке содержит 102 ккал на 100 грамм продукта, содержание питательных веществ:

Белки: 3,2 г Жиры: 4,1 г Углеводы: 14,2 г

Калорийность овсянки на воде составляет меньше 70 ккал на 100 г каши.

Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи. 

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови.

Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием.

Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка. 

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления – это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами. 

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи “КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ”, где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту. 

* быстрого приготовления 

Ингредиенты для 1 порции: 

100 мл Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras  300 мл воды или молока 1 ч. л. сахара 

щепотка соли 

Инструкция по приготовлению: 

1. Вскипятите воду. 

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут. 

3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 

5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами. 

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса. 

Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель

Как варить овсяные хлопья в мультиварке?

Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее! 

Ингредиенты для 2-х порций: 

1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras 3 стакана молока или воды 1 ст. л. без верха сахара щепотка соли 

сливочное масло 

Овсяные хлопья в микроволновой печи

Овсяную кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты на 1 порцию: 

100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras 100 мл воды 100 мл свежевыжатого апельсинового сока 1 ст. л. меда или сахара 

Овсяная каша без варки

Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак. 

Ингредиенты для 4-х порций: 

400 мл Овсяных хлопьев 200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод 2-4 ст. л. меда 1 ст. л. толченых грецких орехов 1 ст. л. кунжутных семян 2 яблока холодная вода 

молоко 

Полезные советы:

1. Когда готовите кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку. 2. Овсяные хлопья быстрого приготовления необязательно варить. Залейте жидкостью и оставьте на ночь, а утром просто разогрейте. Меньше варки – больше сохраненных витаминов. 

3. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 

Приятного аппетита! 

Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей “Как варить кашу в мультиварке”.

От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Чтобы каша получилась вкусной, не забудьте учесть некоторые моменты.

  1. Каша получится вкусной, если она сварена из свежих хлопьев или крупы, поэтому перед покупкой проверьте срок изготовления крупы (в полиэтиленовых пакетах срок хранения 1 год, в картонных коробках – 4 месяца). Полезнее будет каша, сваренная из дробленой овсяной крупы или из Геркулеса.
  2. При покупке отдавайте предпочтение крупам, которые должны вариться не менее 10 минут. Моментальные каши и каши без варки пользы для организма не принесут. Они имеют высокий гликемический индекс, содержат консерванты и усилители вкуса.
  3. Перед приготовлением тщательно промойте под проточной водой крупу, а если вы варите кашу из хлопьев, проверьте их на предмет посторонних включений и насекомых. Поэтому лучше покупайте хлопья класса Экстра.
  4. Чтобы во время варки каша не растеряла свои ценные диетические свойства, опускайте крупу уже в горячую воду или молоко.
  5. Варить следует на медленном огне, постоянно помешивая. И лучше готовить в кастрюле с толстым дном.
  6. Поле того, как каша готова, отключите огонь, прикройте кастрюльку крышкой и оставьте еще на 5 минут, чтобы каша настоялась.

Некоторые считают, что по диетическим качествам каша, сваренная на воде, уступает сваренным на молоке. Такое мнение не верно. Дело в том, что в овсяных хлопьях содержатся растительные белки, которые без животных белков организмом не усваиваются. А значит, овсянка на воде, не принесет пользы для организма, если вы в нее не добавите хотя бы немного сливочного масла. Чтобы снизить калорийность, варите кашу на молоке, разбавленного водой.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции

овсяных хлопьев и жидкости – 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой – 1:1,5 (на полстакана хлопьев – без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес – не одно и то же

. Геркулес – это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев

из овса – очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид – хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог – возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола

, это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются «Геркулес») необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья

– это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления

(которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность – уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Рекомендации по варке

Для получения более густого, мягкого и вкусного блюда, следует варить крупу с цельными зернами (не раздробленную). При выборе размельченных зерен, после варки следует процедить готовую крупу для чистки от лишних частичек. На некоторое время рекомендуется замочить овсянку в немного подсоленной воде. Для диетического яства варка должна быть с маленьким содержанием соли и масла. Регулярно мешайте крупу. Кашу легче готовить в скороварке или в кастрюле с покрытием, предотвращающим пригорание.

Предварительно запаренный овес лучше разварится в микроволновке. В пищу требуется положить масло и дать настояться для создания более нежного вкуса. Для получения изысканного и притягательного блюда, надо добавить к нему сухофрукты или свежие фрукты при варке. Желательно варить на негазированной минеральной или фильтрованной воде. Более полезно есть кашу из овса, а не из геркулеса. Готовьте кашу порциями, поскольку в холодильнике она не сможет храниться длительное время.

Не советуется готовить крупу вечером, дабы не тратить время на ее готовку утром. Блюдо потеряет свой вкус, добавленные фрукты сильно распарятся, а яблоко станет темным.

Для того чтобы не допустить потемнения яблока, примешайте к ней лимонный сок – он предотвратит окисление на воздухе. Если вам надоело есть это яство со свежими плодами и медом вы можете добавить жареный бекон или нежирный сыр. Ко всему прочему, овсяная каша является прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Для того чтобы не портить свойства еды нужно готовить нужно на воде без сахара. Рассмотрим, как варить овсянку на воде, чтобы сохранилась ее польза.

Овсяная каша на молоке с тыквой

Этот способ менее распространен, чем другие. Однако от этого он не менее вкусный, так как тыква очень полезна. Каша, приготовленная по такому рецепту, поможет наладить работу кишечника и очистит организм.

Для приготовления овсяной каши на молоке с тыквой потребуются:

  • Овсяные хлопья 1 стакан.
  • Молоко 2 стакана.
  • Вода 1,5 стакана.
  • Тыква 100 гр.
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Соль щепотка.
  • Сливочное масло 40 гр.
Овсяная каша на молоке с тыквой

Последовательность действий:

  • Налейте в кастрюлю молоко и воду. Доведите всю смесь до кипения. После этого нужно добавить сахар и соль.
  • Добавьте овсяные хлопья и оставьте вариться на 5 минут.
  • Очистите тыкву от кожуры, удалите косточки. Затем порежьте тыкву мелкими кусочками. Добавьте нарезанную тыкву в кипящую воду и убавьте огонь. Варите ее на протяжении 10 минут.
  • Закройте кастрюлю крышкой на 5 минут. После этого кашу можно будет заправить сливочным маслом.

Овсяная каша на молоке придется по вкусу как взрослым, так и детям. Все рецепты приготовления овсяной каши достаточно просты и не требуют много времени. Для того чтобы разнообразить кашу, можно добавлять различные ингредиенты в конце приготовления. Так она будет еще более вкусной.

Читайте также:  Как уменьшить попу: все способы – от визуальных до кардинальных!