7 овощей, которые обязательно нужно заморозить на зиму

Заморозка овощей и фруктов на зиму – это главное летнее занятие ответственной хозяйки. Самый сложный вопрос, который она задает себе в этот период: «Как вместить в морозильную камеру все и еще чуть-чуть?». Иногда это совсем нелегко, но если знать, как и в чем замораживать продукты, задача немного упрощается.

Заморозка овощей и фруктов на зиму: что можно замораживать?

Замораживать на зиму можно ягоды (клубника, малина, черника, смородина, голубика, землянка, вишня, черешня, ежевика, виноград, крыжовник), фрукты (яблоки, груши, сливы, персик, нектарин, абрикосы, алыча), овощи (кабачки, баклажаны, свекла, лук, перец, помидоры, огурцы, морковь, цветная капуста, брокколи), зелень (укроп, петрушка, базилик, руккола, шпинат), а также злаковые (кукурузу), бобовые (горох) и грибы.

Это не полный список продуктов. Вы можете его дополнить любым другим продуктом.

Какие фрукты, овощи и ягоды нельзя есть зимой

В список наиболее нежелательных к употреблению в зимний период растительных компонентов относят:

  1. Помидоры. Зимой они не имеют никакого вкуса и содержат больше химикатов, чем полезных витаминов и микроэлементов. Даже привезенные с других стран помидоры отправляются в путь еще зелеными и созревают уже в дороге. По этой причине они твердые и невкусные.
  2. Огурцы. Зимой в огурцах много пестицидов и воды. Выращиваются искусственно на минеральной вате. Не имеют никакого вкуса. При избыточном потреблении могут спровоцировать отравление.
  3. Шпинат. Он поглощает в себя все примеси и добавки. Зимой его выращивают в искусственных условиях, поэтому в шпинате содержится большое количество добавок, способствующих его росту. Лучше замораживать шпинат с лета.
Какие фрукты, овощи и ягоды нельзя есть зимой
  1. Клубнику. Зимой она не имеет никакого вкуса. Для выращивания используется целый ряд недопустимых химикатов. Только в таком случае ягода может созреть в искусственных условиях.
  2. Бананы. Они имеют охлаждающий эффект. Из-за избытка калия понижают температуру тела. По этой причине лучше всего есть бананы в весенний и летний период. Также нужно учитывать, что бананы обрабатывают химическими препаратами, чтобы их кожура в дороге превратилась с зеленой в насыщенно-желтую.

Это основные продукты, нежелательные к употреблению в зимний период.

Зелень

Мало какие овощи могут конкурировать по количеству витаминов и полезных веществ с зеленью. Перечень видов, прекрасно поддающихся заморозке в домашних условиях, довольно обширный: в нём есть петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей, шпинат и много других культур.

Статья по теме:Как сделать сладкие заготовки, чтобы максимально сохранить полезные свойства: 5 рецептов варенья без варки

Есть два основных способа:

Зелень
  • заморозить в нарезанном виде;
  • заморозить в виде пучков.

В первом случае не нужно будет измельчать заготовку перед приготовлением, но во втором зелень будет наиболее полезной и максимально сохранит все вкусовые характеристики. Главный нюанс, который следует знать перед тем, как заморозить зелень, заключается в том, что овощи должны быть полностью высушены после мытья перед отправлением в морозилку.

Читайте также:  10 лучших рецептов для профилактики инсульта народными средствами

Основные правила заморозки овощей в домашних условиях

  • Всегда замораживайте овощи сухими (вытерев салфетками или оставив обсохнуть после мытья).
  • Используйте специальные небольшие пакеты для замораживания или контейнеры.
  • Старайтесь выдавить или откачать воздух из пакета. Для этого подойдет обычная соломинка для напитков – просуньте ее в приоткрытый пакетик, отсосите воздух и сразу же закройте.
  • Накладывайте в тару для заморозки по 200-300 г овощей, не больше.
  • Некоторые овощи нужно предварительно бланшировать, чтобы разрушить ферменты, которые вызывают порчу, потемнение, неприятный запах продукта.
  • Всегда подписывайте тару, указывая название продукта, месяц и год заморозки.
  • Храните овощи в морозилке при температуре -18 градусов или ниже не более 1 года.

оценка: 4,77 из 5 (26 голосов) Loading…

Правила заморозки

Перед тем как приступить непосредственно к делу, необходимо изучить некоторые важные особенности такой заготовки. При соблюдении их не возникнет каких-либо дальнейших проблем с плодами:

  • для заморозки подходят только спелые овощи без повреждений;
  • вначале тщательно моем, хорошо просушиваем, избавляя от лишней влаги;
  • если плод имеет слишком плотную мякоть или кожицу, заранее бланшируем, то есть погружаем на несколько минут в кипящую воду, затем сразу остужаем;
  • храним в специальных контейнерах или воздухонепроницаемых пакетах;
  • заготавливаем небольшими порциями, примерно по 250-300 грамм.
Правила заморозки

Способы заморозки томатов

С помощью таких простых правил, заморозка овощей на зиму в домашних условиях получается гораздо качественней. И каждый ингредиент сохранит свою максимальную пользу, вкус и аромат. Можно замораживать:

  1. Помидоры. Целиком, нарезкой, в виде пюре. Для первого варианта берем маленькие плоды, а большие режем пополам или дольками, выкладываем на доску, ставим на 2 часа в морозилку. Затем заполняем ими пищевой контейнер и храним до начала холодов.
  2. Огурцы. Имеют похожую технологию как с томатами. Их режем кубиками, брусочками или трем на терке, запаковываем и отправляем на заморозку. Можно использовать не только для холодных закусок, но и горячих блюд.
  3. Болгарский перец. Заготавливаем двумя способами. В первом случае овощ моем, удаляем семена, делаем надрез сверху, ставим в морозильную камеру. А второй заключается в нарезке мелкими кубиками, которые потом можно добавлять в различные гарниры и соусы.
  4. Стручковая фасоль. Хорошо промываем, режем кусочками длиной 2-3 см. Закладываем в пищевой пакет, замораживаем.
  5. Баклажаны. Предварительно бланшируем около 5-10 минут, удаляем лишнюю влагу, режем (дольками, брусками, кубиками) и наполняем ими контейнеры.
  6. Зеленый горошек и кукуруза. Их замораживаем россыпью. Для этого высыпаем на дно плоской тарелки и помещаем на хранение в морозилку. Через несколько часов упаковываем и снова отправляют храниться туда же до зимы.
  7. Кабачки, патиссоны, тыква. Снимаем с них кожуру, удаляем семена, нарезаем, бланшируем около 10-15 минут, остужаем, просушиваем, наполняем ими емкости для заготовки. Последний овощ еще можем просто натереть на терке, сложить в контейнер и поставить на длительное хранение.
Правила заморозки

Как заморозить кабачки на зиму

Для каждого вида капусты существуют свои способы заморозки:

  • белокочанную мелко режем и упаковываем небольшими порциями;
  • цветную бланшируем с лимонным соком, подсушиваем, замораживаем в пищевых пакетах;
  • брюссельскую варим 2-3 минуты, удаляем лишнюю влагу, помещаем в морозилку, а затем вынимаем, складываем в подготовленную тару и отправляем туда же до зимы;
  • брокколи делим на соцветия, тщательно промываем, вытираем бумажными полотенцами, заполняем ими контейнеры.
Правила заморозки

Как заморозить сладкий перец

Какие овощи использовать для заготовок

Фрукты и ягоды перед заморозкой никаким образом обрабатывать не нужно. Они и так прекрасно сохраняют свой вкус и цвет. А вот с овощами дело обстоит несколько иначе. В овощах присутствуют бактерии, которые прежде, чем погибнуть из-за температурного перепада в морозильной камере, способны сделать растительный продукт совершенно безвкусным. Как же поступить? Бланширование нам в помощь!

Читайте также:  Рустам Минниханов: Татарстан выживет и без нефти

Бланширование — это окунание продукта в кипяток буквально на минуту, а то и меньше. Этого вполне достаточно для того, чтобы уничтожить негативно влияющие на вкус овоща микроорганизмы. Бланшировать, кстати, можно и в пароварке, только немного дольше, чем в кипятке. После обработки паром или кипятком овощи обязательно нужно переложить в холодную воду. О том, как и сколько бланшировать разные виды дачных даров, вы узнаете из перечня ниже.

  • Спаржа. Этот продукт необходимо измельчить на допустимые, на ваш взгляд, сегменты. После этого отправляйте кусочки спаржи в кипяток на две минуты или в пароварку на четыре минуты.
  • Брокколи.Соцветия брокколи необходимо бланшировать три минуты. Период обработки высокой температурой не зависит от выбранного способа этой обработки и всегда одинаков.
  • Брюссельская капуста. Миниатюрные качанчики необходимо хорошенько промыть под проточной водой, так как на их поверхности часто скапливаются песчинки. После нужно отправить капустку в кипяток на три минуты или в пароварку на пять минут.
  • Цветная капуста.Обработка цветной капусты перед заморозкой самая сложная, если можно так сказать. На самом деле, никаких особых сложностей нет, просто это чуть дольше, чем с другими овощами. Прежде всего, цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, затем приготовить соленый теплый раствор и на полчаса замочить в нем овощ. После этого соленый раствор нужно вскипятить и на три минуту окунуть соцветия в кипящую воду.
  • Шпинат.Отделяем листовую пластину от черешка и отправляем в кипяток на минуту. После тщательно просушиваем и только после этого перекладываем в пакет и замораживаем.
  • Кабачок. Наиболее распространенный рецепт заготовки кабачка на зиму — это нарезка на кубики, бланшировка в течение двух минут и заморозка.
  • Зеленый горошек.Прежде чем отправлять горошек на термическую обработку, необходимо вынуть горошины из стручков. А после этого, предварительно вскипятив воду, нужно бланшировать “улов” три, максимум — четыре минуты.
Какие овощи использовать для заготовок

Прикорм, как правило, начинают не с ассорти разных овощей или фруктов, а с какого-то одного, совершенно конкретного продукта. После привыкания к новой пище к продукту добавляют следующий — и так по нарастающей. Поэтому не стоит смешивать в одном контейнере или пакете два, три и более овощей. Замораживать овощи для первого прикорма нужно по одному.

Если вы знаете, что весь прикорм, а не только первая его часть, придется на “безовощное время”, обязательно заморозьте и овощное ассорти. Правда, заранее вы не можете знать, будет ли у вашего малыша аллергия на тот или иной продукт питания. Но если заморозку произвести правильно, то при размораживании кусочки “неподходящего” овоща можно будет отсортировать.

Закрывая пакеты, убедитесь в том, что они застегнуты плотно. Укладывая их в морозильную камеру, убирайте овощи подальше от двери. Идеально — к стенке морозилки. В противном случае открытие и закрытие морозильной камеры приведет к тому, что заготовки размякнут.

Читайте также:  Безглютеновая диета: как сбросить вес без особых усилий

Секреты заморозки основных овощей

Разные виды овощей требуют разного подхода к заморозке.

  • Томаты. Сочные красные плоды особенно рекомендуют замораживать, если они выросли на собственных грядках. Тогда они почти гарантировано сочные, мясистые и вкусные. Замораживать томаты можно несколькими способами: целыми, кружочками (для пиццы, омлета), в пюре. Целыми можно заморозить небольшие плоды, очистив их от плодоножки и разложив на большом поддоне. Когда томаты затвердеют, их модно сложить в контейнер. Но так, чтобы они не слишком давили друг на друга. Кроме того, перекрученные на мясорубке томаты можно уварить и, таким образом, заморозить томатную пасту для заправки борща. Размороженные томаты можно добавлять в овощное рагу, икру, соте и первые блюда.
Секреты заморозки основных овощей

Можно сделать овощной микс — заготовку для супа

  • Болгарский перец. Прекрасная заготовка для тех, кто следить за своей фигурой и предпочитает здоровое питание. Его можно нарезать кусочками и заморозить сырым для дальнейшего добавления в суп. Можно запечь ломтики, чтобы готовить закуски и маринады. Запеченным, кстати, можно заморозить и целые перцы с хвостиком. Для любителей фаршированного перца есть следующий рецепт: отрезать у перца плодоножку, очистить его, вымыть, высушить и сложить плоды друг в друга. Так перец хорошо сохраниться, его целостность не нарушиться. И к новогоднему столу можно будет подать любимое всеми блюдо.
  • Кабачки. Еще один овощ, который можно замораживать и сырым, и запеченным. Сырым кабачок замораживают, нарезав его кубиком, кружочками или перетерев на крупной терке. В последнем случае перед заморозкой его нужно отжать, избавив от лишнего сока. Но, самый вкусный вариант, судя по отзывам — запеченные кружочки из кабачков. Их можно использоваться в соте, запеканках и кабачковой икры. Очень вкусно запекать размороженные кабачки с такими же томатами и тертым твердым сыром. Это прекрасная закуска к новогоднему столу.
  • Баклажаны. В сыром или вареном виде замораживать эти овощи не рекомендуется. Если верить многочисленным отзывам, размороженными они получаются безвкусными, а по виду напоминают испорченную губку для мытья посуды. Лучше всего запечь баклажаны. Для этого их нарезают слайсами по 0,5 см, выкладывают на противень и смазывают растительным маслом. Запекают овощи при температуре 180°C 20 мин.

Никогда не замораживайте овощи повторно

  • Брокколи и цветная капуста. Это продукты, безусловно, можно купить зимой. Но летние они гораздо вкуснее. Чтобы заморозить капусту, ее нужно разобрать на соцветия, хорошо вымыть и просушить. Лишней влаги не должно остаться совсем. Можно бланшировать капусту перед заморозкой, но опытные хозяйки утверждают, что на конечный результат это влияет мало. Значит, можно замораживать сырыми и экономить свое время.
  • Тыква. Этим продуктом можно полакомиться только осенью. Поэтому заморозим тыкву, и она будет доступна круглый год. Для этого нужно ее очистить от семян, волокон и шкурки. После чего мякоть тыквы режется на квадратики средней величины. Кусочки выкладываются на поддон, замораживаются и перекладываются в емкость. Лучше, если это будет пластиковый контейнер. Заморозить тыкву можно и порезав ее дольками. Готовить из замороженной тыквы можно пюре или печь с ней вкусные и полезные пироги.
Секреты заморозки основных овощей

Так, если хозяйка не будет лениться летом и загрузит морозилку до упора, то зимой семья будет лакомиться вкусными и полезными овощными блюдами. При этом сэкономив хорошие деньги.