7 СОЧЕТАНИЙ продуктов, которых стоит избегать

Употребляя несовместимые продукты, мы и не подозреваем, насколько сложную задачу задаем своему организму. Как и то, насколько адекватно он с ней справится. Съеденные вместе, некоторые их них могут не только перечеркнуть пользу каждого и вызвать неприятные ощущения, но и «подарить» серьезные проблемы со здоровьем. Некоторые из несовместимых пар известны даже школьнику, например, свежие огурцы с молоком.

Бананы и молоко

Многие обожают сочетание банана и молока в виде смузи. Бананы богаты пищевыми волокнами и калием, а в молоке содержится много кальция. Что же может пойти не так? Специалисты утверждают, что бананово-молочный коктейль является тяжелой пищей, которая способна вызывать проблемы с пищеварением.

Кроме того, такой напиток может способствовать появлению токсинов, которые вызывают аллергию. Если вы не готовы отказаться от молочно-бананового смузи, добавьте в него какой-нибудь третий продукт, который стимулирует пищеварение (например, мускатный орех).

На заметку! Лучше выпить стакан молока, а через 20 минут съесть банан. В этом случае его волокна только поспособствуют пищеварению.

Немного теории

Каждому виду пищи для переработки требуется определенный состав желудочного сока и ферментов, своя особенная среда. Для углеводов она должна быть щелочной, для белков — кислая и т. д. Подсказывать желудку не надо: он все знает сам. А теперь представьте себе, в каком положении оказывается пищеварительная система, когда ей поставляется, к примеру свиная отбивная с картофельным пюре. Щелочные ферменты тут же устремляются навстречу картошке, которая блокирует переваривание мяса. Оно начнется только после того, как картофель будет полностью «обезврежен». До всего остального дело уже не доходит, и оно двигается дальше в полностью не переваренном виде.

Это приводит к процессам брожения в кишечнике, при котором происходит интенсивное выделение токсинов. В борьбу с ними вступают печень и поджелудочная железа, и это для них нешуточная нагрузка. Если таковая становится регулярной, они могут дать сбой. Кроме того, из непереваренных остатков формируются каловые камни, образующие в кишечнике целые залежи. Отсюда — запоры, метеоризм, общая интоксикация организма.

И это только один пример. Существует целая наука, как правильно сочетать продукты. Но для начала неплохо бы знать хотя бы о том, что сочетать нельзя.

Что и как усваивается организмом?

Нетрудно догадаться, что разные продукты перевариваются в организме с разной скоростью. Так, фрукт, съеденный натощак, окажется в кишечнике уже спустя 15–20 минут. Другая пища обрабатывается в желудке гораздо дольше, поэтому, если съесть яблоко после основного приема пищи, оно ляжет поверх всей массы и начнет разлагаться. Картина, конечно, рисуется неприглядная, но факт остается фактом. Кроме этого, для определенной еды требуются свои условия переваривания.

Что и как усваивается организмом?

Организм выделяет особые ферменты для обработки разных питательных веществ. Например, все белки перевариваются в кислоте, а крахмалистые продукты — в щелочной среде. Как известно, эти вещества нейтрализуют друг друга. В результате желудок потратит намного больше энергии, чтобы попытаться переварить продукты, исключающие один другой. Кстати, именно усиленная работа желудка чаще всего и приводит к тяжести и вялости не только после еды, но и в течение всего дня. Ведь больше всего калорий, полученных из пищи, наше тело тратит именно на переваривание еды.

Что и как усваивается организмом?

 Великий комбинатор: простые правила сочетания продуктов

Зерно и овощи

Обычно к кашам, например, гречке, готовят мясо или рыбу. Так привыкло питаться большинство людей ещё с детства. Однако диетологи рекомендуют разделить мясные блюда и крупу. И то, и другое хорошо сочетается с овощами. Клетчатка стимулирует работу кишечника, поэтому углеводы и белок усваиваются лучше. Готовьте углеводы — рис, картофель, макароны — с тушёными овощами или салатом из зелени, огурцов, помидоров, капусты.

Зерно и овощи

Овощи сочетаются по отдельности с большинством продуктов — бобами, сыром, творогом, растительными маслами, яйцами, животным белком.

Критика

Гер­берт Шел­тон не имел меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния. Он окон­чил кол­ледж физ­культо­те­ра­пии Бер­на­ра Мак­фад­де­на (Bernarr Macfadden’s College of Physcultopathy), шко­лу нату­ро­па­тии и шко­лу хиро­прак­ти­ки; обу­чал­ся в сана­то­ри­ях, прак­ти­ку­ю­щих голо­да­ние. Шел­тон неод­но­крат­но аре­сто­вы­вал­ся и выпла­чи­вал штра­фы за заня­тия меди­ци­ной и чте­ние меди­цин­ских лек­ций без лицензии.

Неко­то­рые из паци­ен­тов, сле­до­вав­шие его дие­то­ло­ги­че­ским сове­там, умер­ли. Так, в 1963 году Г. Шел­тон пред­пи­сал семи­лет­ней Р. Сул­линс стро­жай­шую дие­ту из воды и соков. Её отец, Д. Сул­линс, член ассо­ци­а­ции American Natural Hygiene Association, воз­глав­ля­е­мой Шел­то­ном, стро­го сле­до­вал его ука­за­ни­ям и посто­ян­но сооб­щал Шел­то­ну о состо­я­нии доче­ри. После 41 дня болез­ни девоч­ка скон­ча­лась из-за исто­ще­ния и пнев­мо­нии. В 1981 году У. Кар­лтон в тече­ние 30 дней нахо­дил­ся в «Шко­ле здо­ро­вья Шел­то­на» (Shelton’s Health School) на дие­те из дистил­ли­ро­ван­ной воды, поте­рял 23 кг веса и скон­чал­ся из-за пнев­мо­нии, вызван­ной ослаб­ле­ни­ем орга­низ­ма. Это была шестая смерть паци­ен­та в этой шко­ле за послед­ние 5 лет до её закры­тия в 1981 году.

Врач-хирург Уильям Говард Хей поми­мо про­па­ган­ды сво­ей «дие­ты Хея» изве­стен тем, что актив­но высту­пал про­тив вак­ци­на­ции от нату­раль­ной оспы, а так­же реко­мен­до­вал паци­ен­там с диа­бе­том 1‑го типа пре­кра­тить инсу­ли­но­те­ра­пию, за что под­верг­ся рез­кой кри­ти­ке в Жур­на­ле Аме­ри­кан­ской меди­цин­ской ассоциации.

популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле неполезны – Полезные советы

О том, что запивать соленый огурец молоком не стоит — все знают. А вот о рисках других сочетаний — уже из разряда популярных и в кулинарном смысле даже удачных — известно немногим.

Молоко + фрукты

Многие любят делать коктейли из молока и различных фруктов и ягод. Это не самое лучшее сочетание, особенно, если для приготовления коктейля берутся кисло-сладкие фрукты. Фруктовые кислоты ухудшают усвоение молочного белка казеина, а это в свою очередь может привести к серьезному расстройству деятельности желудочно-кишечного тракта.

Альтернатива. Фрукты и ягоды относятся к тем продуктам, которые в принципе лучше употреблять отдельно. И причем не в качестве десерта, а совсем обособленно — на второй завтрак или полдник.

Что касается молока, то взрослым также лучше пить его в «чистом виде». Можно добавлять небольшое количество молока в кашу. Идеальный вариант: сначала отваривать крупу на воде, а за несколько минут до готовности добавить немного маложирного молока.

Мед + горячая каша

При нагревании выше 40 °С сахара, содержащиеся в меде, распадаются с выделением канцерогенного вещества оксиметилфурфурола.

Альтернатива. Сочетание меда с сыром — не случайно считается классикой сырной тарелки. Дело в том, что в сыре содержится незаменимая аминокислота триптофан — предшественник гормона счастья серотонина. А усваивается в полной мере она лишь в сочетании с углеводами.

В кашу же лучше добавить орехи или семена — тыквенные, подсолнечника, льна, чиа. Так вы получите и полезные жиры (энергия), и сложные углеводы (обеспечат долгое ощущение сытости), и белки (поддержат скорость обменных процессов на должном уровне).

Творог + варенье

Творог — продукт белковый, а варенье — кладезь простых сахаров. Последние всегда нарушают процессы переваривания пищи в желудке. Это проявляется повышением газообразования.

Читайте также:  Как развить мозг: ТОП-10 эффективных способов

Альтернатива. Неплохой партнер для творога — нежирный натуральный йогурт. Диетический вариант — творог и любая зелень. В этом случае значительно снижается гликемический индекс творога, а клетчатка частично выводит из организма молекулы жира, не давая им осесть в жировых депо.

Мясо + цитрусовые

популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле неполезны – Полезные советы

Органические кислоты, которые содержатся в цитрусах, блокируют работу клеток желудка, которые вырабатывают соляную кислоту. В результате этого белки хуже перевариваются, возникает несварение. То есть подавать отварное или запеченное мясо с соусом из цитрусовых или салатом с заправкой на основе лимонного/апельсинового сока не стоит.

Альтернатива. Мясо отлично «рифмуется» с зеленью и зелеными овощами. Такое сочетание позволяет поддерживать рН баланс в организме: мясо относится к окисляющим продуктам (их мы, как правило, переедаем), а зелень — к ощелачивающим, которых в рационе современного человека часто не хватает.

Картофель + томаты

Крахмалистые овощи всегда очень плохо сочетаются с продуктами, которые богаты органическими кислотами (томаты как раз относятся к их числу). Связано это с тем, что последние препятствуют нормальному расщеплению крахмала, из-за чего могут возникать боли и рези в животе.

Альтернатива. Оба эти продукта отлично сочетаются с зелеными овощами и любой зеленью.

В первом случае зелень помогает немного снизить достаточно высокий гликемический индекс картофеля. Что касается томатов, то они хорошо сочетаются и с белковыми продуктами — любыми видами мяса, яйцами.

Под действием содержащихся в томатах кислот протеины быстрее перевариваются и усваиваются.

Красное мясо + фасоль

Красное мясо — ценный источник железа, недостаток этого микроэлемента испытывают многие женщины. В фасоли же много клетчатки, что само по себе хорошо, но пищевые волокна препятствуют усвоению железа.

Альтернатива. Повышает усвоение железа витамин С, поэтому красное мясо лучше подавать с брокколи или сладким болгарским перцем.

Гречка + молоко

Само по себе сочетание не критичное, просто содержащийся в молоке кальций в дуэте с гречкой усваивается хуже. Это связано с тем, что гречка богата фосфором, избыток которого и тормозит максимально эффективное всасывание кальция. Также замедлять усвоение кальция может и клетчатка, которой достаточно в цельнозерновой грече.

Альтернатива. Повтора не избежать: молоко лучше пить отдельно — в сочетании с какими-либо другими продуктами оно усваивается не очень хорошо. А вот в гречку можно добавлять тушеные овощи и/или грибы.