8 полезных свойств витамина В12 и симптомы его дефицита

Витамины группы В необходимы для нормальной работы большинства систем человеческого организма. Этот витаминная группа состоит из восьми водорастворимых витаминов, один из которых — B12 (кобаламин). 

Что такое Ви для чего он необходим?

В12 (цианокобаламин) — это водорастворимый витамин, запасы которого накапливаются в наших почках, печени, лёгких и селезёнке. Он стимулирует процесс кроветворения, влияет на процесс обмена белков и синтез аминокислот.

Благодаря этому витамину в костном мозге вырабатываются эритроциты и не снижается гемоглобин. Он также способствует росту детей.

От цианокобаламина зависит наш иммунитет, нервная система, познавательные способности и память.

Суточная потребность в витамине В12

Варьируется в зависимости от возраста. Так, для детей до полугода рекомендуется не менее 0,4 мкг, 7 месяцев – год – 0,5 мкг, в 1 -3 лет – 1 мкг, в 4-6 – 1,5 мкг, в 7-10 – 2 мкг, 11 и далее – 3 мкг. А для беременных и кормящих матерей суточная доза витамина увеличивается до 4 мкг.

Нехватка витамина В12: симптомы

Результатом дефицита В12 может стать В12-дефицитная анемия, вначале протекающая незаметно, а затем приобретающая следующие признаки:

  • слабость и головокружение, быстрая утомляемость;
  • возбудимость, депрессия, потеря памяти, расстройство зрения;
  • сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации;
  • провалы в памяти, нарушение координации;
  • расстройство желудка, плохое усвоение пищи, потеря аппетита;
  • бледность кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистой языка.

Способы получения витамина B12

Способов всего три:

  1. из продуктов;
  2. из микрофлоры собственного кишечника (если она здорова — происходит его синтез и нормальное усвоение) — исследования продолжаются, пока нет 100% доказательств подобной усвояемости у человека!;
  3. принимая искусственно синтезированный витамин B12.

Какие продукты содержат витамин В12?

В растительных продуктах — спирулине, свежих водорослях (Susabi-нори), темпе, а так же в дрожжах – содержится неактивный аналог В12 (при употреблении этих продуктов анализы могут показывать норму при реальном дефиците этого витамина и плохом самочувствии). К тому же, его удельный вес в них очень мал.

В продуктах животного происхождения цианокобаламина содержится больше и в них содержится именно активный, усваивающийся витамин.

Часто с этим витамином путают В9 (фолиевую кислоту), который помогает решить проблему с анемией, но не более.

Синтез витамина B12 в кишечнике

У большинства травоядных цианокобаламин синтезируется в кишечнике, и оттуда же он организмом и всасывается. Хищники, в свою очередь, получают дозу этого витамина, поедая плоть травоядных млекопитающих. Ученые выдвинули предположение, что у людей, если они питаются как травоядные, витамин В12 синтезируют кишечные бактерии в толстом кишечнике, а усваиваются — в тонком (как это возможно — читайте дальше). Если они употребляют животную пищу, то синтеза не происходит, организм берет его из  этой пищи. Эти закономерности выявил еще академик Уголев в своей теории адекватного питания. Однако исследования этого феномена все еще продолжаются. Наука пока не готова на 100% ответить на вопрос о синтезе и усвояемости этого витамина в кишечнике.

Читайте также:  Витамины для ума: как улучшить работу мозга

Как лечить переизбыток

Если возникает подозрение в образовании избытка рассматриваемого в настоящей статье вещества, то необходимо отправиться к врачу. Он даст направление на биохимический анализ крови и отменит ранее назначенные препараты, содержащие В12.

В следующие несколько дней пациенту придется пить побольше чистой воды – эта мера вполне достаточна, чтобы устранить последствия переизбытка.

На некоторых ресурсах встречается совет – принимать активированный уголь, но это откровенная глупость. Данное лекарство способно вывести лишь те вещества, что находятся в кишечнике, а В12 там не накапливается.

При наличии аллергических реакций у людей, употребляющих продукты, содержащие большие объемы витамина, их стоит убрать из рациона. Так печень нетрудно заменить мясом, а молокопродукты – рыбой и наоборот. Никаких других вариантов лечения не существует.

Вред, при приеме витамина Bс другими препаратами

  1. Витамин B12 усваивается каждым организмом идентично
  2. Не рекомендуется принимать с гормональными лекарствами, так как они способствуют его вымыванию
  3. Данный витамин не совместим с эуфиллином, приводит к серьезным последствиям
  4. Не смешивать его с другими витаминами, такими как: B1, B6, они его окисляют и разрушают
  5. Нельзя смешивать B12 и никотиновую кислоту, приводит к разрушению
  6. Этот препарат не совместим с эуфиллином, приводит к серьезным последствиям
  7. Нельзя совмещать данное лекарственное средство с алкоголем, так как может привести к авитаминозу
  8. Если принимать его с витамином C, возможны кровотечения, сухость во рту

Недостаток витамина В12

Симптомы и последствия дефицита кобаламина

Нехватка кобаламина и ее влияние на организм человека в долгосрочной перспективе до конца неизучены, но они могут негативно сказаться на беременности, сердечно-сосудистой системе, работе мозга, на здоровье костей и глаз.

Дефицит В12 у женщин связан с бесплодием и неспособностью выносить ребенка.

Недостаток приводит к избытку гомоцистеина, который повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как сердечная недостаточность, инсульт и диабет.

Дефицит кобаламина ингибирует передачу меланина между меланоцитами и кератиноцитами, что может вызвать потемнение кожи. Данный факт был выявлен у 19% испытуемых в одном исследовании.

Витамин B12 участвует в выработке эритроцитов, поэтому сниженный уровень красных кровяных телец может свидетельствовать о нехватке кобаламина в организме. При этом может наблюдаться слабость и усталость, так как к органам и тканям тела поступает недостаточное количества кислорода.

Поскольку B12 важен для производства миелина, его дефицит может вызвать психические и когнитивные расстройства. В одном исследовании с участием 141 пациента у 28% людей наблюдались различные нарушения психики на фоне дефицита кобаламина, хотя не было никаких признаков анемии.

Пониженный уровень B12 связывают также с депрессией, болезнью Альцгеймера и другими видами когнитивных нарушений.

Исследования показали, что длительное применение добавок с кобаламином (от нескольких недель до нескольких лет) может снизить риск рецидива депрессии и появления клинически значимых симптомов у людей из группы риска.

Дефицит может вызвать невропатию или нервную боль, либо из-за недостаточного количества кислорода, поступающего к нервам, либо в результате разрушения миелина.

В этом исследовании у каждого пациента, получавшего B12, наблюдалось улучшение психического здоровья в 100% случаев. Кроме того у них также улучшались показатели крови, а также снизилось содержание метилмалоновой кислоты и/или гомоцистеина на 50%.

Читайте также:  Таблица белок углеводы жиры какие продукты

Известен случай, что у 7-летнего мальчика из вегетарианской семьи дефицит B12 привел к неврологическим проблемам.

Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что дефицит B12 у пожилых людей вызывает слабость и хрупкость костей, уменьшение костной массы, может привести к переломам и даже инвалидности, после чего увеличивается время пребывания в больнице.

У 4 человек, у которых не было выявлено когнитивных расстройств или анемии, было обнаружено, что опухший и воспаленный язык с повреждениями является ранним признаком дефицита cobalamina.

Хотя дефицит кобаламина встречается редко, однако он может быть причиной нечеткого зрения или боли в глазах, и даже привести к повреждению зрительного нерва.

Группа риска

Около 6% людей в возрасте 60 лет и старше испытывают дефицит витамина B12, в то время как около 20% имеют визуально «нормальные» его показатели (148-221 пмоль/л), но это не значит, что они оптимальны.

Дефицит витамина B12 увеличивается с возрастом, у людей в возрасте 65-74 лет он встречается в 1 из 20 случаев, а у людей в возрасте 75 лет и старше в 1 из 10.

Люди с повышенным фактором риска дефицита витамина B12:

  • Веганы и вегетарианцы.
  • Люди с анемией;
  • Пожилые;
  • Люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как болезнь Крона или целиакия;
  • Перенесшие операцию на желудочно-кишечном тракте.

Беременным женщинам требуется более высокий уровень B12 для предотвращения врожденных дефектов у младенцев (более 300 мг/дл).

Дети, рожденные от матерей с дефицитом B12 или получающие недостаточное количество продуктов животного происхождения, подвержены дефициту кобаламина в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Лекарства, повышающие риск развития дефицита кобаламина

Пациенты с диабетом 2 типа, которым назначен метформин, подвержены риску дефицита кобаламина.

Ингибиторы протонной помпы или блокаторы рецепторов гистамина 2 (Zantac, Tagamet) могут привести к дефициту В12 в результате снижения абсорбции B12.

Использование гормональных противозачаточных средств, оральных контрацептивов также снижает уровень кобаламина в крови у женщин.

Гены (особенно TCN2), реагирующие на дефицит витамина B12, обычно связаны еще и с аутоиммунным гастритом.

-b12/

Депрессия

Витамины В-группы необходимы для поддержания психического здоровья человека. Кобаламин, принимающий участие в образовании эритроцитов, тоже способствует нормальной работе нервной системы. Он помогает снижать количество гомоцистеина, переизбыток которого вызывает депрессию. Особенно важно поддерживать уровень B12 пожилым людям, склонным к депрессивному состоянию. Исследования показывают, что депрессия быстрее проходит, если при ее лечении наряду с антидепрессантами повысить в рационе продукты с кобаламином или принимать с ним добавки,

Восстановление организма

При легких и средних формах передозировки допускается лечение пострадавшего на дому – применяются общеукрепляющие средства, постельный режим, диета, а также мочегонные и слабительные препараты.

В случае тяжелого отравления витаминами В при наличии острого патологического состояния, пациент перенаправляется в стационар и помещается в отделение интенсивной терапии.

Конкретную процедуру лечения назначается профильный специалист. Основные направления – поддержка базовых жизненных показателей, симптоматическая терапия, протекция органов и систем, борьба с осложнениями. Специфического антидота к витаминам Б не существует.

Типичные действия при отравлении:

  • Промывание желудка;
  • Диурез;
  • Гемодиализ;
  • Оксигенотерапия;
  • Гепатопротекция;
  • Подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких, искусственной почке, установка водителей ритма сердца и так далее;
  • Препаратная терапия. Консервативное лечение может включать в себя кортикостероиды, противосудорожные, бронхорасширяющие препараты, мочегонные и желчегонные средства, антибиотики и иные группы лекарств, назначаемых преимущественно по симптоматическим проявлениям передозировки.

Организм не синтезирует достаточное количество витамина

Такое нарушение может быть вызвано следующими причинами:

Организм не синтезирует достаточное количество витамина
  1. Пожилой возраст. После 50 лет люди сталкиваются со снижением в организме производства нутриента.
  2. Дефицит солнца. Некоторые люди считают солнечные лучи вредными для здоровья. Поэтому они всячески избегают загара, а выходя на улицу, всегда применяют солнцезащитные кремы. От природного недостатка УФ-лучей страдают жители северных регионов.
  3. Прием лекарств. Некоторые препараты способны приводить к дефициту витамина D. К таким лекарствам относят карбамазепин, рифампицин, фенитоин, примидон, колестирамин.
  4. Темная кожа. У людей с темными или смуглыми кожными покровами от природы снижена выработка нутриента. Им необходимо дольше находиться под солнцем и употреблять витамин в большем количестве.
  5. Патологии. Некоторые заболевания, протекающие в организме, могут значительно сказываться на синтезе нутриента. Дефицит витамина D наблюдается при:
  • болезни Крона;
  • синдроме короткой кишки;
  • заболеваниях почек;
  • хронических патологиях поджелудочной железы;
  • кистозном фиброзе;
  • болезнях печени;
  • целиакии;
  • заболеваниях желчных путей;
  • ожирении.
Организм не синтезирует достаточное количество витамина

От недостатка витамина страдают лежачие больные, которые редко попадают на улицу. Подобным нарушениям подвержены любители алкоголя и люди, ведущие ночной образ жизни.

Организм не синтезирует достаточное количество витамина

Как же выяснить, имеется ли дефицит витаминов группы В в организме?

Большинство витаминов не циркулируют в крови, а находятся в местах их активности или в депо, поэтому анализ крови точных результатов не даст. Существуют дорогие методики косвенного определения некоторых витаминов по анализу мочи, но они не нашли широкого применения. Основным методом диагностики гиповитаминозов остается клинический, то есть по жалобам и отдельным симптомам. Поэтому, чтобы определить дефицит витаминов группы В, стоит в первую очередь обратить внимание на состояние нервной системы.

Несмотря на то, что витамины группы В принимают участие практически во всех процессах метаболизма, почему-то именно нервная система страдает первой. Вероятнее всего это связано с чрезвычайно высокой интенсивностью работы этой системы.

Симптомы дефицита витаминов группы В.

Проявления гиповитаминоза могут быть разными. Как правило, первые симптомы довольно размыты и могут долго оставаться незамеченными самим человеком. Среди них:

  • повышенная утомляемость
  • слабость
  • хроническая усталость и истощение
  • снижение памяти и работоспособности
  • нарушения в сердечной деятельности (покалывания, замирания, дискомфорт).

Естественно, что на этом этапе мало кто обращает внимание на такие проявления. Объяснить подобные симптомы можно чем угодно, включая гельминтозы и беременность. Вслед за этими симптомами возникают различные неврологические нарушения, основные из них:

  • покалывание и онемение пальцев ног и рук
  • ощущение ползания мурашек по коже
  • нервозность, раздражительность
  • навязчивые страхи
  • депрессия
  • нарушение сна
  • расстройство половой функции.

В тяжелых случаях возможно развитие полинейропатии (множественного поражения нервов), происхождение которой могут трактовать по-разному. Естественно, и лечение может быть довольно активным, если симптомы «впишутся», к примеру, в рассеянный склероз.

Часто возникают поражения кожи в виде фурункулеза или угревой сыпи. Когда же дело доходит до выраженной неврологической симптоматики, то за этим, как правило, следует визит к неврологу. А дальше – кому как повезет.