Агротехника батата в средней полосе: грядка и посадка

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Полезные свойства батата

Сырой батат содержит (в 100 г):

Калории 86 ККал

  • Белки1,57г
  • Жиры0,05г
  • Углеводы20,12г
  • Вода77,28г
  • Зола0,99г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 12,3 Калий, К 337
Витамин С 2,4 Натрий, Na 55
Витамин B5 0,8 Фосфор, Р 47
Витамин B3 0,557 Кальций, Ca 30
Витамин Е 0,26 Магний, Mg 25

Полный состав

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Выращивание в средней полосе России

В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже +20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.

Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.

Подготовка участка

При посадке в открытом грунте участок следует подготовить заранее. Выбирают место, куда будут свободно падать солнечные лучи, но при этом рассаду следует защитить от порывов ветра. Лучшие почвы — суглинистые или супесчаные. Почву перекапывают в начале октября. Вход черенка лопаты – до 20 см. Вносят компост (перепревший навоз), сульфат кальция, суперфосфат. Повторное разрыхление весной. Желательна подкормка аммиачной селитрой.

Правильная посадка картофеля — залог обильного урожая!Картофель выращивается практически на каждом дачном и приусадебном участке. Это вкусный и полезный корнеплод, без…

Выращивание рассады

Из-за кратковременного периода вегетации в прохладном климате высадка в открытый грунт невозможна — клубни не сформируются. Как вырастить для батата рассаду:

  1. Неиспорченные клубни разрезают на несколько частей.
  2. Наполняют водой банку и накрывают крышками с прорезанным растением, чтобы подготовленные части не утонули.
  3. Опускают их наполовину в жидкость срезом вниз, фиксируют.
  4. Выставляют «заготовки» на подоконник под прямые солнечные лучи. Первые ростки показываются через 2-3 недели.
  5. Когда веточки подрастут до 5-6 см, их отрывают, опускают в емкость с водой.
  6. Корни появляются на 5-6 день. Теперь можно сажать батат в открытый грунт.

Посадка

Как только температура воздуха станет стабильной, в подготовленном участке выкапывают лунки. Для сортов с короткими плетями нужны условия — глубина 15 см, расстояние между ростками — не менее 30-40 см. Размеры междурядья — 40 см. Чтобы выращивать батат гибридных сортов с длинными плетями, лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 1-1,2 м. Высаживать следует аккуратно, стараясь не повредить корни.

Читайте также:  Кофейный скраб – замечательное средство от целлюлита

Важно!На 2-3 дня, чтобы увеличить шанс приживания, лучше прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Когда растение укоренилось, на нем появляются новые листики.

Поскольку культура устойчива к засухе, обильный полив требуется в течение 2-4 недель после посадки. Ухаживать за сладким картофелем бататом не трудно. Достаточно периодически вырывать сорняки, подкормить калием в форме удобрений (или раствором золы) в середине августа. При выращивании нужно следить, чтобы не укоренялись междоузлия — это снижает урожайность. Поэтому плети нужно периодически приподнимать.

Болезни и вредители

Батат и картофель обрабатывают одними и теми же химическими веществами, используемыми против колорадского жука. Вредители, которые любят вкус сладкого корня, — мучнистые червецы (вши), хрущи, слизни и мыши. Обработку проводят 3 раза.

От тли опрыскивают раствором березового дегтя, луковой шелухи, соды. Против мышей предлагают ставить ультразвуковые отпугиватели или завести кошку.

Сбор и хранение

С посадкой и уходом справиться несложно, но если вовремя урожай не собрать, попробовать «заморского» гостя не удастся. Первые заморозки — и клубни потеряют сладость, начнут гнить. Выкапывать их следует, как только ботва пожелтеет и начнет подсыхать.

Внимание!Батат — не картошка! Не стоит постукивать плоды друг от друга, очищая от земли. Тонкую кожуру легко повредить, и тогда плод загнивает. Температура хранения не должна опускаться ниже +10°C.

Выкопанные клубни просушивают, раскладывая под солнцем или в сухом, теплом, проветриваемом помещении, затем раскладывают по бункерам или ящикам. Толщина слоя — 15 см.

Советы для новичков, как посадить и вырастить батат:

  1. Грабли или мотыгу в процессе не используют — можно повредить корневую систему.
  2. Прополка производится вручную.
  3. Продолжительность просушки — до 10 дней. Чем дольше, тем слаще будут плоды.

Кстати, сравнение с картофелем батата не вполне правильное. Конечно, выглядит он как привычный клубень, но по вкусу больше похож на сахарную свеклу.

История распространения

Сладкий картофель упоминается в трудах испанского миссионера Бернардино де Саагуна. В середине XVI века вышел его «Флорентийский кодекс» – книга по истории ацтеков, где исследователь называл корнеплоды излюбленной пищей индейцев. Ботаники предполагают, что родина батата – Перу и Колумбия, откуда он распространился по всей Вест-Индии, на полинезийских островах и даже в Новой Зеландии.

Точно неясно, как именно культура попала на эти территории. По одной из гипотез клубни были перенесены океанским течением, по другой – семена попали на другие континенты вместе с птицами. Распространению батата в немалой степени поспособствовали испанцы. Конкистадоры завезли корнеплоды к себе на родину, и со временем их начали выращивать во всех странах с подходящим климатом, в том числе в Китае, на Тайване и в Японии.

Какой батат на вкус?

Вкус сладкого картофеля зависит от сорта, места, где выращивался, и условий. Так, по вкусовым характеристикам его разделяют на десертные (очень сладкие и вкусные), несладкие (кормовые) и овощные (сладкие или сладковатые) сорта.

Мякоть батата у сладких сортов мягкая и сочная, у кормовых может быть более сухая и жесткая.

Вкус его очень напоминает примерзлый отварной или жареный картофель. Но есть сорта, которые очень напоминают фрукты, точнее — дыню, банан, некоторые тыкву или даже каштан. Наверное, потому многие его так любят.

Посадка батата

За неделю до высадки срезаем с клубня все черенки. Если они длинные, то разрезаем каждый на части длиной в 20-40 сантиметров. Готовые черенки необходимо укоренить в воде. Вода должна быть теплой (25-27°С). Как только корни черенков достигнут пяти сантиметров в длину, можно приступать к высадке. Слишком длинные корни в воде выращивать не стоит: на них получаются некрасивые, гнутые клубни.

Чтобы не прогадать с датой посадки, придется воспользоваться такой полезной штукой, как термометр для почвы. Как только ее температура на глубине 10 сантиметров достигнет 18°С и сутки продержится на этом уровне, можно высаживать укорененные черенки.

А что делать в том случае, когда черенки готовы для посадки, а почва еще не прогрелась? Высаживать черенки в землю, но не в открытый грунт, а в стаканчики для рассады. Дело, конечно, довольно хлопотное, но это единственный выход, ибо передерживать черенок в воде нельзя. Как только почва прогреется, батат можно будет спокойно посадить в грунт, как обычную рассаду.

А если все наоборот? Земля уже прогрелась, а бататовые черенки не успели нарастить корней? Не паникуем и высаживаем черенки “как есть”. Они и неукорененные отлично приживаются, если на первых порах обеспечить им тень и хороший полив.

Высаживать сладкий картофель лучше вечером. Хорошо поливаем грядку, а в тех местах, где сделаны разрезы в пленке, делаем посадочные ямки. Их глубина зависит от размера наших черенков: лучше всего сажать черенки горизонтально, оставляя на поверхности от трех до пяти листьев. Примерная глубина посадочной лунки составит 7-15 сантиметров.

Обычно черенки батата быстро и без проблем укореняются на новом месте и пускаются в рост.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Уход за бататом

Во время выращивания и ухода необходимо обильно поливать почву, но только в период укоренения черенков (первые 3 недели). После этого поливать нужно только во время сухой погоды. За 20 дней до сбора урожая желательно не давать влагу в землю вообще.

Полив растения можно улучшить с помощью органических удобрений и биопрепаратов. Отлично подойдет фитоспорин.

Интересно, что для защиты корнеплодов от проволочника, можно использовать старый и проверенный метод – перед посадкой грядки посыпать горчичным порошком.

При правильном выращивании и уходе можно получить хороший урожай. Собирать плоды своей работы следует в сухую погоду, в конце сентября – в середине октября. Если выкопать батат в мокрую дождливую погоду, он не будет долго храниться. Урожайность батата в среднем от 1 до 1,5 кг/м2.

Хранить батат необходимо при температуре 12-18 градусов, не в холодильнике.

Если оставить клубни в очень холодном месте, они начнут гнить, если же будут лежать в очень теплом месте, могут прорасти раньше времени. На хранение оставляют только здоровые плоды, без серьезных повреждений кожуры. Именно поэтому выкапывать батат нужно аккуратно. При правильном уходе батат будет долго радовать своим вкусом и целым кладезем полезных веществ и витаминов. Существует множество рецептов вкусных блюд, которыми можно удивить гостей. Поэтому стоит задуматься о посадке и выращивании батата на своем участке.

Видео

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда сеять перец на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Благоприятные дни для посева в январе 2020 года: что нужно сеять
  • Мята
  • Виды базилика и его сорта с разным ароматом
  • Посадка диморфотеки в 2021 году: сроки, благоприятные дни, посадка и уход
  • Посев кабачков в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки свеклы и моркови по лунному календарю в 2021 году
  • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
  • Посадка капусты по лунному календарю в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка клубники (земляники) по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни

Пошаговая инструкция: агротехника на огороде

Размножение корневыми клубнями

Внимание! Опытные агрономы не рекомендуют сажать целые клубни прямо в почву, поскольку из-за долгого периода вегетации клубни не успеют созреть и дать урожай.

Лучше всего прорастить корнеплод и высадить полученные черенки.

Начинать процедуру проращивания нужно в марте. Методов проведения этой манипуляции довольно много.

  1. Самый популярный из них – это разместить до половины корнеплод в почву, хорошо её полить и поставить в светлое место. Света должно быть как минимум 12-13 часов в сутки, а грунт должен быть постоянно слегка увлажненным. Уже через неделю такого проращивания на корнеплодах появятся первые почки, из которых пойдут расти черенки. На первых порах можно обойтись без почвы. Достаточно завернуть клубень во влажную ткань или салфетку. А можно просто опрыскивать клубень водой до появления первых черенков. Однако как только выйдут первые отростки, батат все равно нужно будет поместить в грунт.
  2. Ещё один вариант проращивания – разместить клубень в стакан с водой. Заглублять корнеплод нужно примерно на 2-3 сантиметра. Внизу образуются густые корни, а сверху – черенки. Помните, что в воде корнеплод может находиться не дольше месяца, иначе есть шанс загнивания.

Предлагаем посмотреть полезное видео о размножении батата клубнями:

Семенами

Рассадным способом

Получить семенной материал в домашних условиях очень непросто, поскольку в наших регионах батат практически не цветет.

Высевать семена на рассаду нужно в конце января.

  1. Перед посевом нужно обязательно замочить посевной материал в теплой воде на 24 часа.
  2. Затем их обрабатывают в слабом растворе марганца, а потом семена полностью просушивают.
  3. Грунт для выращивания рассады должен быть питательным, желательно приобрести готовый субстрат в магазине. Перед использованием его нужно обеззаразить, поместив почву в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 30-40 минут.
  4. В почве проделываются бороздки глубиной 1-1,5 см и помещают в них семена на расстоянии 1 сантиметра.
  5. Посевной материал хорошо поливают и ставят в освещенное место, накрыв пленкой.

Помещение семян сразу в открытый грунт

Для такого метода выращивания лучше всего выбирать скороспелые продукты, поскольку сажать семена в открытый грунт надо уже после того, как миновала опасность заморозков.

Читайте также:  7 овощей, которые обязательно нужно заморозить на зиму

Семена обрабатываются таким же образом, как и в случае с рассадной посадкой.

Почва должна быть хорошо взрыхлена и напитана компостом. Посевной материал погружается на глубину 3-4 сантиметров. Всё это поливается отстоянной водой, но не холодной. Сверху участок накрываются пленкой.

Подробнее о посадке батата можно узнать тут.

Где взять батат

Найти посадочный материал батата, как и других редких растений, в наше время не проблема: есть любители, предлагающие клубни и черенки по интернету. Из одного клубня, кстати, можно вырастить десятки растений.

Батат, адреса любителей

Сайт Сергея Диденко из Воронежской области «Бататовые кущи» bataty ru заполнялся в 2013-2016 годах, содержит сведения о сортах, которые он выращивал в своих условиях. Помещен перевод очень информативной статьи «Советы американского фермера по выращиванию батата». Сергей рассылает посадочный материал по России.

В Крыму рассаду батата можно запросить на сайте Владимира и Элины «Батат Ред Кумара» redbatat ru. Они рассказывают о нескольких сортах батата и о том, как готовят глинистую крымскую землю для посадки рассады.

Повторюсь, что не все советы из этих сайтов будут полезны в маленьком биосаду, их надо приспосабливать к своим условиям.

Адреса других бататоводов России и Украины видела на сайте

Жители Германии и других стран Евросоюза могут найти посадочный материал в интернет-магазинах. В супермаркетах тоже полно батата, продают, как картошку, но названия сортов не указываются.

Сорт лучше выбрать скороспелый. Канадцы умудряются получить урожай раннего батата в условиях короткого лета: в середине июля высаживают, через 2,5 месяца, в первых числах октября выкапывают.

Если вы знаете другие хорошие ресурсы об опыте выращивания этого полезного растения, шлите их описание.

Чем полезен батат

По питательности с оранжевым картофелем может конкурировать отчасти только ямс и некоторые малоизвестные тропические корнеплоды. Отличие ямса от батата состоит в том, что клубни первого во много раз больше. Один клубень ямса может достигать 2,5 метров и весить до 70 кг, в свежем виде в пищу не употребляется. Хранится ямс гораздо лучше, а в остальном – это схожие культуры.

Углеводы сладкого овоща усваиваются лучше по сравнению с картофелем. Значительная часть углеводов находится в виде сахаров и декстринов, а не крахмала. Большая часть белков культуры содержится в форме легко усвояемых альбуминов, что повышает их ценность. После приготовления сладкий картофель становится более питательным из-за испарения воды и перехода части крахмала в мальтозу, сахарозу и декстрины, поэтому легче усваиваются.

В составе клубней много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Пользу для здоровья приносят  макро- и микроэлементы, витамины содержащиеся в батате. По всем показателям его можно использовать для укрепления иммунитета, так как корнеплод богат аскорбиновой кислотой. Сладкий картофель содержит полезные для организма водорастворимые витамины —  рибофлавин (витамин В2) и тиамин (В1).

Для организма человека батат полезен тем, что богат фосфором, необходимым для строительства клеточных оболочек. В клубнях содержится почти суточная норма витамина А, необходимого для выработки коллагена и остроты зрения.

Сладкий картофель будет полезен гипертоникам, так как не содержит вредного холестерина, если готовить правильно. Фиолетовый батат считается самым полезным и превосходит оранжевый батат по содержанию веществ.  Полезные свойства батата известны содержанием антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

У женщин с возрастом уровень гормонов уменьшается, нехватка сказывается на здоровье и самочувствии. Оранжевый картофель содержит фитоэстрогены, улучшающие соотношение гормонов.

Батат при сахарном диабете

Диабетической пищей батат, конечно не назовешь, но диабетикам его употреблять можно проявляя умеренность.  Гликемический индекс не большой, но он меняется в зависимости от способа приготовления, сорта и региона произрастания. Людям с диабетом лучше употреблять вареный в кожуре корнеплод. При этом, он  обладает наименьшими калорийностью и гликемическим индексом. Жареный клубень не рекомендован, так как при жарке ГИ увеличится сразу на 10 единиц.

Батат при похудении

Сладкий картофель может разнообразить диетический рацион, так как калорийность у него небольшая. Противопоказания для худеющих при употреблении сладкого картофеля следующие:

  • Частое и чрезмерное потребление.
  • Приготовление на животных жирах или растительных маслах.
  • Предпочтение самых сладких сортов.

В остальном же корнеплод способствует похудению. Благодаря содержанию клетчатки, активирует работу жкт, быстро насыщает, снижает аппетит. Наименьшей калорийностью обладает сырой клубень.

При панкреатите и гастрите

Из-за высокого содержания в составе кислот, сладкий картофель может вызвать обострение язвенной болезни у людей, страдающих этим заболеванием. Если употреблять клубни в большом количестве при гастрите, то состояние может ухудшится, а болезнь приобрести более активную фазу. Умеренное и дозированное потребление сладкого картофеля при панкреатите не противопоказано, а даже наоборот, имеет лечебные свойства. Углеводы сладкого картофеля легко усваиваются, не создавая излишней нагрузки на поджелудочную железу.