Аллергия на глютен: симптомы и лечение, безглютеновая диета

Примерно 1% населения Земли страдает от непереносимости глютена, болезни под названием целиакия. Поэтому ученые регулярно проводят исследования, чтобы помочь людям употреблять глютеновые продукты без ограничений и негативных реакций со стороны организма.

Нужен ли глютен организму

Если речь идет об организме здорового человека, способного без проблем переваривать глютен, то вам стоит знать, что этот компонент содержит множество ценных питательных веществ, недостаток которых необходимо будет восполнять какими-то другими способами. Особенно это касается тех людей, которые страдают от непереносимости клейковины (глютена) и вынуждены дополнительно корректировать собственную диету. Чем же так примечательно это вещество?

Глютен, если говорить кратко, это сочетание двух важных компонентов, в достаточном количестве содержащихся в большинстве злаковых культур, таких как рожь, ячмень и пшеница. Это один из основных компонентов привычного вам хлеба, получаемый в процессе промывания крахмала. К сожалению, сейчас все чаще встречаются люди, больные целиакией или страдающие от других видов непереносимости глютена.

Как появляется целиакия и в чем опасность для здоровья?

Причины непереносимости глютена

Болезнь имеет генетическую предрасположенность, что подтверждается имеющимися нарушениями работы кишечника у близких родственников пациента, страдающего целиакией. Также причиной могут быть аутоиммунные нарушения и наличие других заболеваний кишечника, при которых возрастает чувствительность клеток к глютену.

В каком возрасте обычно возникает?

Первые проявления появляются, как правило, уже в детском возрасте после введения в рацион ребенка различных продуктов. Впрочем, появление первых симптомов возможно и в более позднем возрасте. В таком случае пусковым фактором может быть вирусная инфекция, стрессы, беременность, операция на кишечнике.

Симптомы при непереносимости глютена

Ведущим симптомом у детей является частый, более 5 раз в день, стул – жидкий, пенистый, с остатками непереваренных продуктов. Больной ребенок будет отставать в росте, его вес также меньше нормы.

Как появляется целиакия и в чем опасность для здоровья?

У взрослых отмечается неустойчивость стула, запоры сменяются диареей, беспокоит вздутие и урчание в животе, однако нарушения пищеварения могут отсутствовать, также возможна сонливость, снижение работоспособности, появляются боли в мышцах.

Чем опасна целиакия?

Среди наиболее вероятных осложнений можно выделить:

  • появление язвенных дефектов стенки кишечника, что приводит к прободению язвы, кровотечению, развитию перитонита, также возможна кишечная непроходимость.
  • вследствие нарушения усваиваемости полезных веществ развивается железодефицитная анемия.
  • из-за снижения плотности костей (остеопороз) – частые переломы. (Узнайте больше о методах профилактики переломов костей)
  • у беременных существует риск выкидыша или преждевременных родов, из-за нарушения всасываемости фолиевой кислоты ребенок может родиться с патологиями
  • пациенты с целиакией относятся к группе риска по раку кишечника.

Подробнее о раке толстой кишки в статье Рак толстой кишки – современные методы ранней диагностики

Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры. При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

Читайте также:  Как накачать грудь в домашних условиях

Симптомы целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

  • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
  • потере веса;
  • периодической тошноте;
  • метеоризму, зловонию выходящих газов;
  • тяжелым мигреням;
  • периодическим головокружениям, потере равновесия;
  • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей

Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

Проявляется у грудничков:

  • обильным пенистым поносом;
  • периодической рвотой;
  • плохим аппетитом;
  • потерей веса (недостаток по возрасту);
  • апатичностью, плаксивостью;
  • сонливостью.

У детей постарше признаки несколько отличаются:

  • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
  • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
  • ребенок плохо растет (развивается физически).

Другие характерные симптомы

Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

  • поражение зубов кариесом;
  • частые переломы костей;
  • постоянная простуда (до пяти раз в год);
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • появление на теле зудящих пузырьков;
  • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

Как выявить аллергию

Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

  • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
  • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.

Опасная клейковина

В Мадриде есть не только бары, рестораны, кофейни, булочные-пекарни, но и магазины, отдельные большие секции в супермаркетах, специализирующиеся на продуктах, блюдах и выпечке для людей, страдающих целиакией – генетически предрасположенной непереносимостью продуктов питания, содержащих клейковину (глютен). Слово «глютен» переводится с латинского как «клей», поэтому его и называют по-русски клейковиной. Это группа белков, которые содержатся в семенах злаковых растений (особенно много глютена в зёрнах пшеницы, ржи и ячменя) и без которых просто немыслимо хлебобулочное производство. Качество муки определяют именно по содержанию в ней клейковины.

Людям, страдающим целиакией, хлеб, пирожные и булочки грозят серьёзными проб­лемами с пищеварением. Иммунитет таких людей воспринимает глютен как чужеродное вещество, заставляя организм «бороться» с ним любыми возможными способами. Желудок больного человека страдает в первую очередь – нарушаются функции кишечника, снижается уровень усвоения сахара, жиров, витаминов и минералов. Человек чувствует дискомфорт, быстро утомляется, мучается от болей в области желудка, вздутия живота и диареи. Из-за постоянных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта снижается иммунитет, замедляется обмен веществ, падает работоспособность. Негативные эмоции, раздражение, потеря аппетита – тоже частые спутники целиакии. Статья по теме Как приготовить торт без муки. Братья-пекари делятся семейными секретами

Опасная клейковина

По данным доклада Всемирной организации гастроэнтерологов, распространённость целиакии в мире у взрослого населения составляет примерно 1 случай на 100–150 человек (1% населения планеты). У взрослых целиакия диагностируется, как правило, через 10 лет после появления первых симптомов болезни.

Свести риски для здоровья к минимуму таким людям помогает строгая безглютеновая диета. Но если раньше они были вынуждены себя ограничивать в хлебе и сладостях, то сегодня им можно есть всё: современная пищевая промышленность производит муку, макароны, спагетти, хлеб, булочки, печенье, хлопья для завтрака без глютена. Сегодня – это целая безглютеновая индустрия.

Читайте также:  Можно ли есть апельсины при похудении, польза сока для снижения веса

Спасительные БАДы

Еще несколько лет назад ученые мечтали, что появятся таблетки, которые позволят облегчить жизнь людям с непереносимостью глютена. Сейчас это реальность. Есть БАДы, которые можно принимать параллельно с безглютеновой диетой или при употреблении ранее запретных продуктов.

Их действие можно сравнить с таблетками лактазы, которые дают возможность питаться молочными продуктами людям с ее непереносимостью. При этом у них не возникает проблем с пищеварением.

Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение)

Внимание! Долгое время диета была единственным выходом для людей с непереносимостью глютена. Сейчасможно облегчить самочувствие и расширить список разрешенных продуктов с помощью ферментов.

Прием ферментов положительно скажется на здоровье, моральном настрое и финансах. Ведь регулярно покупать специальные продукты – удовольствие не из дешевых. Тем более не везде есть специализированные магазины, в которых продается необходимая еда.

Лечение аллергии на глютен

Основным в лечении аллергии на клейковину считается правильно подобранная диета, которая исключает следующие продукты:

  • многие виды злаков — ячмень, овес, рожь;
  • различные изделия из сдобного теста;
  • макароны, овсяная и манная крупа, мука, панировочные сухари;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • соусы;
  • разнообразные специи;
  • алкогольные напитки, содержащие злаковые культуры: водка, джин, пиво, виски;
  • картофель фри;
  • крахмал из пшеницы;
  • настойки и эссенции;
  • кофейные напитки;
  • бананы.

Правильная диета при аллергии на глютен

Взрослые люди любят употреблять макаронные изделия, но при аллергии на клейковину, употреблять их нельзя. На нашем рынке присутствуют альтернативы — лапша из гречневой и рисовой муки, произведенные в Китае, Корее, Японии и Таиланде. По вкусовым качествам и они не отличаются от изделий из пшеничной муки.

Приправы и бульоны для супов изготавливаются с применением глютена, что противопоказано чувствительным к веществу людям.

Помимо специализированной диеты, взрослым назначают медикаментозную терапию, направленную на устранение проявлений аллергии.

Для устранения различных проявлений применяют противоаллергические препараты:

  1. Кларитин.
  2. Диазолин.
  3. Тавегил.
  4. Эриус.

А также используют глюкокортикостероиды:

  1. Адвант.
  2. Акридерм.
  3. Гидрокортизон.
Лечение аллергии на глютен

Также используют противовоспалительные — Мовалис, Дексаметазон; бронхолитики — Сальбутамол и иммуномодуляторы — иммунная сыворотка.

Проявление аллергии характеризуется различными высыпаниями на коже, которые можно устранить, применяя мази на гормональной основе: Преднизолоновая мазь, Элок, Флуцинар.

При возникновении аллергии на глютен важным критерием является подбор медикаментозных средств, для непереносимости глютена свойственен обширный спектр расстройств ЖКТ. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо с вниманием относиться к выбору препаратов.

Серьезные проблемы возникают в случае, если пациент не подозревает у себя аллергию на клейковину. Он продолжает употреблять продукты с этим белком. Его организм истощается в связи с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. На фоне возникновения аллергической реакции во много раз снижается впитывание полезных веществ ворсинками тонкого кишечника, наблюдается острая нехватка витаминов и различных минералов. Организму катастрофически не хватает белков, жиров и углеводов.

Необходимо добавить в рацион питания много других продуктов, которые помогут восполнить истощенные запасы организма:

  • различная кисломолочная продукция;
  • супы вегетарианские с огромным количеством овощей, без мясного бульона;
  • каши, приготовленные на водной основе — гречневая, рисовая, кукурузная крупы;
  • яйца, сваренные в крутую, омлеты на пару;
  • виды белого мяса — индейка, кролик;
  • овощи и фрукты;
  • кисель;
  • чаи зеленый и черный;
  • безглютеновые заменители хлеба;
  • масло рафинированное;
  • натуральный мед.
Читайте также:  Можно ли есть и не толстеть? Рассказывает диетолог Настя Мишарина

Не стоит забывать, что аллергикам не стоит применять пищевые добавки из следующего списка:

  • Е 965 -мальтитный сироп;
  • Е160 — пищевой краситель каротин;
  • Е 411 — овсяная камедь;
  • Е150а — сахарный колер;
  • Е 150d — колер по аммиачно-сульфитной технологии;
  • Е 636 – мальтол;
  • Е 953 – изомальт.

Помимо того, чтобы бороться с проявлениями аллергических реакций на глютен, безглютеновую диету используют для устранения и лечения астматического синдрома, синдрома хронической усталости, различных по этиологии артритов.

Безглютеновая диета позволяет сбросить лишние килограммы, а также очистить свой организм от всевозможных токсинов и шлаков.

Миф Употребление глютена приводит к серьезным проблемам со здоровьем

Среди людей, желающих придерживаться безглютеновых диет, бытует мнение о том, что употребление клейковины может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых недугов и даже рост злокачественных новообразований. Все это неправда. Ни одно научное исследование не подтвердило информацию такого рода. К заболеваниям сердца и сосудов глютен вообще не имеет отношения. Что же касается раковых опухолей, то люди, страдающие целиакией, действительно несколько реже становятся жертвами новообразований кишечника, но связь этой особенности с отсутствием в их рационе клейковины так и не была выявлена. В любом случае, глютен сам по себе не обнаруживает никаких канцерогенных свойств.

Современное увлечение безглютеновыми диетами является не чем иным, как данью моде. Для здорового человека подобные пищевые ограничения скорее вредны, чем полезны

Миф Употребление глютена приводит к серьезным проблемам со здоровьем

Современное увлечение безглютеновыми диетами является не чем иным, как данью моде. Для здорового человека подобные пищевые ограничения скорее вредны, чем полезны. Они лишают организм значительной части клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, что может отрицательно сказаться на обмене веществ и привести к развитию тяжелых заболеваний.

Готовы применить здоровое питание без глютена?

Если вы чувствуете, что получите пользу от безглютеновой диеты, попробуйте обратиться к тем, кто ест только безглютеновые продукты.

Этот подход является отличным способом получить представление о том, как этот образ жизни работает для них и может быть полезным для вас и ваше здоровое питание.

Если вы решили отказаться от глютена, убедитесь, что у вас достаточно пищевых добавок, чтобы избежать дефицита витаминов или минералов.

Кроме того, используйте здоровые альтернативы, когда речь идет о безглютеновой пище: растительная диета — это здоровый и позитивный выбор, который нужно учитывать независимо от того, какую диету вы выбираете для общего здоровья.

Возможные осложнения

Если не придерживаться лечения и правил здорового питания при непереносимости глютена, можно столкнуться с неприятными, а порой и опасными, осложнениями. Поскольку при целиакии нарушена абсорбция в кишечнике, организм испытывает недостаток полезных компонентов, необходимых для его полноценного функционирования. Поэтому первыми осложнениями выступают дерматиты, авитаминоз, воспалительные процессы, протекающие в желудке и кишечнике.

При диарее, которая является одним из симптомов заболевания, появляется обезвоживание. Организм истощается, развиваются нарушения психики.

Вероятными осложнениями при непереносимости глютена являются:

  • рак органов пищеварительной системы;
  • перикардит;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • гепатит аутоиммунного типа;
  • ревматоидный артрит.

При возникновении осложнений у взрослых потребуется более серьезное медикаментозное лечение, поэтому к правильному питанию при целиакии следует отнестись со всей ответственностью.