Аскорбиновая кислота и витамин С: это одно и тоже?

Витамин С, также известный как L-аскорбиновой кислота, это водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует вместе с другими витаминами в некоторых пищевых продуктах, а кроме того, витамин С доступен в качестве пищевой добавки. Люди, в отличие от большинства животных, не в состоянии синтезировать витамин С эндогенно, так что это важный диетический компонент.

Помогает ли витамин С при простуде

Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:

  • мобилизует защитные функции иммунитета;
  • укрепляет десна, зубы, кости;
  • ускоряет заживление ран и переломов;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток цинка и железа.

Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.

Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.

Аскорбиновая кислота: польза для женщин и мужчин

По своей структуре аскорбиновая кислота схожа с глюкозой, но имеет несколько другой спектр воздействия на организм.

Суточная норма препарата на разных этапах жизни может варьироваться. Однако его значимость и важность как биологического вещества, принимающего участие в обмене веществ, неизменна.

Так как кислота аскорбиновая обеспечивает устойчивость к инфекциям и участвует в восстановительно-окислительных реакциях, она полезна при простуде и помогает восстановиться после тяжелых патологий.

Неоценимую пользу витамин С несет для беременных женщин, ведь он:

Аскорбиновая кислота: польза для женщин и мужчин
  • предотвращает кровотечения и анемию;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • помогает лучше усваиваться железу;
  • способствует нормальному вынашиванию ребенка.

Поэтому будущим мамам так важно включать в свой рацион продукты, насыщенные витамином С. Это капуста, свежие зеленые овощи, болгарский перец, облепиха, черная смородина, шиповник.

Суточная норма витамина С для беременных женщин составляет 60 мг и более.

Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

капуста и лук

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

Аскорбиновая кислота: польза для женщин и мужчин

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства — аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.
Читайте также:  15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В

Но в больших количествах его применять не стоит — даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

Дозировка аскорбиновой кислоты при простуде или сколько можно аскорбинок есть в день

Перед употреблением аскорбиновой кислоты необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами. Витамин С можно применять в трех разновидностях: таблетированная форма, внутримышечно или внутривенно.

ВАЖНО! Суточную максимальную дозировку для каждой витаминной разновидности должен назначать квалифицированный врач.

Безусловно, чаще всего назначают аскорбинку в таблетках, так как принимать ее в таком виде более приятно и комфортно, как детям, так и взрослым. Доза витамина зависит от возраста и массы тела человека. Лучше его употребляют после еды.

Как правило, суточная доза аскорбинки, необходимая для человека, составляет от 0,05 г до 100 мг. Однако, она должна увеличиться при возрастании физнагрузок, в период простудных (инфекционных) заболеваний, во время беременности, эмоционального и умственного напряжения. Терапевтическая доза витамина в сутки составляет от 500 мг до 1500 мг.

Аскорбиновая кислота дозировка для взрослых:

  • В таблетках. Для профилактики и общего поддержания аскорбиновой кислоты в организме, ее выписывают взрослым по 0,05 г – 0,1 г два раза в день. Во время лечения дозу витамина С увеличивают практически в два раза – по 1 таблетке 3 раза в сутки.
  • В драже. Максимально возможная доза аскорбиновых драже для взрослых составляет 1-2 штуки по 0,05 г. В лечебных целях количество драже можно увеличивать до 5 в сутки.
  • В порошковом виде. С профилактической целью витамин С в порошке принимают: от 50 мл до 100 мл в сутки, при лечении: от 300 мл до 500 мл. При этом, 1000 мг порошка растворяют в 1 л чистой воды и принимают после потребления пищи.
  • в ампулах. В случае внутримышечного (внутривенного) использования применяют 5-процентный раствор витамина (аскорбината натрия). Лечебная доза равняется 1-5 мл от одного до трех раз в сутки. Как правило, для профилактики дефицита используют таблетированные формы аскорбиновой кислоты или в виде драже.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье

Органический, натуральный или природный витамин С это не аскорбиновая кислота!!!

Это лишь один из изомеров этого витамина, который смогли синтезировать в лаборатории.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье

Изомеров у этого витамина семь:

  • аскорбат С-кальция
  • L-аскорбиновая кислота
  • аскорбиген
  • дегидроаскорбиновая кислота
  • изоаскорбиновая кислота
  • изоаскорбиновый пальмитат кальция
  • аскорбил – пальмитат
  • Как видите, L-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один изомер витамина С.
  • Чтобы не возникало дефицита по другим изомерам этого витамина надо употреблять продукты его содержащие.
  • В зависимости от растения изомеров может быть разное количество, например в шиповнике присутствуют все 7.

Поэтому когда вам говорят, что витамин С- это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.

Но найти витамин С (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих изомеров очень сложно. Таких очень мало и единственная форма это именно аскорбиновая кислота. Поэтому основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье

Таблица в каких продуктах содержится

Содержание витамина C в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.

ПродуктСодержание в мг на 100 гр

Ацерола 2500-1400
Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Зелень петрушки 150
Перец зеленый сладкий 150
Цедра апельсина 136
Цедра лимона 129
Капуста брюссельская 120
Черемша 100
Томаты грунтовые 100
Капуста цветная 70
Капуста краснокочанная 60
Апельсин 60
Земляника садовая 60
Хрен 55
Перо чеснока 55
Шпинат 55
Капуста кольраби 50
Капуста белокочанная 45
Грейпфрут 45
Шавель 43
Лимон 40
Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье

Усвоение, что мешает

  1. Курение
  2. Употребление кофе
  3. Ацетилсалициловая кислота (лекарство от температуры)
  4. Любые противовоспалительные нестероидные препараты
  5. Контрацептивы
  6. Этанол (этиловый спирт)
  7. Сульфаниламиды
  8. Тетрациклины
  9. Бабитураты
  10. Неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка
  11. Соприкосновение с металлическими поверхностями

Усвоение, что помогает

Витамин C всегда синтезируется в природе исключительно в присутствии биофлавоноидов. Те животные, которые умеют его синтезировать им они нужны для синтеза, а те, кто не умеет их синтезировать, в том числе человек, им необходимы для усвоения.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье

В тех органах и тканях нашего организма, где находится витамин С, там же находятся и биофлавоноиды. Так, что по жизни они как сиамские близнецы.

Читайте также:  Пилатес или силовые тренировки: что лучше для женщины?

Одному из них ОРС 95 и приписывают совместное действие с витамином С (Ц).

ОРС  состоит из смеси проантоцианидинов. По-английски, Oligomeric proanthocyanidins, откуда и произошла аббревиатура OPC.

ОРС 95 можно приобрести, как и витамин С в виде БАДов, как и другие биофлавоноиды или просто флавоноиды.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье

Температура разрушения

Распад витамина С начинается с 60 – 70 градусов Цельсия. Но при этом если в овощи или фрукты добавлена любая кислота, то распад витамина будет существенно замедлен. Но точных цифр на данный момент не существует, чтобы указать в каком блюде или при какой обработке идет большее разрушение.

Идеальна минимальная обработка  керамическими ножами с добавлением уксуса или лимона и быстрое употребление – вот рецепт сохранности этого нутрицевтика.

Для чего нужен в организме (его роль)

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье
  • Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витамин и какая от него польза.
  • Природный антиоксидант
  • Стабилизатор клеточных мембран
  • Противовирусное и противомикробное действие
  • Участвует в синтезе интерферона
  • Участвует в образовании гормонов щитовидной железы
  • Участвует в образовании дофамина, норадреналина, адреналина
  • Производство коллагена
  • Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции
  • Синтез холестерина
  • Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаминсульфатов
  • Участвует в образовании активных форм витамина B9 (фолиевой кислоты)
  • Обеспечивает захват жира из крови
  • Нейтрализует канцерогены из нитратов
  • Необходим для работы витамина Е и всасывания железа
  • Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы
  • Способствует усвоению железа
  • Способствует накоплению гликогена
  • Предупреждение катаракты

Дозировки (суточная норма)

  1. Средний показатель физиологической нормы – это 500 мг.
  2. Профилактическая дозировка от 500 до 1000 мг.
  3. Если вы ведете активный образ жизни, испытываете стрессы и живете в неблагополучных районах с точки зрения экологии – 1000 — 2000 мг.
  4. Существуют и лечебные дозировки, но это удел врачей, под наблюдением которых и проходит лечение гораздо большим количеством витамина С.
  5. Официальная медицина дает совсем минимальные дозировки.
  6. Привожу ниже таблицу

ВозрастКоличество в мг в сутки

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье
0 — 3 мес 30
4 — 6мес 35
7 — 12 ме 40
1 — 2 года 45
45
3 — 6 лет 50
7 — 11 лет 60
11 — 14 девочки 70

Где содержится витамин С

В этих продуктах содержится витамин С

Таблица источники витамина С

DV- дневное значение нормы удовлетворения потребностей организма. При уровне DV  более 20 % продукт считается хорошим источником этого витамина.

Витамина С больше всего в этих продуктах:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фрукты и овощи это основные, доступные продукты, с высоким содержанием «С» для человека.

Где содержится витамин С

В зернах этот витамин не содержится. Однако может присутствовать в продуктах (вроде сухих завтраков) из-за того, что они специально обогащаются этим витамином.

Количество в продуктах Вит. С может быть снижено из-за продолжительного хранения или способа готовки пищи. Так как витамин является водорастворимым и способен разрушаться при воздействии высоких температур.

Готовка на пару или в микроволновой печи способно сохранить больше этого витамина.

Однако, большая часть основных продуктов с витамином С, употребляется, или может употребляться в пищу без термической обработки или сырыми.

Употребление всего 5 разных фруктов или овощей в сутки, способно обеспечить организм более 200 мг витамина С.

Особенность поливитаминов компании NSP

Витамины Норм АСП 2013 Витамин B комплекс (питание) Витамин B комплекс баланс Нутри Калм (Неврол.) Витамины для беременных Волна жизни (питание Мега Хел (сосуды)
Частота приема 1 х 3 1 х 1 1 х 3 1 х 1 0,5 х 1 1 х 2
Витамин A, мг 0,9 1,5/167% 1,5/167% 4,0/444%
Витамин D, мкг 10 10/100% 5,4/54%
Витамин E, мг 15 30/200% 100/667% 133/887%
Витамин С, мг 90 400/444% 70/78% 1333/1481%
Тиамин B1, мг 1,5 33/2200% 5/333% 20/1333% 3/200% 50/3333% 60/4400%
Рибофлавин B2, мг 1,8 33/1833% 6/333% 20/1111% 3/167% 50/2778% 16/889%
Ниацин B3, мг 20 33/165% 50/250% 40/200% 17/85% 50/250% 33/165%
Пантотенол B5, мг 5,0 33/560% 45/900% 80/1600% 5/100% 50/1000% 166/3320%
Пиридоксин B6, мг 2,0 33/1650% 9/450% 20/1000% 3/150% 50/2500% 50/2500%
Фолиевая кислота, мкг 400 133/33% 400/100% 125/31% 800/200% 133/33%
Витамин B12, мкг 3,0 33/1100% 50/1667% 33/1100% 5/167% 240/8000% 83/2767%
Биотин, мкг 50 100/200% 100/200% 100/200% 30/60% 300/600% 33/66%
B-каротин, мг 5 50% от A

Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  1. Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  2. Отравление аскорбиновой кислотой в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена — это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  3. Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  4. Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  5. Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  6. Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

Показания к приему аскорбиновой кислоты с глюкозой

Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах. Люди, которые придерживаются правил здорового питания, редко нуждаются в поступлении вещества в организм из дополнительных источников. Но все же, иногда развиваются состояния, требующие дополнительного ведения продукта в рацион или режим:

  1. Отравление химическими веществами в результате их вдыхания.
  2. Гиповитаминоз, вызванный неправильным питанием или сменой сезонов.
  3. Период активного роста организма.
  4. Беременность. В этот период специалисты рекомендуют увеличивать объем витамина С в рационе на 30%.
  5. Никотиновая зависимость. Организм курильщика очень активно выводит аскорбиновую кислоту, из-за чего испытывает хронический дефицит продукта.

При перечисленных состояниях для получения стойкого положительного эффекта одного только витамина с глюкозой или без нее иногда бывает недостаточно. Поэтому не стоит заниматься лечением или профилактикой проблемных ситуаций самостоятельно, лучше все же получить консультацию специалиста.

Чем опасен переизбыток?

Любой врач может рассказать, что будет от передозировки аскорбиновой кислоты. Как уже упоминалось, возможен даже летальный исход. По этой причине перед приемом препарата стоит проконсультироваться с доктором и сдать требуемые анализы.

Лучший способ восполнения нехватки витамина — из продуктов, о которых упоминалось выше. Для большего эффекта рекомендуется снизить активность обработки овощей и фруктов высокой температурой.

Риск передозировки в случае приема только продуктов минимален, чего не скажешь о ненормированном приеме специальных препаратов. Что будет, если съесть много витаминов? Последствия передозировки следующие:

  • Нарушение работы ЖКТ (диарея).
  • Разрушение кровяных телец в организме.
  • Ухудшение усвояемости витамина В12, из-за чего возрастает риск негативных последствий.
  • Прием аспирина и аскорбиновой кислоты повышает риск развития язвы и нарушения слизистой желудка. Кроме того, аспирин ускоряет вывод витамина С через почки.
  • Повреждение зубной эмали. Наибольшую опасность несут конфеты и жвачки с содержанием полезного вещества. После употребления таких веществ рекомендуется чистить зубы или хотя бы полоскать ротовую полость.
  • Нарушение работы поджелудочной железы, что опасно для людей, страдающих малокровием и диабетом, тромбозами и тромбофлебитами. Также чрезмерное потребление витамина С нарушает нормальное функционирование почек и артерий.

Последние исследования доказали, что по серьезности последствий переизбыток витамина не менее опасен для организма, чем его дефицит. По этой причине дозировка должна соблюдаться со всей строгостью.

Способ применения

Аскорбиновая кислота – нетоксичное соединение, однократная передозировка которым не является опасной. Однако при длительном приеме рекомендуется придерживаться средних дозировок. Для каждой категории людей установлено, сколько мг в сутки можно принимать длительно без вреда для здоровья:

  • взрослым – по 500-1000 мг;
  • детям 1-3 лет – по 50 мг;
  • детям 4-7 лет – по 100 мг;
  • детям 7-12 лет – по 200 мг;
  • детям старше 12 лет – по 300 мг;
  • беременным и кормящим женщинам – по 250 мг не более двух недель.

Для оценки симптомов витаминодефицита, подбора индивидуальной дозы и длительности лечения следует обратиться к врачу.

Таблетки принимаются внутрь, с учетом раздражающего действия на слизистую желудка – после еды.