Бета-каротин: свойства, роль в организме, бета-каротин в продуктах

Бета-каротин – провитамин А, обладающий выраженными антиоксидантными, а также иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами.

Каротины

Про бета-каротин, так или иначе, слышал почти каждый человек, особенно если он интересуется здоровым образом жизни, но мало кто знает о том, что это вещество – только одно из многих с таким же названием – это каротины, или каротиноиды. На сегодня учёным их известно около 300, но провитаминами, из которых может образоваться витамин А, считаются только около 60 – в организме они превращаются в витамин А в процессе обмена веществ, и вообще выполняют множество важных функций.

В составе растений каротины играют роль защитников, и защита эта совершенна – они не дают свободным радикалам разрушать структуру клеток. Попадая в организм человека, каротины начинают защищать и его: если бы не каротины и многие минеральные вещества, клетки нашего тела могли бы погибнуть за несколько минут – хотя об этом мы уж точно никогда не думаем.

В природе всё просто: болезней нет, а есть только разные состояния клеток. Старые клетки погибают, а молодые – это те, у которых есть хорошая биологическая защита, и каротины являются её важнейшей частью – поэтому люди, питание которых насыщено этими веществами, дольше остальных остаются молодыми и крепкими.

Однако здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Каротином нельзя запастись впрок, а для того, чтобы клетки всегда были им насыщены, он должен проникать во все капилляры – а они очень тонкие. Так что, если мы получаем каротин от случая к случаю – пусть даже в больших дозах, то в крови его будет недостаточно для того, чтобы он мог попадать во все наши клетки.

Читайте также:  Как называется порошок от отравления название

И вот здесь надо решить для себя, раз и навсегда: чего же мы хотим на самом деле – сохранять здоровье или всю жизнь лечиться? Врачи не обязаны поддерживать наше здоровье: их дело – лечить, и они часто назначают пациентам витамины и продукты, содержащие каротин – тогда, когда человек уже заболел. Но неужели же для того, чтобы начать думать о своём питании, надо обязательно заболеть? Начните думать о себе, когда вы вполне здоровы, и узнавайте больше о полезных витаминах и минералах, и о каротине – в том числе.

Ретиноиды и каротиноиды

Важнейшим фактом о витамине А является разница между ретиноидами и каротиноидами. Ретиноиды или ретинол — это витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения; каротиноиды или каротин — витамин А, содержащийся в растительной пище.

Животные источники ретинола являются биодоступными, что означает, что организм может легко его использовать.

В то же время растительные источники витамина А организму сначала необходимо преобразовать в биодоступный ретинол.

Этот факт влечет за собой две проблемы.

Ретиноиды и каротиноиды

Во-первых, здоровому организму для получения одной единицы ретинола требуется как минимум шесть единиц каротиноидов. Проще говоря, необходимо съесть больше двух килограмм моркови, чтобы получить столько витамина А, сколько содержится в 100 граммах говяжьей печени. А что если у человека проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс и прочие заболевания? В таком случае организму потребуется еще больше каротиноидов.

Во-вторых, преобразование каротиноидов в ретинол достаточно опасно для организма. На самом деле, подобный процесс незначителен у многих категорий людей. Такое преобразование не приносит практически никакой пользы для:

  • Детей
  • Людей с заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Диабетиков
  • Людей придерживающихся или придерживавшихся диеты с низким содержанием жиров
  • Людей с нарушением секреции желчи (то есть проблемами с желчным пузырем и пищеварением)

Вы все еще считаете морковь главным источником витамина А? То же касается и других оранжевых овощей, например, сладкого картофеля. Кроме того, бета-каротин является антиоксидантом, а не витамином А в прямом его понимании. Нам необходим именно витамин А. 

Как получить максимальную пользу?

Чтобы использовать все полезные свойства каротина, соблюдайте несколько простых правил. Для сохранения этого полезного элемента в продуктах, храните овощи и фрукты в темном и прохладном месте. Если есть возможность, то лучше всего − в специальной «нулевой» камере холодильника.

Помните, что ретинол, который синтезируется в организме из каротина, лучше всего усваивается вместе с жирами растительного или животного происхождения. Поэтому перед употреблением морковного сока обязательно добавьте в стакан несколько капель растительного масла или сливки. А в тушеную тыкву положите немного сметаны.

Побочные действия

Применение Бета-каротина обычно не приводит к развитию побочных эффектов. При гиперчувствительности могут возникать аллергические реакции и каротинодермия.

При значительной передозировке препаратом и развитии гипервитаминоза А возможно появление головной боли, головокружения, слабости, тревожности, двоения в глазах, диспепсических расстройств, кожных высыпаний, сухости губ, болей в костях и суставах, а также снижение аппетита, изъязвления кожи и слизистых оболочек. Как правило, эти симптомы исчезают при уменьшении дозы или временной отмене Бета-каротина.

Симптомы дефицита витамина А

Польза витамина А заключается в поддержке хорошего зрения, здоровой кожи и в правильном росте костей. Также витамин А защищает слизистую оболочку дыхательного, пищеварительного и мочевыводящих путей от инфекции.

Дефицит витамина А чаще наблюдается у людей с длительным нарушением всасывания жиров, с синдромом неплотной кишки, целиакией. Также при наличии аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний поджелудочной железы, кишечника или алкогольной зависимостью.

Нехватка витамина А — проблема здравоохранения более чем в половине всех стран. В особенности это наблюдается в странах Африки и Юго-Восточной Азии. В большей степени страдают беременные женщины и маленькие дети в странах с низким доходом у населения.

Недостаток витамина А способствует появлению серьезных проблем со зрением и даже слепоту. Это может быть очень опасно для детей. Также сильно увеличивается риск таких заболеваний, как корь и инфекционная диарея.

Симптомы дефицита витамина А

Самые распространенные симптомы нехватки витамина А включают в себя:

  • Ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы)
  • Куриная слепота
  • Пятна Битота (накопление кератина на конъюнктиве)
  • Сухость губ
  • Толстая или чешуйчатая кожа
  • Нарушенный иммунитет
  • Задержка в росте у детей
Читайте также:  На МКС напечатали кишечную палочку

Бета-каротин: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей бета-каротина:

1. Купить бета-каротин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb. 2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb! 3. Есть еще специальный код iHerb, благодаря ему дается !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе такой большой скидки уже не будет и даже кэшбэк-сервисы не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Еще Вам при интернет-шоппинге пригодятся промокоды Летуаль на элитную косметику, купон JD на китайские товары, промокоды myToys на игрушки, промокоды Юлмарт на бытовую технику! 4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Суточная потребность

Для взрослых – это 1 мг витамина А (или 5 мг каротина), для детей дошкольного возраста – 0,4 мг, для подростков – 04, – 0,7 мг, для пожилых людей – 0,8 мг, для беременных женщин – 0,2 – 0,8 мг, для кормящих мам – 0,4 – 1,2 мг.

Причем, если разделить суточную норму на три раза и пить утром, днем и вечером, то вещество начнет усваиваться организмом лучше, чем за один прием. Считается, что пользы от бета каротина больше, чем от чистого витамина А.

Случаи, когда потребность организма возрастает:

  • пребывание в жарком климате (например, отдых на море);
  • частые обследования на рентгене;
  • в период терапии препараты для понижения холестерина;
  • когда работа связана с постоянным нахождением у монитора компьютера;
  • когда в рационе присутствует много белка. Подобное явление часто наблюдается у профессиональных спортсменов;
  • злоупотребление алкоголем.