Безглютеновая диета: как сбросить вес без особых усилий

Безглютеновое питание — это диета, сочетающая в себе щадящие методы похудения с ощутимой пользой.

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН

Глютен — это определенный вид белка,который содержится в пшенице, ржи,ячмене, полбе и других зерновых. Именно этот белок, который еще называют клековиной помогает в формировании теста для выпечки — да-да, благодаря ему мука, попадая в контакт с водой, становится липкой и упругой.

Иными словами, чтобы придерживаться безглютеновой диеты, нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат клейковину, а среди них автоматически окажутся как раз те, от которых мы чаще всего набираем вес. Это белый хлеб, булочки, пирожные, конфеты, макароны и другие вкусности, от которых растут наши попы и животы.

Что такое глютен

Глютен — это сборное название белков, которые содержатся в зернах злаковых. Другими словами, так называется клейковина, которая придает тесту вязкость и помогает готовому изделию удерживать форму.

К сожалению, примерно 1 % населения Земли страдает от целиакии — тяжелого заболевания, вызванного непереносимостью глютена. Именно для них и была создана безглютеновая диета — максимально полноценный рацион без опасного для этой группы компонента. Но для здорового человека такое питание не имеет никакого смысла.

Как работает диета

Для начала стоит разобраться, что же такое глютен. Очень часто его называют «пшеничным протеином», однако это не совсем так. Глютен является сложным белком, продуктом взаимодействия двух простых белков — глютелина и проламина. В пшенице, ржи и ячмене он составляет 80% всей массы зерна. Овёс тоже содержит глютен, но в меньшем количестве. Именно благодаря глютену тесто имеет клейкую, подвижную, эластичную текстуру. Именно по этой причине в хлебопекарной отрасли он носит название «клейковина».

Злаковые культуры содержат большое количество глютена

Как работает диета

Содержится глютен практически во всех злаковых культурах, и основным вопросом является качество проламина: именно эти протеины ответственны за возникновение разнообразнейших аллергических проявлений — от кожных высыпаний до нарушений пищеварения и даже задержки развития у детей. Безглютеновая диета исключает из рациона неприемлемые белки, устраняя основную причину развития различных патологий, после чего наступает улучшение состояния пациента.

Читайте также:  Голодание по Шелтону

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета была разработана диетологом Артуром Агатстоном для людей с непереносимостью глютена и аллергиков, но успешно применяется и для снижения веса.

Принцип питания при такой диете заключается в том, чтобы изъять из рациона продукты, содержащие протеин глютен (клейковину), который провоцирует замедление обменных процессов в организме. Особенно много клейковины содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене, а также в изделиях из них. Вот почему зачастую, питаясь практически одной овсянкой, мы долго не можем добиться желаемой потери веса.

Преимущества безглютеновой диеты очевидны: гарантированное снижение веса с минимальными усилиями, очищение организма, отсутствие в потребности подсчета калорий.

Для того чтобы килограммы начали уходить сами собой, достаточно исключить из рациона продукты, содержащие глютен. Дабы не ошибиться с выбором пищи, дополнительно просматривай ее состав на упаковке.

Запрещенные продукты при безглютеновой диете

  1. пшеница, ячмень, солод, рожь, овес, тритикале (гибрид ржи и пшеницы)
  2. крупы из зерновых с клейковиной, кускус, манка
  3. хлебобулочные изделия из запрещенных злаков, печенье
  4. макаронные изделия
  5. все виды продуктов быстрого питания (чипсы, растворимые супы)
  6. пиво, джин, виски, водка
  7. консервированные овощи, фрукты и салаты, мясные консервы
  8. квас, сублимированный кофе, ароматизированный чай в пакетиках
  9. колбасные изделия, мясные полуфабрикаты
  10. рыбные полуфабрикаты (крабовые палочки, рыбные котлеты в панировке)
  11. мороженое, шоколадные конфеты с начинкой, цветная карамель
  12. магазинные смеси приправ, майонез, кетчуп

Разрешенные продукты при безглютеновой диете

  1. гречка, кукуруза, рис, пшено
  2. орехи, семечки
  3. бобовые
  4. натуральное мясо
  5. натуральная рыба
  6. молочные продукты
  7. картофель
  8. цельнозерновой хлеб из муки без содержания клейковины (кукурузная мука, рисовая мука, картофельная мука, соевая мука)
  9. овощи, фрукты, оливки, зелень
  10. яйца
  11. мёд, какао, домашнее варенье

Налегай на овощи, они ускорят процесс похудения и пополнят запас витаминов! Помни, что любая диета намного лучше работает, если ты ведешь подвижный образ жизни.

Придерживаться такой диеты можно достаточно длительное время без ущерба для организма. Более того, перейдя на такую систему питания, ты не только улучшишь фигуру в короткий срок, но и заодно оздоровишь кожу и волосы.

Комментировать

Правила диеты

Решившим похудеть на безглютеновой диете придется на весь срок ее проведения отказаться от внушительного списка продуктов. В него входят:

  • консервы — мясные, овощные, рыбные, из ягод или фруктов;
  • содержащие глютен злаки — рожь, овес, пшеница, ячмень;
  • квас и напитки на его основе;
  • полуфабрикаты — сосиски, колбасы и прочие;
  • йогурты, мороженое и прочие молочные продукты, имеющие длительный срок хранения;
  • алкоголь, сладкие и газированные напитки;
  • продукты, имитирующие морепродукты или рыбу — например, «крабовые палочки»;
  • ароматизированные пакетированные чаи;
  • сладости промышленного производства — варенье, шоколад, карамель, джем и прочие;
  • кисломолочные продукты жирностью более 1%;
  • сублимированный кофе;
  • приправы, продающиеся в пакетиках.
Читайте также:  Какое спортивное питание нужно для набора мышечной массы?

Во время похудения разрешается кушать:

  1. Супы с крупами и овощами, не содержащими глютен, на бульоне из нежирного мяса или птицы.
  2. Яйца — отварные или в виде омлета.
  3. Горох, кукурузу и иные бобовые.
  4. Фрукты, корнеплоды, ягоды.
  5. Мясо и рыбу, приготовленные любым способом, кроме жарки.
  6. Мед.
  7. Каши из гречки, риса, чечевицы на молоке.
  8. Кисломолочные продукты минимальной жирности.
  9. Масло — растительное и сливочное.
  10. Напитки на основе ягод и заваренный листовой чай.

Максимально эффективной диета станет при условии соблюдения питьевого режима — ежедневно следует выпивать количество воды, рассчитанное в таком соотношении: на каждый килограмм массы тела требуется 30-35 мл жидкости.

Соответственно, при весе 80 кг потребуется выпивать не менее 2,4 литра воды за сутки. В данный объем жидкости, помимо воды, входят свежевыжатые соки, компоты, чай, морсы, травяные отвары, натуральный кофе.

Принимать пищу следует небольшими (180-230 грамм) порциями через равные временные промежутки. При этом последняя трапеза должна состояться не позднее 6-7 часов вечера

Правила

При соблюдении безглютеновой методики похудения необходимо выполнять следующие правила:

  • через месяц после перехода на новый режим питания необходимо оценить свое состояние – если улучшилось самочувствие, нормализовался стул, произошли положительные изменения во внешнем виде, диету нужно продолжать, поскольку она является полезной не только для нормализации веса, но и здоровья в целом;
  • отказаться от приобретения еды быстрого приготовления – готовых супов, сухих завтраков и т.п.;
  • питаться только домашней едой, приготовленной самостоятельно;
  • йогурты, творожные десерты и другую молочнокислую продукцию готовить собственноручно;
  • обязательно сочетать каши с овощами;
  • мясные блюда можно употреблять отдельно, готовя их на гриле или на пару;
  • использовать только натуральные специи без каких-либо добавок (в приправы, содержащие соль и глутамат натрия, добавляется глютен как стабилизатор и загуститель);
  • увеличить в рационе количество белка и клетчатки для обеспечения нормального пищеварения и общего состояния.

Для повышения эффективности диеты необходимо увеличить физическую активность и снизить калорийность рациона. При этом следует учитывать, что пища, не содержащая клейковину, отличается повышенной жирностью и калорийностью.

Читайте также:  11 ошибок, которых следует избегать при создании условий похудения

Примерное меню безглютеновой диеты

Рацион данного метода избавления от избыточного веса допускает любые продукты из «белого» списка. Без ограничений по времени и объёму. Главное, единственное и нерушимое правило метода – полное отсутствие клейковины в блюдах!

Завтрак при безглютеновой диете рекомендуется на протяжении всего срока варьировать рыбными и мясными бульонами. Этот приём поможет избежать острого чувства голода на протяжении дня, а также снимет нервно-психологическую нагрузку.

Необходимо отметить, что немаловажным пунктом является четырехразовое питание:

  1. Завтрак;
  2. Обед;
  3. Полдник;
  4. Ужин. Не позднее 18:00.

Далее предлагается меню безглютеновой диеты на неделю. Следует отметить, что этот вариант является рекомендательным и не ограничивается в выборе. Блюда варьировать можно, исходя из собственного вкуса и привычек. Итак, вариант ассортимента блюд на семь дней:

День первый:

  1. Отварная рыба, картофельное пюре, яблочный сок.
  2. Бульон на птичьем мясе, котлеты на пару с рисовым гарниром.
  3. Ассорти из нарезанных фруктов.
  4. Пудинг из гречки с овощным гарниром, сок.

День второй:

  1. Варёное мясо с гречневым гарниром, кофе.
  2. Овощное рагу; салат из огурца, капуты и помидора; желе из фруктов .
  3. Печёные яблоки и фундук.
  4. Запечённая говядина с рисовым гарниром, чай с шиповником.

День третий:

  1. Каша из тёмного риса на воде, творог и кофе.
  2. Нежирный суп из белой рыбы; печённая куриная грудка с рисовым гарниром; какао.
  3. Воздушный рис с вареньем, чай.
  4. Овощной бульон, ряженка, свободный от клейковины хлеб.

День четвёртый:

  1. Яичная запеканка с зеленью, твёрдый сыр, кофе.
  2. Овощной бульон на говяжьей вырезке; салат из огурцов и помидоров, кефир.
  3. Желе из фруктов, чёрный чай.
  4. Пудинг из гречки с овощным гарниром, сок.

День пятый:

  1. Творожная запеканка, фруктовое ассорти, чай.
  2. Овощной бульон на нежирной свиной вырезке; котлеты на пару с зеленью.
  3. Фруктовый пудинг.
  4. Паровые рыбные котлеты с гарниром из картофельного пюре, сок.

День шестой:

  1. Отварная рыба, зелёный чай.
  2. Овощной суп с мясными шариками; салат из огурцов и помидоров; какао.
  3. Виноград, кешью, диетические хлебцы.
  4. Варёная говяжья вырезка с гречневым гарниром, кефир.

День седьмой:

  1. Фруктовое ассорти, творог, сок.
  2. Куриный суп, котлета на пару; салат из капусты и моркови; сок.
  3. Желе из фруктов, какао.
  4. Пудинг из гречки с овощным гарниром, сок.