Безглютеновая диета, основные плюсы и минусы

Приветствую вас, мои милые читатели! Диет сейчас существует огромное множество. Тех, которые помогают похудеть и тех, которые нужны для других целей. Безглютеновая диета, например, жизненно необходима всем, кто имеет аллергию на глютен. А также многим из тех, кто решил отказаться от этого вещества в силу разных причин. Дальше я расскажу вам детально, что это за система питания, в чем ее смысл, кому назначается она и чем полезна.

В каких продуктах есть глютен и где его нет?

В первую очередь затронем тем продуктов, в которых глютен содержится в большей степени.

Глютенсодержащие продукты

Таких продуктов немало, составим краткий список содержащих глютен:

  1. Злаковые – пшеничная крупа в значительной степени, в ячменной, манной и овсяной крупах его меньше ;
  2. Колбасы, мясные полуфабрикаты;
  3. Готовые молочные продукты – питьевые йогурты, творожные десерты;
  4. Печенье и выпечка;
  5. Майонезные соусы, кетчупы, горчица;
  6. Шоколад, любые виды конфет, взбитые сливки.
  7. Глютен могут содержать и пакетированные соки, потому лучше делать их дома самим – они будут вкуснее и полезнее;
  8. Глютен может содержаться и в женской косметике, особенно осторожно следует выбирать помады и блески для губ.

Продукты без глютена

Приятный момент в том, что без глютена вполне можно обойтись либо свести к минимуму его употребление благодаря большому ассортименту продуктов, не содержащих его.

  1. Крупы – гречневая, рисовая, пшенная и кукурузная не содержат глютен, поэтому их смело можно давать детям раннего возраста (до года) ;
  2. Белая рыба;
  3. Фрукты и овощи, запеченные или в свежем виде;
  4. Творог, молоко, кефир;
  5. Орехи – миндаль, кешью, арахис;
  6. Любителям сладкого можно смело есть мёд.
  7. Блюда из картофеля;
  8. Глютен не содержится в бобовых – фасоли, чечевице и других сортах.

Стоит сказать и о том, что пищевая промышленность не стоит на месте, что отражается и на качестве продуктов, которые мы привыкли покупать. При выборе товара всё больше людей внимательно читают состав, тем самым решая для себя, что для них нужнее и полезнее. И это правильно, поскольку свое здоровье зависит исключительно от нас. Придерживаться или нет безглютеновой диеты, решает каждый сам, но лучше предварительно поговорить со специалистом.

Меню безглютеновой диеты на неделю

Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые 2-3 часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.

Понедельник

Меню безглютеновой диеты на неделю
  • Завтрак: творог с бананом и ягодами, чай;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов, салат из помидоров;
  • Полдник: яблоко, 25 грамм орехов;
  • Ужин: отбивная с овощным салатом.

Вторник

  • Завтрак: рисовая каша, кофе с соевым молоком;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, безглютеновые пельмени из свинины;
  • Полдник: банан, 5 штук миндаля;
  • Ужин: творожная запеканка с ягодами.
Меню безглютеновой диеты на неделю

Среда

  • Завтрак: сырники из творога и банана, какао на миндальном молоке;
  • Обед: томатный суп, тефтели в бульоне, овощной салат;
  • Полдник: 3 мандарина, тыквенные семечки;
  • Ужин: запеченная утка, салат из свежих овощей.

Четверг

Меню безглютеновой диеты на неделю
  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб, запеченная рыба с брокколи;
  • Полдник: 150 грамм малины, грецкие орехи;
  • Ужин: сырники с бананом, сметана.

Пятница

  • Завтрак: кукурузные лепешки с банановым пюре, компот;
  • Обед: уха, овощное рагу, запеченная курятина с приправами;
  • Полдник: фруктовое пюре с домашним йогуртом;
  • Ужин: творожная запеканка я ягодным соусом.
Меню безглютеновой диеты на неделю

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша, кофе;
  • Обед: борщ, голубцы из телятины, зеленый салат;
  • Полдник: фруктовое ассорти;
  • Ужин: творог с медом.

Воскресенье

Меню безглютеновой диеты на неделю
  • Завтрак: хумус с морковкой и сладким перцем, чай;
  • Обед: окрошка на домашнем кефире, рыбная запеканка, салат;
  • Полдник: клубника, смородина, малина;
  • Ужин: мясо по-французски, салат из перца и помидоров.

Безглютеновая диета список продуктов

Ниже я привожу основной список продуктов, в которых точно нет клейковины, и которые разрешены при описанной выше системе питания. Имея его, вы легко сможете составить для себя (или близкого человека) меню на неделю. Заметьте, что все эти продукты вы можете обрабатывать и комбинировать, как вам вздумается. И это – важный плюс.

Итак, следующие группы продуктов разрешены:

  1. Мясо, рыба, молоко, яйца. Клейковина – белок растительный, поэтому он просто не может содержаться в животных белках, если не добавлен туда искусственно. Например, как в сосиски.
  2. Овощи, фрукты, орехи – абсолютно любые, включая картошку и батат.
  3. Гречиха, рис, сорго, амарант, киноа – все это не злаки, а скорее трава, поэтому глютена в них нет.
  4. Кукуруза формально злак, но она тоже разрешена.
  5. Бобовые – включая фасоль любого цвета, нут, маш, горох, чечевицу. Все это станет для человека, сидящего на диете без клейковины, главным источником пищевой клетчатки.
  6. Овес не заслуженно исключают из этого списка, а зря. Последние научные исследования опровергли его опасность для страдающих целиакией. На самом деле, овсянка содержит ничтожно малое, а по сути безопасное количество глютена. А те кто от нее отказываются многое теряют
Читайте также:  Вредная еда и полезная еда: мнение докторов

Кому показана диета из этих продуктов? Строго: только тем, чей организм реально не переносит клейковину.

Еще исследования подтверждают, что соблюдение диеты при аутизме помогает достичь прогресса в лечении.

Поэтому система также рекомендуется для аутистов. Всем остальным можно «сесть» на эту систему питания для разных целей.

При гипотериозе (когда щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов) питание без клейковины тоже облегчает состояние. Ведь гойтрогены, которые имеются в глютене, мешают щитовидной железе нормально работать.

Польза и вред

Полезные свойства глютена

Глютен обладает следующими положительными качествами:

  1. Глютен повышает пищевую ценность продуктов, что позволяет пополнить организм энергией, растительными белками и питательными веществами.
  2. Клейковина содержит витамины группы В, ретинол, токоферол, кальциферол, фосфор, магний, кальций, железо, некоторые незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  3. Глютен может связывать некоторые питательные вещества и минералы, в результате нормализуется пищеварение.

Польза глютена для здоровых людей очевидна. Но если люди, у которых наблюдается непереносимость клейковины и им она может нанести непоправимый вред.

Вред глютена

Если пациент, страдающий целиакией, будет употреблять продукты, содержащие глютен, то это может стать причиной летального исхода.

Целиакия — это редкое наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается непереносимость организмом глютена.

Иммунная система пациента начинает воспринимать клейковину как инородное тело и ведет с ним активную борьбу. При этом в организме человека лейкоциты начинают продуцировать цитокины, белки разрушающие слизистую оболочку кишечника. В результате ворсинки, которые выстилают стенки тонкой кишки, отпадают и орган не может выполнять свою функцию, а именно адсорбировать полезные вещества.

У таких больных с каждым разом все больше будет вырабатываться антител, что будет проявляться более тяжелыми симптомами.

У некоторых людей наблюдается не целиакия, а неспособность организма переваривать клейковину, при этом не страдают слизистая кишечника.

Польза и вред

На непереносимость растительного белка могут указывать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • абдоминальные боли;
  • поражения периферических нервов;
  • дерматит, высыпания на коже;
  • артралгия и миалгия;

    На непереносимость клейковины может указывать боль в суставах

  • онемение нижних конечностей;
  • гиповитаминоз;
  • анемия, которую нельзя устранить приемом препаратов железа;
  • стоматит;
  • депрессивное состояние, беспокойство, резкие перепады настроения;
  • нарушения функции печени;
  • остеопения и остеопороз;
  • неприятный запах от каловых масс;
  • запор или хронический понос;
  • головные боли;
  • потеря волос;
  • нарушение обмена веществ;
  • хроническая усталость, бессонница;
  • болезнь Крона;
  • нарушения гормонального фона;
  • стоматит;
  • ослабления иммунитета;
  • деменция;
  • аутизм;
  • отставание физического развития у детей.

Статья в тему: Особенности диеты после удаления почки

Заподозрить у ребенка целиакию можно по его психическому состоянию, такие дети часто плачут, они беспокойны, у них отсутствует интерес к жизни. Был поставлен эксперимент, таким детям дали цветные карандаши и они из всех цветов выбирали только черный, что указывает на их подавленное состояние.

Как видно клиническая картина непереносимости глютена полиморфна. При подозрении на целиакию или аллергию на глютен стоит на месяц исключить из рациона глютеносодержащие продукты и понаблюдать за своим самочувствием. Если все вышеописанные симптомы ослабнуть, то, скорее всего, наблюдается непереносимость клейковины.

Сегодня в аптеке можно приобрести тесты, которые позволяют выявить аллергию на клейковину.

Важно! При подозрении непереносимости глютена не стоит заниматься самолечением. Так как только специалист может подобрать правильную схему терапии. Поэтому при выявлении признаков аллергии на клейковину или целиакии стоит обратиться в больницу и сделать тест ДНК, позволяющий выявить ген, отвечающий за появления чувствительности к клейковине и развитии глютеновой энтеропатии.

Кроме этого, глютен вреден пациентам, страдающим аутизмом и фенилкетонурией (редкое генетическое заболевания при котором наблюдается нарушения обмена аминокислот).

Все этим людям важно знать, в чем содержится глютен.

Безглютеновая диета: важные нюансы

Безглютеновая диета рекомендуется врачами как пациентам с целиакией, так людям, которым поставлен целиакия-подобный синдром. Даже если вы не обнаружили у себя ни одного из симптомов непереносимости клейковины, попробуйте хотя бы на пару недель сократить потребление продуктов, содержащих в своем составе этот сложный белок, и проанализируйте свое состояние.

В ходе диеты вам придется отказаться от выпечки (да-да, вред глютена в хлебе весьма ощутим для людей с непереносимостью клейковины),бургеров, чипсов – а это, как известно, первый шаг на пути к правильному, сбалансированному питанию. Однако имейте в виду, что безглютеновая диета и низкокалорийная диета – далеко не всегда являются синонимами. Дело в том, что некоторые производители, которые отказываются от глютена, заменяют его ингредиентами, способными сохранить и улучшить вкус продукта — дополнительной порцией жиров и сахара.

Безглютеновая диета не требует никакой особенной подготовки. Все что от вас требуется – знать, каких продуктов избегать.

Помните, что в этих продуктах содержится глютен, а значит, их нужно, как минимум, на период безглютеновой диеты из рациона исключить:

  • злаки (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо) и продукты из них (хлебо-булочные и макаронные изделия, каши);
  • напитки, приготовленные на злаковой основе (квас, водка, пиво, виски);
  • соусы и сиропы (соевый соус, майонез, кетчуп);
  • мясные и рыбные полуфабрикаты (купленные в магазине замороженные котлеты, колбаса, сосиски, крабовые палочки, пельмени, вареники);
  • продукты, содержащие пищевой крахмал (мороженое, йогурт);
  • молочный шоколад (в нем могут содержаться следы глютена).

Да, волшебной таблетки от целиакии не существует (по крайней мере, на данный момент), тем не менее, безглютеновая диета может помочь минимизировать проявление неприятных симптомов заболевания и развития сопутствующих проблем (например, астмы, сахарного диабета, дерматита, язвы желудка, рака двенадцатиперстной кишки).

Что же можно есть людям, которые решили придерживаться безглютеновой диеты?

На самом деле, список продуктов без клейковины весьма внушительный:

  • крупы (рис, гречка, соя, кукуруза, амарант);
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • молоко, творог;
  • мед;
  • овощи и фрукты;
  • вода, чай.

Один совет – прежде чем купить продукт, внимательно изучайте его этикетку. В поле вашего зрения должна попадать информация не только о сроке годности продукта, но и его составе (глютен может быть «зашифрован» под иным названием). Также обращайте внимание на продукты, где указан значок перечеркнутого колоска – это означает, что в составе глютена нет.

В чем содержатся глютены?

Разумеется, в первую очередь стоит рассмотреть потенциально опасные продукты. Как известно, в хлебе содержится глютен, равно как и в любой другой выпечке из белой муки. Но это далеко не весь перечень пищи с клейковиной. Рекордсменами по содержанию этого белка считаются злаковые. Например, 80 % состава пшеницы — это именно глютен. К перечню нежелательных продуктов относятся злаковые хлопья.

Потенциально опасными являются сладости, печенье, бисквиты, а также конфеты, шоколадные батончики. Глютен присутствует во многих соусах, включая майонез, горчицу и кетчуп. Пациентам не рекомендуют есть некоторые сорта сыров (в частности, сыр с плесенью). Противопоказан и фастфуд, так как в состав блюд, как правило, входят различные консерванты. Обязательно стоит отказаться от консервов, особенно если они содержат томатную пасту или соус (рыбные консервы, мясные тушенки, консервированная рыбная икра). Не стоит питаться сосисками, сардельками, дешевыми сортами вареной колбасы.

Полезны ли продукты без глютена

Есть многие здоровые крупы без глютена, которые вы можете использовать на замену продуктам из пшеницы и ржи. Однако, важно отметить, что если продукт не содержит глютена, это не значит, что он полезен для здоровья. Многие компании продают безглютеновое печенье, пирожные и другие продукты с высокой степенью переработки более здоровыми, чем их клейковиносодержащие аналоги.

На самом деле, одно исследование показало, что 65% американцев считают, что безглютеновые продукты полезнее, а 27% предпочитают употреблять их в пищу, чтобы способствовать снижению веса (28).

Хотя продукты без глютена доказали свою полезность для тех, кто в них нуждается, они не более полезны, чем те, которые содержат глютен.

И хотя соблюдение безглютеновой диеты безопасно, имейте в виду, что любая диета, которая в значительной степени зависит от обработанных пищевых продуктов, вряд ли приведет к какой-либо пользе для здоровья.

Кроме того, до сих пор обсуждается вопрос о пользе этой диеты для здоровья людей, не имеющих непереносимость к глютену.

По мере развития исследований в этой области, вероятно, будет лучше понятна связь между глютеном и его влиянием на общее состояние здоровья. До тех пор только вы можете решить, выгодно ли избегать этого для ваших личных потребностей.

В то время как безопасно придерживаться безглютеновой диеты, важно знать, что обработанные безглютеновые продукты не более полезны, чем содержащие глютен.

Резюме

Соблюдение безглютеновой диеты является необходимостью для некоторых и выбором для других.

Связь между глютеном и общим здоровьем сложна, и исследования продолжаются.

Сегодня известно, чем вреден глютен для организма человека. Глютен был связан с аутоиммунными, пищеварительными и другими заболеваниями. В то время как люди с этими расстройствами должны или должны избегать глютена, все еще неясно, полезна ли диета без глютена тем, у кого нет непереносимости.

Поскольку в настоящее время нет точных тестов на непереносимость и то, что избегание глютена не представляет опасности для здоровья, вы можете попробовать соблюдать такою диету, чтобы увидеть, помогает ли она вам чувствовать себя лучше.

Вам также будет интересно:Валериана: лечебные свойства и противопоказанияКак повысить витамин Д в организмеЧем полезна родиола розовая для женщин, как приниматьКрупы без глютена — списокЯгоды каму каму – полезный суперфуд из Перу, как и зачем употреблятьМы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 1
  • 1

Где содержится глютен

Если по медицинским показаниям от глютена необходимо отказаться, важно выяснить, где именно он содержится. Однако даже при тщательном изучении свойств состава товара не всегда можно точно определить присутствие в нем нет грозщей вредом клейковины. Нередко на этикетках для ее обозначения используют следующие наименования:

  • модифицированный пищевой крахмал (modified food starch);
  • гидролизованный белок (hydrolyzed protein);
  • текстурированный растительный белок (vegetable protein).
Читайте также:  Кофейный скраб – замечательное средство от целлюлита

Как правило, на продукции, при производстве которой не использовался глютен, имеется соответствующая надпись. Периодически встречаются и английские варианты маркировки – «no gluten» или «gluten-free».

Продукты содержащие глютен

Глютен входит в следующую продукцию:

  • злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес);
  • тесто и мука из этих круп, и мучные изделия (хлеб, блины, торты, булки, пироги, кексы, печенье, пицца, макароны);
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы (котлеты, сосиски, колбасы, крабовые палочки);
  • соевое мясо;
  • готовые приправы и супы;
  • молочные изделия (некоторые сыры, творожные десерты, йогурты, сгущенное молоко);
  • соусы и заправки, майонез, кетчуп;
  • мюсли и хлопья;
  • мороженое и сладости (рахат-лукум, халва, пастила, конфеты, жевательная резинка);
  • крекеры, чипсы, сухарики.
  • лекарственные средства в оболочке.

Напитки с глютеном

Клейковина встречается и в некоторых напитках, таких как:

  • пиво;
  • слабоалкогольные напитки и коктейли заводского производства;
  • квас;
  • окрашенные газированные напитки;
  • питьевые йогурты со злаками или красителями;
  • недистиллированная водка.

Пищевые добавки

Поскольку глютен хорошо зарекомендовал себя как природный консервант, его полезные свойства часто используют для усиления вкуса и увеличения срока годности вместе с нижеперечисленными добавками:

  • Е106;
  • сахарный колер и его вариации (Е150);
  • Е411;
  • Е 471;
  • мальтол (Е 636);
  • этилмальтол (Е637);
  • изомальтол (Е953);
  • мальтит (Е 965).

Совет! Если нет уверенности в том, что товар не содержит глютена, стоит отказаться от его покупки, чтобы снизить вред влияния на организм.

Последствия отказа от глютена

Отказ от того или иного продукта всегда имеет свои последствия. С одной стороны, исключение из питания глютеносодержащих продуктов:

  • Способствует очищению кишечника;
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Позволяет снизить вес;
  • Субъективно дарит ощущение бодрости и лёгкости;
  • Позволяет несколько снизить симптоматику некоторых психических расстройств.

При этом, отсутствие в рационе пшеницы, ржи, ячменя и овса может привести к дефициту некоторых витаминов и элементов: кальция, железа, витаминов группы В, клетчатки. Поэтому при необходимости безглютеновой диеты может потребоваться употребление дополнительного витаминного комплекса.

Смотрите на эту же тему: Правила и особенности диеты «200 грамм»

Внимание! Безглютеновая диета является довольно серьёзным мероприятием, поэтому стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом и провести ряд обследований. Также необходимо регулярно контролировать биохимию крови, чтобы вовремя и в нужном количестве восполнять дефицит полезных веществ.

Примерное меню правильной безглютеновой диеты для похудения

В связи с тем, что непереносимость глютена и целиакия в последние годы распространяются по планете, диетологи разработали специальную безглютеновую диету. Согласно ей, в день можно потреблять не более 50 гр этого белка.

Если его исключить из пищи совсем, в организме ухудшится усвоение микроэлементов и витаминов, поэтому нужно его ограничить.

Плюсы такой диеты:

  1. Уходит лишний вес, такую диету можно использовать для похудения.
  2. Проходят боли в животе, потому что глютен не раздражает кишечник. Почему он вреден, вы уже знаете.
  3. Снижается риск опасных последствий целиакии: рака, диабета, бесплодия.
Примерное меню правильной безглютеновой диеты для похудения

Безглютеновая диета является скорее лечебной, поэтому использовать ее только для похудения бессмысленно.

Меню безглютеновой диеты на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: яичница или омлет.
  • Обед: суп с курицей и картошкой, овощной салат, вареная или запеченная курица.
  • Ужин: домашние котлеты с гарниром (рис или гречка).

Вторник:

  • Завтрак: легкий салат из фруктов с натуральным йогуртом.
  • Обед: суп с шампиньонами, тушеная свинина с тушеной капустой и картофелем.
  • Ужин: жареная рыба, салат с огурцами и помидорами.

Среда:

  • Завтрак: творог, орехи (нежареные).
  • Обед: щи, печеный картофель с куриными котлетами.
  • Ужин: фаршированный перец.
Примерное меню правильной безглютеновой диеты для похудения

Четверг:

  • Завтрак: омлет с помидорами.
  • Обед: грибной суп, свиная отбивная с картофелем.
  • Ужин: рыбный салат (без консервов).

Для экспресс-анализа продуктов на скрытый глютен можно использовать портативный пищевой анализатор.

Пятница:

  • Завтрак: овощной салат.
  • Обед: суп-пюре, рагу с мясом и овощами.
  • Ужин: жаренная или печеная рыба с овощным гарниром.

Суббота:

  • Завтрак: рыба.
  • Обед: легкий суп, котлеты из печени, салат с помидорами.
  • Ужин: гречка, салат.

Воскресенье:

Примерное меню правильной безглютеновой диеты для похудения
  • Завтрак: йогурт без добавок.
  • Обед: рыба с рисом, можно сделать рыбный салат.
  • Ужин: салат из свежих овощей.

Диетологи сходятся во мнении об эффективности такой диеты. Они считают, что она избавляет от проблем с пищеварением, от хронической усталости и депрессии. За счет исключения из рациона многих продуктов, человек потребляет больше овощей фруктов, что положительно сказывается на его здоровье. Глютен – натуральный белок, который содержится в злаковых культурах. Он может нанести вред организму только при наличии индивидуальной непереносимости. В этом случае назначается безглютеновая диета, которая не раздражает кишечник.

В этой видеопрограмме рассказывается о том, что такое глютен и почему он вреден:

В данном видео опытная мама рассказывает об аллергии на глютен у годовалых детей с обзором продуктов детского питания:

Здоровья вам уважаемые читатели и веселого весеннего настроения!