Чернослив защищает от рака кишечника

Чернослив — это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань.

Помогает ли чернослив при запорах

Используемый в смесях сухофруктов чернослив известен своими полезными свойствами:

  • Пектин в составе сливы помогает улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, мягко избавляя от запоров;
  • Благодаря салициловой кислоте использование фрукта позволит остановить развитие патогенных микробов, вызывающих инфекционные заболевания;
  • Щавелевая, яблочная кислоты с антиоксидантами улучшают аппетит, восстанавливают обмен веществ, стабилизируя работу печени, почек;
  • Тонизирующие вещества внесут улучшения в работу сердца, повышая упругость стенок кровеносных сосудов;
  • Калий в сухофрукте способствует четкой передаче нервных импульсов, оказывает помощь мышцам в их работе, приводит в норму состояние органов мочеполовой системы, защищает кости от развития остеопороза;
  • Ежедневное потребление чернослива укрепляет организм человека, повышает его сопротивляемость к воздействию вредных факторов;
  • Повысить гемоглобин, избавляя от анемии, также поможет этот фрукт.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки в плодах она способна смягчить стул, снять болевые ощущения в области живота. После употребления блюда из фрукта кишечник начнет работать нормально и в дальнейшем.

К плюсам средства относится то, что оно не приводит к резкому обезвоживанию организма. Пациент остается полным сил и энергии. Начинать принимать лекарственные плоды надо по пять-шесть в день с постепенным увеличением.

Чернослив снижает рак толстого кишечника, поскольку формирует микрофлору

Сушеные сливы богаты калием, клетчаткой и антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний. Тем не менее, влияние чернослива на популяцию бактерий в толстом кишечнике является самым мощным и изумительным.

Исследователи кормили крыс либо содержащей чернослив диетой, либо контрольной диетой (такой же, как и первая диета, но без слив). Те крысы, которых кормили черносливом, имели значительное увеличение числа таких полезных бактерий в кишечнике, как Bacteroidetes и Firmicutes.

Крысы на диете с черносливом также сократили количество аберрантных крипт, которые являются признаком предраковых поражений и могут быть индикатором для будущего развития рака. Автор исследования доктор Нэнси Тернер объяснил: «Чернослив способствует сохранению благоприятного микробиома и микробного метаболизма всего толстого кишечника, что было связано со снижением частоты предраковых поражений».

Исследование 2005 г. также показало, что «чернослив благоприятно изменяет … факторы риска развития рака толстого кишечника у крыс». Вероятно, это связано с высоким содержанием в них пищевых волокон и полифенолов.

Читайте также:  Как часто нужно заниматься сексом мужчине в разные возрастные периоды?

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион — просто преступление!

Витамины в 100 г сушеных слив

  1. A, ретинол и эквивалентные ему соединения — 38,713 мкг
  2. B5, пантотенат — 0,419 мг
  3. C, аскорбиновая кислота — 0,577 мг
  4. B1, тиамин — 0,049 мг
  5. B6, пиридоксин — 0,203 мг
  6. E, альфа-токоферол, токофероловый эквивалент — 0,427 мг
  7. B2, рибофлавин — 0,184 мг
  8. PP, никотиновая кислота, ниациновый эквивалент — 1,879 мг
  9. B9, фолиевая кислота — 3,904 мкг
  10. B4, холин — 10,093 мг

Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание — 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

Состав чернослива: витамины и минералы

Макроэлементы в 100 г сушеных слив

  1. Фосфор — 68,773 мг
  2. Магний — 40,836 мг
  3. Калий — 731,294 мг
  4. Натрий — 1,944 мг
  5. Кальций — 42,106 мг
  6. Фтор — 3,966 мкг

© DepositPhotos

Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта — 600 ккал.

Защита от остеопороза

Одна порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет суточную потребность в боре, а калий, присутствующий в сухофрукте, помогает поддерживать здоровье костей. По данным исследования, проведенного в Университете штата Флорида, чернослив может обратить вспять остеопороз у женщин в постменопаузе. В ходе эксперимента женщин в постменопаузе просили съедать 100 г сушеных слив в день, и в результате у них улучшались маркеры формирования костной ткани через три месяца по сравнению с контрольной группой, которая ела 75 г сушеных яблок. Чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом.

Рецепты

Рецептов из чернослива от запора достаточно много, мы предлагаем вашему вниманию самые основные.

Отвар

Промываем 15-20 ягод и складываем в кастрюлю. Заливаем их двумя стаканами холодной воды и ставим на плиту. Доводим до кипения, после чего варим еще около десяти минут. Закрываем крышкой и даем отвару настояться до того момента, как он полностью остынет. После чего процеживаем и принимаем по инструкции.

Настой

Вот как заварить чернослив от запора:

Берм 5-6 ягод, тщательно их промываем, кладем в емкость и выливаем туда 100 мл кипятка. Оставляем емкость под закрытой крышкой на ночь, процеживаем и принимаем согласно инструкции.

Читайте также:  ОВСЯНОЕ МОЛОЧКО ДЛЯ ЛИЦА: мощный концентрат молодости!

Компот

Берем 200 грамм ягод, очень тщательно промываем, складываем в кастрюлю, заливаем одним литром кипящей воды, доводим до кипения и варим около 10 минут. После того, как компот будет готов, нужно тщательно размять ягоды и снова довести до кипения.

В какое время суток есть чернослив. Чернослив польза и вред для организма сколько нужно съесть

Слива очень полезный, вкусный, любимый многими, продукт питания. Чтобы она дольше хранилась, её высушивают. Сушенная слива носит название чернослив. Сухие сливы имеют больше необходимых элементов, чем свежие фрукты. А чернослив является самым полезным продуктом среди сухофруктов.

Трудно поверить, но сливовые деревья получили распространение с Азии, где произрастали еще с доисторических времен. Сегодня слива такая обыденная и привычная для нас. А вот непосредственно чернослив традиционно сушат из сорта «Венгерка». И даже великий Черчилль любил себя побаловать напитком, который назвали позже в его честь Winston Chorchill Beer. Это пиво, которое смешивалось со сливовым соком.

Полезные свойства чернослива для организма.

Ягода имеет прекрасные вкусовые качества. Кроме приятного вкуса чернослив обладает лечебными свойствами. А какой она кладезь важнейших химических элементов. Свежая слива богата на природные сахара, пектиновые вещества, глюкозу, витамины. Целая куча полезных органических кислот: лимонная, салициловая, кофейная, яблочная, фумаровая, винная. Она превосходный источник микроэлементов: железо, калий, магний, фосфор, марганец, бор, хром, цинк.

Сухофрукт чернослив богат пищевыми волокнами. Благодаря им, сливовая сушка улучшает работу кишечника, устраняет запоры и выводит шлаки из организма. Также продукт содержит соединения, которые обладают легким слабительным эффектом. Я думаю, многие знают, как бывает, если сразу съесть много слив. Кроме того, высушенная слива защищает от рака кишечника.

Также регулярное употребление чернослива уменьшает вредный холестерин в организме.

Если вы хотите всегда иметь здоровые и крепкие зубы, то сухофрукты будут полезными. Чернослив препятствует появлению кариеса, оздоравливает эмаль зубов.

Быстро тонизирует организм, увеличивает работоспособность.

Употребляя чернослив, вы омолаживаете и оздоравливаете внутренние органы, улучшаете цвет кожи лица. Продукт содержит много антиоксидантов, замедляющих старение и борющихся со свободными радикалами.

Полезно употреблять сухофрукты для профилактики авитаминозов. Особенно, чтобы компенсировать нехватку железа в организме. Поскольку железа высушенная ягода содержит очень много.

Если вы страдаете повышенным давлением, то чернослив поможет. Употребление продукта приводит давление в норму.

В сухофруктах содержится витамин К. Этот витамин важен тем, что он управляет свертываемостью крови. Также этот элемент препятствует разрушению костей.

Присутствуют и витамины группы В, А, С.

Читайте также:  10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника

Большое количество калия в черносливе улучшает работу сердца. Благодаря калию сердечная мышца сокращается.

Многие люди употребляют бананы, которые богаты калием. А в черносливе этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем содержат бананы.

Также сушеная слива содержит фосфор, железо, кальций, магний. Присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза.

Регулярное употребление чернослива приводит к снижению веса. Сухофрукт включают в различные диеты для похудения. Но необходимо строго соблюдать количество употребляемого продукта, не переедая его.

Противопоказания к употреблению.

Не стоит злоупотреблять сухофруктами при сахарном диабете или избыточном весе, поскольку продукт очень калорийный и содержит много сахара.

Как выбрать чернослив.

Высушенная слива продается во многих магазинах, супермаркетах и на рынках. При покупке чернослива необходимо смотреть, чтобы сухофрукты были без плесени и повреждений. Плоды должны быть черного цвета и блестеть, но не должно быть копчёного запаха. Если продукт покупаете в упаковке, то она не должна быть поврежденной.

Если чернослив помять пальцами, то на руках будет маслянистый налёт. Это признак того, что сливу сушили правильно.

Часто производители, чтобы ускорить процесс сушки сливы, обрабатывают её каустической содой. Определить такой чернослив просто. Для этого необходимо залить сухофрукты водой на 30 минут. Настоящий чернослив в некоторых местах станет белый, а обработанный нет.

Также старайтесь приобретать сухофрукты с косточкой. Если слива сушиться с косточкой, то в неё не проникают болезнетворные процессы (ни гниение, ни брожение, ни грибок), а если без косточки – то вероятность того, что внутри плода начнётся болезнетворный процесс очень велика.

Как хранить.

До 6 месяцев чернослив хранится при комнатной температуре без прямых попаданий на него солнечных лучей. А в холодильнике сухофрукты могут храниться до 1 года. Идеальная посуда для хранения высушенной сливы – это стеклянная или керамическая.

Как употреблять.

Главное, что надо помнить при употреблении черносливов – это количество употребляемого пр

Общая польза чернослива

Плоды предполагают широкий спектр воздействия на организм человека, гарантируя отличный тонизирующий эффект. Потребление сухофруктов помогает улучшить память, состояние здоровья и повышает трудоспособность. Медики советуют включить сухофрукты в рацион людям для чистки печени, предупреждения онкологии, а также стимуляции иммунитета.

Чернослив нормализует обмен веществ, улучшает работу органов ЖКТ, выводит токсины и яды, лечит запоры, а также помогает справляться с ожирением. Его ценный состав поддерживает работу сердечной мышцы, а также стабилизирует артериальное давление. Также продукт предупреждает остеопороз, ревматизм, болезни почек и органов зрения.