Что необходимо знать о витамине Б2

В Саратовской области главврач поликлиники, которую проверили силовики, дал комментарии В Саратове открыли Дворец водных видов спорта Глава Саратова объявил о перестановках в городской администрации

Какие витамины входят в группу В

В группу В включены не только витамины, но и витаминоподобные вещества. Хотим сразу прояснить разницу между ними (описано ниже).

Витамины крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они участвуют в большинстве химических процессов, но клетками и железами не синтезируются. Их можно получить только из пищи или витаминных комплексов. При недостатке веществ появляются существенные риски для организма и неприятные побочные эффекты.

Витаминоподобные вещества необходимы человеку в крайне малых количествах. Частично они могут быть выработаны организмом. Дефицит витаминоподобных элементов не является причиной заболеваний внутренних систем или катастрофических изменений в организме человека. Современный ритм жизни не располагает к полноценному питанию. Витаминоподобные вещества частенько включают в витаминно-минеральные комплексы.

Полезные свойства витаминов группы В

К группе В относят 8 витаминов (В1,В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и 9 витаминоподобных соединений (В4, В8, В10, В11, В13, В14, В15, В16, В17). Большая часть этих веществ может синтезироваться микрофлорой кишечника человека, включая В12.

В натуральном виде витамины безопасны и передозировка никогда не возникает. Лишнее вещество выводится из организма и не наносит вреда. В пище витамин всегда дополняется набором необходимых протеинов и микроэлементов – ему не нужно их забирать из тела.

Витамины группы В

Название Полезные свойства
В1, тиамин Способствует работе головного мозга, улучшает кровоток, регулирует мышечный тонус, обменные процессы и работу клеток, замедляет процессы старения
В2, рибофлавин Обмен веществ, кровь, снабжение кожи, волос и ногтей кислородом, улучшает зрение, заживление ран, необходим для слизистых поверхностей пищеварительной и дыхательной системы
В3, никотиновая кислота Регулирует метаболизм, понижает холестерин, необходим для синтеза ряда гормонов, участвует в пищеварении, расширяет мелкие сосуды
В5, пантотеновая кислота Стимулирует рос волос, антиоксидант, улучшает здоровье кожи, участвует в обменных процессах и синтезе, важен для пищеварения и психического здоровья
В6, пиридоксин Участвует во многих обменных процессах и синтезе веществ (серотонин, адреналин, липиды и т.д.), понижает уровень холестерина и улучшает жировой обмен в целом, полезен для сердца и сосудов, укрепляет волосы, активизирует В9
В7, биотин Важнейший элемент в обменных процессах (жиры/белки/углеводы), стабилизирует сахар крови, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, необходим для синтеза пищеварительной микрофлоры и гормонов
В9 фолиевая кислота Поддержание иммунитета, синтез белков, кровяных тел, ДНК, регулирует развитие плода при беременности, необходим для работы головного и спинного мозга, отвечает за кожные пигменты
В12, цианокобаламин Влияет на синтез белков, работу памяти, вестибулярный аппарат, способность к концентрации, работоспособность мозга и нервной системы в целом, защищает печень от ожирения, препятствует клеточной гипоксии, помогает усвоению В9

Для чего нужны витамины группы B?

Витамины группы B играют очень важную роль в метаболизме клеток. Их задача – обеспечение нормальной работы нервной системы и энергетического обмена.

Состояние иммунной системы тоже зависит от наличия в организме достаточного количества витаминов этой группы.

Сегодня человек живет в таком мире, где гигантские умственные и эмоциональные нагрузки, постоянные стрессы и неправильное питание стали составной частью бытия, поэтому современным людям жизненно необходимы витаминные комплексы, включающие в себя всю линейку витаминов B, поскольку они действуют более результативно все вместе, чем каждый в отдельности.

Витамины группы B выполняют множество функций, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма:

  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • помогают в борьбе со стрессами и депрессией;
  • способствуют усвоению белков, жиров и углеводов;
  • участвуют в росте и развитии клеток
  • отвечают за работу мышц
  • укрепляют иммунитет
  • участвуют в энергообмене;
  • благотворно влияют на состояние кожи;
  • помогают успешно бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и многое другое.

Несмотря на бесспорную пользу этой группы витаминов, их нежелательно принимать без назначения врача, так как переизбыток может быть даже более вреден, чем недостаток.

Основные витамины, относящиеся к группе B: B1, B2, B3, B6, B9, B12.

Амигдалин (витамин B17) тоже включают в эту группу, несмотря на то, что с научной точки это не совсем верно, так как его витаминная активность еще не доказана.

Читайте также:  Все смеси - заменители грудного молока. Как выбрать смесь?

В недавнем прошлом к витаминам группы B относили некоторые вещества, которые, как было установлено позднее, синтезируются непосредственно в организме или являются витаминоподобными веществами (B4 (аденин), B8 (инозитол), B10 (парааминобензойная кислота)).

B– РИБОФЛАВИН

Принимает участие в процессах высвобождения энергии из пищи, в окислительных и восстановительных процессах в тканях, нормализует функцию репродуктивных органов и органов зрения, улучшает остроту зрения в темноте. Способствует здоровому состоянию кожи, волос и ногтей, помогает сжигать углеводы и жиры. Воздействие ультрафиолета, длительная термическая обработка и алкоголь разрушают витамин Б2.

Источниками рибофлавина являются дрожжи, сыр, яйца, печень, зелень и зелёные овощи, гречка, овсянка, мясо, домашняя птица.

Дефицит рибофлавина провоцирует снижение сопротивляемости организма различным вирусам, снижается выработка антител. При недостатке B2 появляется сильная чувствительность к свету, зуд, жжение в глазах, трещинки в уголках рта, головокружение, озноб, бессонница. Также при нехватке В2 развивается катаракта, быстро становятся жирными волосы, часто и помногу выпадают, появляется конъюнктивит, шелушение кожи возле носа.

Суточная потребность в рибофлавине: женщинам достаточно 1,3 — 2 мг, мужчинам 1,4 — 3 мг, детям 0,5 — 1,6 мг. Любая передозировка этого витамина безопасна, так как переизбытка рибофлавина не бывает.

ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.

Связь между пищевым волокном и уровнем фолиевой кислоты

Важно, однако, что результаты, подобные этим, также показывают, что, так как повышенный уровень гомоцистеина по-видимому, существенно ускоряет процесс атрофии, а людям с высоким уровнем максимально полезны добавки витаминов группы B (что указывает на их дефицит), логично сделать вывод, что, избегая дефицита витамина B в первую очередь, можно свести к минимуму связанную с возрастом атрофию мозга.

Это настолько простая и недорогая превентивная стратегия, что ее глупо игнорировать. В связи с этим, исследования также показывают, что потребление пищевой клетчатки оказывает влияние на ваш статус фолата.

При потреблении каждого грамма волокна, уровень фолата увеличивается почти на 2 процента. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что волокна питают бактерии, которые синтезируют фолат в толстой кишке.

Еще один способ снизить уровень гомоцистеина – понизить метионин, содержащийся в животных белках. Хотя я уверен, что животный белок является важной частью здоровой диеты, большинство американцев едят его гораздо больше, чем требуется для оптимального здоровья. Я обсуждал это в предыдущих статьях, таких, как «Вполне реальные риски потребления слишком большого количества белка».

Решением, однако, не обязательно является вегетарианская диета. Исследование показывает, что вегетарианцы на самом деле имеют наихудшие уровни гомоцистеина, по сравнению с всеядными и лактовегетарианцами. Причина этого заключается в том, что они не получают достаточно B12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения.

Так что, хотя потребление большого количества овощей важно из-за фолиевой кислоты и клетчатки, вам также необходимо здоровое количество B12 из продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, молоко, сыр и яйца, или из добавки, чтобы поддерживать здоровый уровень гомоцистеина и оптимальную работу мозга.

Кроме того, имейте в виду, что старение может ослабить способность вашего организма усваивать В12 из пищи, поэтому потребность в добавках может увеличиться. Способность организма поглощать B12 зависит от трех факторов:

  1. Достаточное количество желудочного сока. С возрастом, желудочная кислота часто уменьшается в объемах. Это также может произойти, если вы принимаете блокаторы кислоты от изжоги
  2. Внутренний фактор, который у многих отсутствует в желудке
  3. Фермент пепсин

Заболевания, которые ингибируют абсорбцию витамина В12, включают пернициозную анемию и атрофический гастрит типа В, и последний предположительно встречается у половины всех людей старше 60 лет. Плохое поглощение В12 также связывается с депрессией, которая действительно распространена среди пожилых людей.

Читайте также:  6 эффективных методов лечения хронической бессонницы

Как распознать недостаток витамина Б2

Симптомы гиповитаминоза Б2 развиваются довольно быстро. Первые проявления затрагивают кожные покровы и нервную систему — именно они нуждаются в рибофлавине ежедневно. Распознать начальную стадию недостаточности витамина Б2 можно по следующим признакам:

  • заторможенность естественных процессов мозговой деятельности: ухудшение памяти, рассеянность, невнимательность к мелочам, проблемы с координацией и мелкой моторикой;
  • низкая стрессоустойчивость, раздражительность, нарушение сна, слабость и апатия;
  • нарушение зрения: патологическая реакция на свет (резь в глазах, слезоточивость, долго не проходящие «белые пятна» после взгляда на источник света), плохая видимость при сумеречном освещении;
  • поражение кожных покровов: сухость и бледность кожи, частые раздражения, сыпь, воспалительные реакции на слизистых губ, языка, трещинки в уголках рта, за ушами, под носом, шелушение эпидермиса;
  • частые головные боли, отвращение к еде, общее истощение жизненных резервов организма.

Если игнорировать эти тревожные звоночки и не уделять внимание грамотному рациону, богатому продуктами с витамином Б2, ухудшение гиповитаминоза может привести к более серьёзным патологиям. Поражение нервной системы может перерасти в приступы патологической тревожности, бессонницу, депрессию и другие психосоматические отклонения. Кожные проблемы также станут глубже и серьёзнее: к ним может присоединиться выпадение волос, дерматиты, болезненный стоматит, расслоение и ломкость ногтевых пластин. Проблемы со зрением выльются в конъюнктивит и могут вызвать развитие катаракты. Поражение ЖКТ приведёт к неправильному усвоению питательных веществ, витаминов и минералов, среди которых и железо, что, в свою очередь, может стать причиной анемии. Кроме того, длительный гиповитаминоз Б2 обычно сопровождается гипертонией, слабостью сердечной мышцы, тромбозом и другими серьёзными патологиями.

Чем грозит гипервитаминоз Б2

Токсический избыток рибофлавина может развиться лишь при приёме высоких доз синтетического препарата или биоактивной добавки, обогащённой витамином Б2, в то время как вещество, поступающее в организм с продуктами питания, легко усваивается, а его излишки просто выводятся с мочой, не причиняя ни малейшего вреда. К симптомам гипервитаминоза относится онемение пальцев рук и ног, слабость, головокружение, возможно также чувство жжения и зуд в области конечностей. Все эти симптомы преходящие и со временем проходят самостоятельно, однако длительный приём неконтролируемо высоких доз медикаментозного рибофлавина может развиться в ожирение печени и церебральную недостаточность, что потребует дополнительного и довольно серьёзного комплексного лечения.

Продукты, богатые рибофлавином

Зная ежесуточную потребность организма, несложно рассчитать необходимый минимум пищевых продуктов, которые должны быть на столе каждый день. Однако стоит учитывать, что проведённые расчёты отразят минимальную картину, которая далеко не всегда является достаточной: вариабельность концентраций витаминов зависит не только от конкретного вида пищи, но и от особенностей её произрастания, хранения и приготовления. А потому можно смело увеличивать полученный размер порции в полтора-два раза, тем более что гипервитаминоз Б2 практически не встречается.

Продукт Содержание витамина Б2 в 100 г продукта
Кедровые орехи 88
Дрожжи пекарские сушёные 3
Дрожжи пекарские свежие 1,7
Ростки пшеницы 0,8
Миндаль 0,66
Шампиньоны, какао-бобы 0,45
Репа 0,43
Отруби 0,39
Кунжут 0,36
Бобы (соевые) 0,31
Брокколи, шиповник, арахис 0,3
Чечевица 0,29
Горох, петрушка 0,28
Шпинат, капуста белокочанная 0,25
Мука пшеничная, капуста цветная, спаржа 0,23
Мука ржаная 0,22
Крупа гречневая, орехи грецкие, кешью 0,13
Инжир 0,12
Финики, кукуруза 0,1
Виноград 0,08

Столь длинный список природных источников рибофлавина позволяет без проблем обеспечить необходимым количеством витамина каждого члена семьи. Однако стоит принять во внимание не только рациональный выбор пищи, но и правильность её приготовления. Варка, тушение и другие виды термообработки не повлияют на концентрацию необходимого вещества в блюде, а вот длительное хранение под прямыми солнечными лучами снизит полезность витамина Б2 чуть ли не вдвое. То же самое можно сказать и о длительном хранении готовой пищи в холодильнике: всего за 12 часов содержание рибофлавина приравняется практически к нулю.

Приняв во внимание эти нехитрые меры предосторожности, вы без труда составите адекватное меню и обеспечите себя и близких здоровой, полноценной и витаминизированной пищей!

Для чего нужен витамин B

Каждый витамин уникален тем, что оказывает воздействие на работу определенной системы организма. Но в отличие от других жизненно важных элементов, витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие в составе молекулы азота.

Витамин В – эта группа, каждый элемент которой пронумерован и имеет определенное назначение.В целом витамины группы В направлены на обеспечение нормального функционирования нервной системы.

Большую эффективность дает одновременный прием всех элементов группы В, да и существуют они в природных источниках, как правило, все вместе.

Витамин В1 (его еще называют тиамин) оказывает влияние на умственные способности, работу нервной системы и значительно уменьшает зубную боль.

Недостаток тиамина приводит к ухудшению памяти и спутанности сознания. Этот элемент присутствует в бобовых и злаковых, а также рисе (его максимальная концентрация в шелухе).

Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в процессах, связанных с обменом веществ, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а также необходим для зрения. Источники рибофлавина: печень, молочные продукты, мясо и орехи. Недополучение витамина В2 выражается в повышенной усталости.

Ниацин или витамин В3 необходим для биосинтеза гормонов, а также синтеза жиров и белков. К тому же он крайне важен для нормального нервного и физического здоровья.

Этот элемент участвует в транспортировке жиров и обменных процессах в печени, а также способствует улучшению памяти.

Витамин В5 (второе название – пантотеновая кислота) участвует в расщеплении жиров и защищает слизистые от инфекций. Нехватка этого элемента способствует увеличению веса, а также в пальцах появляется ощущение легкого покалывания. Присутствует витамин В5 практически во всех продуктах питания.

В синтезе «гормона счастья» участвует витамин В6. Кроме того, этот элемент отвечает за крепкий здоровый сон, настроение и хороший аппетит. Витамин В6 содержится в белковых или витамин В7 присутствует в темно-зеленых овощах, яйцах, арахисе и печени.

Он участвует в освобождении энергии из поступающих в организм (он же витамин В8) вырабатывается непосредственно организмом. Этот элемент отвечает за состояние кожного покрова и здоровый сон, а также способствует восстановлению структуры нервной ткани.

Фолиевая кислота или витамин В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот и клеточном делении, а также он нужен для синтеза эритроцитов и внутриутробного развития ребенка.

Получить этот элемент можно, обогатив свой рацион печенью, молочными продуктами, темно-зелеными овощами, мясом и бобовыми.

Витамин В10 (его еще называют парааминобензойной кислотой) присутствует в молоке, пивных дрожжах, картофеле и яйцах. Он необходим для синтеза эритроцитов.

Левокарнитин – это второе название витамина В11. Этот элемент влияет на энергетический обмен, а также крайне важен для нормальной деятельности мышц, сердца, мозга и или витамин В12 не синтезируется ни растениями, ни животными: этот элемент вырабатывают микроорганизмы. Нехватка элемента приводит к депрессиям, склерозу и спутанности сознания.

Витамин В17 – это средство, способствующее снижению роста раковых клеток и останавливающее распространение метастаз. Этот элемент находится в ядрах вишни и абрикос.

Дефицит витаминов группы В отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы.

Поэтому любой сбой в работе этой системы – признак того, что нужно пройти обследование в медицинском центре и сбалансировать свой рацион.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Рибофлавин/Витамин B2

Что собой представляет рибофлавин ?

Рибофлавин представляет собой витамин группы В, который усваивается в основном в тонком кишечнике. Он участвует в производстве аэробной энергии.

Какую роль играет рибофлавин?

Рибофлавин помогает вашему организму превращать питательные вещества в энергию. Он также обеспечивает функционирование клеток.

Что происходит при дефиците рибофлавина?

Дефицит рибофлавина может привести к снижению производительности, такой дефицит редко встречается у спортсменов. Добавление рибофлавина на производительность никак не влияет.

Может ли рибофлавин вызвать побочные эффекты?

Нет никаких побочных эффектов от приема рибофлавина не обнаружено.

Что происходит при взаимодействии рибофлавина с другими веществами?

Рибофлавин/Витамин B2

Известных эффектов при взаимодействии рибофлавина с другими веществами не существует.

Где можно найти рибофлавин?

Рибофлавин можно найти в таких продуктах, как творог, молоко, йогурт и яйца.

В каких формах доступен рибофлавин?

Рибофлавин доступен в виде гелей, таблеток, капсул и поливитаминов.

Сколько рибофлавина вам нужно?

Рекомендуемая норма рибофлавина составляет 1,1 миллиграмма для женщин и 1,3 миллиграмма для мужчин.

Витамин В(диметилглицин) — функции, источники и применение витамина B16

Одно из производных соединений глицина. Небелковая аминокислота. Ее часто добавляют в БАДы, поскольку регулярный прием повышает иммунитет, укрепляет мышцы (в том числе сердце), стенки сосудов, входит в состав ДНК. При отравлениях используется за счет способности выводить токсины. В онкологии улучшает усвояемость препаратов от рака.

Применяется в терапии инфекционных заболеваний, тромбофлебита, варикозного расширения вен, патологий в работе сердца, нарушении кровообращения головного мозга (профилактика инсультов), при повышенном артериальном давлении.

Максимальная суточная доза для взрослого — 300 мг. Схема лечения витамином В16 (кто-то предпочитает колоть инъекции, другие — принимать таблетки во время еды) составляет 60-тидневный курс, затем перерыв на восемь месяцев.

Источники:

  • мясо;
  • арахис;
  • миндаль;
  • молоко;
  • шпинат;
  • квашеная капуста;
  • красная икра;
  • гречневая крупа;
  • рис;
  • морская рыба;
  • тыквенные семечки.
  • яйца;
  • куриная и индюшачья печень.