Делаем малосольные огурцы в домашних условиях: способы и рецепты

Вот и лето, которого мы все ждали с нетерпением. На наших грядках уже поспевает много всякой всячины, в том числе и огурчики, сочные и хрустящие. Кто же из нас не любит полакомиться молодой картошечкой, сваренной в мундире, с неповторимыми на вкус малосольными огурчиками?

Какова польза от малосольных огурцов

В летний период, когда огуречные грядки ломятся от плодов, мы едим огурчики не только свежими, но также стараемся переработать овощи, чтобы не допустить их порчи.

Чаще всего хозяйки готовят малосольные огурцы, так как такие плоды не только невероятно вкусные, но ещё и очень полезные, а также приготовить их очень быстро. Обычно считается, что пользы от малосольных огурцов мало, но это мнение ошибочно.

При быстром солении в овощах остаются все полезные компоненты при минимуме калорий. А ещё после засолки в огурцах образуется молочная кислота, которая улучшает процесс пищеварения, снижает уровень содержания в крови жировых клеток, уменьшает артериальное давление, а также положительно влияет на кровообращение.

Рекомендации по приготовлению малосольных огурцов

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и хранилось долго нужно придерживаться определенных правил его приготовления.

Очень важно правильно выбрать огурцы для засаливания, они должны быть не очень крупными, с тонкой кожицей, упругими и иметь пупырышки. Самое главное, чтобы они не были горькими и переросшими с твердыми семечками. Огурцы с желтоватой окраской также брать не рекомендуется. Лучше всего подойдут овощи примерно одного размера, и покупать их советуют не в супермаркете, а на загородном рынке. Если огурцы будет разные по размеру, они просолятся не равномерно.

Вода является важным компонентом в приготовлении консервированных блюд. В идеале нужно брать родниковую воду, к тому же для засолки ее нужно совсем не много. В среднем на 5 кг овощей нужно 10 л воды, она потребуется для замачивания и рассола. Если у Вас нет возможности использовать родниковую воду возьмите фильтрованную или бутилированную. Воду можно также брать водопроводную, фильтровать ее и отстаивать в течение 2 ч с серебром или медью. Металлы намного улучшают вкус воды и убивают вредные микроорганизмы.

Засаливать огурцы можно в банке, но удобнее всего делать это в кастрюле. Посуду следует брать нержавеющую или эмалированную. Подойдет также керамика и стекло. Работать с кастрюлей удобнее потому, что в нее без особых усилий можно положить огурцы и достать их оттуда. Также Вам потребуется небольшая крышка или тарелка, которую используют для того, чтобы придавить овощи изнутри и поставить на них груз. В качестве груза подойдет небольшая гиря или банка с водой.

Замачивание — обязательный этап засолки огурцов. Благодаря замачиванию они станут упругими и хрустящими. Даже если Вы взяли подвявшие огурцы, замачивание поможет им вернуть крепость и хруст. Вымытые овощи нужно положить в холодную воду на 4 ч, а потом можно закладывать в кастрюлю для засолки. Собранные только что с грядки огурцы также нуждаются в замачивании.

Душистые травы и специи в малосольные огурцы нужно класть обязательно. Без них они не будут такими хрустящими и душистыми. Рекомендуется добавлять листы хрена, зелень и цветы укропа, листья вишни и смородины. Хрен придает блюду приятный вкус и аромат, предотвращает появление плесени на овощах и дезинфицирует. Листья смородины сделают огурчики хрустящими и передадут им тонкий аромат. В горячий рассол кладут листья лавра и горошины душистого, черного перцев.

Для засаливания лучше всего использовать крупную столовую каменную соль. Йодированная и морская не очень подойдет для приготовления таких блюда, а мелкая соль и вовсе не пригодна для консервирования и засолки, она размягчает овощи и они не будут хрустящими. Средняя норма соли на 1 л чистой воды 2 ст. л, по желанию это количество можно изменять.

Кроме стандартных специй, описанных выше в малосольные огурцы можно класть красную и черную смородину, яблоки и лимоны. Эти продукты замечательно сочетаются с овощами, передадут им свой приятный аромат и кислоту. Так же следует быть готовым к тому, что при добавлении ягод и фруктов классического вкуса малосольных огурцов не будет, но они так же будет вкусными. Рекомендуется добавлять ягод совсем не много, чтобы не перебить аромат овощей.

Читайте также:  Растительное масло: 7 причин использовать нерафинированный продукт

Если готовить огурцы в горячем рассоле они будут готовы к употреблению уже через сутки. Овощи, приготовленные в холодном рассоле, можно есть через 3 дня.

Чтобы сохранить огурцы на долгое время их нужно поставить в холодильник, когда рассол охладится до комнатной температуры. Таким образом процессы брожения в рассоле станут менее активными, и овощи дольше будут оставаться малосольными. Но все же со временем они все равно станут солеными, поэтому рекомендуется готовить это блюдо малыми порциями, чтобы оно не утрачивало свою свежесть.

Малосольные огурцы на скорую руку

Представляем вашему вниманию еще один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. На подготовку продуктов для посола потребуется не больше 2 часов. То же самое количество времени уйдет и на соление.

Малосольные огурцы на скорую руку

Ингредиенты:

  • свежие огурцы с грядки – 500 гр.;
  • соль (подойдет йодированная) – 1 ст. ложка;
  • укроп – 3-4 пучка с соцветием;
  • смородиновый лист – 6 шт.;
  • чесночный зубок – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Возьмите банку с капроновой крышкой, проведите стерилизацию кипятком.
  2. На дно опустите огурцы, укладывая их равномерно по площади дна. Крупные плоды разрежьте пополам, мелкие – кладите целиком.
  3. Посыпьте крупно нарезанным укропом, зеленью и дольками чеснока, посолите, накройте крышкой и усердновстряхните.
  4. Огурцы в банке оставьте на 2 часа в теплом месте. В максимально короткий срок вы получите отменные соленья!

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом

Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!

Порции: 4

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

·         Огурцы – 500 гр.

·         Чеснок – 2 шт.

·         Укроп (зонтики) – 3 шт.

·         Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы моем и нарезаем на половинки.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и разбираем на дольки.
  3. Также промываем зелень.
  4. Берем небольшую кастрюлю. На дно ее укладываем 2 зонтика укропа и пару долек чеснока. Затем вдоль укладываем половинки огурцов. Сверху снова кладем оставшиеся укроп и чеснок и засыпаем соль.
  5. Воду кипятим и заливаем ее в кастрюлю так, чтобы она полностью перекрывала плоды.
  6. Закрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре остывать, затем переставляем в холодильник. Оставляем кастрюлю на ночь.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления малосольных огурцов

Готовят хрустящие огурцы за сутки и на зиму, в пакете, на минералке и в горячем рассоле. Вариантов маринадов сотни: с травами, чесноком, уксусом и без него. Но есть несколько ингредиентов, которые берут всегда – сами овощи, соль, хрен. Чем больше хрена, тем более хрустящими получаются плоды. Несколько советов для тех, кто еще не знает, как в домашних условиях сделать малосольные огурцы:

  1. Классический набор трав для маринада включает: петрушку, укроп, листья смородины или вишни, корень и листья хрена, чеснок. Добавляют пряности – перец горошком, горчицу, гвоздику. Но такой набор меняют по своему желанию. Слишком ароматную петрушку убирают, поскольку запах нравится не всем. Люди с проблемами ЖКТ не добавляют горчицу – может быть расстройство желудка.
  2. Специи добавляют свежими в емкость для соления или бланшируют 5 минут в кипятке, а потом заливают горячим рассолом.
  3. Если сделать малосольные огурцы в банке холодным способом, процесс приготовления длится дольше, срок хранения тоже более длительный. Горячий вариант подойдет для быстрого приготовления или для закаток под зиму.
  4. Для рецептов длительного хранения берут плотные и свежие овощи без дефектов. Быстрые варианты подразумевают любые плоды. Дефекты обрезают, слишком крупные овощи режут кусками.

На заметку! При заливке горячим рассолом цвет плодов немного меняется. Это нормально.

Как сделать малосольные огурцы в банке?

Вариантов приготовления много, вот несколько рецептов, как сделать вкусные малосольные огурцы в банке. Первый вариант:

  1. Берут количество огурцов, сколько войдет в банку на 3 л. Чистят 5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. соли, 2 зонтика укропа и воду.
  2. Огурцы отмывают, обрезают кончики, не замачивают. На дно банки укладывают зелень и чеснок, затем набивают огурцы, как при мариновании на зиму. Сверху кладут соль, зонтик укропа, заливают кипятком.
  3. Укупоривают банку пластиковой крышкой, встряхивают, чтобы разошлась соль. Дают рассолу остыть и убирают в холод. Готовность через 15 часов.

Второй вариант:

  • Берут 5-7 огурцов или сколько войдет в литровую банку, 5 листиков вишни, 1 ст. л. соли, 1 веточку укропа и 1 зонтик укропа, 1 лист хрена.
  • В банку ставят вертикально мытые огурцы, между ними закладывают специи, в кипятке разводят соль, заливают маринадом овощи.
  • Закрывают банку и оставляют остыть. Затем убирают в холодильник.
  • Готовность через 8 часов (ночь).
Читайте также:  Роль спортивного питания в борьбе с жиром

Совет! Алгоритм приготовления один, специи меняют по вкусу, соли добавляют 1 ст. л. на 1 л воды. Для усиления вкуса на каждую ложку соли берут 1 кубик рафинада сахара.

Делаем малосольные огурцы в кастрюле

Вариант засолки в кастрюле – самый простой и быстрый. Делают его холодным, горячим способом – в зависимости от необходимой скорости подачи. Способов, как сделать малосольные огурцы в кастрюле, немало, вот несколько проверенных:

  1. Промыть овощи, обрезать кончики. На дно посуды выкладывают 1 лист хрена, 2 зубчика чеснока. Сверху ряд плодов, затем снова специи – ряд плодов. Укладывают огурцы так, чтобы до верха кастрюли осталось расстояние в 2-2,5 см. В 2 л кипятка разводят 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, заливают овощи. Сверху кладут лист хрена, зонтик укропа. Переворачивают тарелку, накрывают плоды и придавливают банкой с водой. Готовность через 8 часов (ночь).
  2. На 1 кг плодов берут 1 л воды, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, чеснок, укроп, листья хрена. Овощи укладывают слоями со специями. В кипятке разводят соль, сахар, остужают. Заливают плоды, накрывают тарелкой с грузом. Готовность проверяют через сутки. Овощи оставляют в тепле или убирают в холод – по желанию. Охлажденный вариант приготовления требует больше времени на просол.
  3. Рецепт на большую компанию. На дно 5-литровой кастрюли выкладывают листья хрена, зонтик укропа, головку чеснока, размятую с 1 ст. л. соли. Сверху ряд огурцов, затем снова хрен, чеснок с солью, плоды. Так выкладывают до края кастрюли. Верхний слой – хрен и чеснок. Всего слоев делают 5. В большую посуду наливают 3 л крутого кипятка, добавляют 1 ст. л. сахара, 3 горошины перца, щепотку мускатного тертого ореха. Размешивают, кипяток заливают в огурцы. Массу придавливают грузом. Готовность проверяют через 10 часов.

Совет! Если чеснок продавить через пресс, он лучше отдает аромат и вкус.

Рецепт малосольных огурцов в пакете

Последние несколько сезонов особой популярностью у народа пользуется именно этот вариант приготовления малосольных огурчиков. Оно и понятно, в наш век, когда скорость во всем для нас имеет большое значение, возможность максимально быстро приготовить вкуснейшую и ароматную закуску ценится высоко.

На самом деле можно использовать не только пакет, но любую плотно закрываемую емкость, а также пищевой пластиковый контейнер, вам выбирать.

Потребуется:

  • огурцы – 1 кг;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

Рецепт малосольных огурцов в пакете

Если для классического рецепта мы использовали большое количество пряностей, в том числе укроп в сушеном виде вместе с соцветиями и стеблями, то в данном рецепте необходима зелень укропа и чеснок. При желании можно добавить еще и нарезанные листья хрена.

Огурцы промываем, отрезаем кончики, укладываем в выбранную емкость или пакет. Укроп режем мелко, чеснок натираем на мелкой терке или раздавливаем ножом, слишком мельчить не стоит, чтобы избежать доминирования его вкуса в готовой закуске.

Рецепт малосольных огурцов в пакете

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Засыпаем огурцы солью и смесью укропа с чесноком, закрываем емкость или завязываем пакет и интенсивно встряхиваем, чтобы соль распределилась равномерно. Если вы выбрали пакет, то перед тем как положить огурчики в пакете в холодильник на 6-8 часов, укладываем их во второй пакет для прочности.

Рецепт малосольных огурцов в пакете

За время нахождения огурцов в холодильнике их как можно чаще необходимо доставать и встряхивать, поэтому готовить малосольные огурчики по данному рецепту необходимо днем и в выходной день, в этом и состоит некоторый его недостаток.

При подаче огурчиков к столу промойте их под струей холодной воды.

Рецепт малосольных огурцов в пакете

Хрустящие огурцы с укропом и чесноком в рассоле

У Вас  в доме есть только огурцы, пучок укропа и чеснок? Вы смело можете приготовить необыкновенно вкусные малосолы. Закуска будет замечательной. Рецепт этот не новый. Им пользовались еще наши бабушки и мамы. Малое количество ингредиентов ни в коей мере не сказывается на качестве полученного продукта. И упругость, и хруст, и изюминка гарантированы.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 1 кг
  • Чеснок – 1 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Черный перец горошком — 10-12 шт.
  • Душистый перец горошком – 15-16 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст. л

Огурцы моем и обрезаем краешки. Чеснок очищаем. Зелень промываем под проточной водой и слегка обсушиваем. В кастрюлю кладем огурцы, закрывая ими дно. Это наш первый слой.

Следующим слоем выкладываем веточки укропа. А также половину зубчиков чеснока. Их разрезаем на несколько частей.

Читайте также:  Липолитики для похудения - что это такое?

Поверх зелени выкладываем следующий слой из огурцов. И закрываем все веточками зелени с добавлением чеснока.

Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду. Затем всыпаем соль и горошинки черного и душистого перца. Перемешаем до полного растворения соли, и доводим до кипения.

Кипящим раствором заливаем все содержимое кастрюли. Огурцы с зеленью должны быть полностью покрыты водой. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Если Вам не хватило рассола, заготовьте еще одну порцию и долейте к огурцам.

Через 12 часов перемещаем кастрюлю в холодильник. Охлажденными огурчики будут еще вкуснее.

Малосолы готовы. Упругие и хрусткие, ароматные и душистые получились. Как видите, и малое количество ингредиентов позволяет сделать такую замечательную закуску. Они очень вкусные и будут с удовольствием съедены за обеденным столом.

Малосольные овощи (огурцы, помидоры, кабачки) с зеленью укропа и кинзы – готово за сутки

Необходимо взять:

Малосольные овощи (огурцы, помидоры, кабачки) с зеленью укропа и кинзы – готово за сутки
Малосольные овощи (огурцы, помидоры, кабачки) с зеленью укропа и кинзы – готово за сутки
  • молодые кабачки, огурцы, помидоры – по 300-400 г;
  • укроп – средний пучок (70 г);
  • кинза (зелень кориандра) – маленький пучок (30 г);
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль (крупная или средняя) – 0,5 ст. л. (12 г);
  • молотый перец по вкусу и желанию.
Малосольные овощи (огурцы, помидоры, кабачки) с зеленью укропа и кинзы – готово за сутки
Малосольные овощи (огурцы, помидоры, кабачки) с зеленью укропа и кинзы – готово за сутки

Как приготовить суточные малосольные овощи ассорти:

Малосольные овощи (огурцы, помидоры, кабачки) с зеленью укропа и кинзы – готово за сутки
Малосольные овощи (огурцы, помидоры, кабачки) с зеленью укропа и кинзы – готово за сутки
  1. Все овощи и зелень помыть, высушить салфетками, отрезать все лишнее (кончики, хвостики). Если кожура у кабачков не успела огрубеть, их можно резать, не очищая. Форма нарезки – тонкие длинные брусочки.
  2. Таким же способом порезать огурцы.
  3. А помидоры следует разделить на 4-8 долек. Также можно взять томаты черри – их нужно порезать на половинки или оставить целыми, проколов в нескольких местах зубочисткой – кому как больше нравится. Сложить нарезанные овощи в пакет. Кстати, любители острых ноток в блюдах могут положить 2-3 редиски, нарезанных кружочками – получится тоже вкусно.
  4. Чеснок измельчить ножом, не очень мелко, но и не крупно. Высыпать к овощам.
  5. Покрошить укроп и кинзу, ссыпать к остальным ингредиентам. Добавить соль и пару маленьких щепоток перца.
  6. Выгнать из полиэтиленового мешочка весь воздух, туго завязать горловину. Трясти, перекатывая из руки в руку, пока все компоненты не смешаются между собой. Положить овощи для просаливания в холодильник. Там они должны будут провести 8-12 часов. Удобно ставить закуску на ночь, чтобы с утра она была уже готова. Мариновать можно и дольше. А хранить рекомендуется не более 2-3 дней в герметично закрытом контейнере.
Малосольные овощи (огурцы, помидоры, кабачки) с зеленью укропа и кинзы – готово за сутки

Малосольные огурцы быстрого приготовления с уксусом – готовы через час

Пишу первым быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов, в котором все ингредиенты доступные для всех, никаких излишеств, будем придерживаться минимализма.

Для соления понадобится контейнер с крышкой, но вместо него можно взять любую закрывающуюся тару.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с уксусом – готовы через час

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг
  • петрушка, укроп — по 0,5 пучка
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • душистый перец — 5 горошин
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • уксус — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ч.л.

Этапы приготовления:

засолка произошла быстро, нужно огурцы разрезать вдоль на 4 части. Если солить их целыми — понадобится больше времени. Сложите кусочки в контейнер.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с уксусом – готовы через час

Перед приготовлением лучше замочить овощи в холодной воде на 1-2 часа, так они получатся более хрустящими.

мелко нарежьте и отправьте к овощам. Укроп использовать обязательно, он очень хорошо сочетается по вкусу и аромату, петрушка идет опционально для тех, кто ее любит.

натрите на мелкой терке или выдавите через пресс прямо в заготовку. И добавьте все специи: соль, перец, лаврушку, горошины душистого перца. Заправьте маслом и уксусом.

крышкой и хорошо потрясите, чтобы все перемешалось. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, потом уберите в холодильник еще на полчаса.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с уксусом – готовы через час

и готовы быстрые малосольные огурцы, их уже можно ставить на стол. Хранить их обязательно в холоде. Чем больше они стоят, тем сильнее просаливаются. Через несколько дней они станут уже мягкими, поэтому съешьте их в первые двое суток, пока еще есть хруст.

Рецепт малосольных огурцов на минералке

Ингредиенты:

  • Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
  • Минеральная вода (газированная) – 1 л.
  • Соль поваренная – 2 ст. л
  • Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.

Алгоритм приготовления:

  1. В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
  2. Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
  3. Высыпать соль, залить холодной минералкой.
  4. Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.