Диета 8 — лечебный стол для борьбы с избыточным весом

Медицинская диета 15 или, как ее еще называют, стол №15 по Певзнеру – система питания, которая предназначена для людей, имеющих определенные заболевания, а также для лиц, которые хотят укрепить здоровье и снизить риск развития патологий.

Для чего нужна данная диета при подагре

Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, позволяет:

  • разительно уменьшить их поступление и расщепление в организме;
  • снизить содержание промежуточных продуктов распада (уратов натрия).

В результате отложение солей в тканях прекращается. Если больной подагрой постоянно придерживается основных правил здорового питания (диеты № 6) – образования солей со временем растворяются и могут исчезнуть полностью.

Для чего соблюдают диету при подагре:

Для чего нужна данная диета при подагре
  1. Чтобы ускорить выздоровление в острые периоды. В этом случае специалисты рекомендуют строгое соблюдение правил диетического питания с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
  2. Для профилактики обострения, формирования подагрических тофусов (солевых отложений) и почечных камней. В период бессимптомного течения подагры достаточно придерживаться общих правил диеты. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, количество мяса и животных жиров сокращают до минимума. Возможны некоторые незначительные отклонения. Блюда из меню и их варианты можно использовать как основу для здорового питания.

Подагрические тофусы на пальце руки

Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. В период обострения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни недельное меню необходимо, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным.

Это означает, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, вполне можно заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.

Основные правила питания при болезни почек

Диета стол 7 — правила питания

Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.

Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.

Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.

Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.

Основные правила питания при болезни почек

Относительно энергетической потребности, рацион должен иметь столько-же калорий, как и обычных, здоровых людей – около 37 ккал на кг веса у пациентов среднего возраста, не занятых тяжелой физической нагрузкой.

Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.

Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.

Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.

Описание этапов

0 «А»

Диетический стол 0 «А» назначается непосредственно после хирургического вмешательства и имеет наименьшую калорийность – от 750 до 1200 Ккал. Количество соли минимальное – 1-2 грамма. Блюда только жидкие и желеобразные, их температура – не более 45 градусов. Суточный  рацион делится на 7-8 приемов, то есть, питание – дробное. Один прием пищи – не более 300 грамм.

Вот что можно есть больным, которым назначен стол 0 «А»: слизистые крупяные отвары с добавлением сливок, кисели из фруктов и ягод, некрепкий мясной бульон, фруктовое желе, соки, отвар из шиповника.

Читайте также:  8 лучших упражнений для похудения

А вот что есть нельзя: плотная пища (включая пюре), цельное молоко.

Узнайте, чем отличается лечебный стол 1 по Певзнеру в другой статье.

0 «Б»

Медицинская диета 0 «Б» назначается через 2-3 дня после 0 «А» и имеет меньше ограничений. Также она более калорийна —  1550-1620 Ккал. Разрешенное количество соли тоже увеличивается – 4-5 грамм. Питаться можно 6 раз в сутки, блюда теплые, объемом 350-400 грамм.

Меню диеты «Стол 0 Б» включает, кроме пищи, показанной при предыдущем этапе, такую еду :

  • Гречневая, рисовая, геркулесовая каша (жидкая, в протертом виде)
  • Слизистые крупяные супы на овощном бульоне
  • Белковый омлет на пару
  • Яйца, сваренные всмятку
  • Протертое мясо и рыба
  • Суфле из мяса и рыбы на пару
  • Мусс из сладких ягод

0 «В»

Диета 0 «В» по Певзнеру – конечный этап нулевых диет. Калорийность и объем потребляемой соли здесь – практически  как при обычном питании ( 2400 Ккал и 7 грамм соответственно). Питаться нужно до 6 раз в день, блюда – теплые.

В рацион входят такие блюда:

  • Суп-пюре и крем-суп
  • Паровые блюда из творога
  • Протертая рыба и мясо, также приготовленные на пару
  • Кисломолочные продукты
  • Протертый творог
  • Запеченные яблоки
  • Протертое пюре из овощей и фруктов
  • 75 грамм сухарей из белого хлеба.

Принципы диеты 15, разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание по Певзнеру согласно 15 столу предусматривает следующие принципы, которых рекомендуется придерживаться на период соблюдения диеты:

  • рацион должен быть сбалансированным, включать все полезные витамины и микроэлементы;
  • если есть цель избавиться от лишних килограммов, следует ограничить прием пищи с жирами и углеводами в составе;
  • питание – дробное, то есть маленькими порциями, но часто на протяжении дня;
  • последний прием пищи – не ранее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • соль употребляют в суточном объеме не более 15 г (при терапии сердечно-сосудистого заболевания, патологии почек норма соли устанавливается врачом).

Важно урегулировать питьевой режим, употребляя в день не более 2 литров воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Медицинская диета (стол №15) составлена с учетом разрешенных продуктов, среди которых:

Принципы диеты 15, разрешенные и запрещенные продукты
  • хлеб из отрубей, овсяной и ржаной муки, сухое печенье, пряники, тосты (хлеб из белой муки ограничивают в употреблении);
  • мясо нежирного сорта (крольчатина, индюшатина, цыпленок, говядина и телятина в виде филе);
  • рыба нежирного сорта (морская и речная), морская продукция (моллюски);
  • любые овощи;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды (виноград, груша, малина, яблоко, смородина и др.);
  • макароны и крупы в виде каши;
  • молочная продукция нежирного типа, в которой отсутствуют красители и консерванты (творог, йогурт, ряженка и др.);
  • растительное масло и сливочное масло;
  • семечки и орехи в не жареном виде;
  • желе, кисель, мармелад, выпечка, безе домашнего приготовления;
  • морс, компот.

Несмотря на столь большой перечень полезных продуктов, существуют и запрещенные, которые нельзя есть, соблюдая стол 15. Среди них:

  • кофе;
  • крепкий чай (особенно – зеленый);
  • жирный бульон;
  • жирный гарнир;
  • острая и жареная пища;
  • соленья;
  • кислая пища;
  • смалец, сало;
  • копчености;
  • говяжий и бараний жир;
  • фаст-фуд;
  • сухарики, чипсы, снеки;
  • газированные напитки;
  • пакетированный сок, квас;
  • соусы;
  • маргарин;
  • спиртные напитки.

Исключение из рациона такой пищи позволяет нормализовать работу ЖКТ, иных внутренних органов.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа
Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:

  1. Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
  2. Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.
Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Стевия

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Выпускается в виде:

Сахарозаменители при диабете 2-го типа
  1. Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
  2. Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
  3. Сиропа (стевиозид в жидком виде).
  4. Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).
Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Фруктоза

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Следует отметить:

Сахарозаменители при диабете 2-го типа
  • фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
  • имеет высокий гликемический индекс (20%);
  • 12 гр фруктозы = 1ХЕ;
Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:

Сахарозаменители при диабете 2-го типа
  • картофель – 0,35;
  • цветная капуста – 0,98;
  • огурец свежий – 0,87;
  • шампиньоны – 0,49;
  • цукини (кабачок) – 1,40;
  • лук репчатый – 1,29;
  • сладкий болгарский перец – 1,12;
  • белый гриб – 0,17;
  • клюква – 0,67;
  • мандарины (клементины) – 1,64;
  • грецкие орехи – 0,09.
Читайте также:  8 полезных орехов для низкоуглеводной диеты

Натуральный пчелиный мед

Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.

При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.

При этом учитывается:

  • содержание углеводов в меде достигает 75%;
  • от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;

В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.

При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.

Основные правила диеты «стол 5»

Диета «стол 5» не должна использоваться как единственный метод терапии. Диетическое питание является частью комплексной терапии. Придерживаясь таблицы с рекомендованными продуктами, можно значительно облегчить состояние пациента.

Основные правила диеты «стол 5»

Рекомендации специалистов:

  • пищу следует употреблять одинаковыми порциями через равные промежутки времени (не менее 6 раз в сутки);
  • необходимо выработать единый распорядок употребления продуктов питания на каждый день;
  • пища всегда должна иметь комфортную температуру, употребление пищи с чрезмерно высокой или низкой температурой запрещено;
  • продукты питания следует готовить на пару, также допускается употребление отварных и запеченных продуктов;
  • продукты с грубой текстурой следует хорошо измельчать, потреблять в первоначальном виде запрещается.
Основные правила диеты «стол 5»

Соблюдение представленных рекомендаций позволит получить максимальный положительный эффект от рассматриваемого типа питания.

Основные правила диеты «стол 5»

Диета 8: строго запрещенные продукты

В перечень продуктов, которые не разрешено употреблять при ожирении входят:

Вес при строгом соблюдении диета 8 при ожирении уходит постепенно. Если медленное движение стрелки на весах вас расстраивает, можно прибегнуть к легким физическим нагрузкам в спортзале или просто делать ежедневно гимнастику. Так процесс похудения будет идти значительно быстрее.

Использование специй в меню диеты считается очень спорным вопросом. Певзнер был уверен, что они стимулируют и без того усиленный аппетит, и способствуют лишним перекусам. Мнение современных диетологов сводится к тому, что специи в сочетании с животными белками наоборот усиливают метаболизм. Поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд, все же разрешается добавлять укроп, базилик и петушку в качестве специй.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин Р, для чего он нужен организму?

Вариации диет

Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:

  1. Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
  2. Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
  3. Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2–3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
  4. Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
  5. Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов и головного мозга, гипертонии;
  6. Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1–2 день после шунтирования.

Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.

Что же можно есть при диете а?

Ограничение или отказ от перечисленных продуктов не означает, что кушать будет нечего. Просто на замену белому хлебу нужно использовать кукурузный хлеб или любой другой, но самое главное без соли.

Жирные супы и соусы заменить овощными ли фруктовыми блюдами, которые при должном приготовлении будут не менее питательными и полезны.

Не отказывайтесь полностью от мяса

Важно, что диета не предусматривает полный отказ от мяса. Она рекомендует использовать нежирные сорта мяса и исключить употребление колбасных (сосиски, сардельки) и консервных изделий (тушенка, паштеты и т.д.).

Отличным решением для вкусного диетического блюда станет говядина, индейка, курица или кролик. Если такое мясо проварить, а потом запечь, то вполне реально вкусно поесть и при этом облегчить процесс усвоения данных продуктов.

Употребление молочных продуктов

Употребление молочных продуктов также должно быть отрегулированным. Творог может заменить употребление мяса, а молока или сметана должны составлять не более 60 г в день.

Нежелательно употреблять сыр, поэтому из молочных продуктов только один подпадает под категорический запрет. Что касается яиц, то их употребление возможно, но если суточная норма не более 1.2 в день (в неделю не больше двух раз).

Ешьте больше зелени и овощей

Рецепты блюд данной диеты предусматривает широкое употребление овощей и зелени. Легкие салаты, овощные соусы и рагу станут вполне подходящей пищей чтоб насытится и не перегрузить желудок.

Овощи могут варится, запекаться. Исключено есть овощи, которые приготовлены на гриле, с добавлением соли или специй.

Отказ от каш

Очень важно, что, казалось бы, безобидные каши не предусмотрены в данной диете. Да, каша – это легкое блюдо, которое идет в дополнение к сытным мясным блюдам, но они плохо усваиваются, а иногда вызывают закреп (рис), что также не приветствуется при соблюдении диеты.

Поэтому от каш лучше отказаться или свести их употребление к минимуму. Среди разрешенных: саго, безбелковые макароны.

Отказ от сладостей

Употребление сладостей: конфет, шоколада не предусмотрено и также должно быть ограничено. Лучше заменить их на ягоды и фрукты в прямом виде. Допустимо употребление меда или варенья, но в пределах разумного.

Соблюдайте режим питья

Выше говорилось, что важно соблюдать режим питья. Предусмотрено употребление чая, фруктовых или ягодных соков, компотов. Не рекомендуется пить какао, зерновой кофе, воду, которая обогащена натрием и газами.

Таким образом, диета 7 а – это не просто способ похудения, а комплекс мер для лечения и профилактики почечных заболеваний.

Чтоб добиться положительного результата нужно тщательно придерживаться алгоритма данной диеты и внимательно изучить список продуктов, который разрешен и запрещен к употреблению.

При додержании правильного курса в кратчайшие сроки можно ощутить облегчение и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Особенности стола 1А и 1Б

Диета номер один подразделяется на две категории: 1А и 1Б. В первом случае рацион максимально щадящий и назначается в период обострения болезни. Разрешено принимать исключительно обволакивающие блюда: пюреобразные или слизистые супы. Общая калорийность не должна превышать 1600 ккал в день.

Стол 1Б предназначен для больных в стадии ремиссии. В таком случае общее количество калорий повышается до 2500-2800. Переход на данный рацион возможен только после консультации доктора. Как правило, для начала проводят процедуру фиброгастроскопии для оценки состояния органов пищеварения.