Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина. 

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL.

Диета при повышенном уровне холестерина

Холестерин является одной из основных причин атеросклероза — тяжелого заболевания артерий, аорты, которое ежегодно уносит миллионы жизней. Однако это только теневая, нежелательная сторона сложного и многообразного участия холестерина в обмене веществ.

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт — ценный элемент клеточных мембран всех ядерных живых организмов, без которого клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холистерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим» холестерином.

Читайте подробнее о холестерине в общем, и о плохом и хорошем холестерине, в частности.

Почему нужно снижать уровень холестерина?

Снижение уровня HDL (хорошего холестерина) на 1% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, а повышение уровня HDL уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Рекомендации по снижению уровня холестерина

Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина. Общие рекомендации выглядят следующим образом:

Диета при повышенном уровне холестерина
  • соблюдение диеты (см. ниже рекомендации по питанию)
  • коррекция веса
  • повышение физической активности
  • отказ от курения
  • медикаментозное лечение

Основные рекомендации по питанию

При избыточной массе тела (ИМТ более 27, воспользуйтесь калькулятором ИМТ), нужно снизить калорийность питания за счет меньшего потребления жира и сахаросодержащих продуктов (сахара, меда не более 30-40 г в сутки).

Потребление животного жира (сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты) уменьшить за счет замены его на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и мясных блюд на рыбные (не менее 2-х блюд в неделю).

Потребление фруктов и овощей (включая бобовые и исключая картофель) должно быть не менее 400 г в день.

Читайте также:  Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)

Отдавайте предпочтение кашам из необработанных зерен/злаков (овес, бурый рис, гречка); хлебу из муки грубого помола.

Ограничьте потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки. Также необходимо ограничить потребление алкоголя: не более 1 бокала вина или 1 рюмки крепких напитков в день.

Какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном уровне холестерина

Рекомендуемые Употреблять в умеренном количестве Исключить из питания
Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы хлеб из муки тонкого помола сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы
творог, кефир, простокваша полужирные молочные продукты и сыры цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры
яичный белок цельные яйца яичница, жареная на животных жирах или твердых маргаринах
овощные, густые с большим количеством картофеля рыбные на мясном бульоне
все виды, особенно морская жареная, на жидких растительных маслах жареная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах
морской гребешок, устрицы мидии, крабы, лангусты кальмары, креветки
курица, индейка без кожи, телятина, кролик постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты
растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное мягкие маргарины растительно-жировые сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины
любые свежие замороженные, отварные, паровые; бобовые; отварной картофель в кожуре жареный, тушеный картофель картофель, другие овощи, жареные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри
несладкие соки, морсы, фруктовое мороженое кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах
грецкие,миндаль арахис, фисташки, фундук кокосовые, соленые
чай, кофе, вода, несладкие напитки алкогольные напитки, сладкие напитки кофе, шоколадные напитки со сливками
перец, горчица, специи, уксус, лимон, йогурт соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп майонез, сметанные, соленые, сливочные

Влияние хлебобулочных изделий

Сразу оговоримся, что по содержанию холестерина побеждают изделия из белой муки. Любые приготовленные из нее изделия содержат вещества, нарушающие концентрацию инсулина, а это чревато неизбежным ростом холестерина.

Более того, состав белого хлеба и прочей выпечки негативно влияет на организм в целом. Иногда производители добавляют химические компоненты, усугубляющие состояние здоровья и повышающие холестерин. От этих продуктов питания лучше отказаться в пользу ржаного хлеба.

Противопоказания к диете

Противопоказаний к подобной диете достаточно мало. В первую очередь это острые патологии желудочно-кишечного тракта, при которых невозможен приём пищи (травмы живота, обострения язвенной болезни).

Длительные и интенсивные боли в животе, причину которых не удаётся установить – абсолютное противопоказание к диете. При таких симптомах нельзя принимать пищу, жидкость и лекарства без назначения врача.

На некоторые компоненты меню №10 возможна аллергия, и их приходится заменять продуктами с аналогичной пищевой ценностью (иногда из запрещённого списка, но в меру). Это не противопоказание, а причина для коррекции диеты. Если при строгом соблюдении диеты пациенту стало хуже – следует обратиться к врачу, скорее всего, требуется пересмотр меню.

Во время беременности и кормления грудью разрешены послабления в диете, которые должны быть согласованы с врачом. Это необходимо, чтобы обеспечить малыша питательными веществами, при этом, не ухудшая состояние матери.

Оливковое масло

Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.

Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.

И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.

Сладости

Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.

Читайте также:  Полезны или вредны пищевые добавки Е?

Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.

Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.

Сладости

Мармелад Пастила Фруктовое желе

Но лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.

Нормы холестерина у мужчин

Холестерин растворяется только в жирах. Чтобы попасть в клетки, он образует соединения с белками. Они называются липопротеидами. В крови человека присутствуют липопротеиды высокой плотности ЛПВП и липопротеиды низкой плотности ЛПНП. Они выполняют в организме одинаковые функции. Только ЛПНП более тяжелые, поэтому часто оседают на стенках сосудов. Постепенно такие отложения растут, уменьшая просвет. Увеличивает опасность этого наличие большого количества жиров триглицеридов.

Образуется холестерин в печени, надпочечниках, часть всасывается из кишечника, попадая туда с пищей. Есть определенные нормы содержания его в крови мужчин, при которых организм работает без сбоев. Если его количество больше, чем нужно, он откладывается в сосудах. Чтобы следить за показателями, нужно знать, какими они должны быть.

Возраст, лет Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л
20-30 3,43-6,33 1,81-4,28 0,81-1,64 0,52-3,02
30-40 3,79-6,98 2,11-4,92 2,10-4,92 0,61-3,62
40-50 4,10-7,16 2,52-5,24 0,76-1,67 0,56-3,71
50-60 4,05-7,16 2,27-5,25 0,71-1,85 0,65-3,29
60-70 4,-8-7,11 2,53-5,45 2,52-5,45 0,62-3,29
Старше 70 3,73-6,86 2,49-5,35 0,80-1,95 0,62-3,29

До 30 лет колебания уровня холестерина не опасно и никак не проявляется. Высокая скорость обменных процессов предотвращает отложение холестериновых бляшек

Принципы противохолестериновой диеты

Принцип противохолестериновой диеты для женщин заключается в снижении употребления продуктов, которые содержат холестерин, а если необходимо, то и полностью убрать из меню продукты животного происхождения.

Такая жёсткая диета применяется, в крайнем случае, когда уровень холестерина сильно повышенный и в короткий промежуток времени.

Полностью исключать животные продукты запрещено, потому что это поставщик природного белка, находящегося в липопротеидах высокой молекулярной плотности (хороших липидов).

Также существуют правила для применения противохолестериновой диеты для женщин:

  • Нежирные сорта мяса употреблять не больше, чем 100,0 грамм в сутки;
  • Избегать от приготовления блюд в период диеты методом обжаривания на сковороде с маслом;
  • Применять метод приготовления — отваривания в воде, приготовление на пару, использовать метод запекания в духовом шкафу;
  • Каждый день в рацион ввести максимально количество овощей, зелени и фруктов. 60,0% суточного рациона должны состоять из свежих овощей, а также фруктов;
  • Ввести в ежедневное меню употребление злаковых растений и бобов;
  • Поможет понизить холестерин у женщин в период диеты, пектин. Максимальное его количество содержится в таких овощах и фруктах — свежие и запеченные яблоки, мускатная тыква и морковь, а также в арбузе и цитрусовых;
  • Питание в момент диеты для женщин, должно быть не меньше, чем 6 раз в сутки;
  • 3 — 4 раза в сутки употреблять морскую рыбу, которую можно запекать, отваривать, тушить с овощами.

Ввести в рацион максимально количество овощей, зелени и фруктов

Что нельзя есть при высоком холестерине: правила составления рациона

Питание – один из основных факторов, влияющих на динамику важного соединения в крови. Именно с пищей мы получаем около 25% всего жирного спирта. Поэтому особенно важно следить за сочетанием продуктов. Исключаются:

  • баранина, свинина и другие жирные сорта мяса;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • еда быстрого приготовления;
  • твердые сорта маргарина;
  • жареная рыба;
  • масляные кремы;
  • засахаренные фрукты;
  • конфеты;
  • высококалорийные орехи (фундук, арахис);
  • майонезы и жирные соусы;
  • кофе;
  • газировка.

Это запрещенные продукты при повышенном холестерине. Их чрезмерное употребление может привести к образованию атеросклеротических бляшек, развитию ишемической болезни сердца, а также ожирению и ЖКБ.

Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях без спорта

Одним из первых исключается из рациона высококалорийное мясо. Например, в печенке вредных соединений в избытке, так что если вы не хотите рисковать здоровьем и фигурой, откажитесь от этого субпродукта. Также лидирующие позиции занимают утятина и гусятина – кладезь плохого холестерола. Даже при приготовлении курицы желательно снимать с тушки кожу, чтобы исключить попадание в организм лишних жиров.

Что нельзя есть при высоком холестерине: правила составления рациона

Убрать из рациона необходимо и сосиски с сардельками, магазинные колбасы, а также фастфуд и маргарин. В пончиках, чипсах и других вредных лакомствах содержатся трансжиры, способные увеличить концентрацию липопротеидов вдвое.

О том, что нельзя кушать тем, кто следит за здоровьем, и какие продукты следует исключить при повышенном холестерине, можно узнать из таблицы.

В «черный» список попали маргарин и жирное молоко, сливочное масло, красное мясо и полуфабрикаты. Идеальный вариант – отказ от подобной пищи. Приветствуется и минимальное ее присутствие в рационе. Главное – внимательно следить за тем, что вы кушаете (для этого можно использовать дневник питания).

А теперь расскажем о тех полезных и вкусных помощниках от еды, которые уменьшают уровень липопротеидов и позволяют избежать ожирения и болезней сердца.

Какие продукты разрешены при преддиабете

В диетическом питании людей с повышенным сахаром должны содержаться сложные медленноусвояемые углеводы.

Без всяких ограничений рекомендовано употреблять в пищу овощи и зелень. В диетическом питании должны присутствовать помидоры, огурцы, капуста, брокколи, кольраби. Не стоит пренебрегать тыквой, цуккини, баклажанами, листовым и кочанным салатом, морковью, свеклой, петрушкой, укропом и сельдереем. Очень полезны овощные соки.

Самыми полезными при диетическом питании пациентов с угрозой диабета считаются топинамбур, фасоль, чеснок, лук, шпинат, спаржа, хрен, редис и репа. Их можно использовать сырыми, отварными, тушеными и как приправу к различным блюдам. Заправлять салаты из овощей можно оливковым, рапсовым, льняным маслом, сметаной небольшой жирности.

В салаты добавляют зелень, яблочный уксус, имбирь. Принимая корицу по 1/4 чайной ложки в день, можно за 3 недели снизить уровень сахара в крови на 20%. Она содержит клетчатку, микроэлементы, натуральные соединения полифенолов, имитирующие функцию гормона поджелудочной железы.

Фрукты не только полезны, они служат отличными антиоксидантами. Лимоны, богатые витамином C, рутином и лимонемом, минимизируют влияние продуктов с высоким гликемическим индексом. Стабилизируют уровень сахара яблоки с кожурой.

Из мучных изделий разрешен к употреблению хлеб с отрубями из пшеничной или ржаной муки. Его ежедневное количество определяется врачом диетологом. Не более 2-3 ч.л. в день допустимо употребление пчелиного меда.

Препятствуют возникновению диабета продукты, богатые клетчаткой. Они замедляют процесс всасывания глюкозы, освобождают организм от токсинов. Это:

  • кукурузные и овсяные хлопья;
  • орехи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • вишня.

Из напитков к употреблению рекомендованы кофе и чай, особенно зеленый. Содержащиеся в них кофеин и флаваноиды снижают резистентность организма к инсулину. Разрешенными являются соки без сахара и консервантов. Но лучшим вариантом будет употребление компотов, отваров, киселей из черной и красной смородины, брусники, шиповника, сухофруктов.

Ограничивают углеводы и повышают содержание белков в организме молоко и продукты из него: кефир, простокваша, творог, несоленый сыр. При преддиабете их употребление существенно увеличивается. С помощью этих продуктов диетическое меню можно сделать не только полезным, но и вкусным.

В рационе должны преобладать продукты, снижающие уровень сахара. Они разгружают поджелудочную железу: ей становится легче работать, вырабатывая гормоны. При выборе правильных продуктов следует обращать особое внимание на гликемический индекс.

Очень низким он является у сыра из сои тофу и морепродуктов. У листового салата, капусты, тыквы и кабачков этот показатель невысокий. Разрешено употребление в пищу продуктов с гликемическим индексом до 50 единиц — это тыквенные и подсолнечные семечки, любые орехи, натуральный или соевый йогурт, грибы.