Диета при гипертонии: список разрешенных и запрещенных продуктов

Люди, имеющие повышенное давление, должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания, ведь уклад жизни прямым образом влияет на кровообращение. Во время составления диеты при гипертонии необходимо особо тщательно балансировать соотношение белков, углеводов и жиров.

Как гипертония связана с питанием?

Правильное питание при гипертонии — необходимое условие, которое обеспечивает успешное лечение болезни сердца. Это условие может помочь нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, улучшить работу печени, почек, стабилизировать вес. Здоровое питание обеспечивает ежедневную потребность организма в важных микро- и макроэлементах, и витаминах. К примеру, магний и калий укрепляют мышцу сердца и улучшают плазму крови. Поэтому не помешает разнообразить рацион данными микроэлементами.

Укажите своё давлениеДвигайте ползунки120 на80

Диета при гипертонической болезни призвана бороться с причиной образования в сосудах холестериновых и атеросклеротических бляшек, которые напрямую повышают давление. Дело в том, что при сужении сосудистого просвета происходит кровоизлияние, приводящее к гб. В этом случае людям при гипертонии запрещено употреблять продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения.

Существуют продукты, которые раздражают нервную систему, что приводит к учащенному сердцебиению. При постоянном употреблении таких продуктов повышается риск развития заболеваний сердца, гипертонического криза, инфаркта. Чтобы избежать подобной перспективы следует начать придерживаться правил и принципов здорового питания.

Что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет.

Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи.

Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Калорийность рациона гипертоника не должна превышать 2500 ккал.

Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

10 блюд запрещенных при высоком давлении

Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.

Читайте также:  Какое спортивное питание нужно для набора мышечной массы?

Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.

Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:

  • куриное яйцо;
  • голландский сыр;
  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • свиное сало;
  • внутренний животный жир;
  • свежевыжатый виноградный сок.

Список продуктов которые следует ограничить при гипертонии

Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:

  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • сыр;
  • рыбья икра;
  • легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
  • плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • крепкий зеленый и черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.

Принципы диеты при гипертонии

Основоположник российской диетологии М. И. Певзнер считал, что при помощи лечебного питания и диеты можно существенно облегчить состояние больного человека при гипертонии. Он составил еще в прошлом веке 15 лечебных систем (столов) для лечения разных болезней, которыми пользуются до сих пор. При гипертонии назначается лечебный стол № 10. Выполнением принципов правильного питания при повышенном давленииможно добиться снижения приема лекарственных препаратов, хорошего самочувствия, стабильного давления.

Диета при гипертонии должна соответствовать таким принципам:

  • В день должно быть пять приемов пищи – 3 основных приема и 2 перекуса. Завтрак в диете при гипертонии будет сытным и питательным, ужин – легким, за 2 часа до сна.
  • Употребление воды нужно ограничивать. В день по диете при гипертонии выпивать не более 1 – 1,2 литра воды.
  • Кушать нужно в одно и то же время в спокойной обстановке. Иногда только соблюдение режима диеты значительно понижает артериальное давление при гипертонии.
  • Следует сократить или совсем исключить употребление соли. Это позволит уменьшить отеки ткани, нормализовать давление. На стол лучше поставить отдельную солонку для гипертоника с нормой (5 г). Так легче будет контролировать употребление при диете в момент гипертонии.
  • Для лиц с повышенной массой тела нужно принять меры к похудению. Часто проблемы с высоким давлением при гипертонии начинаются из-за лишних килограмм.
  • Упор в потреблении нужно сделать на продукты с большим содержанием магния, калия, кальция. Продукты с натрием лучше вывести из диеты при гипертонии. Это стимулирует снижение холестерина из крови при гипертонии.
  • Диета при гипертонии должна быть сбалансированной, полноценной. В ней должно быть достаточное количество всех нужных организму при гипертонии веществ.
  • Животные жиры нужно по возможности заменять растительными в диете. Это помогает снижать артериальное давление при гипертонии.
  • Следует снижать употребление сахара. Это способствует нормализации углеводного обмена.
  • Гипертоникам нужно бросать вредные привычки – отказываться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
  • Употреблять пищу, богатую селеном (кальмары, орехи, сельдь) или принимать его с комплексом витаминов. Это вещество предотвращает развитие аритмии при гипертонии, полезно для сердца и сосудов, способствует снижению артериального давления.
  • Не рекомендуется жарить при приготовлении. Лучший способ обработки – тушение.

Применение таких рекомендаций диеты при гипертонии позволит облегчить работу организма.

Общие принципы питания при гипертонии

Люди, страдающие гипертонией, должны понимать, что назначенная лечащим врачом индивидуальная диета, с учетом физиологических потребностей, принесет пользу и облегчение только при соблюдении режима и определенных условий:

  • суточная норма пищи должна поглощаться небольшими порциями 5 и более раз в день;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна;
  • количество применяемой соли сводится к минимуму;
  • объем потребляемой жидкости сокращается до 1,5 литров;
  • готовят пищу методом варки, тушения, запекания либо на паровой бане;
  • устанавливается полный запрет на алкогольную и табачную продукцию;
  • увеличивается потребление морепродуктов;
  • снижается потребляемых углеводов, повышается количество белка.

Количество потребляемой соли в питании гипертоника следует сократить до 5 граммов в день.

Что вредно

Для того, чтобы вы случайно не съели продукт, противопоказанный при высоком давлении, ниже мы приводим таблицу того, что нельзя есть при гипертонии, в которой вкратце опишем, какую пищу не принимают.

Продукт Действие
Алкоголь Кофе Много жидкости Шоколад Какао Чай – зеленый, черный Красная икра Колбаса Повышают давление
Сыр голландский Содержит тирозин, синтезирующий L-тироксин. Этот гормон может вызвать увеличение сердечного пульса и массы тела.
Бананы и ананасы Содержат ДОФА. Это соединение вызывает частое сокращение сердца. Побочным эффектом являются одышка, рвота, стенокардия.

По поводу зеленого чая стоит отметить, что гипертоникам можно его пить, но только элитные сорта (Хуан Шань Маофен), в которых мало танина. Больше, чем 2 кружки в сутки пить не рекомендуется.

Гипертоники могут испытывать постоянное желание чем-то подзакусить. Поэтому едят понемногу и часто – в день до 6 раз. Перед сном кушать нежелательно.

Важно понимать, что обязательна консультация с врачом, т.к. гипертония сопровождается иными заболеваниями, и продукты разрешают или запрещают исходя из каждого конкретного диагноза.

Психологический климат и работа

Негативные эмоции, стрессовые ситуации, умственное перенапряжение провоцируют рост давления. Проблемы в семье, неудовлетворенность личной жизнью, сложности в общении с коллегами и друзьями также негативно сказываются на самочувствии гипертоника. Все это — главные источники появления и развития заболевания.

Для людей с диагнозом гипертония противопоказана работа, связанная с большими физическими или эмоциональными нагрузками, ночные смены, продолжительный рабочий день, работа в шумной обстановке. Если стресса нельзя избежать, нужно научиться контролировать эмоции и отдыхать. Наличие негативных эмоций приводит к появлению высокого уровня адреналина в крови. Результат — нарушение работы центральной нервной и кровеносной системы.

Психологический климат и работа

Организация отдыха играет важную роль. Отдых необходим не только для восстановления физических сил, но и психологической разгрузки.

Гипертоникам полезен активный отдых: прогулки, йога, плавание, иппотерапия, медитации. Нужно найти несколько занятий, которые будут приносить удовольствие: вышивка, вязание, рисование и т.д.

Примерное меню при гипертонии

Диета при высоком давлении может выглядеть следующим образом: Завтрак: чай с лимоном, соки, фрукты, нежирный творог, крупно-зерновой хлеб, овсяные хлопья с молоком, сыр и салат из овощей Перекус: салат из фруктов или овощей, отвар из шиповника или чай каркаде, яблочное или тыквенное пюре, стакан воды или зеленного чая. Обед: Нежирная рыба или мясо, овощное рагу или каши, котлеты на пару или запеченная рыба, отварной картофель или печеные фрукты, компот или сок из овощей с мякотью. Полдник: фрукты, соки, овощи, сухарики, творог, зеленый чай, каркаде. Ужин: кисломолочные нежирные напитки, овощная котлета или зраза, каша, салат из овощей, чай. Легкая закуска перед сном: кефир или молоко, яблоко или грейпфрут.

Пищу можно готовить только на пару, а также варить либо тушить.

Фрукты и овощи полезно есть в любом виде: сыром, вареном, тушенном и печеном.

Несколько советов для гипертоников

Полезно пить морсы, приготовленные из свежих ягод калины и клюквы. Не стоит забывать и про сухофрукты. Особенно полезными являются изюм и курага.

Если причина гипертонической болезни кроется в постоянных стрессах, то очень полезными будут настой из валерианы, пустырника, и других трав, обладающих успокаивающими качествами. Они благотворно влияют на нервную систему, что приводит к нормализации давления.

Примерное меню при гипертонии

Полезными для организма при гипертонии будут ягоды калины, черноплодной рябины, черной смородины. Их можно есть в свежем виде, просто перетерев с сахаром. Но также можно готовить из этих ягод отвары.

Для этого возьмите 20-30 грамм любых ягод, залейте стаканом кипятка и дайте настояться на протяжении 20 мин. Ягодный настой нужно принимать трижды в день по половине стакана утром, днем и вечером.

Отлично снижают давление и травяные настои. Вот один из действенных рецептов: берем корни валерианы, траву пустырника и семена укропа в равных долях. Дальше делаем отвар, как и в случае с ягодами. Принимать настой 2 раза в день по пол стакана.

Для усиления эффекта и настои, и отвары необходимо принимать курсами, поскольку работать они начинают не сразу, а по мере накопления полезных веществ в организме.

Соблюдение диеты поможет также избавиться от лишних килограммов. Ведь давно известно, что чем выше вес, тем большую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система человека. К тому же каждый килограмм избыточного веса добавляет к вашему давлению 1мм.

Важно контролировать и свой водно-солевой баланс. Звучит непонятно, но сводится все к тому, что в течение дня необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды. Именно обезвоживание способствует загущению крови, что в свою очередь ведет к повышению давления и развитию гипертонической болезни.

Меню при высоком АД

Примерное меню, включающее рекомендуемые блюда при гипертонии:

  1. Завтрак – овощной салат, сыр, хлопья, зеленый чай с лимоном, творог, несколько кусочков хлеба (желательно крупно-зернового), фрукт среднего размера.
  2. Перекус – фруктовый (овощной) салат, каркаде, зеленый чай или отвар из шиповника, пюре из яблока (тыквы).
  3. Обед – обезжиренные мясо или рыба, овощное рагу, каша, котлеты на пару, печеные фрукты, вареный картофель, овощной сок, компот.
  4. Полдник – сухарики, каркаде, кефир, соки, творог и фрукты.
  5. Ужин – овощная котлетка, зразы, кисломолочные напитки, чай, овощной салат, каша.
  6. Перекус перед сном – кефир, молоко, фрукты. Лучше грейпфрут или яблоко.

Правильный образ жизни, диета при высоком давлении, занятия физкультурой укрепляют организм, тем самым помогая ему бороться с гипертонией.

Результаты диетического питания

При постоянном соблюдении принципов правильного питания человек с гипертонической болезнью сможет не только легко и быстро сбросить лишний вес, не нанося ущерба своему организму, но и достигнет показателей артериального давления, при которых возможно уменьшение дозы и количества антигипертензивных препаратов.

Ведение дневника питания поможет в течение месяца привыкнуть к новому рациону и увидеть результат от употребляемых продуктов.

Не существует стандартного плана или модели питания, которые были бы универсальными для всех людей с гипертонической болезнью. Чтобы быть эффективной, пищевая терапия должна подбираться индивидуально для каждого пациента на основании его конкретных целей в области своего здоровья, личных и культурных предпочтений, а также готовности, воли и способности к переменам.

Овощи от гипертонии

Среди привычных для нас овощей есть те, которые не просто полезны для нашего здоровья, но и особенно полезны при повышенном давлении, поскольку способствуют его понижению. Это, в частности, черешковый сельдерей, свекла, имбирь, чеснок, картофель.

Овощи от гипертонии

Черешковый сельдерей

Стебли сельдерея содержат целый ряд активных веществ, необходимых при гипертонии, а также значительно количество магния. А ведь именно из-за недостатка магния происходит повышение тонуса сосудов, что в результате приводит к их спазму. Также сельдерей богат витамином С — антиоксидантом, и активным веществом, который снимает спазм сосудов, расширяет их. Употреблять сельдерей при гипертонии можно как в свежем виде (стебли), так и в виде сока. Сок рекомендуют пить курсом в течение 1-2 недель.

Имбирь — продукт, который известен своим свойством понижать давление

Однако есть важное дополнение: имбирь способен усиливать действие многих лекарственных препаратов, поэтому его не рекомендуется употреблять во время основного лечения

Овощи от гипертонии

В целом же имбирь оказывает благотворное действие при гипертонии. Он способствует разжижению крови, а также помогает расслабляться мышцам, окружающим сосуды. Тем самым происходит понижение давления.

Жгучий перец

Овощи от гипертонии

Состав и действие острого перца изучали ученые. Они доказали, что этот овощ не только помогает бороться с простудными заболеваниями, но и эффективен при гипертонии. Как выяснилось, острый перец содержит активное вещество капсаицин — именно он придает плоду жгучесть и остроту. Это вещество обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровоток, благодаря чему уменьшается нагрузка на стенки сосудов, а давление понижается.

Народная медицина рекомендует делать раствор острого перца: треть чайной ложки развести в стакане воды с ложкой меда и соком алоэ.

Овощи от гипертонии

Чеснок известен тем, что содержит эфирные масла, которые помогают бороться с простудными заболеваниями. Однако группа австралийских ученых доказала, что регулярное употребление чеснока не только укрепляет иммунную систему, но и помогает бороться с повышенным давлением. Чеснок также понижает уровень холестерина.

Некоторые бобовые также рекомендованы для лечебной диеты. Например, фасоль. Она известна не только своей высокой питательной ценностью и максимальным содержанием растительного белка, но и тем, что содержит большую концентрацию калия, магния и железа. Калий и магний благотворно влияют на работу сердечной мышцы, полезны для сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Богата фасоль железом, а пектины и витамин Е усиливают действие фасоли, направленное на понижение давления.

Овощи от гипертонии

Картофель также рекомендован для введения в профилактическую и лечебную диету при гипертонии, однако с некоторыми оговорками. Картофель содержит калий и магний, которые, как уже отмечалось, полезны для сосудов

Однако для лечебной диеты важно употреблять только запеченный, а не жареный картофель. Последний следует исключить из рациона, поскольку он способствует загущению крови. Поэтому при гипертонии употребляйте только запеченный, а на жареный или даже отварной картофель

Овощи от гипертонии

Поэтому при гипертонии употребляйте только запеченный, а на жареный или даже отварной картофель.

Не только овощи и фрукты, но и орехи полезны в лечебно-профилактической диете. А именно:

Овощи от гипертонии

Сырой миндаль. Достаточно съесть одну горсть этих орешков в день, чтобы получить всю их пользу. Миндальные орешки способствуют укреплению стенок сосудов, помогают нормализовать давления. Однако учтите, что в кожуре миндаля содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ. Поэтому перед употреблением орешки рекомендуется предварительно замочить в воде, чтобы удалить с них кожуру. Эти орехи рекомендуется вводить и в диету для снижения веса, поскольку они хорошо утоляют аппетит, но при этом малокалорийны. А ведь зачастую люди с лишним весом страдают повышенным давлением чаще других. Грецкие орехи. Они отличаются схожим с миндалем действием: полезны для всей сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток, способствуют очищению сосудов. Но вместе с тем они достаточно калорийны, поэтому рекомендуется употреблять их в минимальном количестве — два-три орешка в день. Подсолнечные семечки. Их благотворное влияние при гипертонии обусловлено высоким содержаниям магния и калия, которые необходимы для всей сердечно-сосудистой системы

Овощи от гипертонии

Важно знать, что при гипертонии можно употреблять только сырые и несоленые семечки, не более четверти стакана в день. Жареные и соленые семечки приведут только к обратному эффекту

Соевые бобы

Овощи от гипертонии

Нормализуют давление, рекомендованы как профилактика инсульта, сердечных и онкологических заболеваний.