Диета при язве желудка: рекомендованные продукты и примерное меню

В условиях современного мира язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты стали весьма распространенным явлением. А виновником подобных проблем является невнимательное отношение к рациону питания. И даже понимая это, лишь немногие прислушиваются к рекомендациям диетологов, в то время как именно правильное питание при язве желудка способно действительно помочь.

Принципы лечебного питания

Существуют общие рекомендации и правила, придерживаясь которым, повышается эффективность лечения:

  • Вся поступающая пища должна быть полезной, с хорошей энергетической ценностью.
  • Пища не должна вызывать повышенную кислотность.
  • Отдают предпочтение перетертой и кашеобразной консистенции еды.
  • Следует кушать часто, но небольшими порциями (4-6 приемов в день).
  • Исключают употребление горячей или холодной еды. Можно есть пищу только комнатной температуры.
  • Нельзя есть соленую, жареную, жирную, острую, кислую, копченую еду.
  • Важно пить большое количество очищенной негазированной воды. Суточная норма варьируется от 1,5 до 2 л.
  • Питание при язве желудка, несмотря на многие запреты, должно быть разнообразным и полноценным. Преобладающее место в меню больного пациента занимают кисломолочные, молочные продукты.

Обязательно следят за реакцией организма. Составлением специальной диеты должен заниматься гастроэнтеролог или диетолог.

Общие принципы питания

В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • ежедневный рацион должен быть достаточно сбалансированным и обладать повышенной энергетической ценностью (рекомендуется около 3000-3200 калорий в день);
  • следует питаться дробно и небольшими порциями (в идеале каждые 3 часа);
  • вся употребляемая пища должна быть щадящей, чтобы не раздражать повреждённые стенки желудка;
  • запрещается приём горячей или холодной пищи, вся еда должна быть комнатной температуры; большая часть пищи должна употребляться в перетёртом виде, чтобы исключить механическое повреждение желудка;
  • продукты, составляющие основу лечебного рациона, не должны приводить к повышению секреции желудочного сока;
  • необходимо ежедневно выпивать достаточно чистой негазированной воды (рекомендованный минимум составляет 1,5 литра);
  • также в качестве источников жидкости допускаются отвары из шиповника и овсянки, домашние морсы и компоты, а также некислые овощные и фруктовые соки;
  • следует сократить употребление соли до 10 грамм в день (примерно 2 чайные ложки).

Основная задача лечебной диеты при язве является восстановление и стабилизация всех процессов, происходящих в организме. По мнению многих врачей, с этим отлично справляется обыкновенное молоко. Именно этот продукт считается наиболее полезным для всех людей, страдающих язвенной болезнью. При непереносимости молока, можно употреблять его в тёплом виде или использовать в качестве добавки в такие напитки, как чай и кофе.

Также было замечено, что положительного эффекта можно добиться при регулярном употреблении качественных растительных жиров. Наилучшего эффекта можно достичь при их использовании в сыром виде в качестве заправки для овощных салатов.

Что можно есть при язве желудка?

Основу рациона при язвенной болезни должны составлять следующие продукты:

  • слегка подсушенный белый хлеб, несладкое печенье, бисквит, домашние сухари;
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару;
  • молочные, крупяные, вегетарианские и куриные супы;
  • нежирные молочные продукты;
  • мясные блюда с говядиной, телятиной и курицей в виде котлет, фрикаделек и суфле;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • овощи (особенно рекомендованы морковь, кабачок, картофель, тыква и свекла);
  • ягоды;
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • жиры (допускается растительное и сливочное масло).

В качестве десерта можно использовать фруктовые желе, муссы, нежирный молочный крем и кисель.

Что нельзя есть?

Следующие продукты следует исключить из рациона, так как они могут спровоцировать приступ:

  • ржаной хлеб;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • жареные мясные блюда и жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • сало и прочие жиры животного происхождения;
  • грибы;
  • острые специи;
  • консервы;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки.

Пример меню

Далее будет представлено примерное меню, которого следует придерживаться при язве желудка. Конечно, данный рацион не является обязательным. Можно использовать его в качестве образца для разработки собственных меню. Также он может помочь в начале, пока не будут усвоены все правила лечебного питания и списки запрещённых и разрешённых к употреблению продуктов.

  • Завтрак: 2 яйца всмятку; овсяная каша, приготовленная на молоке; 1 стакан молока.
  • Перекус: 2 кусочка подсушенного белого хлеба; 1 чашка киселя.
  • Обед: крупяной суп на овощном бульоне; рыбные кнели; морковное пюре; фруктовое желе.
  • Полдник: паровой омлет из 1 яйца; 1 стакан молока.
  • Ужин: паровые мясные котлеты; творожный пудинг; 1 чашка отвара шиповника.
Читайте также:  Как правильно хранить сухофрукты — советы наших специалистов

Что можно употреблять в пищу

Питание при язве желудка требует особого внимания и строго соблюдения. Заболевание провоцирует процессы, которые способствуют осложнению функционирования всех органов пищеварительной системы. Диетотерапия нужна не только в период обострения, ремиссии, но и после лечения язвы.

Питание при язвенной болезни желудка состоит из:

  • омлета, яиц отварных;
  • сушеного хлеба белого, сухарей и галетного печенья, бисквита пресного;
  • легкого куриного бульона;
  • овощных супов;
  • небольшого количества не кислой молочной продукции;
  • творожной запеканки в духовке;
  • морской рыбы в отваренном виде;
  • блюд из мяса – кролик, говядина и курятина, приготовленных с помощью пара, отварных;
  • тушеных, паровых и отварных овощей – свекла, тыква, картофель и морковь, кабачки;
  • каш, заправленных маслом — оливковым, подсолнечным;
  • киселей, муссов и пудингов, суфле, желе;
  • не более шести граммов соли в день;
  • напитков – отвар шиповника, компот, чай с молоком или травяной, минеральная вода негазированная.

Диета 1 при язве желудка запрещает следующую продукцию:

  • хлеб ржаной и грубого помола, выпечка свежая, сдоба;
  • кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • квашенная, маринованная, острая и консервированная еда;
  • специи, пряности;
  • наваристый бульон, грибной суп и борщ, солянка;
  • перловая, гороховая и пшенная каша;
  • огурцы и томаты;
  • кукуруза и капуста белокочанная, репа;
  • ягоды кислые;
  • цитрусовые фрукты;
  • щавель, шпинат;
  • чипсы, сухарики;
  • чеснок, лук, хрен, горчица;
  • алкогольные напитки;
  • мясо красное, жирная рыба;
  • мороженое;
  • квас, кофе;
  • сосиски, колбаса, сало.
Что можно употреблять в пищу

Помимо ограничений в питании диета настаивает на строгом режиме, соблюдении всех правил.

При язве желудка питание должно преследовать определенную цель, а именно – сбалансировать, восстановить процессы пищеварения, которые происходят в организме. При диете 1 необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • питаться нужно дробно;
  • меню на сутки должно быть сбалансированным (3200 ккал);
  • соотношение: 30% — растительные жиры, 10% — углеводы, 60% — белки животные;
  • пищу необходимо пережевывать спокойно, тщательно и медленно;
  • еда должна быть щадящей, чтобы не раздражать слизистую;
  • предпочтение отдается протертой еде, пюре;
  • важное условие – обильное питье: травяные отвары и чаи, вода минеральная, чай с молоком;
  • ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи;
  • молоко – ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на микрофлору, ускоряющий выздоровление.

Имеются специальные диеты, которые необходимо соблюдать при язве желудка. Каждая из них предназначена для конкретного этапа заболевания.

Что можно есть при язве желудка?

Разрешается употреблять

  • хлеб, выпеченный из пшеничной муки (лучше несвежий либо подсушенный);
  • пресную выпечку;
  • супы, сваренные на вторичном бульоне;
  • галетное печенье;
  • сухари;
  • молочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • крупы (за исключением запрещенных);
  • и макароны.
Что можно есть при язве желудка?

Из сладостей можно выбрать мед, варенье, пастилу, джем. Допускаются к употреблению молочные и крупяные супы. Разрешается включить в рацион нежирное мясо (крольчатину, говядину, индюшатину). Фрукты и ягоды не стоят под запретом, но с них нужно удалять кожуру. Разрешается использовать в пищу нежирную рыбу. Пить следует отвары шиповника, некрепкие чаи, компоты, разбавленные соки.

Меню для похудения при язве

Меню на неделю для похудения при язве желудка выглядит так.

Завтрак:

  • несколько яиц всмятку;
  • паровой омлет (200 г);
  • любая каша (200 г), сваренная на воде (только не пшенная);
  • нежирный творог с ягодами, фруктами, медом (200 г);
  • травяной чай (200 мл) с галетным печеньем.

Второй завтрак:

  • нежирный творог с нежирной сметаной, заправленный медом с фруктами, сухофруктами, ягодами (150 г);
  • морковный салат с яблоком (150 г);
  • запеканка из яблок, тыквы или творога (150 г);
  • запеченное яблоко с медом;
  • фруктовое пюре (150 г);
  • фруктовый, ягодный, молочный мусс, коктейль (150 г);
  • запеченная груша с медом.

Обед:

  • свекольник (200), отварные овощи (150 г) и кусочек нежирной рыбы (100 г);
  • суп с фрикадельками (200 г), тушеные овощи (200 г);
  • тыквенный суп-пюре (200 г), кусочек куриного филе (80 г) и отварные овощи (100 г);
  • овощной суп (150 г), тефтельки (100 г), гречневая каша (100 г);
  • крупяной суп (200 г), запеченный судак (100 г) и овощное пюре (100 г);
  • рыбный супчик (200 г), паровые котлеты из любого нежирного мяса (100 г) с пюре из цветной капусты и брокколи (150 г);
  • овощной суп (200 г), паровые рыбные котлеты (100 г), картофельное пюре (100 г).
Читайте также:  Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Полдник:

Меню для похудения при язве
  • яйцо всмятку и чай;
  • кусочек нежирного сыра (30 г) с сухим хлебом и травяной чай (200 мл);
  • крекер с чаем;
  • банан с кефиром (200 мл);
  • ягодный салат (200 г) и отвар шиповника (200 мл);
  • ягодный мусс (200 мл);
  • рисовый или фруктовый пудинг (200 г).

Ужин:

  • куриная запеканка с овощами (300 г), отвар шиповника (200 мл);
  • овощное рагу с курицей (300 г), компот (200 мл);
  • отварная телятина (100 г) с овощным пюре (200 г), травяной чай (200 мл);
  • отварная рыба (100 г), яйцо всмятку, фруктовое пюре (150 г), некрепкий чай (200 мл);
  • гречневая каша (150 г) с тефтелями (100 г), овощной салат (100 г), отвар шиповника (200 мл);
  • куриная грудка (100 г) с овощным пюре (200 мл), некрепкий черный чай (200 мл);
  • отварные тефтельки (100 г) с любой водяной кашей (200 г);
  • фаршированный перец с овощами или мясным фаршем (300 г).
  • Голосовать

    Это меню идеально для похудения при язве желудка в период ремиссии. Рацион сбалансирован и не причинит никакого вреда желудку.

    Важно: Перед тем, как планировать меню при язве желудка, следует проконсультироваться с врачом.

    Посмотрите в видео, как питаться при таком заболевании:

  • Примерное меню на неделю

    При этом заболевании категорически запрещено жарить или запекать продукты до хрустящей корочки. Лучший способ их термической обработки – варка. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют немного сливочного или рафинированного растительного масла.

    Чтобы не допустить появление голодных болей, пищу употребляют часто, но понемногу. Иногда допускается употребление кускового мягкого мяса или рыбы. Примерное меню на неделю выглядит так.

    Примерное меню на неделю

    Понедельник:

    • завтрак – манная молочная каша;
    • ланч – омлет, приготовленный на пару;
    • обед – суп-пюре из цветной капусты, суфле из курицы;
    • полдник – ленивые вареники;
    • ужин – картофельное пюре, паровая котлета из рубленой говядины;
    • поздний ужин – чай с молоком и подсушенным белым хлебом.

    Вторник:

    • завтрак – вязкая рисовая каша;
    • ланч – запеканка из перетертого творога;
    • обед – молочный суп, паровые тефтели с рисом;
    • полдник – яйцо, сваренное всмятку;
    • ужин – отварная треска, салат из вареных овощей, заправленный маслом;
    • перед сном – молоко с бисквитными сухариками.
    Примерное меню на неделю

    Среда:

    • завтрак – вязкая гречневая каша на молоке;
    • ланч – желе из клубники;
    • обед – картофельный суп, пюре из кабачков и мяса;
    • полдник – свежий некислый йогурт с бананом;
    • ужин – паровые котлеты из щуки, отварной рис;
    • поздний ужин – нежирные сливки, подсушенный белый хлеб.

    Четверг:

    • завтрак – рисовая каша с тыквой;
    • полдник – творожная запеканка с добавлением моркови;
    • обед – картофельный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе;
    • полдник – запеченное яблочное суфле;
    • ужин – отварная курица, рис;
    • перед сном – овсяный кисель.
    Примерное меню на неделю

    Пятница:

    • завтрак – молочная каша из гречневого продела;
    • полдник – свежая ряженка, запеченная груша;
    • обед – вегетарианский борщ с цветной капустой, запеченные картофельные зразы с мясным фаршем;
    • полдник – мусс из сладкого яблока и моркови;
    • ужин – паровые котлеты из индейки, отварная свекла;
    • поздний ужин – некрепкий чай с сухим печеньем.

    Суббота:

    • завтрак – молочный кисель;
    • полдник – запеченное творожное суфле с добавлением тыквы;
    • обед – суп-пюре из кабачков и картофеля, паровые биточки из телятины;
    • полдник – вишневое желе;
    • ужин – отварная брюссельская капуста, запеченная кета;
    • 2-й ужин – компот из сухофруктов.
    Примерное меню на неделю

    Воскресенье:

    • завтрак – каша рисовая с морковью;
    • полдник – паровой омлет;
    • обед – овощной суп, рыбное суфле;
    • полдник – запеченный яблочный пудинг с добавлением манной крупы;
    • ужин – пюре из картофеля, отварной язык;
    • 2-й ужин – вишневый кисель.

    к оглавлению ↑

    Мучные блюда

    Несмотря на то, что мучные блюда занимают большое место в меню, некоторые блюда из муки категорически нельзя употреблять больным с язвой желудка. Что нельзя включать в меню, а что — можно?

    Читайте также:  Калорийность, энергетическая ценность, вред и польза орехов кешью

    Не разрешаются:

    • классические вареники и пельмени со всеми видами начинки;
    • оладьи, блинчики и сырники;
    • цельные макароны из твердых сортов пшеницы.

    Причина – для переработки требуется большое количество желудочного сока, даже в период ремиссии эти продукты способны вызывать обострение, изжогу. В некоторых случаях в меню могут включаться мелкие качественные макароны как добавка к супу или гарнир.

    Мясной бульон с гренками

    Очень важно правильно готовить блюда, на которых базируется питание при язве желудка. Рецепты некоторых из них приведены ниже.

    Промытые трубчатые кости (200 г) залить водой. Смесь довести до кипения. Огонь уменьшить и продолжать варить часов 5. Мясо (100 г) измельчить в мясорубке. Полученный фарш смешать с белком яйца и холодной водой (50 г). Полученный ингредиент вводится в бульон, который следует варить еще час. Морковь и лук нарезаются и прожариваются до коричневого оттенка. Овощи добавляются в бульон.

    Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

    Похудение при гастрите возможно. Перед принятием решения о диете стоит знать о заболеваниях, сопровождающих гастрит. Патологиям подвержены поджелудочная железа, кишечник и жёлчный пузырь. Исходя из болезненных факторов определяется меню и продолжительность диеты. В острый период нужно придерживаться строгого рациона.

    Рацион

    Меню зависит от течения заболевания. Острая форма ограничивает употребление ряда продуктов. При ремиссии рацион расширяется (не касается алкогольной продукции, сигарет, острых приправ, жареной еды).

    Еда с низкой или высокой (от 57 градусов) температурой раздражает желудочно-кишечный тракт. Оптимальная температура пищи — 37 градусов.

    В острый период первые 24 часа должны пройти без приёма пищи. Допускается пить чистую воду и тёплый чай. Каши и кисель принимают со второго дня заболевания. Диета строгая, но после острой фазы питание разрешается разнообразить и употреблять больше продуктов.

    Продукты, направленные на увеличение соляной кислоты, необходимо поедать людям, страдающим пониженной кислотностью. Повышенная кислотность требует пищи, уменьшающей выделение кислоты. Ниже рассмотрены типы питания в обоих случаях.

    Примерное меню

    Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

    • Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
    • Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
    • Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.
    • Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
    • Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г; молоко — 200 мл.

    Второй день:

    Примерное меню
    • Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
    • Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
    • Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
    • Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
    • Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

    Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться вышеперечисленного меню.