Диета стол 4 по певзнеру — Боль в кишках

Диетический стол 4б, рецепты при хронических заболеваниях кишечника, при хроническом колите и энтероколите — в период выздоровления как переход к диете 15 читайте ниже.

Показания к назначению

Диета № 4 позиционируется как один из вариантов лечения различных нарушений пищеварения. Ее назначают после постановления следующих диагнозов:

  • Дизентерия – инфекционное заболевание, сопровождающееся кровавым поносом.
  • Энтероколит – воспаление толстого и тонкого кишечника.
  • Обострение хронических заболеваний кишечника.
  • Колит – воспаление толстой кишки.
  • Брюшной тиф – кишечная бактериальная инфекция с элементами интоксикации (отравления организма) и лихорадки.
  • Туберкулез кишечника (диета эффективна только в первые 5-7 дней).

Разновидности диеты №1

Стол 1а. В этом случае предусмотрена защита слизистой ЖКТ, что позволяет быстрее заживлять эрозии и язвы. Диета №1а рекомендована в первую неделю при большом обострении язвы, острого гастрита. Следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши на молоке, суп, омлеты на пару, кисель. А на ночь стакан теплого молока.

Стол 1б. После первой недели диеты №1а, назначается диета №1б. Это делается в случае ремиссии язвы желудка. Суть этого подвида: дополнительно прибавляются подсушенный белый хлеб, суп-пюре из овощей, котлеты из рыбы или натурального постного мяса. Блюда готовятся в протертом виде.

Стол 1. Этот вид диеты вступает в силу в случае полного исчезновения язвенных болезней. Данная система питания подразумевает непротертые блюда.

Химический суточный состав

Основной задачей четвертой диеты по Певзнеру считается исключение проникновения в ЖКТ раздражителей механического, термического и химического происхождения.

Подобное питание помогает сократить интенсивность воспалений при гастритах и восстановить функциональные расстройства после оперативного вмешательства на ЖКТ структурах.

Четвертый стол предполагает соблюдение рациона согласно таким пропорциям:

  • Жиры – 50-60 г (примерно 50 г масла сливочного, только натурального);
  • Белки – 65-70 г (из них не меньше трети должны составлять растительные белки);
  • Углеводы – 235-250 г (порядка 30-35 г сахара);
  • Допустимая суточная калорийность – 1700-2000 ккал;
  • Соль, допустимая для 4 стола, составляет 8 г/д;
  • Свободная жидкость – 1,5-2 литра.

При кишечных патологиях, сопровождающихся дефекационными задержками или диареей, необходимо повысить количество употребляемых витаминов. Общий калораж сокращается вследствие понижения содержания в рационе жиров и углеводной пищи.

Что можно, а что нельзя есть на диете стол, таблица

Диета 4 стол уменьшает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и нормализует стул, благодаря исключению из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Продукты Что можно Что нельзя
Мучные изделия Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
Мясо и птица Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
Рыба Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
Жиры Сливочное масло, растительные жиры Другие животные жиры
Молочные продукты Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
Крупы Рис, манка, овсяная крупа, гречка Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
Макаронные изделия Отварные макароны Запеканки с макаронами
Яйца 1-2 яйца в день Жареное, сваренное вкрутую
Овощи В отварном виде, как пюре Овощи в сыром виде
Фрукты Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты
Напитки Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

Для уменьшения гнилостных и бродильных процессов в кишечнике рекомендуется ограничить употребление сахара, сахаросодержащих продуктов, а также сладких фруктов и ягод, так как глюкоза в сочетании с другими питательными веществами может способствовать метеоризму. Диета 4 стол: меню на неделю

Что можно, а что нельзя есть на диете стол, таблица

В полноценное меню на неделю для диеты стол 4 включены крупы, мясные и рыбные блюда, овощные супы. При этом необходимо максимально разнообразить питание для получения всех нутриентов — необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с вчерашнего хлеба с сыром, чай.
  • Второй завтрак: ягодный кисель.
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне, голубцы со свининой и рисом.
  • Ужин: творог, компот.

Вторник

  • Завтрак: творожная масса с запеченным яблоком, кофе.
  • Второй завтрак: компот из яблок и груш, сухари из белого хлеба.
  • Обед: уха из судака с сухариками, кабачковое пюре, тефтели з говядины с рисом на пару.
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.
Что можно, а что нельзя есть на диете стол, таблица

Среда

  • Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной и сливочным маслом, какао без молока.
  • Второй завтрак: желе фруктово-ягодное.
  • Обед: зеленые щи с яйцом, тефтели из кролика на пару, вязкая рисовая каша с морковью.
  • Ужин: ленивые вареники с рисовой мукой.

Четверг

  • Завтрак: вязкая гречневая каша с маслом, чай с сухарями из белого хлеба.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки.
  • Обед: овощной суп из цветной капусты, паровое суфле из рыбы, рис.
  • Ужин: сырники с рисом на пару.

Пятница

Что можно, а что нельзя есть на диете стол, таблица
  • Завтрак: овсяная каша с проваренными ягодами, бутерброд с маслом, чай.
  • Второй завтрак: густой фруктовый кисель.
  • Обед: бульон с фрикадельками из куриного фарша, овощное пюре (морковь, кабачок, цветная капуста), гречка.
  • Ужин: творожное суфле.

Суббота

  • Завтрак: творожно-ягодное суфле на пару, кофе.
  • Второй завтрак: бутерброд с отваренной курятиной и маслом, чай.
  • Обед: борщ со свининой, гречневая каша с луком и морковью.
  • Ужин: ленивые вареники, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: сладкая рисовая каша с маслом, чай с бутербродом.
  • Второй завтрак: фруктовое желе.
  • Обед: уха из окуня, рисовая каша, пюре из моркови.
  • Ужин: запеченные фрукты (яблоки, персик) с творогом.
Что можно, а что нельзя есть на диете стол, таблица

Показания для диеты № 4

Еще раз остановимся на показаниях для этой щадящей диеты. Ее можно придерживаться без особых предписаний лечащего врача только в одном случае: если недавно было пройдено полное и всестороннее обследование человека, известно, что нет никаких аллергических заболеваний, и любые внезапные реакции организма исключены.

Важно также исключить инфекционный характер заболеваний кишечника, которые могут сопровождаться частым и жидким стулом, острыми приступообразными болями и метеоризмом. Осложнения от недиагностированных заболеваний могут проявиться позже хроническими расстройствами стула, болями в желудке или кишечнике, постоянной тошнотой и спазмами, от которых довольно сложно избавиться. Предлагаемая диета Певзнера лишь отчасти облегчит подобные симптомы, но она должны проводиться только в комплексе с медикаментозными методами лечения заболеваний внутренних органов, прописанных доктором.

«Стол № 4» для детей

Поскольку эта диета предусматривает частичное или полное ограничение соли, сахара и масла, ее довольно часто рекомендуют маленьким детям даже без дополнительных показаний. Изначальная цель диеты — восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение нормального функционирования кишечника и профилактика воспалительных процессов в органах ЖКТ — очень хорошо согласуется с особенностями пищеварения малышей. Это касается даже тех, кто получает еду только в виде прикорма или только перешел на нормальную взрослую еду. Важно особенно тщательно следить в этом случае за тем, чтобы еда была перетерта до состояния пюре: этой консистенции можно достичь, используя сито, мясорубку или блендер.

Назад Далее

Примерное меню на неделю

«Стол № 5» считается достаточно простым из видов лечебного питания. Требуется только исключить запрещенные продукты и использовать разрешенные методы приготовления, указанные Певзнером. При трудностях составления меню, список разрешенных блюд может составить врач ориентировочно на 1-2 недели диеты (далее самостоятельно).

Примерное меню при соблюдении «стола № 5» на одну неделю:

Диета по Певзнеру, стол 5. Примерное меню на день

Очередность дней Время приема пищи (часы) Список блюд и напитков
1 7-8
  • каша из овсяных хлопьев на воде. Можно с добавлением небольшого количества молока;
  • запеканка из творога с изюмом;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
10
  • яблочное печенье;
  • сладкое яблоко;
  • кисель из протертых сладких ягод.
12-13
  • суп из перловой крупы на курином бульоне;
  • паровые мясные котлеты;
  • рагу из разрешенных овощей;
  • чай из шиповника.
16 Запеченное яблоко или несладкие сухарики
18-19
  • омлет из куриного белка;
  • каша из гречневой крупы на воде с молоком;
  • травяной чай с медом.
21-22 Нежирный питьевой йогурт
2 7-8
  • салат из капусты и моркови;
  • несвежий хлеб;
  • чай с сахарозаменителем.
10
  • творожная масса с ягодами/сухофруктами (на выбор);
  • компот из яблок
12-13
  • суп-пюре из тыквы;
  • отварная гречневая лапша;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • сок из слив.
16 Сырники с джемом
18-19
  • запеченный картофель;
  • касок нежирного мяса запеченный в фольге;
  • компот из шиповника.
21-22 Нежирное молоко с медом.
3 7-8
  • тосты из «старого» хлеба;
  • сливочное масло (натуральное);
  • сыр (если используется плавленый, то сливочное масло нужно исключить);
  • компот из сладких яблок.
10 Морковные котлеты
12-13
  • суп из кабачков и цветной капусты;
  • отварной рис;
  • котлеты из куриного фарша оформленные на пару;
  • кисель из сладких ягод.
16
  • галеты или «сухое» печенье;
  • молоко с малой долей жира.
18-19
  • запеканка из курицы;
  • отварной картофель;
  • кабачковая икра;
  • кисель из ягод.
21-22 Нежирный йогурт
4 7-8
  • нежирный творог;
  • свежие сладкие ягоды;
  • час с сахарозаменителем.
10
  • банан;
  • кисель.
12-13
  • суп с лапшой и фрикадельками;
  • овощное рагу из разрешенных овощей;
  • кусок хлеба с отрубями;
  • компот из сухофруктов.
16
  • нежирное печенье;
  • молоко с низким содержанием жира.
18-19
  • отварная гречневая крупа с молоком;
  • кусок сливочного масла для гречки;
  • отварные рыбные котлеты;
  • сок из абрикосов
21-22 Нежирный кефир со свежими сладкими ягодами
5 7-8
  • овсяное печенье;
  • яблоко;
  • чай из сухих или свежих ягод шиповника.
10 Каша из гречневой крупы на молоке
12-13
  • суп-пюре на основе отварного картофеля;
  • пропаренный рис в отварном виде;
  • отварная рыба;
  • сок из сливы
16 Яблочное печенье
18-19
  • куриное филе, запеченное с овощами;
  • отварной рис;
  • чай с добавлением молоком.
21-22 Нежирная ряженка
6 7-8
  • каша из овсяных хлопьев;
  • густой не жирный йогурт;
  • чай с сахарозаменителем.
10 Сырники с абрикосом
12-13
  • суп с цветной капустой;
  • отварные макароны из цельнозерновой муки;
  • паровые котлеты из куриной грудки;
  • компот из сладких ягод.
16
  • нежирное печенье;
  • молоко.
18-19
  • отварной рис;
  • рыба, запеченная в нежирной сметане;
  • яблочное печенье;
  • абрикосовый сок
21-22 Нежирный кефир
7 7-8
  • омлет из яичного белка;
  • сыр;
  • кусок «черствого» хлеба;
  • чай с медом
10 Запеканка из свежей моркови или тыквы
12-13
  • уха из нежирной рыбы;
  • овощное рагу с белым куриным мясом;
  • кусок «несвежего» хлеба;
  • кисель ягод.
16
  • нежирное печенье;
  • морковный сок.
18-19
  • салат из огурцов, моркови и капусты;
  • отварная гречневая крупа;
  • сливочное масло;
  • паровые котлеты;
  • чай с медом
21-22 Кефир

Объем порций должен быть небольшим, ориентировочно 150-250 г.

Диета №4в (стол №4в): меню на неделю

Блюда можно готовить в неизмельченном виде, отваривать в воде, готовить на пару или запекать. Температура пищи обычная.

Диета №4в разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: овсянка, паровой омлет, чай. Ланч: фруктовый кисель. Обед: суп с фрикадельками и лапшой, паровое суфле. Полдник: отвар шиповника. Ужин: гречневая каша, куриные котлетки на пару.

Вторник

Завтрак: творожный пудинг, кофе с молоком. Ланч: запеченное яблоко. Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, гречка с мясным пюре. Полдник: кефир. Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

Среда

Завтрак: манная каша с добавлением 1/3 молока, какао. Ланч: фруктовое желе. Обед: уха с овсянкой, рыба с овощами на пару. Полдник: отвар пшеничных отрубей. Ужин: плов с отварным мясом и овощами, компот.

Четверг

Завтрак: омлет на пару с овощами, чай. Ланч: кефир. Обед: суп-пюре с цветной капустой, мясной пудинг на пару. Полдник: отвар шиповника. Ужин: гречка с фаршем из отварного мяса, сок.

Пятница

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, кофе с молоком. Ланч: фруктовый кисель. Обед: овощной суп с фрикадельками, овощная запеканка на пару. Полдник: запеченное яблоко. Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле на пару.

Суббота

Завтрак: манная каша с добавлением 1/3 молока, какао. Ланч: кефир. Обед: овощной суп с лапшой и яичными хлопьями, тефтели на пару. Полдник: фруктовый кисель. Ужин: вермишель с фаршем из отварного мяса, цветная капуста на пару, компот.

Воскресенье

Завтрак: яйцо всмятку, творожное суфле на пару, кофе с молоком. Ланч: отвар шиповника. Обед: овощной суп с фрикадельками, сухарики с джемом, чай. Полдник: фруктовое желе. Ужин: картофельное пюре, куриное суфле с овощами на пару.

Всем здоровья, мира и добра!

Рецепты блюд стола № 4б из круп и макаронных изделий

Каша рисовая рассыпчатая

Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Когда закипит, посолить, добавить сахарный песок, варить до загустения, добавить горячее молоко, закрыть крышкой и довести до готовности в водяной бане в духовке. При подаче полить сливочным маслом.

Рис 70 г, молоко 100 мл, вода 50 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 10 г.

Рецепты блюд стола № 4б из круп и макаронных изделий

Каша гречневая рассыпчатая

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, сделать маленький огонь и довести до готовности. В горячую кашу положить кусочек сливочного масла.

Крупа гречневая 70 г, вода 140 мл, масло сливочное 10 г.

Вермишель с отварным мясом

Отварное мясо провернуть в мясорубке. Вермишель засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, затем откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и смешать с отварным мясом и овощами.

Рецепты блюд стола № 4б из круп и макаронных изделий

Мясо отварное 40 г, вермишель 60 г, масло сливочное 5 г. Приготовленные на пару стол № 4б — рецепты блюд из овощей

Отварной картофель

Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности, затем отвар слить. Выложить на тарелку, полить растительным маслом и посыпать зеленью укропа.

Картофель 200 г, растительное масло 5 мл, зелень укропа 5 г.

Морковь, тушенная с молоком

Рецепты блюд стола № 4б из круп и макаронных изделий

Подготовленную морковь нарезать круглыми дольками, припустить в небольшом количестве воды, затем добавить молоко и тушить до готовности, добавив немного соли и сливочного масла.

Морковь 200 г, молоко 30 мл, сливочное масло 5 г.

Кабачки, тушенные в сметанном соусе

Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кусочками, положить в сотейник, посолить, добавить масло, немного воды и тушить 10—15 мин. Затем залить сметанным соусом, приготовленным из подсушенной муки и сметаны, овощного отвара, продолжать тушить на маленьком огне до готовности.

Кабачки 200 г, масло сливочное 5 г, сметана 15%-ной жирности 10 г, мука пшеничная 5 г, овощной отвар 20 мл.

Рецепты блюд стола № 4б из круп и макаронных изделий

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.
  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.
  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.
  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Молочный суп с рисом

Для приготовления этого диетического супа понадобится:

  • 2 ст. л. непропаренного риса;
  • четвертинка яйца;
  • 0,75 ст. пастеризованного молока;
  • 2 ч. л. масла несоленого сливочного;
  • 0,5 ст. воды;
  • сахар белый и поваренная соль.
Молочный суп с рисом

Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Рис требуется промыть, залить горячей водой и варить не менее 1 ч.
  2. Когда крупа полностью приготовится, необходимо протереть ее через мелкоячеистое сито.
  3. Полученную жидкость нужно вскипятить, слегка посолить и подсластить, влить молоко, взбитое с яйцом.
  4. Перед подачей следует положить в суп масло.
Читайте также:  Икра воблы - полезные свойства, достоинства, польза