Для молодости и здоровья: чем полезна манная каша

Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.

Из чего делают манную крупу

Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.

Сорт указывается на упаковке:

Из чего делают манную крупу
  • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
  • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
  • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

На воде или молоке. А может быть на сливках?

Безусловно, каша, приготовленная на молоке, всегда будет более питательной, чем аналог на простой воде. Плюс ко всему, добавляются полезные свойства молока. А если все это заменить сливками, то чувство голода «умрет», как минимум, часа на четыре.

Другое дело, что такой вариант больше подойдет ребенку, но никак не взрослому, особенно склонному к полноте.

На воде или молоке. А может быть на сливках?

Людям, которые следят за своим весом, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от молока и употреблять каши, приготовленные исключительно на воде. А всю пользу молочных продуктов лучше искать в обезжиренных кефирах, йогуртах и ряженке.

Когда каши приносят вред

У каждой крупы свой аминокислотный и витаминно-минеральный состав, энергетическая ценность. Правильно приготовленное блюдо из злаков не может принести вреда здоровому человеку, ведущему активный образ жизни.

Замечание!

Тем, кто мало двигается, в свободное время курсирует между диваном и холодильником, вредит любая еда, каши не исключение.

Людям с хроническим заболеваниями не все блюда из злаков полезны. Например, ячка противопоказана при целиакии, воспалительных процессах в кишечнике. От манки стоит отказаться при диабете и ожирении, он богата простыми углеводами.

Когда каши приносят вред

Блюда из кукурузной крупы противопоказаны при язве желудка. У любого продукта растительного, животного происхождения можно найти противопоказания, но это не означает, что их нужно исключать из рациона.

Читайте также:  Как приготовить филе трески: 7 диетических рецептов

Польза и вред манной каши для ребенка

Многие привыкли давать манную кашу детям, так как она вкусная, пюреобразная и очень сытная. Считается, что, съев ее, ребенок будет сыт надолго. Однако именно манная крупа является довольно тяжелым углеводом для переваривания.

Поэтому давать детям манную кашу нежелательно, особенно до трех лет, так как детский желудок не сможет переварить такие углеводы. И на самом деле, съев порцию манной каши, ребенок вскоре снова будет голодным (все дело в быстрых углеводах). 

Как распознать качественную крупу

Возможно, вы не обращали внимания на то, что продаются три типа манной крупы, которые различны между собой. Самая распространенная, она же неполезная, производится из мягких сортов пшеницы, на ее упаковке написана буква М. Из нее делают каши, запеканки, оладьи.

Манка гораздо лучше качеством производится из твердой пшеницы, обозначается буквой Т, из нее делают блюда, которые не должны разваливаться – суфле, пудинги, котлеты. Есть еще тип МТ, это смесь твердой и мягкой пшеницы, твердой в ней должно быть не меньше 20 %. Как вы уже догадались, стоит отдать предпочтение манке из твердых сортов – в ней больше клетчатки и белков.

Если вы хотите покупать продукт на развес – манка из твердых сортов будет желтоватого цвета, из мягких будет белой. Только хочется вас предостеречь, чтобы вы не покупали развесные крупы, в них могут быть неожиданные «сюрпризы», поскольку они открыты для всего.

Дома манку лучше просеять и посмотреть, есть ли в ней примеси. Крупа должна быть чистой, ведь мы ее не промываем перед варкой. Манка качественная не должна сваливаться в комочки или быть пыльной, она должна быть рассыпчатой. Если взять горсточку крупы в руку, сжать и разжать ладонь, то хорошая манка будет рассыпаться, а влажная станет комком. Если между крупинками протягиваются тоненькие ниточки, это означает, что в них присутствуют паразиты, в этом случае ее лучше выбросить.

Варить манку нужно засыпая ее в кипящее молоко или воду тоненькой струйкой, при этом все время помешивая. Долго варить не надо, это убьет остатки витаминов.

Читайте также:  Как правильно заниматься на беговой дорожке для похудения?

Качество определить можно также по запаху. Если продукт несвежий, есть запах сырости, затхлости.

Нахождение манки в расфасовке априори не означает качества. Необходимо слегка потрясти пакет и увидеть, что крупа красиво рассыпается, но не слипается и не тянется.

Пять самых полезных каш

На вопрос, какая каша самая полезная, ответ зависит от индивидуальных особенностей человека и его гурманских предпочтений. Все дело в том, что этот питательный продукт может приниматься как «лекарство» от разных недугов, а также стать «другом» в борьбе с ожирением.

Пять самых полезных каш

1. Гречневая каша

Гречка поистине считается королевой круп, потому что обладает всеми достоинствами зерновых. В ней содержатся все витамины группы В, железо, селен, лецитин, фолиевая кислота, богатый набор аминокислот и нежнейшая клетчатка.

Пять самых полезных каш

Чем полезна: благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищает организм от холестерина, понижает уровень сахара в крови, чистит печень, улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти.

Калорийность: 90 ккал на 100 г сваренной на воде крупы.

Пять самых полезных каш

2. Рисовая каша

Второе почетное место среди самых полезных каш занимает рисовая крупа. Она считается главной пищей для ума, так как богата «умными» витаминами и микроэлементами, в число которых входят тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин. Помимо этого рис насыщен фосфором, цинком, магнием, кальцием и калием, которые считаются лучшим витаминным комплексом для человека.

Пять самых полезных каш

Чем полезна: обеспечивает долговременный приток энергии, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует сон, справляется с отравлениями и расстройствами желудка, укрепляет нервную систему и даже устраняет неприятный запах из рта.

Калорийность: 78 ккал

Пять самых полезных каш

3. Овсяная каша

Бронзовым призером в ТОП-5 самых полезных каш является овсяная крупа, которая незаменима для красоты и здоровья. Ее главной ценностью является обилие клетчатки, которая чистит организм по типу «ершика»

Пять самых полезных каш

При этом в состав крупы входят биотин, токоферол, витамин К, которые сохраняют гладкость и здоровый цвет кожи, что особенно важно для представительниц прекрасного пола

Чем полезна: нормализует обменные процессы, выполняет роль природного антиоксиданта, очищает кишечник, способствует похудению, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует работу головного мозга, омолаживает и оздоравливает организм.

Пять самых полезных каш

Калорийность: 88 ккал

4. Пшенная каша

Пять самых полезных каш

Пшено в русских семьях еще с библейских времен было главным блюдом на столе. Его чрезвычайная ценность заключается в обилии полезных углеводов, растительных белков и калия, которые помогают сердцу работать «как часы». Также эта каша является незаменимой для стройной фигуры, так как имеет очень низкую калорийность, но высокую питательную ценность.

Читайте также:  Какое спортивное питание поможет увеличиться в росте

Чем полезна: ускоряет циркуляцию крови, улучшает обмен веществ, способствует похудению, снимает хроническую усталость, избавляет от авитаминоза, укрепляет кости и зубы.

Пять самых полезных каш

Калорийность: 90 ккал

5. Перловая каша

Пять самых полезных каш

Ячменная крупа среди самых полезных каш занимает пятое почетное место. Она является единственной крупой среди зерновых культур, содержащей рекордное количество фитомелатонина и лизина. Эти вещества способствуют выработке естественного коллагена в организме человека, чем делают перловку «кашей № 1» для предотвращения преждевременного старения.

Чем полезна: тормозит процессы старения, оказывает мощное противовирусное и антибактериальное воздействие, укрепляет сосуды, предотвращает запоры.

Калорийность: 109 ккал

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Видео: как варить манную кашу

Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, польза и вред которой в то время даже не обсуждались. Этот сравнительно недорогой продукт входил в рацион ребятишек и дома, и в детском садике, и в школе. Но вот сегодняшние педиатры единодушно ополчились против манной каши. Малышам ее категорически не рекомендуют.

Тем не менее манка входи в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Попробуем разобраться, почему манка вредна для детей, можно ли ее кушать взрослым, особенно тем, кто хочет похудеть.