Эндокринолог объяснила, почему диабет крайне опасен при COVID-19

Поклонникам здорового образа жизни и правильного питания уже давно известен тот факт, что сахар – едва ли не главный враг не только точеной фигуры, но и безупречного здоровья. Именно по этой причине люди, беспокоящиеся о собственном организме, стремятся максимально сократить количество сладкого лакомства в своем рационе. Для этой цели используются различные сахарозаменители, такие же вкусные, как обычный сахар, но гораздо более полезные.

Чем опасен повышенный сахар в крови

Нарушенный обмен глюкозы опасен тем, что вызывает острые и хронические осложнения диабета. Острые осложнения называются диабетический кетоацидоз и гипергликемическая кома. Они могут привести к потере сознания и летальному исходу. Эти неприятности случаются, если уровень сахара превышает норму здоровых людей в 2,5-6 раз. Более частые и опасные хронические осложнения — падение зрения вплоть до слепоты, гангрена и ампутация ног, а также почечная недостаточность, требующая пересадки почки или диализа.

Также повышенный сахар в крови стимулирует развитие атеросклероза сосудов. Чем выше уровень глюкозы, тем быстрее случается инфаркт или инсульт. Многие диабетики умирают от инфаркта, прежде чем у них успевают развиться проблемы со зрением, ногами или почками. Если старательно соблюдать рекомендации, изложенные на этом сайте, то можно держать сахар стабильно в норме и надежно защититься от перечисленных осложнений.

Что такое заменители сахара?

«Сахарозаменители — это подсластители, использующиеся в продуктах и блюдах вместо сахара, причем не только по медицинским показаниям, но и теми, кто старается сбалансировать рацион, избавиться от лишних килограммов.

В этом есть смысл. Рафинированный сахар — это очищенная сахароза, под воздействием ферментов слюны и желудочного сока сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу и полностью усваивается организмом в течение нескольких минут, вызывая резкий скачок инсулина в крови. Даже здоровому человеку, который живет в условиях сниженных энергозатрат, неиспользованная энергия сахара идет во вред: подсчитано, что всего 2 лишних чайных ложки сахара в день может привести к годовому набору веса на 3–4 кг. Поэтому вопрос об эффективных сахарозаменителях в условиях, когда большинство населения тратит энергии меньше, чем потребляет, волнует и здоровых людей».

Можно ли патоку при диабете

Патока — это продукт неполного осахаривания крахмала. Патока представляет собой густой, вязкий, прозрачный сахарный сироп, остающийся всегда в жидком состоянии, благодаря особым веществам (обычно декстринам), препятствующим выкристаллизовыванию сахара.

Крахмальная или картофельная патока вырабатывается из сырого картофельного крахмала. Содержащаяся в ней фруктоза (фруктовый сахар) — самый сладкий из природных сахаров, сладость ее составляет 1,73.

Патоку действительно применяют как сахарозаменитель для диабетиков.

При обмене веществ в организме человека фруктоза наряду с сахарозой служит источником энергии.

По калорийности равная сахарозе, фруктоза эффективно усваивается организмом и может быть использована диабетиками в качестве ежедневного компонента пищи, но только в пределах 0,5-1 г на 1 кг массы человека, за исключением крайне редко встречающихся случаев наследственной невосприимчивости фруктозы. Применение фруктозы больными сахарным диабетом позволяет снизить дозы принимаемого ими инсулина.

Читайте также:  Биологическая роль углеводов в организме человека

Сегодня подсластители синтетического или природного происхождения широко применяются в промышленности и дома вместо обычного сахара. Многим они показаны по состоянию здоровья, чтобы исключить сахар из рациона, как например, при диабете или наличии лишнего веса.

Для других это часть здорового и правильного питания, позволяющего держать под контролем массу тела, не лишая себя сладостей и контролируя поступление калорий.

Но если искусственные заменители сахара не относят к углеводам и в них практически нет калорий, то как обстоит дело с природными подсластителями?

Природные подсластители в питании человека

На замену обычному кристаллическому сахару (сахарозе) нередко приходят заменители природного происхождения. Питание человека можно разнообразить при помощи этих веществ: их добавляют в десерты, выпечку, кондитерские изделия и многие другие блюда и продукты.

Они позиционируются как более полезные и здоровые сахара, нежели прошедший обработку сахар или искусственные его заменители. Однако производители во многих случаях лукавят, говоря о том, что природные сахарозаменители не проходят обработки перед использованием их в привычном питании.

Предварительная обработка проводится для нектара агавы, концентрата виноградного сока или кленового сиропа. Питание может содержать такие вещества, как: мед — самый известный и натуральный заменитель сахара, а также меласса или черная патока, фруктоза, кленовые сироп и сахар, концентрат из сока винограда и нектар агавы.

Можно ли патоку при диабете

Все эти вещества имеют природное происхождение и безопасны для здоровья при потреблении их людьми, не имеющими диабета или проблем с лишним весом.

Относят ли их к углеводам?

Природные подсластители — это углеводы или другие органические соединения. Они обладают сладким вкусом и приятным ароматом, заменяют сахар во многих блюдах и продуктах, разнообразят рацион.

Их активно используют в пищевой промышленности и в домашних условиях, особенно для выпечки и десертных блюд. Они нередко называются добавленными сахарами, так как их применяют как добавки в процессе изготовления продуктов питания.

Те из них, что входят в группу углеводов, обладают калорийностью, которая не намного меньше, а иногда и больше, чем у традиционного сахара.

Считается, что такие вещества более полезны, чем обычный сахар, хотя если это углеводы, то их избыток так же влияет на здоровье и формирует лишний вес.

минеральных веществ и витаминов во многих из них существенно не отличается от сахара, за исключением меда — это природное вещество богато естественными полезными компонентами, укрепляющими иммунитет и влияющими на общий тонус.

Но в организме мед и обычный сахар, как и любые другие углеводы, в конечном итоге проходят обработку с образованием конечных продуктов — глюкозы с фруктозой. Поэтому выбор подсластителей натурального происхождения вместо сахара — это скорее дело вкуса и предпочтений людей, нежели способ борьбы с поступающими калориями.

Заменители сахара и лишний вес

В отличие от искусственных, естественные сахарозаменители поставляют в организм калории в достаточно большом количестве. При избыточном их потреблении они могут приводить к набору лишнего веса.

В среднем, они дают примерно такое же количество калорий, как и кристаллический сахар, поэтому для большинства лечебных диет они не подходят, равно как и для контроля лишнего веса.

Если основной проблемой является именно лишний вес, тогда стоит обратить внимание на искусственные заменители сахара, природные в таком случае также исключаются из рациона. Если же хочется разнообразия и масса тела позволяет это сделать, стоит заменять сахар на его природные аналоги.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота и витамин С: это одно и тоже?

Низкий уровень сахара в крови — причина

Низкий уровень сахара в крови зачастую ассоциируется с диабетом, но может наблюдаться у людей и без этого состояния. Независимо от причины, низкий уровень сахара в крови опасен, и регулировать его необходимо как можно скорее.

Диабет

Люди с диабетом подвержены риску снижения уровня сахара в крови. Распространенные причины включают в себя:

  • использование слишком большого количества инсулина
  • прием слишком большого количества  препаратов против диабета
  • увеличение физической нагрузки
  • употребление алкоголя
  • пропуск приемов пищи

Другие потенциальные причины включают в себя:

  • недомогание
  • недостаточное потребление углеводов
  • отказ от еды

Причины, не связанные с диабетом

Гипогликемия, не связанная с диабетом, встречается редко. Существует два типа:

  1. гипогликемия натощак, часто связанная с основным заболеванием
  2. реактивная гипогликемия, возникающая в течение нескольких часов после приема пищи

Причины гипогликемии натощак могут включать в себя:

  • запойное пьянство или употребление алкоголя 
  • заболевания печени, сердца или почек
  • опухоли, поражающие поджелудочную железу
  • низкий уровень гормонов
  • некоторые препараты, такие как салицилаты (аспирин) или сульфаниламиды (антибиотики)

Причины реактивной гипогликемии включают в себя:

  • преддиабет
  • ферментную недостаточность 
  • хирургию желудка

Врачам до сих пор неясно, что именно вызывает реактивную гипогликемию, однако известно, что люди с данным состоянием имеют избыточное количество инсулина в крови.

На пике двух болезней

Когда нужно бить тревогу и вызывать скорую помощь?

Ирина Преснякова: Когда больной не может справиться с высокими цифрами сахара крови и высоким уровнем кетонов в моче. Когда у него постоянная тошнота и рвота, и он не может пить более 4-6 часов.

Когда больному трудно дышать, или же дыхание частое и затрудненное. Когда он чувствует сильную слабость, сонливость, не может ясно мыслить. В таких случаях нужно безотлагательно вызывать скорую помощь.

Как же диабетикам не заболеть коронавирусной инфекцией? Помимо общеизвестных мер профилактики, что нужно ему знать, есть ли для них какие-то особые правила в пандемию?

Ирина Преснякова: На самом деле, правила элементарны — нужно соблюдать все меры предосторожности, которые сейчас введены.

Лучший способ справиться с острым вирусным заболеванием — знать эти правила и подготовиться к решению проблемы заранее. Часто мойте руки, особенно перед едой, после посещения туалета, во время и после посещения мест массового скопления людей (аэропорты, вокзалы, магазины, больницы).

Носите с собой спиртосодержащие антисептики для рук или хотя бы влажные спиртовые салфетки на тот случай, если вам негде вымыть руки. Мойте руки тщательно. Недостаточно просто сполоснуть их под струей воды. Намыливаете руки (со всех сторон и между пальцами) в течение 20 секунд. Затем смываете под струей теплой воды и закрываете кран (лучше локтем или салфеткой).

Соблюдайте дистанцию, носите маски. Протирайте раствором антисептиков те предметы и поверхности, за которые вы беретесь руками: дверные ручки, мобильные телефоны, пульты управления, ключи. Проветривайте помещение, в котором находитесь, и не забывайте про влажную уборку.

В питании старайтесь придерживаться здорового, правильного меню, есть больше овощей, фруктов с низким гликемическим индексом, цельнозерновых продуктов, орехов, мяса нежирных сортов, рыбы и пить достаточное количество жидкости. Не забывайте про физические нагрузки.

Обсудите заранее со своим лечащим врачом действия в случае слишком низкого или слишком высокого уровня сахара, а также в случае развития какой-то болезни или невозможности питаться как обычно. Не бойтесь и не тревожьтесь, не нагнетайте проблемы, поддерживайте в себе здоровый дух — дабы было здоровым тело!

Читайте также:  Вред фас-фуда, какую опасность несет для организма

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Наша продукция

  • zoom

    Стевия кубики «Я Стевия» 250 г.

  • zoom

    Стевия таблетки — 200 шт

  • zoom

    Cтевия жидкая Премиум Натуральный вкус (стекло)

  • zoom

    Стевиозид «Сладкая стевия» 150 г (1 г равен 15 г сахара)

  • zoom

    Стевия в пакетиках саше 25 шт. (стевиозид)

  • zoom

    Листья стевии 50 гр. Парагвай

  • zoom

    Сироп стевии Густой 30 мл

  • zoom

    Cтевия жидкая Клубника (стекло)

  • zoom

    Стевиозид SWEET «Кристалл» 1 кг

Наша продукция
Наша продукция

Перейти в полный каталог продукции

Наша продукция
Наша продукция
  • Натуральный подсластитель стевия
  • Сорта стевии
  • Стевия против аллергических заболеваний и астмы
Наша продукция
Наша продукция

Наша продукция
Наша продукция

Стевия Главная Стевия логотип

Наша продукция

5 Июль, 2014

Жирная еда

Мы привыкли считать самым главным фактором пищевой опасности углеводы, однако исследования показывают, что содержание жира также может влиять на уровень сахара в крови – и быть одним из макроэлементов, в итоге его повышающих. Правда, это касается в первую очередь людей с диагностированным диабетом второго типа. Так, исследование, опубликованное в 2017 году в Международном журнале наук о здоровье, подтвердило связь между потреблением жира, диабетом 2 типа и нарушением толерантности к глюкозе. Все дело в том, что жир замедляет переваривание углеводов, а если пациент принимает инсулин, то он может достичь пика в неподходящее время – так углеводы не успеют перевариться.

Подведем итог

  • Чрезмерное количество добавленного сахара было связано с повышенным риском сахарного диабета 2 типа, вероятно, из-за негативного воздействия на печень и более высокого риска ожирения.
  • Природные сахара, подобные тем, которые содержатся во фруктах и овощах, не связаны с риском развития диабета, тогда как искусственные подсластители связаны с развитием этого заболевания.
  • В дополнение к потреблению сахара, общее качество рациона питания, масса тела, качество сна, физические упражнения и генетика играют определенную роль в развитии этого заболевания.
  • Рацион питания, богатый фруктами, овощами, орехами и кофе, употребление алкоголя в умеренных количествах, поддержание здоровой массы тела и регулярные физические упражнения могут помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Аспартам, головные боли, депрессия и припадки

Некоторые искусственные подсластители могут вызывать неприятные симптомы, такие как головные боли, депрессия и припадки у некоторых людей.

В то время как большинство исследований не обнаруживают связи между аспартамом и головной болью, в двух из них отмечается, что некоторые люди более чувствительны, чем другие.

Эта индивидуальная восприимчивость может также относиться к воздействию аспартама на депрессию.

Например, люди с расстройствами настроения могут чаще испытывать депрессивные симптомы в ответ на потребление аспартама.

Наконец, искусственные сахарозаменители не увеличивают риск припадков у большинства людей. Тем не менее в одном исследовании сообщалось о повышении мозговой активности у детей с малыми припадками.

Вывод:

Искусственные сахарозаменители вряд ли могут вызвать головную боль, депрессию или припадки. Тем не менее некоторые люди могут быть более чувствительны к этим последствиям, чем другие.