Где самая холодная полка в холодильнике: вверху или внизу

С детства современные люди знают, как следует хранить пищу, но мало кто задумывается, почему продукты хранят в холодильнике, является ли это простой традицией. Кратко можно пояснить, что таково требование безопасности, но подобный ответ несет мало информации. За подробными пояснениями следует обратиться к некоторым разделам химии и биологии.

Попробуйте найти варианты

Не будем скрывать, что грузовая машина, или хотя бы фургон, лучше подходят для перевозки холодильника. Поэтому основная рекомендация — все же найти такой транспорт для перевозки бытовой техники.

Грузовик заказывать в мувинговой компании дорого, но есть альтернативный варианты, которые обойдутся значительно дешевле:

  • Каршеринг. Многие при переезде забывают, что можно воспользоваться услугами каршеринга для перевозки вещей. В крупных городах есть грузовой каршеринг в виде фургонов, для вождения которого достаточно прав категории B. В таком транспорте перевезти холодильник будет намного проще, и это недорого.
  • Помощь соседей. Часто фургоны есть у физических лиц, которые не занимаются профессионально перевозкой, но будут не прочь заработать. В группах района в соцсетях, откуда вы переезжаете или куда вы переезжаете, можно “дать клич”, чтобы найти частного извозчика на своей машине. Это намного дешевле, чем обращаться в агентства.

Если найти вариант не получилось, придется перевозить холодильник в легковой машине, ниже мы подробно опишем способы это сделать.

Как получается в холодильнике холод?

Как же так получается? Вроде бы простой шкафчик с полками и с дверцей. Но шкаф, где лежит белье, не холодит, зато этот – с лампочкой внутри – еще как холодит.

А потому, что у простого шкафа нет трубок с охлаждающей жидкостью, нет мотора, который эту жидкость гонит по трубке внутрь. А в холодильнике есть.

Капни на палец одеколон, а потом помаши. Что чувствуешь? Холодок? Это одеколон испаряется с пальца, улетучивается и отнимает у него тепло.

// < ![CDATA[ // < ![CDATA[ google_ad_client = "ca-pub-4630510187363274"; /* Середина партнеркис */ google_ad_slot = "1030272395"; google_ad_width = 336; google_ad_height = 280; // ]]> // < ![CDATA[ // < ![CDATA[ // ]]>

Читайте также:  Как потолстеть в домашних условиях: самые эффективные способы

Вот и охлаждающая жидкость, которая течет по трубочкам в холодильнике, тоже испаряется и тоже отнимет тепло. Но одеколон совсем улетучивается с пальца, а жидкость в холодильнике – нет: трубка улизнуть не дает.

Советы по подержанию нужного температурного режима

Чтобы в холодильнике продукты сохранялись свежими, а сама техника работала без сбоев, нужно правильно им пользоваться.

Есть несколько советов, которые помогут избежать проблем:

Советы по подержанию нужного температурного режима
  • Продукты на полках нужно распределять равномерно. Нельзя сильно заполнять полки, иначе не будет циркулировать воздух.
  • Готовые блюда и все продукты помещать внутрь в закрытых контейнерах. Нельзя ставить открытые емкости с водой.
  • Пустым камеры не должны быть. Если продуктов мало, рекомендуется поместить на полки бутылки с водой.
  • Нельзя ставить в холодильник горячие или теплые блюда. Возрастает нагрузка на компрессор, и он может выйти из строя.
  • Даже современные холодильники с капельной системой или Ноу Фрост необходимо периодически размораживать.
  • Не стоит выставлять регулятор температуры на максимум. Это приведет к повышенной нагрузке на компрессор, но не улучшит сохранность продуктов. Оптимальный режим – на середине регулятора.

Сколько и как хранить продукты в холодильнике

Нельзя однозначно назвать лучшую температуру, подходящую для хранения любой пищи — степень ее охлаждения для сохранности зависит от структуры и процентного содержания в ней воды. Если пища перед охлаждением была свежая, предполагаются следующие сроки ее хранения в холодильнике:

  • сырые рыба и мясо, открытые рыбные консервы — 1 сутки;
  • колбаса, термически обработанная рыба — 2 суток;
  • термически обработанное мясо, сырые утка и гусь — 3 суток;
  • мягкий сыр, сметана, приготовленные утка или гусь — 4 суток;
  • сырые яйца, твердый сыр, сливочное масло в упаковке — 1 неделя.

Чтобы продукты питания хранились хорошо, холодильник эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, размещая подальше от источников тепла. Если в помещении +35°С, то внутри холодильника вряд ли получится поддерживать температуру ниже +8°С. В холодильнике есть несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, далее, в сторону увеличения температуры, раскладываются молочные изделия, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, причем все они упаковываются так, чтобы не впитывать запахи друг друга. Холодильник не стоит набивать до отказа, оставляя промежутки для свободной циркуляции холодного воздуха.

Химическая кинетика дает такое объяснение: чем среда холоднее, тем медленнее протекают химические реакции. Какие бы ни были остальные условия, «охлажденный» микроб не способен что-то испортить быстро. Хотя химические реакции не останавливаются совсем из-за неустойчивости самих компонентов пищи (например, белков), но сильное охлаждение вплоть до замораживания способно их значительно замедлить. Вот почему продукты сохраняются в холодильнике намного лучше, чем при обычных температурах в жилом помещении.

Чистота в холодильнике

Чистый холодильник — это не просто красиво и приятно, но и полезно. Если ухаживать за ним правильно, то он будет дольше эксплуатироваться без поломки и лучше сохранять продукты питания. Рекомендуется раз в месяц выкладывать содержимое с полок и мыть холодильник полностью мягкой губкой с моющим средством. Если устройство требует разморозки, то предварительно нужно выключить его и дождаться, когда морозильная камера оттает (подробнее — в статье как правильно разморозить холодильник).

В чистом холодильнике всегда будет свежесть и приятный запах.

Если каждая семья будет соблюдать эти несложные правила, то это поможет им сократить количество пищевых отходов и сэкономить деньги на питании.