Глутамат натрия — вреден ли усилитель вкуса E621?

В производстве продуктов питания широко используются усилители вкуса. До сих пор продолжаются дебаты между сторонниками и противниками популярного усилителя вкуса — глутамата натрия (Е 621). Остаются не до конца решенные вопросы — вреден он или нет, на сколько опасен для здоровья, употреблять продукты, содержащие его или лучше воздержаться?

Глутамат это усилитель вкуса или улучшитель?

Недопонимание нашими потребителями определенного действия глутамата натрия связывается с неточностью определения. В законодательстве, а также обиходе его еще называют «усилителем вкуса». На самом же деле глутамат — это не «усилитель», а как бы носитель одного из базовых вкусов, например, как соль, сахар или же лимонная кислота. Единственный вкус, который может усилить глутамат – это «умами». В английском языке, кстати говоря, его функции описывают более точно – это taste enhancer, т.е. «улучшитель вкуса», но не «усилитель».

Глутамат это усилитель вкуса или улучшитель?

Глутамат натрия будет уместен не совсем в любом блюде. Его, например, никто не добавляет в конфеты, шоколад, йогурты или же прохладительные напитки – нет смысла привносить новый вкус туда, где он и не нужен. Глутамат (E621) обусловливает восприятие вкуса множества привычных блюд, например, домашние котлеты, гамбургер в каком-то придорожном кафе или же утка по-пекински в эксклюзивном ресторане. Его не добавляют сюда специально – он создается из белка во время процесса кулинарной обработки еды.

Чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия?

До сих пор не угасают споры вокруг такой добавки, как глутамат натри, вреден или нет данный продукт – вот, что не могут установить. Некоторые утверждают, что это совершенно безопасна добавка. Следует сказать, что в их число входят производители продуктов питания, которые ее используют. Другие говорят, что этот усилитель вкуса опасен для здоровья человека. Данного мнения придерживается большинство ученых и именно его в последнее время стали придерживаться многие люди. В этом нет ничего удивительного, так как многочисленные исследования выявили несколько факторов, которые следуют знать.

  1. Данная добавка имеет токсические свойства и способна возбуждать клетки головного мозга. Это особенно опасно в подростковом возрасте, так как в данном случае могут случиться изменения головного мозга, с которыми уже нельзя будет что-либо сделать. Однако при однократном употреблении глутамата натрия это не произойдет. Это может произойти только в том случае, если данная пищевая добавка будет постоянно присутствовать в рационе.
  2. При употреблении в период вынашивания малыша этого усилителя вкуса, в особенности если принимать его с газировкой, содержащей аспартам, может быть поражена нервная система и мозг ребенка. Дело в том, что вредные вещества способны проникать через плаценту, нанося сильный вред плоду.
  3. Употребление этой добавки вызывает зависимость на уровне ДНК. Следует знать, что, даже попробовав один раз глутамат натрия, ваша генетическая память запоминает этот вкус, и когда вы почувствуете запах приготовленной пищи с добавлением этого порошка, то вы тут же захотите ее попробовать, даже если не будете испытывать чувство голода.
  4. Глутамат натрия притупляет вкусовые рецепторы. Обычная натуральная еда уже перестает быть для человека вкусной.
  5. Эта добавка пагубно воздействует на здоровье. При постоянном ее употреблении может развиться аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность, гастрит, язва и т.д. Также может случиться гормональный сбой.
  6. Если регулярно употреблять глутамат натри, то в сетчатке глаза происходят необратимые изменения. В результате этого человек начинает плохо видеть и, как показали клинические исследования, иногда может совсем пропасть зрение.
  7. После употребления пищи, содержащей данную пищевую добавку, может возникнуть тошнота, рвота и головная боль. Данные симптомы особенно характерны для тех людей, кто употреблял так называемую китайскую еду.

Глутамат натрия, вреден или нет, мы это выяснили, производители многих колбас, деликатесов и т.д. ценят за то, что он «отбивает» вкус испорченного продукта. Таким образом они тратят меньше денег на утилизацию и вместо этого они получают прибыть от их реализации. Именно этим и объясняется низкая стоимость мясных блюд фаст-фуда, а употреблять такую еду или нет – это решать только вам.

Как глутамат натрия стал пищевой добавкой?

Чтобы наделить блюда ярким и насыщенным вкусом, люди на протяжении веков смешивали одни продукты с другими. И если европейские повара использовали для этой цели различные сорта сыров и помидоры, то азиатские применяли разные вариации соевого соуса и водорослей. Секрет вкуса этих продуктов заключен в присутствии глутамата натрия.

Его химическая формула была изучена японскими учеными в 1908 года, и вещество, которое ранее входило в состав натуральных продуктов, стали синтезировать. Распространение искусственный глутамат получил после Второй мировой войны, когда американские солдаты, бравшие японских военных в плен, заинтересовались тем, почему их еда имеет такой приятный вкус.

Вред усилителя вкуса и аромата Е621

Многие утверждают, что возникает привыкание к пище, в которой применена эта добавка. При этом ссылаются на ученых. В пример ставят чрезмерную популярность у детей чипсов и сухариков. Тем, кто употребляет глутамат, натуральная пища кажется безвкусной, не ароматной и пресной, ее хочется приправить добавкой. Это признак начинающейся зависимости.

Еще достаточно много такого, чем опасен глутамат натрия при частом употреблении. Некоторые медики утверждают, что глютамат натрия действует на организм по принципу наркотика. Быстро проникает в кровь и попадает в мозг, изменяет гормональный фон и гены, повышая чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к отвыканию от здоровой пищи и притягивает к вредной.

Читайте также:  Из чего состоит рацион правильного питания на неделю

Из-за этого увеличивается риск развития ожирения. Кроме того, снэки, закуски, некоторые полуфабрикаты могут дополнительно содержать добавки, обладающие канцерогенными свойствами. Особенно это опасно для детей.

С помощью опытов на животных доказали, что вещество может провоцировать возникновение воспаления желудка и даже язву.

У некоторых людей Е-621 могут наблюдаться такие негативные явления:

Вред усилителя вкуса и аромата Е621
  • ощущение онемения в конечностях;
  • покалывание в руках или ногах;
  • покраснение лица;
  • вялость;
  • отеки;
  • болевые ощущения в голове;
  • тяжелое дыхание;
  • частое сердцебиение.

Может ухудшиться зрение из-за начавшихся изменений в сетчатке глаз. Некоторые медики находят связь между болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и употреблением глутамата.

Результаты клинических исследований дают основания полагать, что постоянное употребление глутамата наносит вред организму в виде таких осложнений:

  • учащение или замедление пульса;
  • резкое повышение давления;
  • понос;
  • усиленное образование кишечных газов;
  • кровотечение из анального отверстия.

Беременным и кормящим категорически запрещено употребление Е 621, так как это может привести к поражению нервной системы ребенка.

Действие на организм и вред глутамата натрия – чем опасен глутамат натрия для здоровья?

Добавка пищевая Е621, хорошо знакомая, как глутамат натрия, встречается во многих съедобных продуктах, в особенности – в тех, цена на которые — привлекательная, а качество — невысокое.

  • Синтетическая пищевая добавка Е621 обладает токсическими свойствами. Она оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. При регулярном потреблении глутамат натрия, особенно у подростков и детей, может спровоцировать необратимые изменения.
  • Крайне опасен глутамат для беременных женщин. При потреблении будущей мамой продуктов с Е621, содержащиеся в пище вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их.
  • Как демонстрируют многочисленные исследования,глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость. Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия. Многие люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения. У них перестают функционировать вкусовые рецепторы.
  • При чрезмерном употреблении пищевой добавки Е621 у людей повышается вероятность появления проблем со здоровьем. Их мучают такие болезни, как почечная недостаточность, астма, аллергические реакции и другие страшные заболевания.
  • У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия,нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс.Возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.
Действие на организм и вред глутамата натрия – чем опасен глутамат натрия для здоровья?

Допустимое содержание Е621 в продуктах составляет полтора грамма на два литра или на один килограмм. Максимальное содержание глутамата в продуктах не должно превосходить 0,8 процента.

Читайте также:  Какие самые эффективные таблетки для похудения?

Для взрослых дозволенной нормой считается не больше полутора граммов пищевой добавки Е621, а для подростков –не больше половины грамма на каждый килограмм массы человеческого тела.

В сутки рекомендуется употреблять не больше девяти граммов глутамата натрия.

Действие на организм и вред глутамата натрия – чем опасен глутамат натрия для здоровья?

Маленьким детям эта добавка вообще противопоказана.

Добавка Е621 относится к числу разрешенных добавок, и, пока люди будут покупать продукты с данной добавкой, производители не прекратят добавлять ее. Каждый вправе сам решать, какой пищей ему питаться. В этой ситуации можно только подчеркнуть, что содержащие глутамат натрия продукты не могут приносить никакой пользы.

Действие на организм и вред глутамата натрия – чем опасен глутамат натрия для здоровья?

В каких продуктах содержится чаще:

К сожалению, в этот список попадают любые «вкусности» современных детей.

  • Мясные, рыбные и морепродукты.
  • Мясные копчености.
  • Еда фастфуд. В пакетированной еде (чипсы, снэки, сухарики) является одним из основных компонентов состава. Некоторая пища быстрого питания может состоять на четверть из натрия глутамата.
  • Грибы.
  • Замороженные овощи, сухофрукты.
  • Консервы.
  • Сладости.

Одно время его добавляли в детское питание, однако благодаря многочисленным скандалам на сегодняшний день это действие прекращено, нарушителей обнаружено не было. Не стоит часто давать детям продукцию, содержащую дрожжевой экстракт, который действует подобно натрию глутамату.