Готовимся к лету. Правильное питание на каждый день

Сегодня мы поговорим об одном из важнейших факторов для соблюдения здорового образа жизни – правильном питании, а также представим вашему вниманию полноценное меню на каждый день. Итак, как же нужно питаться, чтобы приносить лишь пользу своему организму?

Главные правила правильного питания:

  • употребление здоровых продуктов,
  • придерживаться режима,
  • употреблять определенные виды продуктов в определенное время,

Скудный рацион — это синоним правильного питания. Нет, нет, и еще раз нет! Это миф. Разобравшись детально в теме, вы поймете, что не придется есть одни овощи и «траву», со слезами на глазах смотря на мясо и сыр. «Здоровое» меню может быть разнообразным:

Режим приема пищи играет не меньшую роль, чем сами продукты. Диетологи советуют употреблять еду каждый день в одно и тоже время, это облегчает организму процесс переваривания.

Можно ли мужчине похудеть на правильном питании

Правильным питанием (ПП) называется один из действенных и безопасных способов коррекции веса. Однако его эффективность будет заметна только в том случае, если мужчина ответственно подойдет к составлению ежедневного меню и станет соблюдать все рекомендации диетологов.

Согласно исследованиям, при строгом следовании принципам ПП в месяц можно похудеть на 5-6 килограммов. Некоторым этот показатель покажется незначительным, но если добавить к диете физические упражнения, масса тела будет снижаться быстрее.

Также стоит отметить, что эта методика не только позволит сбросить лишние килограммы, но и положительно скажется на здоровье внутренних органов. Питаясь правильно, можно снизить риск обострения хронических заболеваний, улучшить состояние кожных покровов, укрепить потенцию и нормализовать гормональный баланс.

Шаг № – учимся распознавать чувство голода

Как ни странно, многие люди порой не могут пояснить, почему им хочется кушать. «Как такое возможно?» – удивитесь вы, и совершенно напрасно. Вспомните, как часто бывает, что вы переедаете, поддаваясь всеобщему настроению, царящему во время застолья, или досаде, которая вас гложет вечерами из-за нереализованных желаний, или страху, что вы с чем-то не справитесь на работе? Даже когда в вашем холодильнике находятся продукты для правильного питания, вы все равно ищете что-то особое – вкусненькое, дабы утихомирить свой аппетит.

Вы без ума от фастфуда и сладостей, и ваше меню порой состоит из гамбургеров, пиццы, кока-колы, шоколадок и печенья. Замечали за собой такие «грешки»? Значит, правильный рацион питания вам незнаком, скорее всего, по той причине, что вы не умеете распознавать голод. А как этому научиться?

  • Чувство голода и аппетит – разные запросы организма.

Многие люди путают эти понятия и поэтому переедают. Голод – это сигнал «SOS», подаваемый мозгом человека, когда ваш организм нуждается в «заправке» – пополнении питательными веществами. Аппетит – это своего рода каприз, ваше скрытое желание себя как-нибудь побаловать. Чтобы понять, в чем различия этих двух ощущений, лучше рассмотреть пример.

Итак, вечер. Вы ощущаете, что хотите кушать. Сварили гречневую кашу, сделали рыбу гриль и поели. Это, кстати, был пример правильного питания вечером. Запили ужин травяным чаем и пошли читать в преддверии сна. Значит, вы были голодны, поскольку удовлетворились полезными продуктами, приготовленными правильным образом. Вторая ситуация. Вы вечером пришли домой, заглядываете в холодильник, видите там гречку, паровые котлеты, овощи, фрукты, но есть это все не желаете.

Вам подавай пиццу, пепси-колу, увесистый кусок торта с масляным кремом, а потом еще пачку чипсов во время просмотра сериала и упаковку мороженого в постель во время серфинга по Сети. Это яркий пример удовлетворения своего аппетита по принципу «вкусно и много». Вывод: если меню правильного питания вас не удовлетворяет, значит, вы не голодны, а идете на поводу у своих капризов.

  • Голод или жажда?

Нередко (где-то в половине случаев) люди путают эти два ощущения. Как научиться их различать? Все просто: каждый раз, когда хотите есть, выпивайте стакан воды, если спустя 20 минут вы все еще голодны, значит, можно садиться за стол. «Зачем же так много пить?» – спросите вы. Не переживайте, в день для нормальной работы организма требуется минимум 8 стаканов воды, а, согласитесь, вы не придерживайтесь этой нормы?!

Стоит обратить внимание! Знаете ли вы, что недостаток воды мешает организму сжигать жир, замедляя метаболические процессы? Если хотите похудеть, вам не нужна жесткая диета, правильное питание, меню которого включает полтора литра чистой воды – вот лучший рецепт для коррекции фигуры.

  • Голод – как нехватка полезных веществ.

Когда вы голодаете или ваш рацион сбалансирован неверно, организм начинает подавать сигналы «SOS», но весьма оригинальным способом – на «вашем языке». Как это происходит? К примеру, вам ужасно хочется шоколадку. О чем это свидетельствует? Вашему организму не хватает магния. «Но почему он просит шоколад?» — полюбопытствуете вы.

Все просто: организм пытается получить нужный элемент с тем продуктом, к которому привык. Вы ведь гораздо реже его балуете блюдами с бобами, фруктами или лесными орехами, которые тоже богаты магнием? Так чего удивляться, если организм находит жизненно важные элементы в том, присутствует в вашем рационе?! Как приучить «шалунишку» получать полезные вещества из правильной еды?

Ориентируйтесь на такие сигналы – если вам хочется:

  1. сдобы, значит, не хватает азота, который вы можете найти в мясе, рыбе и орехах;
  2. копченостей, что свидетельствует о том, что у вас недостаток холестерина, стало быть, пора внести в свое меню авокадо, оливки и красную рыбу;
  3. жирной еды, из-за нехватки кальция, поэтому следует обратить внимание на сыр, брокколи, бобовые культуры и кунжут;
  4. кислого, что свидетельствует о дефиците витамина С, недостаток которого вы можете восполнить за счет лимона, шиповника, клюквы, клубники и киви;
  5. сладкого, поскольку организм нуждается в глюкозе, которую вы найдете во фруктах/ягодах и меде, а не в конфетах, пирожных и батончиках, как вы можете думать.
Читайте также:  Жгучий красный перец. Польза, рецепты применения

к оглавлению ↑

ПП: меню на неделю

Вот пример того, как может выглядеть недельное меню:

Дни недели Завтрак Перекус №1 Обед Перекус №2 Ужин
Пн Рисовая каша с добавлением тыквы Творог с пониж. жирностью Суп на овощн. бульоне, хек, запечен. с овощами Яблоко Отвар. филе и салат из овощей
Вт Овсянка на воде с изюмом и кусочек сыра тв. Курага и чернослив Овощн. суп, гречка с отвар. рыбой Йогурт с пониж. Жирн. Запеканка из творога и чай
Ср Творог нежирн., кур. яйцо Банан Суп грибной, рис с паровой тефтелькой Яблоки – 2 шт. Филе, запеч. с овощами
Чт Омлет из 2 яий с томатами Груша и яблоко Уха из нежир. рыбы, гречка с филе отвар. Йогурт натур. Овощн. салат и кефир
Пт Гречка на молоке, кур. яйцо Орехи Пюре картоф. и котлетка паровая, суп из овощей Стакан кефира Рыба в духовке и помидоры
Сб Творожн. запеканка, чай и половинка грейпфр. Банан Суп-пюре, рыба и гречка Йогурт Запеч. филе и овощи
Вс Овсянка и сырники – 2 шт. Груша Пшеничн. каша и котлетка на пару, овощн. борщ. Творог нежирн. Овощи, говядина в духовке

Как видите, меню довольно разнообразное. И все продукты в нем взаимозаменяемые. Главное – исключить вредную пищу и алкоголь.

Здоровое питание после 50

Правильное питание для похудения просто необходимо для женщин, которым уже за 50. Лишние килограммы негативно отражаются на состоянии здоровья, ведут к развитию сахарного диабета и заболеваний сердца. Поэтому важно придерживаться определенной системы питания, чтобы убрать жировой балласт и укрепить организм.

Правила:

  • Диета направлена на медленное снижение веса.
  • Не кушайте однообразную пищу.
  • Голодание под запретом.
  • Употребляйте полезные продукты.
  • Приветствуются ежедневные прогулки по свежему воздуху.
  • Контролируйте уровень сахара в крови.
  • 50% рациона должно состоять из растительной пищи.
  • Пейте спустя 30 минут после еды.
  • В небольшом количестве полезен мармелад, зефир, пастила.
  • Для профилактики остеопороза употребляйте продукты, богатые кальцием. К ним относится миндаль, йогурт, сыр тофу, бурые водоросли.
  • Принимайте витаминный комплекс.

Правильное питание при похудении для женщин – это актуальная тема. Здоровая еда помогает без вреда избавиться от лишнего веса. В меню можно включать разнообразные продукты, поэтому рацион не будет скучным, и пресным по вкусу. Не нужно рассчитывать только на еду, диетологи советуют ежедневно уделять время физическим нагрузкам.

 Подробное меню на неделю

1-й день

Завтрак: 2 тоста из цельнозернового хлеба с яйцом и сыром + зелень

Перекус: 150 г творога и 30 г любых сухофруктов

Обед: 250 г тушеной капусты с курицей

Ужин: 2 вареных яйца, 3 кусочка сыра, салат из овощей

 Подробное меню на неделю

2-й день

Перекус: хлебец с помидором и сыром

Обед: 200 мл крем-супа из цветной капусты и сыра, сухарики из черного хлеба

Ужин: 200 г запеченного с овощами куриного филе

3-й день

Завтрак: 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с помидором, листьями салата и сыром

Перекус: апельсин

Обед: 2 куриных ножки без кожицы, 100 г отварной фасоли

Ужин: 200 г греческого салата

4-й день

 Подробное меню на неделю

Перекус: 150 мл натурального йогурта

Обед: 100 г говядины, 100 г гречневой каши, салат из огурца и капусты

Ужин: 200 г куриного филе, тушеного со спаржей

Интересно: Диетический овсяноблин: рецепты

5-й день

Завтрак: омлет из 2-х яиц, 30 г твердого сыра, листья салата

Перекус: 150 мл кефира, яблоко

Обед: 100 г котлет из индейки на пару, 50 г бурого риса, 100 г овощной смеси

Ужин: 150 г запеченной рыбы и 100 г салата из огурцов и помидоров

Польза рыбы

 Подробное меню на неделю

6-й день

Перекус: 150 мл смузи из любых сезонных фруктов

Обед: 200 мл рыбного супа, тост из цельнозернового хлеба

Ужин: омлет из 2-х яиц на пару с овощами

  • Голосовать

    7-й день

    Завтрак: 70 г цельнозерновых хлопьев и 150 мл натурального йогурта

    Перекус: 1 запеченное яблоко и 30 г орехов

    Обед: 150 г отварной куриной печени, 100 г консервированной кукурузы, зелень

    Ужин: 200 г овощного салата с индейкой.

     Подробное меню на неделю

    Разнообразие блюд

    Интересно: Секреты красоты и стройности звезд

    Правильное питание не просто важно для здорового образа жизни – оно является его фундаментом. И помните, что это не наказание и не лишение себя жизненных радостей. Это выбор лучшего! Ведь кратковременное удовольствие от вредной пищи не стоит вашего здоровья.

    А Вы придерживаетесь правильного питания?

  • Набор веса для женщин в домашних условиях в Харькове. Питание для набора веса у девушек

    Недостаток веса, как и его избыток, может выглядеть малопривлекательно. Женщины, которые хотят поправится, часто совершают множество ошибок и не достигают нужного результата. Существует мнение, чтобы набрать вес нужно есть запрещенные калорийные продукты – торты, булочки, пиццу.

    Такая «диета» скорее приведет к появлению целлюлита и бесформенным запасам жира, чем к красивой фигуре.  Мы готовы предложить Вам программу питания iFood, которая поможет правильно набирать вес и наращивать мышечную массу.

    Программа ПП по набор веса – это меню с высоким содержанием белка, разработанное специально для женщин.

    • 5-разовое сбалансированное питание от диетолога
    • Разнообразные и вкусные блюда от поваров группы ресторанов «Синдикат Вкуса»
    • Гарантированный результат
    • Успейте заказать «test-drive» одного дня iFood по специальной цене! Звоните по номеру ‎‎067-540-40-24*
    • *Калорийность определяется в индивидуальном порядке.

    Примерный рацион на день

    1 день – 450 грн.

    7 дней — 3150 грн.

    14 дней — 5985 грн. (427,5 грн. день) – скидка 5%

    28 дней — 11340 грн. (405 грн. день) – скидка 10%

     Для тех, кто скрупулёзно подсчитывает калории и борется с каждым излишним граммом, вопрос «как набрать вес девушке» наверняка покажется кощунственным.

    Тем не менее чрезмерная худоба, как и лишний вес, может стать серьезной проблемой. Решить ее самостоятельно бывает не просто.

    Читайте также:  10 идей, на что потратить деньги с пользой

    Если вы мечтаете об округлых формах, и хотите набрать несколько килограммов, то вам необходима специальная диета для набора массы. 

    Ваша главная задача – пересмотреть дневной рацион и увеличить калорийность блюд. Меню правильного питания — не меньше 5 приемов пищи в день. Избегайте голодных перерывов.

    Сильное чувство голода перечеркнет все Ваши усилия по набору массы, сжигая запасенные калории. Поэтому обязательно делайте перекусы между приемами пищи. Залогом успешного набора массы является хороший метаболизм.

    Откажитесь от вредных привычек (спиртного и сигарет) – это позволит привести в норму Ваш обмен веществ. 

    Если худоба плохо влияет на Ваше здоровье, Вам стоит задуматься как набрать вес. Частая усталость, слабый иммунитет, нездоровый цвет кожи — это повод немедленно пересмотреть свой рацион и перейти на диету для набора массы.

    Пытаясь увеличить вес просто за счет калорийных продуктов (пицца, торты, булочки), Вы рискуете нарушить пищеварение и приобрести неэстетичную жировую прослойку. Так как набрать вес девушке в домашних условиях? Ваша задача – увеличить массу за счет мышц.

    Для этого необходимо употреблять пищу с высоким содержанием белков и медленных углеводов. Не стоит пренебрегать продуктами, которые содержат полезные жиры: рыбу, орехи, оливковое масло, сыр. 

    Как набрать вес женщине?  Общие рекомендации: 

    • Повышайте постепенно калорийность Вашего рациона. Резкое увеличение объемов пищи плохо отразится на метаболизме и будет угнетать аппетит.

    Рацион для увеличения массы должен быть комплексным и содержать достаточное количество полезных веществ – витаминов, микроэлементов и аминокислот. 

    • Питание для набора веса должно быть частым и дробным.
    • Откажитесь от употребления алкоголя и соблюдайте режим дня.

    iFood — доставка правильного питания на дом для набора веса. 

     Если Вы не обладаете нужными знаниями в диетологии, мы поможем Вам составить корректную программу питания для набора массы.

    Рацион «Набор веса» от iFood обеспечит качественный набор мышечной массы без лишнего жира благодаря идеальному соотношению белков, углеводов и жиров. Вы будете приятно удивлены насколько разнообразным и вкусным может быть правильное питание.

      Чтобы убедится в этом, Вы можете заказать один день доставки в  Харькове по специальной цене! Достаточно позвонить по телефону 067-540-40-24. 

    Мы будем ежедневно доставлять Вам блюда, приготовленные по рецептам, которые полностью соответствуют концепции здорового образа жизни.  Хотите заказать правильное питание для набора массы в Харькове по индивидуальному меню? Мы проконсультируемся с Вашим тренером и составим подходящий для Ваших потребностей рацион.

    Ориентировочное меню

    Если твердо решили менять свою гастрономическую культуру, внимательно изучите правильное питание меню на неделю, предложенное ниже. Между тем следует отметить, что изложенное – это лишь общий пример правильного питания на неделю, вы на свое усмотрение можете менять между собой равноценные по полезности и составу продукты, к примеру, мясо на рыбу, гречку на овсянку, щи на зеленый суп и так далее.

    Понедельник:

    • завтрак – каша или мюсли;
    • обед – суп или борщ с кусочком хлеба;
    • полдник – творожная запеканка;
    • ужин – мясо с зеленым салатом и отварным картофелем.

    Вторник:

    • завтрак – каша из пшена с изюмом;
    • обед – суп с лапшой и курицей;
    • полдник – фруктовый салат с йогуртом;
    • ужин – рыба с овощами (свежими или тушеными) и рисом.

    Среда:

    • завтрак – мюсли или овсянка;
    • обед – щи и хлеб;
    • полдник – творог с ягодами и орехами;
    • ужин – мясо с салатом и гречкой.

      В виде перекуса можно приготовить «гармошку» из нежирной брынзы с овощами – это очень вкусно

    Четверг:

    • завтрак – каша из пшена с медом;
    • обед – уха;
    • полдник – запеканка из брокколи и картофеля;
    • ужин – котлеты на пару с овощным салатом.

    Пятница:

    • завтрак – ячневая каша с сухофруктами;
    • обед – борщ;
    • полдник – творожная запеканка;
    • ужин – рыба с рисом и овощами (свежими).

      Салат должен присутствовать в вашем здоровом меню каждый день

    Суббота:

    • завтрак – мюсли;
    • обед – зеленый суп с хлебом;
    • полдник – рисовая бабка с фруктами;
    • ужин – запеченное мясо с овощами.

    Воскресенье:

    • завтрак – яичница с сыром и хлеб;
    • обед – суп с фрикадельками и гречкой;
    • полдник – творожный торт с фруктами;
    • ужин – рагу с мясом и овощами (включая картофель).

    Приведено правильное питание завтрак обед ужин с одним перекусом, между тем, если ваша деятельность активна, вы можете себе позволить еще один перекус – приблизительно в полдень. Чтобы составить меню правильного питания на месяц вам следует взять за базу приведенную схему, но допустимо менять соответствующий прием пищи, к примеру, ужин, с вариантом иного дня. Также вы можете менять приведенные продукты на иные – согласно вашему вкусу и возможностям, между тем, необходимо следить, чтобы их не было в списке вредных продуктов, приведенных ниже.

    Стоит обратить внимание! Чтобы понять, как составить меню правильного питания, вам придется внимательно изучить и попытаться запомнить состав и калорийность продуктов, которые вы планируете потреблять. В этом вам поможет таблица правильного питания, которую вы можете найти в Сети.

    Нежирное мясо с овощами, приготовленное в духовке – идеальный ужин, обеспечивающий ваш организм необходимой нормой белков и углеводов

    Диета для женщин после на неделю

    Примерное меню с правильным рационом и лучшим набором продуктов на неделю женщины после 50 лет может выглядеть так:

    Понедельник

    ·  овсянка с фруктами, чай;

    ·  груша;

    ·  суп из овощей, рагу;

    ·  нежирный творог;

    ·  рыба с овощами.

    Вторник

    ·  гречка, отварное яйцо;

    ·  свежие фрукты;

    ·  куриный бульон, салат из овощей;

    ·  йогурт без наполнителей;

    ·  запеченные овощи.

    Среда

    ·  нежирный творог, тост;

    ·  сухофрукты;

    ·  телятина отварная или запеченная в духовке;

    ·  кефир;

    ·  запеченные овощи.

    Четверг

    ·  2 отварных яйца, ломтик подсушенного хлеба;

    ·  фрукты;

    ·  овощной суп-пюре, овощи гриль;

    ·  орехи;

    ·  морепродукты.

    Пятница

    ·  2 отварных яйца, ломтик подсушенного хлеба;

    ·  фрукты;

    ·  овощной суп-пюре, овощи гриль;

    ·  орехи;

    ·  морепродукты.

    Диета для женщин после на неделю

    Суббота

    ·  ленивые вареники, какао без сахара;

    ·  фруктовый салат;

    ·  рыбный суп, салат из овощей;

    ·  кефир;

    ·  рыба на решетке.

    Воскресенье

    ·  пшеничная каша, чай;

    ·  свежие овощи;

    ·  не жирные медальоны из телятины, свежие овощи;

    ·  тост с авокадо;

    ·  рагу из овощей, филе индюшки.

    Это примерный набор блюд, при необходимости их можно менять, дополнять и т.д.

    Обилие разрешенных продуктов позволяет на каждый день выбрать разный набор блюд, благодаря чему меню получается разнообразным и вкусным.

    Готовить можно на пару, в духовом шкафу, мультиварке или отваривать продукты.

    Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Примерное меню может включать кефир и гречку.

    Популярные статьи для похудения и здоровья

    Какие мышцы работают при отжимании от пола

    Коктейли для похудения в домашних условиях

    Как похудела Лолита? Диета «3 стол» — что можно, что нельзя: таблица меню на неделю

    Упражнения и тренировки для снижения веса после 50 лет

    Всем женщинам за 50 рекомендуются совместимые с состоянием здоровья тренировки для поддержания физической формы.

    Идеально подойдет дыхательная гимнастика «Бодифлекс», йога и пилатес. Силовые нагрузки и фитнес подходят тоже, если нет противопоказаний.

    В домашних условиях физические нагрузки тоже доступны, подаем ориентировочный план круговой тренировки:

    ·         Разминка всех суставов от шеи до ступней с круговыми движениями. Приседания – понадобится обычный кухонный стул. Его нужно поставить позади себя, ноги зафиксировать на ширине плеч.

    ·         Приседать с прямой спиной до касания ягодицами сидения стула, слегка отводя таз назад.

    ·         Наклоны вниз с касанием середины голенной кости и отводом таза назад.

    ·         Выпады поочередно на каждую ногу вдоль периметра помещения.

    ·         Отведение ноги назад с напряжением ягодицы, стоя в наклоне и опираясь об стену или стол.

    ·         Отжимания от пола.

    ·         Прыжки – 1 минута.

    ·         Планка – 1 минута.

    ·         Дыхательные упражнения «Кошка» и «Вакуум».

    Повторить упражнения по 20 раз 3 круга.

    Рецепты блюд

    Суп-пюре из кабачка и сельдерея

    Ингредиенты:

    • 200 г кабачка;
    • 1 репчатая луковица;
    • 700 мл воды;
    • соль;
    • 2 томата;
    • свежая зелень укропа;
    • 1 стебель сельдерея.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте кабачок и очищенные томаты кубиками, лук — полукольцами, сельдерей — короткими отрезками.
    2. В кастрюльку на плите налейте воду, доведите до кипения, опустите лук и кабачок, через 10 минут добавьте томат и сельдерей.
    3. Через 20 минут снимите посуду с огня и измельчите овощи погружным блендером.
    4. Верните суп на плиту, посолите, добавьте измельченную зелень.

    Суп с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • 250 г говяжьего фарша;
    • 1 морковка;
    • 2 картофелины;
    • 0,5 репчатой луковицы;
    • зелень лука;
    • лавровый лист;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • растительное масло;
    • 70 г гречки;
    • 1,5 л воды;
    • соль;
    • молотый и горошком черный перец.

    Готовится супчик так:

    1. Половину от взятого лука натрите на крупной терке.
    2. Добавьте в фарш лук, мягкое сливочное масло, перец и соль, сформируйте фрикадельки с чайную ложку.
    3. В кастрюльку на плите налейте воду, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, горошинки перца и фрикадельки, когда появится пена — снимите ее.
    4. Через 10 минут вытащите фрикадельки из бульона.
    5. Заложите в бульон нарезанный кубиками картофель и гречневую крупу, отсчитайте 15 минут.
    6. Порубите оставшийся лук, морковь натрите на крупной терке, обжарьте все на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
    7. Добавьте в суп поджаренные овощи и фрикадельки.
    8. Забросьте измельченную зелень, посолите по вкусу, доведите все до кипения, отключите и оставьте настаиваться на плите еще 10 минут.

    Курица тушеная с тыквой

    Ингредиенты:

    • 200 г тыквы;
    • 200 г курицы;
    • 90 г сметаны;
    • растительное масло;
    • соль;
    • паприка сухая молотая, черный молотый перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 маленькая репчатая луковица.

    Процесс приготовления:

    1. Нарежьте тыкву кубиками.
    2. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
    3. Выдавите через пресс чеснок.
    4. Нарежьте полукольцами лук.
    5. Обжарьте на масле лук и курицу.
    6. Через 15 минут выложите на сковороду тыкву и чеснок, подержите еще 10 минут.
    7. Добавьте сметану, влейте немного кипяченной воды, поперчите, посолите и тушите до готовности под крышкой 15 минут.

    Горбуша под сыром и помидорами

    Ингредиенты:

    • 1 стейк из горбуши;
    • 50 г моцареллы;
    • базилик сухой;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 1 томат;
    • лимон;
    • 0,5 репчатого лука;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    Готовят так:

    1. Спрысните стейк лимонным соком, маслом, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и оставьте мариноваться на полчаса.
    2. Нарежьте томат кружочками, лук — полукольцами.
    3. Сыр натрите на крупной терке и смешайте со сметаной.
    4. Выложите рыбу на форму для запекания.
    5. Выложите поверх стейка сначала лук, затем томат и сверху — сырно-сметанный соус.
    6. Отправьте рыбку на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.

    Фруктовый десерт с медовой заправкой

    Ингредиенты:

    • 50 г грецких орехов;
    • 2 груши;
    • 1 яблоко;
    • пекинская капуста;
    • 100 г кураги;
    • мед;
    • лимонный сок;
    • оливковое масло.

    Этапы:

    1. Орехи поджарьте на сухой сковороде и измельчите.
    2. Груши и яблоко заверните в два слоя кулинарной фольги и поместите на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Готовые фрукты нарежьте кубиками.
    3. Капусту мелко нарвите руками.
    4. Курагу на 5 минут залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, порубите.
    5. Добавьте в масло немного меда и сока лимона.
    6. Перемешайте орехи, груши, яблоко, капусту, курагу, добавьте соус.

    Греческий салат

    Ингредиенты:

    • 1 огурец;
    • 2 томата;
    • 200 г сыра фета (или брынзы);
    • оливковое масло;
    • душица сухая;
    • лимонный сок;
    • горсточка консервированных маслин без косточек;
    • соль, черный молотый перец;
    • 0,25 красного лука;
    • 1 болгарский перец.

    Способ приготовления:

    1. Лук нарежьте тонкими полукольцами и ошпарьте кипятком для устранения горечи.
    2. Сыр нарежьте крупными кубиками.
    3. Огурец и томаты нарежьте небольшими кубиками.
    4. Маслины порубите.
    5. Перец сладкий нарежьте квадратиками.
    6. Перемешайте огурец, томаты, сыр, маслины, лук и перец, поперчите, посолите, добавьте немного сока лимона и щепотку зелени, полейте маслом, перемешайте и подайте овощной салат на стол.

    Творожная запеканка с грушей и бананом

    Ингредиенты:

    • 270 г творога;
    • 50 г натурального йогурта;
    • 1 очень спелый банан;
    • 1 груша;
    • 1 свежее яйцо.

    Этапы приготовления:

    1. Соедините в чаше блендера либо тщательно перетрите в однородную массу ложкой творог, яйцо и йогурт, а также банан.
    2. Грушу очистите, нарежьте мелкими кубиками и соедините с творожной массой.
    3. Выложите массу в форму для запекания, заранее намазанную сливочным маслом и посыпанную сухариками панировочными.
    4. Отправьте блюдо в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

    Овсяное печенье

    Ингредиенты:

    • 250 г овсяных хлопьев;
    • 1 стакан 1% кефира;
    • 100 г чернослива;
    • молотая корица.

    Готовка:

    1. Залейте овсянку кефиром на 35 минут.
    2. Чернослив на 5 минут залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, порубите и добавьте к хлопьям.
    3. По истечении указанного для овсянки времени, добавьте в «тесто» щепотку корицы, смешайте все.
    4. Выложите массу на противень, застеленный кулинарной бумагой, формируя лепешки столовой ложкой и отправьте печенье на 25 минут в духовку, разогретую до 190°С.