Идеальный завтрак школьника: советы диетологов и кухонные секреты

Правила сбалансированного питания стремятся соблюдать люди, мечтающие об идеальных пропорциях тела, а также те, кто стремится вести ЗОЖ. Здоровое питание помогает оставаться человеку бодрым на протяжении всего дня, получать достаточный витаминный набор, микро- и макроэлементов, соблюдать фигуру с идеальными пропорциями любой возрастной категории.

Основы правильного питания

Правильное питание (ПП) относится к главному компоненту здорового образа жизни, обеспечивающего нормальное развитие и укрепление организма, профилактику болезней. Специалисты утверждают, что сбалансированное рацион должен войти в привычку. А пример меню правильного питания на день не является специфической диетой, но при рациональном подходе улучшает самочувствие, придает бодрость, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем ознакомиться с главными принципами ПП:

  1. Завтрак должен быть обязательно, чтобы организм получил прием достаточное количество энергии.
  2. В овощах и фруктах очень много витаминов, клетчатки и микроэлементов. Эти продукты должны составлять основу рациона. Они благотворно воздействуют на работу кишечника, и не требуют больших затрат энергии на переваривание.
  3. Один прием пищи должен представлять небольшую порцию. У каждого человека должен быть утренний, обеденный, вечерний прием пищи, и два перекуса. Старайтесь не переедать, это пагубно влияет на здоровье.
  4. Что касается мяса, то отдавайте предпочтение курятине, телятине. Этот продукт прекрасно сочетается с овощами, и лучше его употреблять в обеденный прием пищи.
  5. В меню включайте твердые сыры, ряженку, кефир и творог. Употребляйте кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности.
  6. Самая важная жидкость для организма – это вода. По утрам пейте 200 мл чистой негазированной воды за 25 минут до утренней трапезы. В целом за день рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов воды, чтобы нормализовался обмен веществ, очистился кишечник.
  7. Врачи советуют сокращать употребление сахарного песка и соли. Первый – вызывает ложный голод, а соль задерживает жидкость в организме, образуя отеки.

НА ЗАМЕТКУ: постепенно приучайте организм к здоровому питанию.

Что можно считать правильным

  • Пища должна утолять голод, вызывая насыщение, а не переедание.
  • Нужно составлять план питания, чтобы трапеза проходила в определенное время. Между основными приемами пищи не должно быть большого перерыва, он составляет примерно три часа.
  • Сладости положительно влияют на настроение. Их можно кушать, но 1-2 раза за 7 дней.
  • Еда должна восполнять запас белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
  • Если говорить о процессе приготовления, то лучше применять тушение, варку или запекание.

Распределение калорий в течение дня

Важный принцип – распределение потребления калорий и отдельных питательных веществ на несколько меньших порций пищи. При этом важно уважать физиологические процессы в организме. Целодневный расчет согласно принципам здорового питания должно быть следующим.

Распределение калорий в течение дня
Распределение калорий в течение дня

Завтрак должен составлять 30% дневного потребления энергии, первый полдник – 7,5%, обед – 25%, второй полдник – 7,5%, ужин – 30%.

Распределение калорий в течение дня
Распределение калорий в течение дня

Распределение калорий в течение дня
Распределение калорий в течение дня

Для здорового человека, употребляющего около 2000 ккал в день, правильное распределение будет следующим:

Распределение калорий в течение дня
Распределение калорий в течение дня
  • завтрак – 600 ккал;
  • 1-й полдник – 150 ккал;
  • обед – 500 ккал;
  • 2-й полдник – 150 ккал;
  • ужин – 600 ккал.
Распределение калорий в течение дня
Распределение калорий в течение дня

Распределение калорий в течение дня

Почему школьнику необходим завтрак

Оставим школьные завтраки на совести общепита. Наша задача – дать ребенку сил на всю первую половину дня, когда нужно усваивать мощный объем информации в школе.

«При интенсивных интеллектуальных и физических нагрузках учащегося организм ребенка тратит значительное количество энергии, восполнение которой возможно при адекватном питании, в соответствии с возрастом, полом, нормами физиологических потребностей и степени нагрузки в данный конкретный момент.

Завтракать не просто полезно, а необходимо и не только перед школой, но и в учебном учреждении. Завтрак – 1-й дома, завтрак – 2-й в школе. Т.е. питаться школьник должен минимум 4 раза, в идеале — 6 раз (имея 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин 1-й и 2-й), при этом необходимо помнить о преемственности домашнего и школьного питания.

Первый завтрак перед школой может составлять 5% от суточной калорийности рациона, а в школе – 20%.

Несомненно, что успеваемость ребенка и его здоровье зависит от вкусной и здоровой пищи!» — объясняет Жанетта Юрьевна Горелова, заведующая лабораторией научных основ мониторинга и питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.

Диетологи: завтрак помогает детям учиться лучше

К тому же, не забываем, что первый урок — это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы — рукой подать.

Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.

Читайте также:  Печём сами хлеб, от которого не полнеют: 3 простых рецепта

Примерное меню идеальной диеты

Первый день:

  • Завтрак: 200 грамм нежирного кефира, 100 грамм овсяной каши с грецкими орехами и сухофруктами;
  • Обед: 100 грамм отварной рыбы, 200 грамм овощного супа, 200 грамм салата из огурцов и помидоров, 100 грамм отварного риса, ломтик хлеба;
  • Полдник: яблоко или апельсин;
  • Ужин: два мандарина или один апельсин, 200 грамм сырников, приготовленных из нежирного творога.

Второй день:

  • Завтрак: кофе с молоком или какао без сахара, 200 грамм гречневой каши на молоке или 200 грамм овсяной каши;
  • Обед: 200 грамм ухи, 200 грамм отварного куриного филе в салате с овощами, заправленном оливковым маслом, травяной чай с медом;
  • Полдник: два или три мандарина;
  • Ужин: 100 миллилитров фреша из яблок, 100 грамм риса, 200 грамм отварной рыбы.

Третий день:

Примерное меню идеальной диеты
  • Завтрак: зеленый чай без сахара, апельсин и яблоко, 200 грамм нежирного йогурта;
  • Обед: 100 грамм тушеного риса с овощами, 200 грамм овощного супа, 100 грамм нежирной говядины, 200 грамм салата из помидоров и зелени, заправленного оливковым маслом;
  • Полдник: грейпфрут или апельсин;
  • Ужин: 200 грамм гречневой каши, 200 грамм тушеных овощей, 100 грамм ряженки, апельсин или яблоко.

Четвертый день идеальной диеты:

  • Завтрак: фреш из апельсинов, 200 грамм творога с курагой и изюмом;
  • Обед: 200 грамм ухи, 200 грамм тушеного филе кролика, 100 грамм салата из свежих огурцов, зелени, болгарского перца и сыра, заправленного оливковым маслом, зеленый или травяной чай с медом;
  • Полдник: 200 грамм салата из фруктов;
  • Ужин: 100 грамм йогурта, 200 грамм тушеной капусты с овощами, груша или яблоко.

Пятый день:

  • Завтрак: 2 сухих печенья, 200 грамм йогурта с фруктами;
  • Обед: ломтик черного хлеба, 200 грамм обычного или зеленого борща, 200 грамм греческого салата из помидора, сыра, зелени, лука и болгарского перца, заправленного оливковым маслом;
  • Полдник: 200 грамм ананаса или грейпфрута;
  • Ужин: 2 отварных яйца, 100 грамм салата из свежих овощей, 100 грамм кефира.

Меню на неделю – залог здоровья

Планируя  примерное меню правильного питания, следует учитывать калорийность блюд. Помните мудрость: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Энергия должна распределяться в соотношении 30/50/20. То есть «основная еда» должна приходиться на первую половину дня. Вечер – время отдыха, прогулок, общения и легкого ужина, не позднее, чем за три часа до сна.

Завтрак

Идеальный вариант – каша: овсяная, пшеничная, кукурузная, пшенная, манная, гречневая. Выбор огромен, однообразие не грозит. При этом предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам, а не «быстрорастворимым» хлопьям. В кашу нужно добавить фрукты или сухофрукты, орехи, изюм. Не помешает бутерброд с маслом и чашка свежезаваренного сладкого чая.

Иногда вполне можно позволить себе и «белковый» завтрак: сделать омлет, поджарить яичницу, съесть сваренное вкрутую яйцо, кусок нежирной рыбы или отваренного мяса.

Лучший завтрак – овсяная каша

Второй завтрак

Спустя три часа – время перекуса. Это может быть любой фрукт, чай с финиками или инжиром, бутерброд с сыром и зеленью. О колбасе, сосисках и фаст-фуде нужно забыть раз и навсегда.

Это время максимально полезных калорий. Ключевой момент – наличие большой порции овощей, свежих или приготовленных на пару или гриле. Обязательно – вкусный суп, кусок мяса, рыбы с овощным гарниром. Ломтик цельнозернового хлеба с сыром. Лучше выбирать блюда, которые предполагают щадящую тепловую обработку. Вместо жареного – печеное, тушеное. Любите картофель – планируйте запечь его в «мундирах». Быстро, вкусно, полезно.

Овощи – ключевая составляющая полноценного обеда

Полдник

Идеальный вариант – стакан кефира, ряженки, варенца. Можно съесть йогурт. Только выбирать нужно тот, в составе которого четыре компонента: молоко цельное, молоко сухое, сахар, йогуртовая закваска. Найти такой йогурт сложно, лучше приготовить самостоятельно. Вскипятить литр молока, остудить до 40 градусов, добавить четыре столовые ложки сухих сливок и закваску «Йогулакт», ее можно купить в аптеке. Поставить в теплое место на 12 часов – питательный и полезный продукт готов. Хранить его можно в холодильнике три дня.

Планируя ужин, предпочтение нужно отдавать морепродуктам, легким овощным салатам, молочным супам, запеканкам из творога. Еда должна быть легкой и минимально калорийной.

Ужин должен быть самым легким из всех приемов пищи

Второй ужин

Традиционно от него принято отказываться, но ели перерыв в еде 12 часов для вас мучителен, тогда за три часа перед сном можно позволить себе яблоко, стакан кефира или теплого молока с медом.

Начинать путь к здоровому питанию можно с планирования меню на следующий день. Постепенно появится умение составлять рацион  на неделю вперед, обеспечивая себе правильное питание – диета должна максимально соответствовать вашим потребностям.

Правильный рацион должен быть насыщен фруктами, овощами, кисломолочными продуктами

Соблюдая принципы правильного питания, вы обязательно сохраните свое здоровье. Будете чувствовать себя полным сил, энергии, забудете о плохом настроении и хронической усталости. Правильно питаясь, вы не вспомните об изнуряющем чувстве голода и раскаянии от неконтролируемого переедания. Начните прямо сейчас. Уберите чашку чая, выпейте воды, а вместо хот-дога съешьте сочную грушу.

Меню на каждый день от диетолога на дней

Вы не знаете, как составить меню правильного питания? У вас есть три пути: обратитесь к диетологу, попросите поделиться опытом тех, кто достиг успеха на этом «поприще», или найдите информацию в Сети. Впрочем, для прекрасного самочувствия и построения идеальных форм можете использовать следующий пример правильного питания на неделю.

Читайте также:  Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Понедельник:

завтрак – овсянка, чай; перекус – фрукты; обед – щи с кусочком черного хлеба, порция запеченного мяса; полдник – творожная запеканка, чай с шиповником; ужин – гречка и рыба гриль, салат.

Вторник:

завтрак – омлет, сухарик, кофе; перекус – ягоды; обед – борщ, котлеты; полдник – йогурт; ужин – овощная запеканка, индейка.

Среда:

завтрак – гречневая каша (можно добавить молока), зеленый чай; перекус – фрукты; обед – уха, овощное рагу с картофелем; полдник – сырники, морс; ужин – салат, запеченная рыба.

Четверг:

завтрак – овсянка, кофе (можно со сливками); перекус – творожная запеканка; обед – гороховый суп с сухариками, яйца вкрутую; полдник – горсть орехов, кефир; ужин – плов, салат.

 Пятница:

завтрак – пшенная каша, травяной чай; перекус – фрукты; обед – суп с курицей и вермишелью, хлеб; полдник – творожное суфле с ягодами; ужин – фасоль с мясом.

Супер подборка диет и тренировок

Как убрать низ живота быстро и эффективно

Как похудела Картункова. Диета Картунковой

Диета Малышевой: меню на каждый день, рецепты

Как похудеть, прыгая на скакалке. Таблица для похудения

Суббота:

утро – яичница с ломтиком ветчины, кофе; перекус – желе из фруктов; обед – бульон с пирожками; полдник – йогурт; ужин – индейка со свежими овощами.

Воскресенье:

завтрак – овсянка, чай; перекус – горсть орехов, ягоды; обед – суп на выбор, черный хлеб, запеканка из брокколи; полдник – творожный пудинг, кофе; ужин – рис с фрикадельками, салат.

Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание на неделю. Важно продержаться этот срок, далее вам уже станет легче, поскольку желудок уменьшится в объеме, а вы привыкнете к новому рациону. По приведенному примеру на неделю вы уже можете представить, каким будет правильное питание на месяц. Главное – не включайте в меню вредные продукты и придерживайтесь всех вышеуказанных рекомендаций.

Что надо есть, чтобы похудеть

Чтобы организм смог нормально работать и при этом ни в чем не нуждался, вам нужно высчитать, сколько калорий, белков, углеводов и жиров вам можно потреблять в сутки. Вначале необходимо высчитать уровень метаболизма, подставляя свои данные в одну из формул:

  • женщинам: 655 + (9,6 х вес (кг)) + (1,8 х рост (см)) – (4,7 х возраст (лет));
  • мужчинам: 66 + (13,7 х вес (кг)) + (5 х рост (см)) – (6,8 х возраст (лет)).

Получившуюся после подсчетов цифру необходимо умножить на коэффициент активности, затем убрать из нее 500 ккал и у вас получится дневная норма калорий, которую вам нужно потреблять, чтобы похудеть. Коэффициент активности бывает:

  • низкий (для людей, которые ведут сидячий образ жизни) – 1,2;
  • малый (для тех, кто делает легкие тренировки 1-3 раза/неделю) – 1,38;
  • средний (люди, занимающиеся умеренной интенсивностью 1-5 раз/неделю) – 1,55;
  • высокий (для тех, кто интенсивно тренируется 5-7 раз/неделю) – 1,73.

Основательно решив пересмотреть список продуктов, которые вы можете кушать, чтобы похудеть, необходимо следить и за нормой БЖУ в суточном рационе. Так, 1 грамм жира составляет 9 ккал, а 1 грамм углеводов и белков приравнивается к 4 калориям. Помните, что белки должны занимать 30-35% нормы калорий в день, жиры 15-20%, а углеводы – 45-50%. Исходя из этого, высчитайте свой нижний предел БЖУ на день:

Что надо есть, чтобы похудеть
  • белки: (1250 х 0,30) / 4 = 93 г. Верхний предел белков рассчитывается так: (1600 х 0,35) / 4 = 140 г;
  • жиры: (1250 х 0,15) / 9 = 21 г. Верхний предел жиров рассчитывается так: (1600 х 0,20) /9 = 35 г;
  • углеводы: (1250 х 0,45) / 4 – 140 г. Верхний предел углеводов рассчитать можно так: (1600 х 0,50) / 4 = 200 г.

На завтрак

После сна организму нужна энергия, которую дают ему белки, поэтому утром их нужно съедать около 20 г. Завтрак может быть белково-жировым или белково-углеводным, но калорийность обоих вариантов должна составлять не менее 30% рациона на день. Первый вариант подойдет для малоподвижных с утра людей, которые чтобы похудеть сидят на низкоуглеводной диете. Белково-углеводный завтрак должен быть у тех, кто активен в первую половину дня, например, ходит на тренировки. Чтобы похудеть, можно готовить такие блюда на завтрак:

  1. Белково-жировой завтрак: творог с ягодами, орехами или овощной салат с маслом, яичница из двух яиц.
  2. Белково-углеводный завтрак: гречка на воде, овощи, куриная грудка или омлет из одного яйца, двух белков, овсянка на воде с изюмом.

На обед

В обед разрешается съедать самую большую порцию еды. Чтобы похудеть, днем можно кушать овощи, белки и сложные углеводы – такое сочетание продуктов обеспечит вам длительную сытость. Если вы едите супы, учитывайте, какое количество углеводов они содержат: например, в гороховом супе-пюре их намного больше, нежели в легком супе из овощей (без картошки). Собираясь кушать в обед, ориентируйтесь, чтобы, в общем, блюда содержали 10-15 г жиров, 20-30 г белков и 30-40 г углеводов. Меню может состоять из таких блюд:

  • горохового супа-пюре, голени курицы, салата из свежих овощей;
  • борща с картошкой, овощного рагу с нежирным мясом, тоста из цельнозернового хлеба;
  • гречневой каши с запеченной постной рыбой, овощным салатом;
  • макарон из твердых сортов пшеницы с нежирным мясом, свежими овощами.
Читайте также:  Как правильно сделать вяленые фрукты в домашних условиях

На ужин

Если хотите похудеть, то ужин делайте легким, чтобы калорийность его не превышала 20% суточного рациона. Однако если вы относитесь к той категории людей, которые от голода просыпаются ночью и начинают кушать все, что есть в холодильнике, то ваш вечерний прием пищи должен быть плотным, а утренний, напротив – легким, при этом вы должны следить за суточной нормой КБЖУ. Стандартным ужином считается сочетание белка с углеводами из овощей. Чтобы похудеть, вечером можно кушать такие блюда:

Что надо есть, чтобы похудеть
  • омлет с овощным салатом;
  • запеченную рыбу средней жирности, бланшированные овощи;
  • тушеную печень, тушеные с добавлением масла овощи.

На ночь

Что можно есть на диете перед сном? Прежде всего, запомните, что кушать можно минимум за 2 часа до сна. Чтобы похудеть, отдавайте предпочтение легким белковым продуктам. Можете перед сном пить кисломолочные напитки, например, стакан кефира перед сном позаботиться ночью о микрофлоре вашего кишечника и мышцах. Незадолго до сна можно кушать и пить:

  • порцию творога жирностью 0%;
  • стакан натурального нежирного йогурта;
  • стакан 1% кефира.

правильное питание для похудения меню на неделю

Значение правильного питания для похудения

Очень трудно худеть на голодный желудок. Конечно же, это шутка, но в ней, естественно, есть доля истины. Чтобы придерживаться принципов правильного питания, меню на неделю для похудения должно составляться таким образом, чтобы вы не ощущали дискомфорта из-за чувства голода.

Правильно составленное меню на неделю позволит вам и вес сбросить, и ощущать себя здоровым, бодрым и энергичным. Для этого блюда в меню на неделю для похудения должны быть разнообразными, свежими и правильно приготовленными. Итак, составим приблизительное меню на неделю.

Правильное питание: меню на неделю для похудения

Понедельник

Рацион на неделюЗавтрак: Гречневая каша на воде, овощной салат, чай.

Ланч: Кефир, груша или банан.

Обед: Рыбный суп, тушеные овощи, отварное куриное филе, компот из сухофруктов.

Полдник: Творог или йогурт.

Ужин: Овощное рагу или свежий салат, рыба, отрубной хлебец, чай.

ВторникЗавтрак: Смесь хлопьев, заправленная йогуртом, кисло-сладкое яблоко или груша, кофе.

Ланч: Творог с нежирной сметаной, отвар шиповника.

Обед: Крупяной суп на овощном бульоне, бурый рис с запеченной рыбой, винегрет, компот или сок.

Полдник: Курага, инжир с йогуртом.

Ужин: Стейк, овощной салат, чай.

Среда

Приблизительное меню на неделюЗавтрак: Овсяная каша (можно варить на молоке или просто запарить кипятком), печеное яблоко, кофе или чай (зеленый или травяной с 1 ч.л меда)

Ланч: Йогурт, немного орехов.

Обед: Супчик со свежей капустой на мясном бульоне, пюре из картофеля, рыбная котлета, сок.

Полдник: Салат из любимых фруктов, крекеры.

Ужин: Овощное рагу, ветчина, чай.

ЧетвергЗавтрак: Творожная запеканка с цукатами, тост с маслом, чай, сок или кофе.

Ланч: Йогурт, яблоко.

Обед: Борщ, гречка, куриная котлета, компот.

Полдник: Сухофрукты, орехи, йогурт.

Ужин: Филе курицы, винегрет, чай.

Пятница

Совет!

Меню на деньЗавтрак: Сладкая рисовая каша с молоком и горстка сухофруктов, чай или кофе.

Ланч: Банан, кефир или йогурт.

Обед: Овощной суп, картофельное пюре, гуляш, овощной салат, компот или сок.

Полдник: Творог, какао, тост или крекеры.

Ужин: Овощной салат, рыба на гриле, йогурт.

СубботаЗавтрак: Омлет, овощной салат, тост или зерновой хлеб, кофе или чай с молоком.

Ланч: Йогурт, немного мармелада или парочка ананасовых колец.

Обед: Куриный суп с овощами, винегрет, куриная грудка, сок или компот.

Полдник: Творог, заправленный нежирной сметаной, смесь сухофруктов.

Ужин: Винегрет, отварная куриная грудка, чай или сок.

ВоскресеньеЗавтрак: Овсянка, любой сладкий фрукт, чай или кофе.

Ланч: Крекеры, тост или галетное печенье и стакан любого сока.

Обед: Гречневый суп, мясо, запеченное с овощами, сок или компот.

Полдник: Йогурт, свежие фрукты, чай.

Ужин: Бурый рис, овощной салат. Порция рыбы или мяса, чай.

Стоит обратить внимание, что это только приблизительное меню на неделю для желающих похудеть. Составляя недельный рацион для себя, стоит учитывать свой вес, возраст, количество в блюдах белков, жиров и углеводов, расход калорий. От всех этих факторов зависит размер порции и в итоге результат диеты.

Также весьма важно учитывать свои индивидуальные вкусы и пищевые пристрастия. Если вы будете давиться ненавистной овсянкой или творогом, вряд ли такая диета поможет вам похудеть. Есть и жить нужно с удовольствием!

Котлеты из крабовых палочек и сыра

Из сыра, пары яиц и пачки крабовых палочек получаются отменные котлеты с хрустящей корочкой, которые можно подать даже на праздник! Обязательно попробуйте на ближайший обед или ужин! Очень вкусное, оригинальное и бюджетное горячее. Подать крабовые котлеты можно с любым гарниром.

Ингредиенты для котлет из крабовых палочек (на 5 котлет):

Котлеты из крабовых палочек и сыра
  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 120 г твердого желтого сыра;
  • можно добавить зубчик чеснока.

Сыр натрите на терке, крабовые палочки измельчите блендером. Соедините палочки и сыр в миске, вбейте яйца и, если хотите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте на разогретой сковороде с ложкой масла. В зависимости от размера, жарьте котлеты с каждой стороны по минутке-полторы. Приятного!