Интер­валь­ное голо­да­ние: почему это вредно

Довольно давно мы все считаем, что спорт — это ключевой — вероятно, самый важный — элемент в рамках усилий по сбросу веса. Однако на самом деле результаты многолетних исследований говорят о том, что физические упражнения, хотя и очень полезны для здоровья, на самом деле не играют большой роли в том, что касается потери веса.

На долю спорта приходится лишь малая часть сожженных калорий

Дополнительные калории, которые вы сжигаете в ходе физических упражнений, — это лишь малая доля энергии, которую вы расходуете в течение дня.

Есть три основных компонента энерготрат: 1) интенсивность метаболизма (уровень основного обмена), или энергия, используемая для нормальной жизнедеятельности в состоянии покоя; 2) энергия, используемая для переработки пищи; 3) энергия, используемая для физической активности.

Важно понять, что мы почти не контролируем интенсивность нашего метаболизма, а он самый энергоемкий. У большинства людей на долю основного обмена приходится от 60 до 80% общих энергозатрат. На переваривание пищи приходится порядка 10%.

Получается, что на физическую активность остается лишь от 10 до 30%, причем не следует забывать, что физическая активность включает в себя все движения (ходьбу, ерзанье и так далее).

Смысл тут в том, что потребление пищи отвечает за 100% энергии, которая поступает в ваше тело, спорт сжигает менее 10–30% от нее. Это довольно сильное расхождение, которое означает, что компенсировать проступки вашей диеты в спортзале гораздо сложнее, чем принято считать.

Как перегрузить мозг и настроить его на похудение

Поскольку именно в наших убеждениях присутствует некая скрытая потребность в лишнем весе, то необходимо, чтобы психология похудения стала такой же важной частью программы, как диеты и спорт. За этим может скрываться желание отгородиться от окружающего мира после неудачных отношений, когда тело транслирует, чтобы никто не приближался.

Повышенная эмоциональная чувствительность заставляет человека наращивать «броню» психологическую: отгороженностью, злостью, резкостью, и физическую: жировой прослойкой – чем больше тело, тем оно весомее, ему не так больно при падениях и это отражается на ложном чувстве эмоциональной безопасности. Женщины, решившие, что они никому не нужны, даже собственному партнёру в сексуальном плане, переключаются на другие сферы жизни, заедая голод принятия, успокаивая себя вкусным. Это характерно и при других вариантах невозможности экологично контролировать свои эмоции и тогда на любую стрессовую и депрессивную реакцию у мозга есть быстрый источник удовольствия – еда. Действительно приём пищи доставляет удовольствие, сладкое и шоколад повышают уровень эндорфинов и энергии, но эти способы работают только непродолжительное время и потом нужна очередная доза допинга.

Психология питания для похудения категорически критикует обвинительные мысли, наказания себя за срывы или невыполнения. Пятнадцать приседаний за чай с сахаром, лишение себя вечернего фильма за шашлык только сильнее погружают организм в состояние стресса, являющегося причиной полноты. Чем больше есть непринятия себя, наказаний и укоров, тем тяжелее решить проблему. Когда в настоящем моменте есть тело, отношение к которому негативное, то внутри не возникает импульса что-то делать.

Пряча себя в мешковатые одежды, не выходя на улицу в ожидании нужной отметки весов, женщина только снижает уровень энергии мотивирующих факторов. Начинать надо с прописной истины о любви к себе, подумать, а что если другого тела и не будет или если через пару недель вы умрёте, действительно ли главной целью останутся сантиметры на талии или вы всё же пойдете к любимым, посетите красивые места. Уже сейчас можно искать красивый образ, подбирать оригинальные и яркие наряды на свои формы, выходить на мероприятия и весело проводить время, потому что так появляется внутренняя энергия. Побочный результат может получиться в постепенном снижении веса за счёт повышения социальной активности, при снижении нервов, без всяких ограничений.

Как перегрузить мозг и настроить его на похудение

Психология похудения, которая не даст вам сорваться рекомендует искать в себе что-то положительное, те черты, что нравятся и вдохновляют. Первые дни такие вещи придётся находить через силу, поэтому ставьте ежедневную задачу поиска хорошего, хоть чего-то одного в себе. Так, убедившись, что у вас красивые глаза можно ещё больше подчеркнуть их красоту, сделав акцент в макияже, заметив хорошие пропорции в фигуре, подбирайте образы, похожие на представленные у моделей плюсовых размеров.

Читайте также:  Тренажер при диабете степпер и нагрузки виды упражнений

Пересмотрите свою мотивацию – это отправная точка, тормозящая всю остальную мотивацию. Тело не будет худеть ради мужчины, работы, подруги или чтобы стать всеобщей любимицей, сколько бы вывески не говорили о том, что при достижении нужной формы вы получите счастье, мозг понимает, что он не меняет другие сферы жизни, где есть дефицит, а значит и сопротивляется тратить усилия на похудение, как не рациональные.

Когда мотивом служит улучшение своего здоровья, способности выносить физические нагрузки, тогда это про вас и с этим можно работать. Страх, что жизнь кардинально изменится после нужных достижений, может постоянно их откладывать, а незнания что делать дальше и как занять свою жизнь (исчезает же постоянная необходимость контроля, занятий, комплексов) может защищать от экзистенциальной пустоты. Так психика будет сильно сопротивляться снижению веса, как потере главной деятельности и смыслообразующего фактора.

Мой Instagram

samotoyloff

​​КОГДА СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ. Н МАЛЫШКА, а ОСАНКУ ПОРТИТ! ⠀ КАКАЯ ДОЛЖНА быть ФОРМА ОДЕ Загрузи больше…

Следуйте в Instagram

Уважаемые девушки!

А я знаю, что среди тех, кто читает на блоге о похудении, они есть. Не тратте напрасно время в поисках чудо-таблетки, не упускайте возможность дать себе физическую нагрузку не выходя из дома. Особенно, если нет возможности сходить в зал. Либо, ребенок под боком, либо просто нет зала рядом.

Предлагаю вам занятия в шаговой доступности. Нужен только интернет и место дома 2х2. Далее, выглядит все как тренировки под руководством тренера в зале. Только, гораздо экономней, и по деньгам и по времени. А главное, никто не таращится на вас и не мешает.

По видеочату занятия выглядят вот так:

Посмотреть, как выглядит процесс запуска занятий и стоимость, вы сможете, перейдя по ссылке ниже:

ПОСМОТРЕТЬ

Связаться со мной можно запросто по Viber – 89258591633 или Telegram – @samotoyloff. Так же можно мои координаты найти в правом нижнем углу сайта (хлопающие ладошки).

Не теряйте времени, присоединяйтесь к уже занимающимся. Процесс ни чем не отличается от того, что в зале. Я так же вас вижу, так же контролирую, подсказываю что и как делать.

Читайте также:  Полезны или вредны пищевые добавки Е?

18,138 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

А как насчет волшебных диет?

Любые диеты, волшебные они или нет, работают именно благодаря низкой калорийности.

Большинство из них основаны на ограничении углеводов. Например, кетогенные диеты, диета Аткинса и палеодиета (диета охотников-собирателей) содержат много жиров, много белка и мало углеводов.

Белки и жиры насыщают лучше, чем углеводы, поскольку медленнее перевариваются. Кроме того, большинство диет подразумевает употребление низкокалорийных продуктов, содержащих много клетчатки и воды. Наконец, углеводы участвуют в синтезе серотонина, зачастую вызывая привыкание у людей, страдающих ожирением.

Таким образом, низкоуглеводные диеты позволяют нам меньше есть и избегать приступов обжорства из-за тяги к углеводам.

Диеты с очень низким содержанием углеводов могут способствовать очень быстрому снижению веса в краткосрочной перспективе, так как истощение запасов гликогена приводит к освобождению связанной воды. Ученые также сходятся во мнении, что низкоуглеводная диета более эффективна для похудения, чем обезжиренная, но не более чем в течение 6 месяцев.

Употребление белков, жиров и углеводов вместе или по отдельности (раздельное питание) не имеет никакого отношения к похудению и потере подкожного жира.Поскольку длительный отказ от еды увеличивает расход энергии, диеты, подразумевающие голодание (циклическое голодание, разгрузочные дни), помогают снизить общую калорийность. Но и в этом случае вы худеете в основном за счет самоконтроля, ведь переесть после 16-часового перерыва проще, чем после 8-часового.

Голо­дать полезно?

Питаться регу­лярно полез­нее. Да, чело­ве­че­ский орга­низм при­спо­соб­лен к пери­о­дам голо­да­ния и умеет пере­хо­дить на «резерв­ный запас» энер­гии в уже накоп­лен­ных бел­ках, жирах и угле­во­дах, что и при­во­дит к быст­рой потере веса. Но хва­тает этого на 18–24 часа после послед­него при­ёма пищи.

В дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве про­ис­хо­дит сле­ду­ю­щее: исто­ща­ются запасы угле­во­дов, запус­кая про­цесс син­теза угле­во­дов из жиров и вызы­вая кетоз. Когда их ста­но­вится слиш­ком много, чело­век погру­жа­ется в кето­аци­доз, ток­сич­ное состо­я­ние. Белок, нуж­ный для жизни, про­дол­жает посту­пать из резер­вов, но теперь это уже мышцы. Меди­цин­ские ослож­не­ния при голо­да­нии вклю­чают подагру и камни в поч­ках, сни­же­ние арте­ри­аль­ного дав­ле­ния при при­ня­тии вер­ти­каль­ного поло­же­ния и нару­ше­ния ритма сердца. Не слиш­ком ли высока такая цена потери веса?

Кетоз — эво­лю­ци­он­ный меха­низм, кото­рый дает воз­мож­ность выжить без доступа к рас­ти­тель­ной пище, пере­клю­чив­шись на пищу живот­ную. В про­цессе про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние жира с обра­зо­ва­нием боль­шого коли­че­ства кето­но­вых тел. Кето­аци­доз — пато­ло­ги­че­ское состо­я­ние, при кото­ром содер­жа­ние в крови кето­но­вых тел настолько велико, что кис­лотно-щелоч­ной баланс орга­низма сдви­га­ется в кис­лую сто­рону. Если вовремя не оста­но­вить его раз­ви­тие, воз­ни­кает риск смерти.

Суще­ствуют и иссле­до­ва­ния, пока­зы­ва­ю­щие, что частые пери­оды голо­да­ния могут повре­дить клетки под­же­лу­доч­ной железы и нега­тивно повли­ять на функ­цию инсу­лина у здо­ро­вых людей. Это чре­вато диа­бе­том и серьез­ными про­бле­мами со здоровьем.

Евге­ний Арза­мас­цев, нут­ри­цио­лог и врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO: На интер­валь­ном голо­да­нии чело­век дей­стви­тельно неплохо теряет в весе. Однако в боль­шин­стве слу­чаев вме­сте с каким-то коли­че­ством жиро­вой ткани ухо­дит и мышечная. Это свя­зано с про­цес­сами адап­та­ции в нашем теле. Если в пер­вые-вто­рые сутки орга­низм будет сохра­нять мышеч­ные клетки, то в даль­ней­шем начи­на­ется их рас­пад. Осо­бенно акту­ально это для людей, исполь­зу­ю­щих интер­валь­ное голо­да­ние или дру­гие виды серьез­ного огра­ни­че­ния в пита­нии парал­лельно с заня­ти­ями спор­том. Орга­низм не спо­со­бен быстро раз­ло­жить жиры на энер­гию и вынуж­ден раз­ру­шать в первую оче­редь более доступ­ные мышеч­ные струк­туры. Это опасно тем, что в какой-то момент мета­бо­ли­че­ские про­цессы нач­нут сни­жаться, а вме­сте с этим нач­нёт замед­ляться и потеря веса. Пси­хо­ло­ги­че­ски этот момент может при­ве­сти чело­века к еще боль­шему огра­ни­че­нию кало­рий, что запу­стит меха­низм даль­ней­шего сни­же­ния мета­бо­лизма и так по цепочке, пока не про­изой­дёт срыв, в момент кото­рого вы можете быстро вер­нуть поте­рян­ный вес.

Читайте также:  Калькулятор суточной нормы калорий: быстрый онлайн расчет

Послед­ствия голо­да­ния для пси­хики осо­бенно впе­чат­ляют. Инте­ресны резуль­таты воен­ного экс­пе­ри­мента в Мин­не­соте в 1944–45 гг.: в тече­ние шести меся­цев здо­ро­вые муж­чины с нор­маль­ной мас­сой тела потреб­ляли 1570 кало­рий еже­дневно, при этом тра­тили на 1000 кало­рий больше. Резуль­тат: депрес­сия, исте­рия и ипо­хон­дрия, слу­чаи само­по­вре­жде­ния, паде­ние кон­цен­тра­ции вни­ма­ния, отёки и сла­бость. Как только экс­пе­ри­мент завер­шился, его участ­ники стали потреб­лять около 5–10 тысяч кало­рий в день, стре­ми­тельно наби­рая вес.

Здо­ро­вая аль­тер­на­тива голо­да­нию — про­граммы сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния пита­ния SOLO

С глаз долой – из сердца вон

Попадали в такую ситуацию, когда не смогли удержаться и съели кусок только потому, что он попался вам на глаза, оказался в зоне вашей досягаемости? Такой вкусный, ароматный, соблазнительный кусочек, что нет просто сил, пройти мимо. Уверен, что случалось.

Не лучше ли убрать с глаз долой и тем самым отсечь ненужные соблазны? Уберите все, даже фрукты! Сомненья нет, фрукты хорошая, здоровая пища, не это важно. Важно другое, никакая пища вообще не должна привлекать ваше внимание и вызывать чувство ложного голода.

С глаз долой – из сердца вон

Хотя бы на первое время, пока не сформируется привычка держать под контролем свои пищевые эмоции. Ведь если вы на самом деле хотите есть, то без труда найдете необходимые продукты.

Хорошо, скажете вы, а как быть с детьми или мужем? Я не призываю, чтобы лишить своих родных сладкого. Попробуйте объяснить им, для чего нужны эти новые правила и попросите поддержки. Думаю, что они с пониманием отнесутся к вашим просьбам и наоборот, будут создавать вам необходимые условия.

Вы достигли плато

Почти все худеющие, в конце концов, достигают плато потери веса. Когда тело адаптируется к тренировкам, оно более эффективно расходует энергию. Через некоторое время организм будет расходовать меньше калорий, выполняя те же упражнения. Ваш прогресс в потере веса начнет замедляться и может даже остановиться. Некоторые распространенные причины плато включают в себя:

  • Выполнение одни и тех же упражнений. Тело должно испытывать физический стресс, чтобы разгонять метаболизм. Поэтому убедитесь, что вы меняете свою программу каждые четыре-шесть недель.

  • Недостаточное потребление калорий. Если вашему организму не хватает топлива для поддержания уровня активности, ваше тело будет сохранять, а не сжигать калории.

  • Перетренированность. Если вы слишком много тренируетесь, ваше тело может отреагировать уменьшением количества калорий, которые вы сжигаете в выходные дни.