исследовательская работа «Фаст-фуд – вред или польза?

Не всегда удается кушать только правоверно и истинно пп еду, часто хочется отдохнуть и умом, и желудком и ноги сами несут нас в какой-нибудь фастфуд, после посещения которого остается чувство вины за «обжорство».

Кто придумал продавать котлеты с булками

Случилось это в Канзасе в 1921 году. Первой сетью общепита, которая сделала бургеры не просто пунктом в меню, а фишкой заведения, стала White Castle. Это было больше похоже на обычный квадратный бутерброд: подогретый и расплавленный сыр и кусочки маринованного огурца на тонкой котлете между разрезанной булочки, якобы замена долгому обеду.

Американцы отнеслись к этому с большим недоверием, практически сразу начались дискуссии о вреде такого питания для здоровья и кошелька. Но владельцы White Castle сделали ход конем. Они открыли кухню ресторана, снизили цену до пяти центов, а чтобы не было сомнений в полезности блюд, наняли актеров в белых халатах. Несколько месяцев они изображали посетителей-врачей, которые регулярно питаются бургерами. Это кажется наивным сегодня, но факт упрям – дело сразу же пошло в гору.

Глядя на растущую популярность White Castle и быстрой дешевой еды в целом, предприимчивые американцы начали открывать точки общепита одну за другой. И каждому новому ресторану требовалась своя изюминка. Где-то вводили обслуживание клиентов drive-in – красивые девушки-официантки приносили заказанную клиентом еду прямо в машину. Где-то расширяли меню: так вспомнили и про бельгийскую картошку фри, и про мексиканские буррито, и про итальянскую пиццу.

Эпоха Макдональдса

Настоящая революция в мир фастфуда пришла в 60-х, вместе со взлетом ресторанов McDonald’s. Их концепция перебила практически всех конкурентов, и даже сейчас мы говорим «фастфуд» и подразумеваем именно Макдональдс. Почему? Потому что им удалось просчитать факторы успеха.

Именно McDonald’s первым начал продавать франшизы на открытие ресторанов по всей Америке и за рубежом. Они не просто сделали супер-прибыль – они стали символами всей отрасли и задали вектор ее развития.

Критерии выбора

Критерии выбора

Собственно, все достаточно просто и понятно: мы выбирали наименее калорийные и при этом сытные продукты, которые содержат в себе приемлемое количество клетчатки и белка. Плюс, конечно, старались выбрать ту еду, которая не содержит в себе много сахара, соли и трансжиров.

Критерии выбора

Мы очередной раз хотим напомнить: бояться и демонизировать какую-либо пищу — это изначально путь в никуда. Создание запретного плода крайне плохо сказывается на взаимоотношениями с едой в принципе.

Критерии выбора

Одно дело, если вы просто не любите какой-то продукт, не имеете желание его есть или у вас в анамнезе аллергия или непереносимость, и совсем другое — создание искусственных, необоснованных и бесполезных ограничений.

Критерии выбора

Все есть яд и все лекарство — то и другое определяет доза, этот принцип работает не только в медицине, но и в обычной жизни. Калории из бургера и из бурого риса для нашего тела будут одинаково полезны или вредно. Калория всегда калория, это энергия, которая не может испортиться.

Критерии выбора

Другое дело, что в фаст фуде, как правило, действительно много калорий, мало клетчатки и невысокий уровень белка при значительном кол-ве жира, соли или сахара. Все это делает такую пищу не лучшим выбором для ежедневного употребления, но не делает вредной или плохой по умолчанию.

Критерии выбора

Ваша диета и построение тела, здоровый образ жизни и красота вполне переживут обед выходного дня в ресторане сети быстрого питания — поверьте, ваши старания не пойдут прахом! Любите себя и балуйте в разумных приделах: любовь к себе — это роман на всю жизнь!

Критерии выбора

Макдональдс

Критерии выбора

После того, как Макдональд смекнул, что по всеми миру семимильными шагами идет ЗОЖ и пп (что, кстати, хорошо), он отреагировал вполне адекватно и добавил в свое меню вполне себе «приличные блюда», которые даже заядлой фитоняшке будет не стыдно купить!

Критерии выбора

И, кстати, на сайте «ресторана» вы можете посчитать калорийность получившегося приема пищи — это реально удобно, не забывайте о такой функции!

Критерии выбора

Например, завтраки:

Критерии выбора
  • овсяная каша без добавок. Овсяная каша — углевод, содержащий клетчатку, а значит, даст вам сытость и энергию.

  • Омлет. Его лучше взять без добавок, так калорийность будет меньше. К омлету лучше взять морковные палочки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы. Омлт сытный, на наш вкус, чуть жирноват, но при этом содержит много белка.

Критерии выбора

На обед или ужин самыми низкокалорийными и условно ппшными вариантами будут:

Критерии выбора

Обратите внимание: с виду диетические продукты а ля жареные креветки (в порции в 9 шт. — 400 ккал., а сами понимаете, ну что такое пусть даже большие 9 креветок — на один зуб), панини Тоскана с рукколой и помидорами (616 ккал) — только с виду таки. Они содержат реально много калорий, помните это!

Критерии выбора

Бургер Кинг

Критерии выбора

Бургер Кинг оказался прямо таки пустыней — выбрать что-то средне калорийное попросту нельзя, все прям такое «нажористое».

Критерии выбора

В итоге мы опять же выбрали гамбургер. Также вполне неплохо зайдут сырные медальоны с халапеньо — они сытные и имеют ярко выраженный вкус.

Критерии выбора

А вот Цезарь в Бургер Кинге содержит в себе, оказывается, аж 484 ккал! Так что лучше возьмите непритязательный салат Коул Соул — легкий традиционный салат из сочной капустной смеси и моркови под нежной йогуртовой заправкой, который содержит в себе всего 77 ккал. на 105 гр., 1,6 гр. белка, 4,8 гр. жира и 6,3 гр. углеводов.

В качестве самого диетического из имеющихся десертов выступает также вафельный рожок, который на 69 граммов несет в себе 110 ккал., 2, 9 и жира, 18 гр. углеводов.

Кстати, для любителей Милк Шейков. А вы знали, что их калорийность составляет около 500 ккал?!

А вот КФС наоборот, порадовал, даже закралось подозрение, нет ли ошибок в приведенных цифрах — так все прилично. Видимо, все дело в мясе — используется просто курица, которая само по себе содержит мало калорий и много белка.

Что понравилось больше всего:

Большая часть «здоровой» пищи — никакая не здоровая

Пошаговый план заработка на настройке рекламы ВконтактеОбучитесь рекламе ВКонтакте за 3 дня и начните зарабатывать удаленно от 50 000 р. в на тренинг

Продовольственные компании добавляют сахар практически во всё, что вы едите — от йогуртов, до пшеничного хлеба. Так что, если у вас нет собственного огорода, стада коров и пары десятков кур, чтобы прокормиться — избежать зависимости от еды будет невероятно трудно.

Сахар. Рафинированный сахар. Необработанный сахар. Коричневый сахар. Тростниковый сахар. Сахарная пудра. Сахароза. Фруктоза. А ещё — фрукты, крупы, мучные продукты — сахар повсюду. Так что, если продукт на вкус не кажется сладким, вероятнее всего, он содержит что-то, что превратится в сахар сразу же, как попадёт в ваш организм.

Большая часть «здоровой» пищи — никакая не здоровая

К тому же — нам невкусно без сахара. Мы едим огромное количество сладкой и солёной пищи каждый день, и наши вкусовые рецепторы давно потеряли чувствительность к этим вкусам, поэтому если положить в продукт разумное и безопасное количество сахара — он покажется пресным.

А сахар вызывает зависимость — с помощью процесса, описанного выше.

Результат от частого употребления

Чем питается человек так и выглядит, так как пища является энергетическим ресурсом, недостатки топлива сказываются не только на здоровье, но и внешнем виде.

Ожирением чаще всего страдают люди, которые не любят готовить полноценные домашние блюда или из-за занятости, им не хватает времени. Аналитики посчитали, если человеку за сутки в среднем должно поступить в организм примерно 2033 ккал, то за 1 обед в Макдональдс он потребляет:

  • 63% – 1259 ккал в 1 порции;
  • 81% – жиров;
  • 57% – углеводов;
  • 70% – сахара;
  • 64% – белков;
  • 50% – соли.

А сколько на ходу приходится поглощать чипсов, хот-догов, выпивать напитков с красителями, мало кто подсчитывает. Отсюда проблемы с пищеварительной и сердечнососудистой системой. Пшеничные булочки, из которых готовят гамбургеры, влияют на развитие диабета, повышают холестерин.

Много соли в бутербродах – это вещество помогает образовываться камням в почках и развиваться онкологии. Чрезмерное пристрастие к фаст-фуду служит причиной негативного влияния на системы:

  1. центральной нервной;
  2. костной;
  3. кожной;
  4. дыхательной.

Безобидные чипсы способны разрушить зубы, а шаурма может, как отравить, так и развить остеопороз. Быстрым питанием являются не только американские чизбургеры, но и обычные салаты, обильно заправленные майонезом.

Фаст-фуд: «против»

Если все выглядит так красиво, отчего же врачи всего мира против «удобной» еды?

Фаст-фуд: «против»

Люди тратят приличные деньги на витамины, санатории и оздоровительные процедуры, и, тем не менее, поглощают тоннами рафинированный и чудовищно калорийный фаст-фуд.

Приятно пахнет едой, прямо слюнки текут. Не обольщайтесь. Вы уверены, что продукты после заморозки могут издавать настолько ароматные запахи? Возникает подозрение, что обоняние обмануто химическими добавками. Поэтому, прежде, чем устремиться к стойке для заказа, трезво оцените ситуацию — вами руководит голодный желудок или желание полакомиться.

Фаст-фуд: «против»

Вы скажете, что сейчас нет ничего натурального, везде «химия». Не спорю. Но в курсе быть стоит. Чтобы нет-нет да свернуть в сторону здорового питания. Жареная картошка… ммм. Редкие люди проходят мимо этого блюда. Вспомните, как заманивает нежная корочка и золотистый цвет подсушенных ломтиков.

Возможно, парочка фактов охладит ваш аппетит. Через пять минут недавно еще хрустящая картошечка становится мягкой. Можно попробовать заказывать без соли, но вкус уже будет не тот. Даже, если лакомство приготовлено в домашних условиях, здоровой пищей назвать его сложно. Почему? В процессе жарения картофель впитывает в себя солидное количество масла, от чего блюдо становится довольно калорийным и жирным. Тучные люди и те, у кого есть проблемы в области пищеварения, должны избегать подобных нагрузок.

Фаст-фуд: «против»

Очень хочется вкусненького? Лучше поискать более здоровую альтернативу! Диетологи врать не будут. Если сила воли спит во время посещения вами ресторанов фаст-фуда, выбирайте запеченный картофель, чтобы максимально уменьшить вред для организма.

Про мясо, из которого изготавливают аппетитные сэндвичи сказано и написано много не самых приятных фактов. К сожалению, рассчитывать на совершенно «здоровый» и чистый продукт в современном мире почти невозможно. Поэтому сторона обвинения в данном случае тихонько отсиживается в уголочке. Сосиски в магазинах, знаете ли, тоже не совсем мясные, и ничего, популярность у них еще та.

Исследовательская работа

Фаст-фуд – вред или польза?

учебное заведение:

МБОУ «ООШ »

Руководитель:

Константинова Светлана Александровна

2020 год

Содержание работы

Актуальность проблемы………………………………………………………..3

часть…………………………………………………………..5

1.1. Понятие «фаст-фуд»…………………………………………………………………………..5

1.2. История быстрого питания ……………………………………………………….5

1.3. Список самых вредных продуктов «фаст-фуда»………………………….6

1.4. Вред для организма………………………………………………………….7

часть…………………………………………………………….8

Опыты 1-5…………………………………………………………………………8

Итоги анкетирования «Ваши предпочтения в еде»…………………………….8

, заменяющие фаст-фуд.…………………………………………

4. Рекомендации по выбору детских «вкусностей»…………………………

5. Заключение……………………………………………………………………12-13

6. Список

Актуальность проблемы

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.  Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов. Фаст-фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий день. Это еда быстрого приготовления.

Я и мои сверстники частенько покупаем чипсы, кириешки, картошку фри и другие продукты, чтобы быстренько утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Я решила разобраться, в чем может быть вред или польза фаст-фуда?

Этому способствует реклама на TV и яркая упаковка различной формы и размеров. Сегодня, ежедневная реклама «пестрит» продукцией, предлагаемой McDonald’s: разнообразные гамбургеры, сэндвичи и, конечно же, игрушки в каждом ХэппиМилл. И дети счастливы, так как именно они являются главным ориентиром данной продукции. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию. Неслучайно маркетологи называют детей «потребитель — четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям.

Прочее

Скидочные карты

Далеко не все рестораны быстрого питания работают с дисконтными картами для клиентов. Но если у вас есть такая возможность, введите дисконт для «почетных» гостей. Если большие скидки губительны для вас, сделайте незначительную скидку и введите приятный бонус – это значительно повысит лояльность.

Проведение ценовых акций

Ценовые акции и наружная реклама – это два столба, на которых держится отечественный рынок фаст-фуд. Размещайте огромные плакаты на витринах, привлекайте внимание прохожих, оповещая их о скидках на определенные блюда или комплексы блюд. Разнообразьте свое акционное «меню», введите специальные предложения, например «бургер + картошка = кофе в подарок».

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:

  • «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и

  • “Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.

1409 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 142405 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Читайте также:  Особенности соблюдения и составления диеты при сахарном диабете