Жиросжигающие коктейли для похудения: домашние рецепты

Чтобы держать себя в форме или сбросить лишние килограммы, необходимо придерживаться определенной диеты или ограничивать рацион питания. В день обязательно нужно пить чистую воду в количестве 30 мл на каждый килограмм веса. Именно простая вода способствует улучшению метаболизма, выведению из организма шлаков и других вредных веществ.

Принципы действия жиросжигающих коктейлей

Купленные в магазине или приготовленные самостоятельно напитки направлены на расщепление подкожного и внутреннего жира. Такого рода коктейли являются вспомогательным методом похудения, сбросить лишние килограммы, просто выпив их, не удастся. Напитки не влияют напрямую на количество жировой ткани, зато они оказывают на организм другие не менее важные действия:

  • производят мягкий слабительный эффект;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • снижают аппетит;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • обогащают организм ценными витаминами и минералами, укрепляют иммунитет;
  • ускоряют процессы усвоения питательных веществ, получаемых из пищи;
  • действуют успокаивающе на нервную систему;
  • улучшают мозговую активность.

Перед покупкой готовых смесей стоит учесть, что они имеют в составе тяжелые для человеческого организма вещества, которые подавляют естественные рефлексы нервной системы. По этой причине специалисты советуют готовить такого рода напитки самостоятельно, используя при этом исключительно свежие и натуральные продукты. Кроме того, по сравнению с магазинными, домашние коктейли для похудения более дешевые и практически не имеют противопоказаний. К недостаткам можно отнести их меньшую эффективность и то, что портятся они намного быстрее своих «химических» аналогов.

Основные принципы приготовления низкокалорийной выпечки

Рецепты диетической выпечки при похудении просты и незатейливы. Основным условием процесса является замещение высококалорийных ингредиентов на продукты с низкой энергетической ценностью. Существуют правила, придерживаясь которых получают выпечку для диетического питания:

  1. Не использовать белую муку из пшеницы, ее заменяют отрубями (овсяными, ржаными, гречневыми).
  2. Вместо коровьего масла, готовят на растительных масляных жидкостях.
  3. В курином яйце используют только белковую составляющую.
  4. Маргарин, сметану замещают на творог и пюре из свежих фруктов.
  5. При замешивании теста дрожжи не добавляют.
  6. Молочку выбирают с низкой жирностью.
  7. Сахар в рецептах не участвует, вместо него используют подсластители натурального происхождения.

В разнообразных рецептах по приготовлению диетической выпечки применяют фрукты, растительные компоненты, постные продукты. Если не приобрели заранее муку, легко перемолоть соответствующую крупу в блендере.

Как избежать сахара в диетических рецептах?

Специалисты по лечебному питанию предлагают использовать в рецептах для низкокалорийной выпечки худеющих заменители привычного сахара:

  1. Стевия. Продукт растительного происхождения, обладает более сладким вкусом, чем привычный сахар. Диетологи считают стевию оптимальной заменой.
  2. Мед. Натуральный пчелиный нектар достаточно калориен, но по содержанию витаминов, микроэлементов он на первых позициях по полезности. Норма употребления меда 1 столовая ложка.
  3. Сироп агавы. Подсластитель популярен, содержит до 97% фруктозы. Добавка не оказывает влияния на показатели сахара в крови, но не рекомендуется к применению пациентам с СД.
  4. Сироп клубня топинамбура. Другое название культуры «земляная груша». Содержит растительный сахар, природный полимер фруктан. В его составе много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов.
  5. Сахар из тростника. По калорийности сладкий продукт чуть уступает обычному сахару. Его лучше употреблять в неочищенной фракции, по составу в нем много клетчатки, цинка, кальция, витаминов В.
Основные принципы приготовления низкокалорийной выпечки

Торговая сеть предлагает синтетические подсластители: фруктозу, сорбит, ксилит. Перед употреблением лучше получить консультацию у врача.

Заменители пшеничной муки в диетической выпечке

Привычная всем мука тонкого помола из зерен пшеницы по составу несет минимум полезных веществ. Отсутствие клетчатки и повышенное содержание крахмала отрицательно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта. По рецептуре приготовления при соединении с жидкостью пшеничная мука превращается практически в клейстер. Он собирается на внутренних стенках кишечника, собирает на себя токсические вещества и шлаки.

Для низкокалорийной выпечки для худеющих применяют заменители белой муки:

  1. Овсяная. В составе фосфор, цинк, витамины. Используют для сырников, блинчиков, оладушек, песочного теста и заливных пирогов.
  2. Ржаная. Ценность муки в грубых волокнах и витаминах. Помогает быстрому очищению кишечника от шлаков и токсинов. Чаще применяют в сочетании с другими видами муки, чтобы не получить жесткую продукцию после запекания.
  3. Кукурузная. Благодаря микроэлементам, помогает нормализовать метаболические процессы. Применяют для разных рецептов.
  4. Рисовая. Не применяют для хлебных видов выпечки и большинства кондитерских изделий. Используют для тортов, печенья. Содержание аминокислот и витаминов группы В стимулирует при частом употреблении выводу токсинов.
  5. Гречневая. По количеству витаминов, кальция, йода, фолиевой кислоты рекордсмен среди мучных продуктов. Приготовленные изделия восстанавливают защитные функции, положительно влияют на состояние кожного покрова, волос.
  6. Льняная. В маленьких зернышках много белка, муку добавляют в сырники, запеканки. Отлично подходит как панировочная масса для рыбных, мясных блюд.
  7. Нутовая. Из муки получают лепешки. Ими отлично можно заменить привычный хлеб для супа и жидких блюд. Благодаря высокому содержанию белка, полноценно заменяет мясо в вегетарианских диетах.
Читайте также:  Диета для похудения при климаксе меню на неделю

Если есть желание, в домашних условиях на блендере или кофемолке легко можно перемолоть овсяные хлопья, кукурузную, рисовую или гречневую крупу.

Кисло-сладкий клубнично-ревенный топпинг

Этот десерт отлично смаковать как отдельное блюдо, но он хорош также и с блинчиками, и с мороженым, и с мюсли.

Кисло-сладкий клубнично-ревенный топпинг
  1. Ревень (4 стебля) нарежьте кружочками (нетолстыми ломтиками), клубнику (1 кг) порежьте на 2-3 части в зависимости от ее размера.
  2. Смешайте клубнику и ревень и добавьте к ним мед (3-4 ст. л).
  3. Противень застелите пергаментом и выложите на него тонким слоем смесь. Сбрызните все парой чайных ложек лимонного сока.
  4. Подсушите при температуре 170-180°C и остудите на противне.
  5. Чтобы получить с этим топпингом парфе (охлажденный французский десерт), смешайте мюсли с орехами или без них с натуральным нежирным йогуртом и украсьте смесь клубнично-ревенным топпингом.

Рецепты диетических десертов для похудения

Диета может быть вкусной. Разнообразить меню для похудения помогут простые рецепты низкокалорийных десертов.

Белковые

Протеин необходим организму как строительный материал для кожи, волос и мышц, особенно во время диеты. Но белок можно получать не только из мясных и молочных блюд. Можно готовить интересные десерты:

Рецепты диетических десертов для похудения
  • Овсяное печенье. Ингредиенты: геркулес, нежирный кефир, сухофрукты и орехи, порошок корицы и ванили, мед.

Предварительно хлопья замачивают в кисломолочном продукте. Затем добавляют все остальное, тщательно перемешивают до густого теста. Лепят печенье и кладут на противень. Выпекать в духовке 20 — 30 минут при 180 градусах. В 100 г меньше 90 ккал.

  • Банановые протеиновые блины. В миске смешивают банан, куриное яйцо и белки. Все взбивают и выливают на сковороду. Обжаривают с обеих сторон.
  • Блинчики с фруктами. Ингредиенты: протеин, овсянка, банан, ягоды, разрыхлитель. Все смешать с раздробленными хлопьями и взбить до однородного теста. Жарить как обычные блины. Можно украсить медом и ягодами.
  • Итальянская панакота. Ингредиенты: нежирные сливки, стевия, желатина пакетик, вода, обезжиренное молоко, ваниль, клубника.

Сначала подогреть сливки со стевией. Растворить желатин. Подогреть молоко. Смешать его с разбухшим желатином. Все составляющие взбить и поставить остывать. Потом все отправить в холодильник на пару часов до застывания. Клубнику размять. Затем джем выложить вторым слоем и украсить панакоту листьями мяты. Лучше сразу разливать все по креманкам.

Творожные

Творог полезный продукт. Но на диете быстро надоедает. Из него можно готовить вкусные десерты:

Рецепты диетических десертов для похудения
  • Клубнично-творожное мороженное. Ингредиенты: бананы, ягоды, творог, йогурт, какао, стевия.

Молочные продукты взбить до однородной массы. Бананы и ягоды добавить в массу, потом стевию и какао. Смесь взбить блендером и поставить в холодильник на пару часов. После застывания украсить ягодами и кокосом.

  • Запеканка. Ингредиенты: творог и кефир обезжиренные, изюм, несколько яиц и мед.

Отдельно вбить белки с желтками. Смешать творог и кефир с изюмом и медом. Все соединить и выложить в форму, выпекать в духовке полчаса. Можно украсить какао порошком.

  • Творожные кексы. Ингредиенты: тыква, корица, пара белков, кленовый сироп, крахмал, стевия.

Овощ порезать и сварить. Творог растирают с корицей и стевией. Тыкву размять до пюре. Взбить пену из белков. Все смеси и компоненты соединить и вмешать крахмал. Все тщательно взбить. Полученную массу разложить по формочкам и выпекать в духовке около часа при 180 — 190 градусах. В 100 г кекса 70 ккал.

Рецепты диетических десертов для похудения

О том, как приготовить творожное мороженое, смотрите в этом видео:

Фруктовые

Десерты на основе фруктов и ягод самые полезные и диетические. Легко готовятся следующие блюда:

  • Манго-банановый десерт. Ингредиенты: фрукты и листья мяты.

Банан и манго порезать и заморозить. После измельчить блендером так, чтобы остались мелкие кусочки. Подавать в креманках, украсив мятой и корицей.

  • Клубничная пастила. Ингредиенты: ягоды, стевия, лимонный сок, желатин.
Рецепты диетических десертов для похудения

Клубнику помять и соединить с желатином. Когда смесь набухнет, ее взбивают блендером, соединяют с соком лимона и нагревают до полного растворения. Вылить на противень, высланный пергаментом. Масса должна застыть.

  • Клубничный сорбет. Ингредиенты: ягоды, лимонный и лаймовый соки, вода и листья мяты.

Клубнику размять блендером, добавить соки. Пюре должно быть густым. Отправить в морозилку. Помешивать через каждые 30 минут, чтобы мороженое было рыхлым. Когда все застынет, подавать к столу.

  • Салат из фруктов в тыкве. Ингредиенты: овощ, яблоко, банан, лимонный сок, горький шоколад, орехи.

У тыквы отрезать «крышку» и вынуть семена, запечь в духовке. Затем нарезать фрукты и выложить их в овощ. Полить сверху растопленным шоколадом и посыпать орехами.

Рекомендуем прочитать о сладостях при похудении. Из статьи вы узнаете о том, какие сладости можно кушать при похудении, рецептах диетических продуктов.

А здесь подробнее о том, какие орехи можно кушать при похудении.

Рецепты диетических десертов для похудения

Проявив немного фантазии, даже сладкоежки могут худеть и не срываться на кондитерских изделиях. Главное в употреблении диетических десертов – это разумность. Готовить низкокалорийные сладости интересно и полезно.

Читайте также:  Как здоровый образ жизни убивает своих фанатов

Основные достоинства и недостатки диеты

Плюсы и минусы диеты на коктейлях приведены в таблице:

Преимущества Минусы
  • при скрупулезном выполнении всех рекомендаций за неделю коктейльной диеты можно потерять не менее двух килограммов лишнего веса;
  • ингредиенты, которые применяются для приготовления напитков, легко усваиваются;
  • при соблюдении коктейльной диеты крайне редко возникает чувство голода;
  • богатый выбор ингредиентов для коктейля позволяет откорректировать меню в соответствии с собственным вкусом;
  • коктейли, изготовленные из свежих фруктов, овощей и ягод стабилизируют работу органов пищеварительной системы и способствуют укреплению иммунной системы;
  • семидневная коктейльная диета может служить подготовкой к более строгому рациону питания.
  • соблюдение диеты более семи дней может негативно отразиться на здоровье;
  • подобная схема питания противопоказана при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта, печени и почек. Такой диеты не следует придерживаться беременным женщинам и кормящим матерям;
  • коктейльная диета предполагает отказ от многих блюд, которые ранее являлись частью привычного рациона;
  • напитки нужно готовить непосредственно перед употреблением в пищу. Это весьма затруднительно для женщин с очень плотным графиком работы.

Как употреблять протеиновые батончики?

  1. Одним из ключевых компонентов здорового завтрака является белковая плотная пища. Если с утра не хватает времени на то, чтобы сварить яйца, тогда можно заменить их батончиком из белкового порошка, дополнительно потребуется съесть фрукты или йогурт.
  2. Если человек наращивает мышечную массу, то протеиновый батончик будет уместен перед тренировкой и во время тренировки. Многие диетологи придерживаются мысли, что лучше всего съесть такую закуску за час до тренировки.
  3. Очень удобно использовать такой батончик в качестве перекуса на ходу. Он поможет удержаться от нездоровой пищи. Протеиновый батончик идеальный способ побаловать свою тягу к сахару без нарушения диеты.

Пока человек здоров, а его рацион адекватен и хорошо сбалансирован, белковые батончики не являются необходимым компонентом питания.

В некоторых случаях, когда протеиновые батончики приготовлены из качественных ингредиентов, они могут быть полезны, но они не должны заменять весь белок в рационе или составлять значительную часть приема пищи.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail @ И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Поделиться с друзьями:

Преимущества и недостатки

Собственноручно приготовленные полезные энергетические батончики имеют большое количество преимуществ перед продукцией массового производства:

  • высокая энергетическая ценность при индивидуальном выборе продуктов;
  • удобство в использовании и приготовлении;
  • гарантия использования качественных составляющих по необходимым характеристикам, согласно конкретным требованиям к продукту;
  • возможность учитывать индивидуальные потребности, особенности организма, а также вкусовые предпочтения;
  • отсутствие консервантов, химических ароматизаторов, подсластителей и красителей;
  • способность контролировать процесс приготовления и хранения.

При всех положительных качествах и свойствах батончики могут вызвать претензии к высокой калорийности и большому содержанию сахара или фруктозы.

Они есть в немалом количестве в популярных его составляющих:

Преимущества и недостатки
  • шоколад и глазурь – содержат сахар и сахарозу;
  • сухофрукты, некоторые свежие ягоды и фрукты богаты содержанием фруктозы.

Необходимо учитывать опасность использования изделий с высоким содержанием ореховых наполнителей людям с заболеваниями печени, т. к. они оказывают сильную нагрузку на орган. Все эти недостатки легко нивелировать, если приготовить энергетические батончики самостоятельно с учетом личных желаний.

Они являются основным источником энергии

Что запомнить

Придерживайтесь советов диетологов: съедайте за день не более одного-двух батончиков, желательно в первой половине дня.

Лучше приготовить батончик из хлопьев самим, добавив туда сухофрукты, ягоды и орехи. Эти компоненты дают организму необходимые питательные вещества.

Если у вас нет времени на готовку, а лакомство так хочется, то перед покупкой внимательно изучайте состав. Все ингредиенты должны быть натуральными, без сахара, пальмового масла, стабилизаторов и красителей.

На этом у меня всё, друзья. До новых встреч на просторах моего блога!

Напитки для похудения на ночь

Пить перед сном можно воду. Она не содержит калорий и не оказывает повышенной нагрузки на внутренние органы.

Ближе к ночи не рекомендуется пить напитки на основе чая, ведь в нем содержится кофеин, который вызовет бессонницу. А вот Сасси, настоянную на воде, можно принимать и перед сном.

Вечером рекомендуется выпить кефир с корицей или медом. Он низкокалориен и поможет утолить чувство голода .

Не стоит думать, что употребление чаев и настоев для похудения позволит сбросить вес, если ими запивать бутерброды с колбасой или высококалорийные пирожные. Про движение и умеренное питание тоже не стоит забывать.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Батончики мюсли. Домашний рецепт

Сегодня мы приготовили для вас рецепт  полезного десерта – домашние мюсли в виде батончиков или печенья, кому как больше нравится.

Оригинальность рецепта заключается в простоте приготовления и наборе продуктов – в обязательном порядке понадобятся лишь овсяные хлопья, все остальные ингредиенты, такие как фрукты или сухофрукты, могут легко меняться, добавляться и чередоваться.

Вы можете использовать почти все, что найдете у себя на кухне: орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), семечки, кунжут, семена льна, курагу, изюм, чернослив и так далее. Кстати, точно так же легко приготовить и обычные мюсли, сухие завтраки, самостоятельно собрав для себя «сладкий набор» и залив его йогуртом или молоком.

Конечно, можно легко купить похожие батончики в магазине и не утруждать себя готовкой, но будут ли они полезны, вот в чем вопрос? Давайте взглянем на состав обычного батончика из супермаркета: патока, сахар, кукурузные хлопья, рис воздушный, мука пшеничная, молоко сухое (кажется, не все так плохо:), жир кондитерский, влагоудерживающие агенты (сорбитовый сироп, глицерин), эмульгаторы, загуститель (каррагинан), антиокислители E 319, E 330. Несложно понять, что наши домашние мюсли с орешками, натуральными фруктами и сухофруктами, во много раз превосходят по своей полезности этот «химический набор»:)

Рецептов приготовления мюсли своими руками в интернете очень много, как самых простых, так и замысловатых.

Мы постарались в нашем рецепте изложить все так, чтобы вы сами могли выбрать ингредиенты и экспериментировать с готовкой.

Главное правило – тесто для мюсли должно получиться «липким» и в меру густым (для этого нам нужны овсяные хлопья и мед). Второе правило – чем слаще фрукты (сухофрукты), тем более сладкими получатся мюсли. Начнем!)

Ингредиенты:

— овсяные хлопья – 200 г;— сухофрукты (курага, изюм, сушёный инжир, финики, чернослив) – 200 г;— очищенные орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук) — 200 г;— мед — 3-4 ст. ложки;— кунжут (белый, черный) – 1 ч. ложка;

— семена льна – 1 ч. ложка;

По желанию еще можно добавлять:

— семечки подсолнечника – 1 ч. ложка;— семечки тыквы – 1 ч. ложка;— яблоко – 2-3 шт.;— груша – 1-2 шт.;— спелый банан – 1 шт.;— апельсиновый сок (или любой другой, по вкусу и желанию) – 4 ст. ложки;

— растительное или оливковое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1-ый вариант (он же самый простой – все смешать и запечь

  1. Сухофрукты хорошенько промыть, а затем нарезать мелким кубиком. Если добавляете фрукты, то яблоко и грушу лучше натереть на крупной терке, а банан просто размять вилкой. Орешки мелко нарубить ножом.
  2. Добавить остальные ингредиенты (семечки, кунжут, семена льна и т.д.), все перемешать, добавить овсяные хлопья, полить медом (если мед твердый, предварительно растопить в микроволновке), и еще раз хорошенько перемешать.
  3. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Противень или сковороду застелить бумагой для выпечки (предварительно смазанную маслом), выложить мюсли, разровнять массу, и наметить (разрезать, но не до конца) на квадратики или батончики. Запекать домашние мюсли 20-30 минут. Остывшую пластину нарезать по разметке и наслаждаться!

2-ой вариант (чуть усложненный)

  1. Подсушить овсяные хлопья до золотистого цвета. Для этого выложить овсянку ровным слоем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сушить овсянку в духовом шкафу при 180 градусов, 20-25 минут.
  2. Подготовить сухофрукты: хорошо промыть, залить кипяченой водой (теплой, не горячей!) минут на 5-7, затем нарезать все имеющиеся сухофрукты на мелкие кубики.
  3. С фруктами поступаем как в 1-ом варианте — яблоко и грушу лучше натереть на крупной терке, а банан хорошо размять вилкой.
  4. Грецкие орехи лучше нарубить ножом, твердые орехи можно измельчить также ножом или немного в блендере.
  5. Все измельчённые сухофрукты и орехи переложить в глубокую тарелку, добавить овсяные хлопья, семена льна, кунжут, и все оставшиеся ингредиенты.
  6. К нашим почти готовым мюсли следует добавить мед, можно также апельсиновый сок, затем все тщательно перемешать.
  7. На сковороду или противень, застеленный пергаментной смазанной маслом бумагой для выпечки, выложить смесь, разровнять. Если мюсли готовятся на противне, можно для красоты сформировать квадрат или прямоугольник, а затем сделать порционную разметку (надрезать, но не до конца). Разрезать мюсли на батончики лучше, когда они полностью остынут.
  8. Поставить домашние батончики мюсли готовиться в прогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30.

Домашние батончики мюсли готовы! Приятного аппетита!

Rating: 10.0/10 (1 vote cast)