Жиры, трансжиры, холестерин, антиоксиданты и статины в продуктах

Тысячи тонн вредной, смертельноопасной пищи попадает в организмы людей по всему миру ежедневно. Многие люди изо дня в день, не подозревая ни о чём, себя убивают. В этой статье я хочу докричаться до людей, чтобы они поняли насколько важно то, что они едят. «Нельзя изменить ваш старт, но можно начать сейчас и изменить ваш финиш».

Трансжиры

Если в составе изделия есть:

  • Маргарин
  • Растительные сливки
  • Промышленная шоколадная глазурь
  • Фритюрный жир

То основные их компоненты — вода и гидрогенизированные жиры (или транс-жиры, это то же самое).

Они делаются из соевого, кокосового или пальмового масла. Жидкое масло делается твёрдым путём гидрогенизации (обработкой водородом под высоким давлением).

Увеличивается срок хранения и открываются огромные возможности их использования. Трансжиры вредны для человека. Чем — предмет отдельного обсуждения. Если хотите, напишу. Вред научно доказан. Огромный список! Напишите в Гугле «Вред трансжиров» и читайте целый день.

Что такое трансжиры?

Трансжиры — это практически на 100% искусственный продукт, созданный человеком. Несмотря на то, что они относятся к категории ненасыщенных жиров, вред от них весьма ощутимый.

Справедливости ради стоит сказать, что трансжиры в небольшом количестве (2-5% от общей массы) присутствуют в натуральных животных (говядина, свинина, баранина) и молочных продуктах (молоко, кефир, творог, сметана, сливки).

И всё было бы хорошо, если бы содержание трансжиров в конечных продуктах не превышало 5%, при таком количестве они вполне безопасны для организма и не несут угрозы.

Из-за трансжиров появилось утверждение: чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее.

  • Узнайте больше: 8 продуктов для снижения тяги к сладкому
Читайте также:  Как избавиться от ненавистных килограммов легко и приятно?

Но в процессе производства кулинарных жиров, масел и других вспомогательных компонентов для выпечки и жарки, доля трансжиров сильно вырастает, и может достигать 20-40% от массы.

В составе многих товаров есть так называемые гидрогенезированные жиры или масла. Что такое гидрогенезация? Это химический процесс, при котором жиры переводят из жидкого состояния в твёрдое, добавляя в их структуру атомы водорода. В ходе такой реакции количество натуральных жиров снижается, тогда как объём трансжиров увеличивается. Это позволяет существенно продлить срок хранения таких продуктов, но при этом страдает их качество.

Как уменьшить потребление транс жиров

Зная о вреде транс жиров, люди стремятся снизить их потребление. Если помнить о некоторых правилах, то сделать это будет несложно.

Начнем с маргарина. Этот продукт содержит большое количество вредных жиров, поэтому его необходимо исключить из своего рациона. Для этого при покупке кондитерских изделий, чипсов, майонезов и других жиросодержащих продуктов, старайтесь просматривать состав на этикетках.

Отметим, что большинство отечественных производителей не спешат указывать этот показатель на упаковке, но если вы увидели, что в состав продукта входит гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – это и будет сигналом, что продукт содержит трансжиры.

Кроме того старайтесь обходить стороной забегаловки «фаст-фуд». Чтобы сохранить здоровье, не употребляйте обжаренные в тесте полуфабрикаты промышленного производства – котлеты, рыбные палочки и т.д., так как фритюрный жир, в котором они приготовлены, без сомнений изготовлен на основе гидрогенезированного масла.

Интересно, что образование трансжиров в природных условиях происходит достаточно редко. Если вы не знаете, то в природе вредные жиры производятся бактериями, населяющими желудки жвачных животных, в частности, коров. Вот почему в натуральных молочных продуктах можно обнаружить небольшое количество трансжиров, не вызывающих опасений у диетологов.

Читайте также:  В каких продуктах содержится натрий: список продуктов

Наверняка вам будет также очень интересно узнать про 26 самых жирных продуктов, среди которых есть, как вредные, так и полезные!

Откуда «вылез» маргарин

В 1856 году немецкий химик Юстус Либих придумал «мясной экстракт Либиха», популярный ныне как бульонные кубики. В этот момент, Либих, да и весь мир думал, что навсегда покончит с недостатком пищи, т.к. себестоимость данного «чуда» была ничтожна.

Через несколько лет химики, пропустив водород через горячее растительное масло, получили твёрдый жир! Всё бы хорошо, но вот годился этот жир только для производства мыла и свечей. В пищу его употреблять было невозможно.

Этот процесс назвали гидрогенизация (гидрирование) – насыщение цепочек молекул дополнительными атомами водорода. Так на свет появился стеарин (“stear” греч. – сало) или твёрдый жир!

Останавливаться учёные не собирались, т.к. предстояло научиться получать из твёрдого жира мягкий, чтобы можно было употреблять его в пищу и получать невероятные прибыли!

Проблему решили почти через пол столетия, в Америке. Очень символично, не правда ли?)) Т.к. именно там появился первый МакДональдс. Но сейчас не об этом.

Учёные создали такие условия, чтобы реакция, грубо говоря,  могла протекать не до конца, для того, чтобы жир не успевал затвердевать! Теперь знакомимся, так на свет родились «ЖИРЫ-УРОДЫ» или ТРАНСЖИРЫ, у которых перекручены молекулы в цепочках. Помните сказку об изуродованной молекуле, в начале статьи?

Оставалось только наполнить эту заразу различными красителями, консервантами, эмульгаторами и сообщить миру о появлении заменителя или аналога сливочного масла – МАРГАРИНА!

Сначала люди неохотно покупали этот суррогат, т.к. себестоимость «продукта» в связи с тем, что производство не было ещё налажено «на отлично» была близка к натуральному сливочному маслу.

Читайте также:  11 лучших комплексов витаминов для похудения

Но после 1-й мировой войны всё изменилось. Германия умирала с голоду, и МАРГАРИНОВЫЙ СУРРОГАТ стал привычным продуктом на столе каждой семьи.

Статины

В продолжение разговора о холестерине, хотелось бы рассказать о статинах. Так, под термином "статины" принято понимать группу лекарственных препаратов, которые тормозят синтез "плохого" холестерина, что нашло широкое применение при лечении атеросклероза и гиперлипидемии.

НО! Синтетические препараты обладают большим количеством побочных эффектов, среди которых:

  • учащение случаев заболеваний раком;
  • повышение риска развития болезни Альцгеймера;
  • развитие мышечных заболеваний;
  • разрушение мышечной ткани;
  • потеря памяти;
  • бессонница;
  • невропатия, сопровождающаяся онемением либо ощущением покалывания в верхних и нижних конечностях;
  • резкие перепады настроения.

Во избежание перечисленных побочных эффектов рекомендуется заменить синтетические лекарства натуральными продуктами, содержащими статины.

В каких продуктах содержатся статины?

Витамин C является природным статином, действующим в качестве ингибитора при повышенной выработке ЛНП. Максимальное количество витамина С содержится в цитрусовых: апельсинах, мандаринах, грейпфруте, лимоне, лайме.

Еще одним натуральным статином является витамин B3 (или ниацин), присутствующий в злаковых культурах, молоке, мясе, листовой зелени.

Интересный факт! Регулярно употребляя волокнистую пищу, к которой относятся злаки и некоторые волокнистые овощи и фрукты (например, морковь, яблоки, авокадо), можно существенно снизить уровень холестерина.

Если говорить о травах, то наиболее богаты статинами чеснок, арабский мирт, куркумин.

Рыбий жир, а также семена льна считаются одними из наиболее эффективных природных статинов, так как содержат кислоты омега-3, задача которых заключается в регулировании выработки липидов.

Кроме того, статины содержатся в таких продуктах:

  • лосось;
  • макрель;
  • тофу;
  • мисо (соевая паста);
  • болгарский перец;
  • клубника;
  • грибы;
  • ананасы;
  • гречневая крупа;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые.