Как быстро повысить гемоглобин в крови: простые рекомендации

Для постоянного продуцирования гемоглобина наш организм остро нуждается в железе. Но во время приема определенной группы медикаментов или при нарушении работы ЖКТ этот микроэлемент может плохо всасываться. Тогда уровень гемоглобина падает. Какие симптомы могут на это указывать, и как самостоятельно поднять гемоглобин?

Симптомы пониженного гемоглобина

Низкие показатели гемоглобина обычно связывают с нехваткой железа в крови. Но какие симптомы указывают на эту проблему? На самом деле, иногда не нужно отправляться в больницу и сдавать анализы, чтобы узнать о малокровии.

К основным симптомам анемии стоит отнести:

  • синеватый оттенок губ;
  • частые головные боли;
  • шелушение кожи;
  • повышенная сухость покровов;
  • сонливость;
  • одышка;
  • бледность;
  • сложность в проглатывании пищи;
  • общая слабость.
Симптомы пониженного гемоглобина

Также о проблеме свидетельствуют «прозрачный» оттенок кожи, выпадение волос и ломкость ногтей.

Все эти симптомы характерны для взрослых мужчин и женщин. Не менее распространены они и у детей. Но на низкий уровень гемоглобина у ребенка еще указывает болезненность. Если малыш часто болеет, стоит узнать, каков у него гемоглобин.

Формы гемоглобина

Железосодержащий белок представляется в виде трех форм:

  • Карбоксигемоглобин – пептид, связывающий углекислый и угарный газ,
  • Оксигемоглобин – пептид, обеспечивающий бесперебойную доставку кислорода во все ткани организма,
  • Дезоксигемоглобин – пептид, циркулирующий в свободном виде в кровеносном русле.

Внимание! Выделяются патологические типы гемоглобина (H,C,F), которые приводят к заболеваниям различной этиологии. Стоит отметить, что карбоксигемоглобин преобладает в венозной крови, поэтому она приобретает характерный темно-синий цвет. Оксигемоглобин превалирует в артериальной крови и придает ей алый цвет.

Формы гемоглобина

Для синтеза железосодержащего белка требуется железо и витамины группы В. Дефицит данных элементов в пище ведет к развитию состояния, именуемого анемией.

Продукты, повышающие гемоглобин: что выбрать?

Есть продукты которые очень хорошо повышают гемоглобин, за счет высокого содержания железа и его хорошей усвояемости, но очень трудно будет употреблять их каждый день. Уверена, что начни вы каждый день готовить блюда из свиной печени, хватит вас от силы на пару недель. Что касается меня, то я сдамся гораздо раньше, потому что совсем не люблю печень, ни свиную, ни говяжью, а про печень трески вообще молчу. Ну вот такая я привереда. Но даже такие “гурманы” как я смогут составить себе меню по душе, потому что железо содержится во многих продуктах.

Лучше всего повышают гемоглобин продукты животного происхождения, в силу того, что организм усваивает железо из них в 3-4 раз эффективнее чем из продуктов растительного происхождения. В первую очередь это мясо и субпродукты. Мясо кролика и свиная печень – вот основные лидеры, но вы с удовольствием можете употреблять и остальные мясные продукты, не обязательно ведь все время кушать только то, в чем содержится максимум железа.

Разнообразьте свое меню блюдами из морепродуктов (моллюски, креветки и кальмары) и не забудьте про морскую капусту, которая просто кладезь полезных элементов в том числе и железа.

Продукты, повышающие гемоглобин: что выбрать?

Из растительных продуктов неплохо повышают гемоглобин сухофрукты, тыквенные семечки и семечки подсолнуха, а также халва. В халве очень высокое содержание железа, около 32-34 мг/100гр, а более диковинной для нас тахинной халве целых 50 мг.

Не стоит обходить вниманием и орехи, мало того, что они вкусны и полезны, так еще и содержат достаточно железа, чтобы их легко можно было причислить к продуктам которые повышают гемоглобин. Больше всего железа в арахисе и фисташках (4,6-4,8 мг), чуть меньше в фундуке и грецких орехах (3,2-3,6 мг).

Ягоды. Пусть не все ягоды содержат много железа, но об их пользе можно говорить очень много. Поэтому в летне-осенний сезон налегайте на все. Земляника и клубника, малина и ежевика, крыжовник, черника и даже брусника – все это я могу употреблять в любом количестве и вам советую не забывать про то, что природа дарит нам своей заботливой рукой. Очень полезна для поднятия гемоглобина черника, так как в ней содержится 7-8 мг железа, но главное, что ее можно скушать за раз и литр и даже два Сомневаюсь что вы осилите такое же количество ягод шиповника, не смотря на то, что в них железа содержится целых 11мг.

Несмотря на низкое содержание железа во многих фруктах и овощах снижать их употребление в угоду более железосодержащим продуктам не стоит, так как они богаты витаминами и микроэлементами которые помогают это железо усваивать.

Несколько таблиц с информацией о наилучших продуктах для поднятия гемоглобина. Для удобства отделила продукты животного происхождения от растительных.

Продукты, повышающие гемоглобин: что выбрать?

Ну а теперь посмотрим сколько железа, так нужного для увеличения гемоглобина, содержится в растительных продуктах:

Читайте также:  Диeта йoгов: что такое митaхара и кому она нужна

Почему возникает малокровие?

Причины, по которым снижается гемоглобин, могут заключаться в патологическом изменении определенных органов организма, что косвенно влияет на количество железосодержащего белка в крови.

Среди таких патологий:

  • заболевание костного мозга;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • заражение организма бактериальной инфекцией.

Еще гемоглобин быстро снижается при сильных послеродовых кровотечениях, в период беременности – на фоне неправильно сбалансированного питания.

Чаще всего анемия становится результатом нерационально составленного меню, которое вызывает в организме дефицит животного белка, недостаток витамина B12 и B9.

Видео:

Следовательно, если в ежедневный рацион включать продукты, содержащие все необходимые микроэлементы, то можно быстро поднять гемоглобин на высокий уровень.

Прежде чем рассмотреть, какими продуктами можно повысить гемоглобин и стабилизировать физиологическое состояние организма, стоит отметить, что правильное питание всегда было и остается залогом крепкого здоровья.

Грамотно составленное меню положительно сказывается на формуле крови, а ведь именно гемоглобин является одним из основных ее компонентов.

По этой причине в первую очередь врач спрашивает у пациента, жалующегося на слабость и плохое самочувствие, о продуктах, составляющих его ежедневное питание.

Почему возникает малокровие?

Но если лечиться только с применением продуктов питания, повышающих гемоглобин, то улучшить состояние здоровья пациента с анемией быстро не удастся.

Поэтому диету всегда сочетают с приемом фармацевтических препаратов.

Входят в перечень таких средств как железосодержащие составы, так и витаминно-минеральные комплексы с железом:

  • Ировит;
  • Хеферол;
  • Фефол;
  • Ферроградумет;
  • Фенюльс;
  • Магне B6.

Не стоит слишком тревожиться, если в ходе медицинского исследования выяснилось, что причиной упадка гемоглобина стало неправильное питание, но и тянуть с восстановлением структуры крови нельзя.

Такое лечение можно проводить в домашних условиях, просто питаясь определенными продуктами. В период повышения гемоглобина врачи рекомендуют пациентам забыть о вредных привычках и стараться избегать стрессовых ситуаций.

После курса соблюдения диеты пациенту назначают обязательный осмотр и сдачу крови на анализ. Если врач выявил, что гемоглобин так и остался низким или еще больше снизился, то больному приписывают ряд дополнительных исследований.

Только таким образом можно будет установить причину снижения железосодержащего белка в крови и оперативно назначить метод ее устранения.

READ Признаки и причины возникновения эритроцитоза

Какие продукты могут повысить гемоглобин?

1. Очень важно, если уровень гемоглобина низкий не забывать в свой рацион включить продукты животного происхождения – печень, мясо, сливочное масло, молоко, сливки. Нужно помнить о том, что молоко употреблять нужно маленькими глотками, чтобы оно успевало усваиваться.

2. Помогут вернуть в норму уровень гемоглобина и такие всем известные продукты – малина, чеснок, бананы, орехи, гранат, земляника, виноград, крупу пшеницы.

3. Повысить уровень гемоглобина поможет и свекла, но ее нельзя употреблять только один раз, лучше всего это делать до 4 месяцев. Можно пить и сок свеклы, до 30 грамм. Очень хорошо с вареной свеклы делать салаты.

4. Сезонными продуктами, которые помогают повысить гемоглобин, являются дыня и арбуз. Потому очень важно их есть и можно давать деткам, только нужно тщательно выбирать их, чтобы не возникло проблем с отравлением нитратами.

5. Яблоко – это главный продукт каждого человека. Их нужно включить в ежедневный рацион. Чтобы повысить гемоглобин, нужно съедать до пол килограмма яблок в день. После того, как поели яблоки, нельзя пить чай до 2 часов, потому что он мешает полноценно усваиваться железу.

6. Очень полезной считается рябина, с помощью ее можно излечить малокровие, потому что она содержит огромное количество витамина С. Сок с рябины нужно употреблять 4 раза в день по 1 столовой ложке. Ягоды собирать в экологически чистом месте.

7. Поможет повысить уровень гемоглобина и отвар шиповника. Для этого 2 столовые ложки ягод шиповника нужно залить 200 мл стаканом кипятка. Пить отвар нужно по одному стакану или по половине стакана в день, лучше всего утром. С помощью такого отвара можно взбодриться на весь день.

8. Очень полезный и вкусный салат – морковь в сметане, его обожают и дети. Но лучше всего выпивать по 100 мл морковного сока 3 раза в день перед едой.

9. Отличным средством для стабилизации и повышения гемоглобина является крапива. Для начала ее нужно обдать кипятком, так она не будет жалиться. Очень полезно есть салат с крапивы. Для лечения можно залить одну столовую ложку крапивы (подойдет и сухая) одним стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по одной столовой ложке до 4-х раз в день.

10. Одни с лучших источников железа являются орехи грецкие. Чтобы достичь результата, необходимо съедать до 100 грамм орехов, лучше всего смешивать их с натуральным медом.

Рецепты из копилки народных средств ^

Кроме употребления продуктов, можно воспользоваться любым из домашних рецептов для повышения гемоглобина:

Читайте также:  Клетчатка в продуктах питания

Рецепт 1

  • Переливаем в одну емкость по 200 г соков из лимона, свеклы и моркови.
  • Прибавляем столько же меда и коньяка.
  • Перемешиваем деревянной ложкой, употребляем трижды в сутки по 20 г.

Рецепт 2

  • Измельчаем сушеные корни и листочки земляники.
  • 2 ст. л. смеси разводим кипятком (0,5 л) и оставляем на всю ночь настаиваться.
  • Каждый день по 3 раза принимаем по 100 г настоя.

Рецепт 3

  • Нарезаем листья одуванчика, капусту, сладкий перец и зелень.
  • Все смешиваем, кушаем по утрам на завтрак.

Рецепт 4

  • Стакан зеленой гречки заливаем 400 г кипятка.
  • Оставляем на всю ночь.
  • В течение дня съедаем.

Рецепт 5

  • Перекручиваем в блендере ростки пророщенной пшеницы вместе с орехами, сухофруктами и медом.
  • Кушаем на завтрак.

Рецепт 6

  • Смешиваем по полстакана морковного сока и теплого молока.
  • Употребляем натощак каждое утро.

В комплексе вместе с продуктами для поднятия гемоглобина такие средства дают только положительные результаты, однако для этого придется употреблять их регулярно, не пропуская ни одного дня.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Причины пониженного гемоглобина или анемии

Количество Hb переменчиво и зависит от пола, возраста, высоты местности над уровнем моря, где проживают люди и других условий.

Норма:

  • Для женщин составляет от 120 до 160 г/л, при беременности до 150 г/л.
  • Для мужчин 130—170 г/л.

Гемоглобин чаще всего падает из-за 3 основных причин:

  • Нехватка железа (Fe) в организме. Металл поступает с пищей. Нормализация рациона решает проблему с его дефицитом.
  • Микроэлемента достаточно, но не хватает ферментов, катализирующих процессы биосинтеза белка. Для их образования нужны витамины PP, C, B1, B6, B9 и B Например, аскорбиновая кислота участвует в реакции восстановления негемового Fe с валентностью (III), поступающего с продуктами растительного происхождения. Без фолиевой кислоты, то есть витамина B9, синтез гемоглобина невозможен в принципе.

Дефицит энзимов возникает из-за несбалансированного питания и сторонних факторов. Среди последних заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаточная ферментативная активность, особенно у пожилых людей возрастом за 60 лет.

  • Железодефицит может быть связан с кровопотерями, после операции, длительных и обильных менструаций, серьёзных травм и ранений, вследствие геморроя. Это явление могут спровоцировать и женские болезни, такие как миома, киста половых желез. Скрытые кровотечения несут большую угрозу, так как длительно истощают организм.

Определённую опасность несут паразитозы. Только один лентец широкий, питающийся фолиевой кислотой, может снизить этот показатель на 30%. Выделяемые гельминтом токсины отравляют и без того истощённый организм и ухудшают его состояние.

Анемия может развиться из-за цирроза печени, заболеваний почек, а также патологий щитовидной железы, в частности, микседемы. Среди взрослых встречается у кадровых доноров, вегетарианцев, сторонников жёстких диет. У детей возникает из-за неполноценного рациона, дефицита минералов и витаминов.

Низкий гемоглобин может стать следствием инфицирования туберкулёзной палочкой, возбудителями гепатита, аутоиммунных патологий (ревматоидного артрита, волчанки) и других заболеваний, среди которых:

  • рак крови;
  • воспаление легких;
  • хронический гастрит;
  • малокровие, связанное с короткой жизнью эритроцитов;
  • дисбиоз.

Крайне редко низкий Hb возникает из-за поражения красного костного мозга, который отвечает за формирование молодых эритроцитов — носителей гемоглобина.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/ограничение употребления:

  • Мясных/рыбных бульонов, жареной пищи, насыщенных жиров (свиной, бараний, говяжий, кулинарные жиры).
  • Жирных сортов мяса домашней водоплавающей птицы (утки, гуся), колбасных изделий, копченостей;
  • Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливочное масло, творог, сметана, сыр, сливки).
  • Белого свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Сахара, сладкой выпечки, пирожных с кремом, изделий из слоеного/сдобного теста, тортов.
  • Бобовых всех видов.
  • Субпродуктов — печень (говяжья/свиная), почек, мозгов.
  • Капусты различных видов, редиса, кресс-салата, репы, редьки.
  • Огородной зелени (петрушка, укроп, базилик, зелень кориандра).
  • Светлый виноградный и гранатовый сок.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
зелень 2,6 0,4 5,2 36
бобы 6,0 0,1 8,5 57
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
шелковица 0,7 0,0 13,6 52
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43
голубика 1,0 0,0 8,2 35
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
калина 0,0 0,0 7,0 26
клюква 0,5 0,0 6,8 26
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
Колбасные изделия
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
мидии 9,1 1,5 0,0 50
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Когда лучше бегать утром или вечером?

Орехи

Как быстро повысить гемоглобин в крови с помощью орехов? В фисташках содержится большее количество железа, чем в остальных продуктах – 60 мг в 100 граммах орехов. Регулярное их употребление быстро повысит гемоглобин. Фисташки можно добавлять и в салаты. Для быстрого повышения гемоглобина можно приготовить блюдо с добавлением моркови и граната. Для этого фрукт нужно освободить от зерен и смешать с протертой на терке морковью. Добавить сахар и сметану по вкусу. Тщательно перемешать. Затем в него добавить обжаренные на сковороде фисташки. Но не только орехи способствуют повышению гемоглобина. Отлично повышает этот сложный белок масло, приготовленное из фисташек.

Для повышения гемоглобина, кроме фисташек, употребляются и грецкие орехи. Они содержат не только железо, но и ряд других минералов и витаминов. Кроме восстановления гемоглобина, эти орехи укрепляют ослабленный организм, что приводит к более быстрому повышению сложного белка.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами, используя зеленые грецкие орехи? Их тщательно измельчают и смешивают в пропорции: 2 ст. ложки на 1,5 кг меда. Полученный настой необходимо выдержать в темном месте три недели, перемешивая в день несколько раз. Лечение проходит, пока не кончится полученная смесь. Хранить ее необходимо обязательно в холодильнике и принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Грецкие орехи в сочетании с изюмом дают еще лучший результат. Половину стакана сушеного винограда замачивают в воде на два часа. Потом она сливается и разбухшие ягоды смешивают с 20 граммами орехов. Смесь нужно разделить на три раза. Одна порция – две столовых ложки. Можно дополнительно добавить клюкву и мед.

Повышение гемоглобина в крови – заключение

В заключение нужно отметить, что, пытаясь удовлетворить нужду организма в железе, следует предпочитать натуральные, нерафинированные, свежие продукты. По возможности, нужно уменьшать их термическую обработку. Выбирать стоит те из них, которые богаты железом, фолиевой и аскорбиновой кислотой. – Без них усвоение железа будет затруднено. Ещё нужно отдавать предпочтение говядине как самому мясу, так и субпродуктам – печени и почкам.

А также нужно обратить внимание на то, что при диагностировании у вас дефицита железа в крови, не стоит «набрасываться» на лекарственные препараты, имеющие его в своём составе, и принимать их бесконтрольно. В этих средствах железо присутствует в концентрации, которая максимально допустима. Поэтому превышать дозу, назначенную врачом или указанную в инструкции, недопустимо.