Как быстро размягчить сухофрукты для десертов

Чтобы долго хранить сухофрукты в домашних условиях, нужно обеспечить им необходимый температурный режим, влажность, условия освещения. Большое значение имеет выбор способа и места хранения.

Как выбрать абрикосы для сушки

Для получения кураги необходимо выбирать абрикосы, культурно выращенные. Дикие разновидности для этих целей не подходят. Отбирать нужно сладкие, спелые, но не водянистые экземпляры. Фрукты будут обрабатываться кипятком, поэтому они потеряют большую часть жидкости. Следует также учитывать, что плоды должны быть более поздних сортов.

Теперь нужно перебрать фрукты, избавиться от червивых, помятых и гнилых плодов. Перезрелые абрикосы тоже не рекомендуется использовать для таких манипуляций.

Необходимо ощупать плоды. При этом они не должны быть очень мягкими. Лучше всего для этого подходит плод, имеющий ярко-оранжевую окраску.

Есть ли минусы

Вся проблема в том, что сухофрукты мы покупает готовые, а не сушим сами. Во время производства их обрабатывают химическими составами для увеличения срока хранения и придания привлекательного внешнего вида. В норме сушеные ягод и фрукты имеют бледный цвет и нет никакого блеска. То, что представлено на полках магазинов, всегда яркое, блестящее и красивое. Но это все не естественное. Например, сухофрукты оранжевого цвета окуривают сернистым газом для получения насыщенного оттенка.

Конечно данный тип обработки   разрешен, но при этом оговорены определенные нормы, а вот их проверить невозможно. И часто они не соответствуют заявленным цифрам. Еще добиться блеска можно за счет обработки глицерином и растительными маслами.

А вот ускорить созревание можно обычной горелкой. За счет этого появляется привкус бензина и соответственно немалое количество канцерогенов.  Также сухофрукты сушат в туннельное печи, что оставляет привкус и запах солярки.

Еще один факт. Если фрукты собирали зелеными, сушить их придется долго. Чтобы не увеличивать время, используется замачивание в кипящей воде с добавлением непищевой соды. Тогда кожура трескается и сушка протекает быстрее. Соответственно, мы потом все это едим. А вот экзотические фрукты часто дополнительно вымачивают в сиропе, чтобы они были сладкими.

Таким образом сухофрукты конечно полезны, если они правильно приготовлены. Поэтому наилучший вариант — это сушка самостоятельно, даже экзотических. Сегодня можно купить любой свежий фрукт и засушить его в домашних условиях. Тогда будет только польза без какого-либо вреда для здоровья.

Как сделать сухофрукты мягкими

Вымачивание кураги, чернослива и других подобных компонентов просто, на это уйдет всего от 2 до 30 минут. Сделать это можно одним из следующих способов:

  1. В микроволновой печи. Переложите основной продукт в емкость с широким толстым дном так, чтобы они не прилегали друг к другу. Добавьте к нему несколько ложек воды и отправьте подогреваться в СВЧ-печь на 2-3 минуты.
  2. Кипятком. Вскипятите в чайнике или кастрюле воду. Оставьте ее остывать так, чтобы она была теплой, но не горячей. Залейте ей сухие плоды и оставьте на 3-5 минут, по желанию, временной интервал можно увеличить до получаса.
  3. Холодной водой. Достаточно промыть сухофрукты проточной водой, чтобы они стал мягкими, и приняли нежный вкус. Для улучшения эффекта можно залить продукт холодной жидкостью и оставить на 20 минут.
Читайте также:  7 питательных завтраков, которые помогут похудеть

Чем можно заменить масло в выпечке для пп-рецептов и вегетарианского менюДля соблюдения рецептуры приготовления домашних тортов, печенья, пирожных заменить масло в выпечке для худеющих и…

Изучите внешний вид сухофруктов. Чем больше на них пыли и загрязнения, тем дольше проводите обработку. Аналогичным образом можно замачивать и твердые свежие фрукты, чтобы смыть с их поверхности загрязнения и бактерии, способные вызвать несварение желудка.

Все виды сухофруктов на рынке продаются уже готовыми к употреблению. Достаточно освободить их от упаковки и сразу же можно начать есть или добавлять в блюда. Но, все-таки перед этим рекомендуется предварительно замочить их, чтобы они стали полезными и приобрели мягкую структуру.

Букет из орехов и сухофруктов

Нужно ли мыть сушёные плоды для букета? Одни мастера заверяют, что нет: ягоды будут мыть сами получатели. Однако ресурс «Мисс Чистота» отмечает, что дарить съедобные сувениры лучше готовыми к употреблению. Кроме того, слегка распаренные сухофрукты проще надеваются на шпажки, которые заменяют стебли «цветов».

Важно Из-за избытка влаги букет из сухофруктов быстро испортится, поэтому чем суше детали, тем лучше.

Если букет большой, то съесть его за один раз невозможно. И чтобы он не испортился, детали букета должны быть максимально сухими.

Поэтому для масштабной композиции нужно одно из трёх:

  • брать фабричные сухофрукты (заранее очищенные) средней засушки;
  • обдать кипятком (но не сварить) развесные фрукты и промокнуть чистой тканью;
  • дезинфицировать ягоды пароочистителем и, если необходимо, убрать остатки влаги.

Готовую композицию лучше закрыть прозрачным пакетом. Немного об упаковке: не будут лишними узор, надписи к случаю и т. п. декор — такой пакет и защитит аппетитный сувенир от пыли, и сохранит праздничный вид подарка.

Сухофрукты — вкусная и, безусловно, полезная альтернатива конфетам и другим сладостям. А если собрать из них красивую композицию, получится оригинальный и аппетитный подарок, который долго будет радовать получателя (ведь сухофрукты без всякого холодильника хранятся весьма значительное время).

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.

Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.

Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.

Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.

Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.

Как сушить абрикосы в духовке?

Если у вас есть просторная духовка, то посушить абрикосы в ней не составит труда.

Как правильно сушить абрикосы в духовке?

Как сушить абрикосы в духовке?

Для этого вам надо будет:

  • Опять-таки, перебрать плоды и отделить их от косточек
  • Разложить на решетки или листы, укрытые пергаментной бумагой
  • Включить духовку и поместить туда эти листы. Температура внутри духовки должна быть 40-55 градусов
  • В течении некоторого времени доведите температуру в духовке до 60-70 градусов
  • Фрукты надо периодически переворачивать, чтобы сушка проходила равномерно
  • Примерное время сушки при таком режиме 11-12 часов
  • Чтоб определить готовность кураги, надавите на неё, если сок не выступает из фрукта, и он не липнет к пальцам, значит — абрикосы уже высушены
Читайте также:  Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания

Сушка плодов абрикос в электродуховке

Как сушить абрикосы в духовке?

ВАЖНО: Следите, чтобы температура в духовке не превышала установленной, иначе они попросту могут поджариться.

Рекомендации для хранения сухофруктов

Чтобы сушеные плоды хранились в квартире дольше, следует иметь в виду ряд полезных советов. Их соблюдение увеличит срок хранения кураги и сохранит ее полезность:

  • Если купленная курага вызывает сомнения на предмет присутствия краски, ее предварительно вымачивают в теплой воде, затем снова высушивают.
  • Для кураги подходит только герметично закрывающаяся тара. Хранение в неплотно закрывающейся банке пользы не принесет, содержимое быстро испортится.
  • Даже в холодильнике курагу время от времени достают из банки и перебирают, проверяя на присутствие плесени.
  • Если в банке до этого хранился свежий продукт, ее тщательно моют и высушивают, только потом можно в нее пересыпать сухофрукты.

Бывает и такое, что сухофрукты в холодильник просто не помещаются. Курага прекрасно сохранится в кладовке или на чердаке, подойдет другой темный сухой закуток. Также емкости с плодами можно спрятать на лоджии. Важно при этом тщательно соблюсти предшествующие хранению условия, перебрать курагу, при необходимости высушить и избавить от липкости и жира.

Курага будет радовать хозяев круглый год. Чтобы ее употребление приносило приятные эмоции и пользу здоровью, важно соблюдать простые правила при подготовке тары и места для хранения — это поможет сохранить плоды и избежать разочарования.

Какие фрукты можно сушить в электросушилке?

Выше приведены инструкции по засушиванию овощей и грибов в дегидраторе. Однако, так можно заготовить и многие фрукты. Наиболее популярным выбором являются яблоки, виноград и абрикосы. Однако, вы можете использовать этот метод для сохранения любых ягод и плодов.

Сушеные яблоки — отличная закуска, они, как известно, являются прекрасным ингредиентом зимних компотов. Вы также можете смешать их со свежими, чтобы достичь более насыщенного вкуса.

Как сушить яблоки в электросушилке? На самом деле это простой процесс. Помимо самого устройства, вам потребуется только нож, подкисленная вода (с уксусом или лимонным соком) и банки для хранения.

Важно, чтобы яблоки были правильной толщины перед сушкой. Нарежьте их на ломтики не толще 1 см. В противном случае они не будут хорошо высыхать. Чтобы свести к минимуму почернение, ломтики яблока необходимо помещать в подкисленную воду. Для ее приготовления добавьте столовую ложку уксуса или сока лимона на литр воды.

Перед тем как высушить яблоки, нужно слить из них любую жидкость. Поместите их в дуршлаг и дайте им стечь на протяжении нескольких минут, чтобы они были действительно обсушенными.

Поместите подготовленные кусочки яблока на поддоны для дегидратора. Убедитесь, что ни одна из частей не касается другой. Как сушить яблоки в электросушилке?

Установите температуру на 50 °С. Включите дегидратор и сушите ломтики, пока они не будут иметь упругую либо хрустящую текстуру (в зависимости от того, как вам нравится). Это занимает около 12 часов. Дайте затем кусочкам остыть при комнатной температуре 10 минут. После этого перенесите их в стеклянные банки.

Читайте также:  Диета Маргариты Королевой «9 дней»

Рекомендации по хранению кураги

Когда нужно, чтобы курага была мягкой, ее не следует пересушивать.

Также нельзя хранить курагу:

  1. в помещении с пониженной влажностью;
  2. негерметично закрытом контейнере;
  3. в условиях повышенной температуры.

Каждый вид сухофруктов сберегают отдельно. В одной емкости должны находиться только одинаковые по виду и степени высыхания плоды. Если вместе хранить разные сухофрукты, это приведет к тому, что запахи перемешаются, и продукты потеряют свои качества. Особенно это касается плодов с ярким специфическим запахом, как, например, чернослив.

Рекомендации по хранению кураги

Перед тем как употребить курагу, ее хорошо промывают в теплой воде.

Если на поверхности сухофруктов присутствуют вредные вещества, такие как сера и искусственные красители, следует замочить плоды в холодной воде на 2 часа.

После этого курагу еще раз промывают в проточной воде и обдают кипятком.

На длительное хранение в морозилке сушеные абрикосы раскладывают небольшими порциями, чтобы можно было использовать их без остатка. Повторное замораживание проводить нельзя, а выбрасывать ценнейший продукт обидно.

Наши эксперты (

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время – куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: «Как вкусно!» на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

  • как приготовить сухофрукты
  • По 200 граммов кураги, изюма, чернослива и грецких орехов, а также один лимон и три столовые ложки меда.

Во фруктах и овощах содержится клетчатка, которая нам предает ощущение сытости и избавляет нас от чувства голода, а также огромное количество витаминов, в которых наш организм так нуждается! Употребляйте больше данных продуктов, они вам помогут избавиться от лишних килограмм и улучшить свое здоровье!

Предлагаем ознакомиться Как правильно очистить камбалу перед жаркой запеканием или тушением