Как и для чего принимать витамины Омега-3?

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Рыбий жир и Омега-3: одно и то же?

  • Омега-3 – одно из важнейших веществ для поддержания красоты и здоровья, иммунной и репродуктивной систем. Получать жирные кислоты можно из пищи – рекомендуется потреблять в достаточном количестве Омега-3 продукты: морскую рыбу, льняное масло, семена чиа.
  • Рыбий жир в капсулах – наиболее предпочтительная и легко усваиваемая форма Омега-3. По сравнению с вышеупомянутыми продуктами, Омега-3 препараты воспринимаются организмом в 5 – 10 раз быстрее и лучше. Это – отличная альтернатива, если у вас нет возможности кушать морепродукты каждый день.

Показания к применению

Омега 3 – это компонент, необходимый любому организму. Назначается вещество пациентам, страдающим от заболеваний сердца и сосудов. После регулярного применения препарат восстанавливает эластичность сосудов, избавляет от холестериновых бляшек.

Еще одно показание к использованию – хронические заболевания органов внутренней секреции. Многие врачи назначают продукт пациентам с сахарным диабетом с целью восстановления обмена веществ.

Показания к применению

Влияет лекарственное средство на эмоциональный и психический тонус. За один или несколько курсов лечения устраняется причина заболеваний органов пищеварения.

Особенность Омега 3 заключается в том, что это универсальное средство, реализующееся в аптеках, отпускается без рецепта. Но несмотря на это подходить к использованию нужно ответственно, во избежание появления побочных эффектов.

Признаки нехватки кислот омега-3

Если в вашем рационе регулярно (несколько раз в неделю) появляются морская рыба (особенно форель, тунец, скумбрия, сельдь и сардины), устрицы или шпинат с брокколи, капсулы омеги-3 не навредят, но особо и не понадобятся. А если нет, то пора обратить внимание на состояние своего организма.

Сухая «чешуйчатая» кожа, ломкие волосы и ногти часто являются первым признаком нехватки кислот омега-3. Более серьезный дефицит может вызвать боль в суставах, быструю утомляемость, потерю концентрации и внимания, проблемы со зрением и даже развитие эндогенной депрессии. В Норвегии было проведено масштабное исследование, доказавшее, что употребление рыбьего жира снижает вероятность развития депрессии на 30%. Кстати, рыбий жир и омега-3 не совсем одно и то же.

Читайте также:  Как похудеть в талии за неделю: упражнения, диеты и секреты

Суточная потребность

Каждой женщине необходимо употреблять 1-1,5 гр полиненасыщенных жирных кислот в день. Более точная дозировка зависит от возраста, состояния здоровья, региона проживания, интенсивности физических и умственных нагрузок.

При беременности, менопаузе, активных занятиях спортом дневная норма повышается до 2,5-3 гр, а при пониженной массе тела — до 3-4 гр.

Особенно важно принимать препараты с омега-3 женщинам, имеющим избыточный вес, увлекающимся диетами, имеющим предрасположенность к сердечно–сосудистым заболеваниям, а также при планировании беременности. Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает в холодное время года, при депрессивных состояниях, некоторых заболеваниях (атеросклероз сосудов, злокачественные опухоли, угроза инфаркта или инсульта).

Природные источники ОМЕГА 3-6-в продуктах питания

Забегая вперед: липиды семейства Омега-3 содержатся преимущественно в рыбе, морепродуктах, яйцах (желтках), Омега-6 – в растительных маслах.

Омега-3

В каких продуктах содержатся Омега-3:

  • морепродукты;

  • морская рыба.

Рыбий жир – самый известный источник Омега-3. Польза его несомненна, но далеко не всем приятен характерный рыбный привкус продукта.

Исследование 2017 г подтвердило: включение в рацион жирной рыбы снижает концентрацию «вредного» холестерина и повышает уровень «хороших» триглицеридов. Так обеспечивается поддержка сердца и сосудов.

Омега-3 распадаются при тепловой обработке, а рыбу обычно тушат, жарят, запекают.

Льняное масло богато кислотами Омега-3, витаминами А, В1, В2, В3, В9, К, микро-и макроэлементами (калием, магнием, фосфором, цинком, железом). Однако ПНЖ быстро окисляются, особенно под воздействием высоких температур и воздуха. В итоге окисления липидов в них появляются пероксиды, свободные радикалы, которые скорее навредят, чем помогут. Быстрее всего Омега-3 окисляются при тепловой обработке, но процесс начинается уже после открывания бутылки.

Льняное масло не подходит для жарки и не может долго храниться в открытой таре даже в холодильнике. Лучше покупать масло в темной бутылке, проверять срок годности (не более 6 месяцев после отжима) и хранить не дольше 30 дней. Либо покупать капсулированное масло.

Семена льна также поставляют Омега-3 ПНЖ, причем жиры в семени находятся более стабильны. Есть они в зародышах овса и пшеницы. Эти продукты надо употреблять свежими, хранить в холодильнике, чтобы не получить порцию свободных радикалов вместо Омега-3.

Рыжиковое, соевое, конопляное масла не могут рассматриваться в качестве источников Омега-3: в них слишком много Омега-6.

Омега 6

Омега-6 есть почти во всех в растительных маслах – рапсовом, пальмовом, льняном, подсолнечном, кукурузном. Липиды этой группы поступают с орехами, яйцами, выпечкой, птицей. Содержатся они и в свежих овощах, поэтому дефицит Омега-6 у здорового человека невозможен.

Орехи и семечки – отличные поставщики жиров Омега-6. Прочие полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-9) в них есть, но в незначительном количестве.

Читайте также:  Диета Дюкана 2 этап: разрешенные продукты и меню на неделю

Омега 9

Омега-9 жиры относят к менее значимым для спортсменов, в противовес Омега-3 и Омега-6. Даже при ничтожно малом поступлении Омега-9 состояние дефицита не разовьется. В каких продуктах содержится Омега-9:

  • грецкие орехи;

  • авокадо;

  • семечки;

  • арахис;

  • фундук.

Несмотря на низкую потребность в липидах семейства Омега-9, они тоже нужны. Омега-9 регулируют уровень холестерина в крови, оберегают от развития сахарного диабета, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Инструкция по применению

При различных заболеваниях не рекомендуется в день употреблять свыше 400 мг токоферола.

При патологиях элементов костной системы достаточно принимать не более 200 мг витамина два раза в день. Курс приема составляет 1 месяц. Такой же способ употребления рекомендуется и при дерматитах различного генеза.

А вот при половой дисфункции у мужчин дозу разового приема можно увеличить до 300 мг. Длительность курса также составляет 30 дней.

Инструкция по применению

Для поддержания состояния сосудов и улучшения зрительной функции можно принимать токоферол в течение недели по 100-200 мг два раза в день.

© elenabsl —

Ошибка №Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Мнения

Отзывы о финских витаминах Moller положительные. Отмечается их польза для людей всех возрастных групп. Из недостатков подчеркивается высокая стоимость данной марки витаминных комплексов.

Сергей, 62 года:

&#171,Приобрел Moller tupla omega 3 для профилактики болезней сердца и повышения иммунитета. За время приема почувствовал некоторое улучшение. Ни разу не заболел. Удобная упаковка и отсутствие побочных эффектов&#187,.

Татьяна, 35 лет:

&#171,Приобрела в Финляндии Mollers baby tran norweski для дочери 5 лет. Понравилась форма выпуска. Дочь не любит капсулы, а сироп пьет с удовольствием. Весьма приятная на вкус маслянистая жидкость. Полезна для роста костей у ребенка. Чувствуется определенный эффект от приема этих витаминов&#187,.    

Противопоказания к применению и побочные явления

Запрещается принимать препараты, основанные на омега-3, при:

  • инфекционных патологиях пищеварительного тракта;
  • геморрагическом синдроме;
  • непереносимости компонентов фармацевтического средства;
  • детском возрасте до 7 лет.

Беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям пить добавки к пище можно, но только после разрешения медицинского специалиста. Врач должен назначить для беременной пациентки оптимальную дозировку и курс приема.

Противопоказания к применению и побочные явления

Не следует употреблять препараты долго и в чрезмерном количестве. Передозировка сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • отрыжкой;
  • аллергической кожной сыпью.
Читайте также:  Какие витаминные комплексы самые лучшие — Рейтинг 2019 года

При появлении таких симптомов необходимо приостановить прием медикамента и обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.

Все виды препаратов, содержащие омега-3, содержат дополнительные ингредиенты, богатые этой кислотой.

Рассмотрим их более подробно:

  • Рыбий жир — это натуральный продукт, который содержит не только омега-3 кислоты, но и необходимые нам витамины А, D и К2. Это недорогой компонент, который использует чаще всего в рафинированном виде, что является существенным недостатком. Омега-3 кислоты содержатся в рафинированном рыбьем жире в виде этиловых эфиров, поэтому они хуже всего усваиваются организмом.
  • Масло криля содержит омега-3, которые лучше усваиваются организмом, по сравнению с омега-3 из рыбьего жира. Следовательно, чтобы получить одинаковое количество омега-3 рыбьего жира нужно принимать больше. Кроме того, омега-3 из масла криля не окисляются благодаря содержанию полезных соединений. Криль — это атлантические ракообразные, срок их жизни очень короткий, поэтому они не успевают накопить в своем теле вредные соединения, к примеру, ртуть и соли тяжелых металлов. Масло криля — один из лучших источников омега-3 кислот, натуральное и экологически чистое средство. Такая добавка чаще всего встречается в витаминах из Финляндии. Сейчас заказать масло криля можно по акции всего за 1 рубль
  • Масло зеленых мидий получают из моллюсков, живущих в районе новозеландских островов. Это достаточно редкая пищевая добавка. В ней содержится ЭПК-кислота, которая очень эффективна для борьбы с воспалительными процессами.
  • Тюлений жир — единственная пищевая добавка с омега-3 кислотами, которую можно получить из млекопитающих животных. Тюлений жир особенно богат ДГК-кислотами, а вот омега-6 кислоты в нем полностью отсутствуют. Это очень важно для современных людей, ведь у нас наблюдается избыток этих кислот в организме.
  • Растительные омега-3 кислоты получают из семян льна, грецких орехов и семян чиа. Полученные таким образом омега-3 кислоты малоэффективны для нашего организма. Кроме того, они содержат большое количество омега-6 и омега-9 кислот, дефицита в которых наш организм практически не испытывает.
  • Масла водорослей содержат очень высокую концентрацию омега-3 кислот и по праву считаются самыми полезными добавками. Более того, эти кислоты сначала накапливаются в водорослях, и лишь потом попадают в организм морских животных. Наиболее ценная ДГК-кислота содержится в водорослевых маслах в наивысшей концентрации. Кроме того, масла водорослей — это настоящая кладезь йода и полезных минералов. В отличии от рыбьего жира, продукт не содержит химических загрязнений, не накапливает соли тяжелых металлов и ртуть. Препараты омега-3 на основе водорослевых масел подходят для вегетарианцев.

Рыбий жир Масло криля Масло зеленых мидий Тюлений жир