Как написать заявление в школу на домашнее обучение ребенка

Ученые социологического факультета МГУ провели исследование по семейному образованию в России, а сотрудник кафедры социологии семьи и демографии Софья Ляликова рассказала "РГ" об итогах.

Если ребёнок собирается идти в первый класс

Если ребёнок только собирается идти в первый класс, то вам не нужно самостоятельно записываться в школу и писать заявления на имя директора. Вам нужно сразу идти в департамент образования и там писать документ под названием «Уведомление о переходе на семейную форму обучения». Специалист с вами поговорит, задаст вопросы и если увидит, что решение ваше не спонтанное, а продуманное, направит в конкретную школу, которая будет удобна и вам. Вы будете прикрепляться к этой школе в качестве экстерна для сдачи промежуточных аттестаций.

Имейте в виду — каждая школа имеет Устав. В нём чётко написано о порядке аттестаций, в том числе и для экстернов. В одной школе дети сдают аттестации каждую четверть, в другой — по триместрам, в третьей — по полугодиям, а в четвёртой — сразу за год. Какие-то школы разрешают сдавать предметы по блочной системе. Другие настаивают на посещении всех контрольных работ. Всё это нужно узнать заранее, желательно ещё до того, как вы пойдёте в Департамент.

Таким образом, шаги родителей будущих первоклассников, которые пойдут не в школу, а на семейное обучение, следующие:

  1. изучить Уставы окрестных или подходящих школ (можно выписать себе в записную книжку);
  2. записаться на приём в Департамент образования и заполнить там Уведомление о переходе на семейное обучение;
  3. выслушать рекомендации Департамента о том, к какой школе лучше прикрепиться, свериться со своим списком;
  4. получить направление в школу для прикрепления на экстернат;
  5. подойти к директору школы для решения организационных вопросов, согласования дат и кратности аттестаций, прикрепления к ответственному учителю.

В школе вам предложат написать заявления об аттестации. Отнеситесь к этому внимательно (лучше, если и этот вопрос вы для себя решите дома). Составив и подписав документ, вы будете вынуждены ему следовать, даже если он вас не сильно устраивает. Чаще родители пишут одно заявление об аттестации, но иногда школа просит прикрепляться для каждой конкретной аттестации.

Могут ли ребенка исключить из школы из-за непосещения в связи с распространением COVID-19?

Как рассказал временно исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет, детей, которые из-за эпидемии не посещают детские сады и школу, отчислять не будут.

«Мы очень лояльно относимся, потому что это особый год, и я думаю, любые запреты в этом случае не должны действовать. Учитывая то, что это право отца и матери — не пускать ребенка в случае определенного предостережения в детский сад. Никакие санкции, я думаю, в этом случае применяться не будут. В этом особом году и родители, и дети имеют право выбора относительно того, что нам все равно придется научиться жить с этим COVID-19, научиться противостоять ему и самое главное — быть осторожными в этих ситуациях. Поэтому и родители, и дети имеют право выбора», — заявил глава МОН.

Также министерство предлагает родителям учеников из групп риска (лица с хроническими легочными болезнями, расстройствами иммунной системы, заболеванием сахарным диабетом и т. д.) обучение по образовательным формам, которые максимально отвечают потребностям их защиты и безопасности.

Читайте также:  Кето-диета. Список продуктов, таблица, меню на неделю для похудения

В частности, это педагогический патронаж, экстернатная форма, домашняя форма или дистанционное образование.

Давайте ознакомимся, чем они отличаются и какие особенности имеет каждая из этих опций.

Дистанционное образование

Эта опция, вероятно, может показаться наиболее привлекательной для тех, кто не хочет изымать ребенка из основного учебного процесса, но и против очного обучения в нынешних условиях. Впрочем, индивидуальное дистанционное образование является далеким даже от того, что мы наблюдали весной 2020 года.

Раньше для обеспечения возможности дистанционного образования определялись отдельные, опорные школы. Такие, например, были в каждом районе Киева. И родители, которые решили обучать детей дистанционно, могли перевести их в такое заведение.

Сейчас проектом нового закона «О полном среднем образовании» предусмотрено дистанционное обучение во всех школах. То есть ребенка никуда не нужно переводить. Надо только заявление родителей: «Вот я, ФИО, хочу перевести своего ребенка на дистанционное обучение». Директор регистрирует это заявление, собирается педагогический совет, организуется дистанционное обучение — составляются отдельное расписание, отдельная учебная программа для ребенка.

Но опорные школы получали на дистанционное образование дополнительное финансирование. А сейчас это практически ложится отдельным грузом на плечи учителей.

Как правило, для перевода ребенка на дистанционное обучение и составление соответствующего индивидуального учебного плана в школах требуют серьезные основания — длительная болезнь ребенка, серьезное увлечение вне школы (например, спорт). Теперь этот перечень логично расширят дети из группы риска заражения COVID-19.

Впрочем, фактически такое дистанционное образование — это практически домашнее обучение, о котором пойдет речь ниже. О посещении уроков онлайн и привлечении учеников к общему учебному процессу благодаря электронным средствам коммуникации в основном речь не идет — подобные вещи можно встретить разве что в отдельных случаях.

Форма экстерната предполагает самостоятельное овладение учеником/ученицей всего учебного материала, после чего в школе оценивают его/ее знания.

Что касается домашнего обучения (семейная форма), то оно предусматривает полную ответственность за образование ребенка его родителей. При этом школа остается вовлеченной для контроля результатов. При домашнем обучении минимум дважды в год ученики пишут определенные контрольные работы. Родители во время такого обучения также могут обращаться за помощью к учителям — за определенными консультациями

Педагогический патронаж — еще одна отдельная форма образования, предусматривающая, что процесс получения обеспечивает отдельный педагогический работник.

Чем отличается экстернат от дистанционного образования

Когда говорят о дистанционном образовании, часто упоминают еще индивидуальное образование и экстернат. Для начала стоит разобраться, что это такое, и чем эти виды обучения отличаются друг от друга.

По новому Закону Украины об образовании от 2017 года у нас в стране есть следующие формы образования:

  • институционная (очная, заочная, дистанционная, сетевая)
  • индивидуальная (экстернатная, семейная, педагогический патронаж, на рабочем месте)
  • дуальная (когда совмещаются несколько форм обучения).

Экстернат — это вид индивидуального обучения, когда ученик занимается самостоятельно, а в школу приходит только для ежегодной проверки знаний и/или аттестации.

Перевестись на индивидуальное обучение (экстернат в том числе) в обычной государственной школе на сегодняшний день имеют право:

  • ученики с особыми потребностями из-за неудовлетворительного состояния здоровья, в том числе те, кто проходит длительное лечение в больницах;
  • ученики, живущие в селах, если в классе меньше 5 человек;
  • если ваш ребенок одарен особыми способностями к обучению, он тоже прямой кандидат на переведение на индивидуальную форму учебы;
  • ученики, которые проживают в зоне вооруженного конфликта и на временно оккупированной территории Украины;
  • ученики, проживающие на территории, пострадавшей от природной или техногенной катастрофы;
  • ученики, которые являются беженцами или лицами без гражданства.

В частных дистанционных школах экстернат можно выбрать без доказательств того, что вам он необходим.

Читайте также:  Как правильно начать худеть?

Дистанционное образование — это обучение, при котором все участники процесса находятся вдалеке друг от друга и общаются между собой при помощи современных средств связи (интернет, почта, телефон).

Дистанционное обучение может быть синхронным или асинхронным. То есть это может быть жесткий график с уроками, которые идут каждый день, как в обычной школе, только по интернету, а не за школьной партой. Или просто учебный план на семестр, по которому ученик может “серфить” в зависимости от того, как ему удобней. Например, одну неделю посвятить целиком математике, а другую — биологии.

Чтобы перевести ребенка на ДО не нужны никакие уважительные причины, нужно только желание самого ребенка и его родителей. Но важно понимать, что дистанционные школы, в основном, частные, то есть платные.

Форму обучения стоит подбирать, ориентируясь на своего ребенка. Если он самостоятельно не может организовать процесс своего обучения, не может принять решение, какими предметами заниматься, а какими — нет, над чем работать больше, а что ему легче дается, ему больше подойдет стандартная дистанционная программа с ежедневным расписанием, которого нужно придерживаться.

Я хотела, чтобы у сына был более-менее свободный график, и он мог выбирать самостоятельно, когда какие уроки делать. Поэтому выбрали в дистанционной школе экстернатную форму обучения.

Например, при желании сын может посвятить целый день математике и пройти 4 урока алгебры за раз, а к концу сентября сдать по ней все контрольные работы за год. Потом посвятить время литературе или истории, и сдать контрольные по ним. Он сам решает, что ему делать сегодня, ориентируясь на график выполнения работ. А может следовать предложенному расписанию.

Опыт прошлого года, показал, что такое обучения дает свой эффект. Мой сын стал хорошо разбираться в алгебре и геометрии, хотя у него были не очень хорошие оценки по этим предметам в обычной школе. Полюбил английский язык и хорошо его сдал.

А еще сын стал в целом намного спокойнее. Он на порядок меньше нервничает, потому что точно знает, что у него есть две главные даты атеестации — это конец первого семестра — новогодние праздники, и 15 мая, когда должны быть сданы предметы за весь год.

В то время как в обычной школе — сплошная карусель из контрольных работ, которые нужно было проходить вне зависимости от того, как ты себя чувствуешь, сколько времени прошло после пропусков по причине болезни. А главное — никого не волновало, сколько контрольных работ сыпалось на детей в одно и то же время по разным предметам, и успевают ли они готовиться.

Школьная социализация

В школе это, во-первых, общение с преподавателем, а во-вторых, общение с ровесниками (коллективом). К сожалению, в школах четко проявляется доминирование преподавателя над учеником, что придает общению приказно-испольнительный тон. Еще Черчилль утверждал, что в руках школьного учителя есть власть, которая премьер-министру даже и не снилась. Такое общение вырабатывает сразу несколько сторон характера у ребенка. Тут и умение выкручиваться, и унижаться, подчиняться. Такая социализация делает людей психическими инвалидами, ведь они не умеют общаться на равных. Это прямая дорога в госслужащие. Такие люди чрезвычайно изворотливы, хитры, но их приходится ставить на место, как в волчьей стае, иначе, почувствовав хоть малую толику превосходства над другими, они начинают хамить.

Порядок перехода

Индивидуальное обучение на дому организуют на основании Федерального закона от № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (п. 2 ст. 51).

Читайте также:  Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Как осуществляется переход:

  1. Родители получают медицинскую справку, заключение из лечебного учреждения.
  2. Пишут заявление на имя директора школы.
  3. Администрация подготавливает индивидуальный график обучения, согласует его с родителями.
  4. Директор издает приказ об индивидуальном обучении на дому.
  5. В школе заводят журнал индивидуальных занятий, четвертные, триместровые, полугодовые и годовые оценки из которого переносятся в классный журнал класса, в котором числится школьник.

Пять важных фактов о семейном образовании

1. Главная причина, по которой родители выбирают семейное обучение — низкое качество школьного образования.

Почему родители отдают предпочтение учебе дома? Вот какие ответы дали опрошенные: чтобы сохранить здоровье ребенка, дать традиционное (иногда религиозное) воспитание, совместить школьное обучение и профессиональное дополнительное образование, создать благоприятную психологическую обстановку, а иногда родители просто сами хотят попробовать себя в роли педагогов.

2. Хорошее семейное образование — не такое уж дешевое дело.

47 процентов опрошенных рассказали, что тратят каждый месяц до 5 тысяч рублей, 24 процента — до 10 тысяч рублей, примерно столько же тех, кому семейное обучение обходится от 10 до 20 тысяч рублей. 10 процентов тратят ежемесячно больше 20-30 тысяч рублей. Деньги уходят на репетиторов. Чаще всего нужны репетиторы по математике, физике, химии, русскому языку. Цены в регионах разные. В Москве, например, хороший репетитор стоит от тысячи рублей за 45 минут. Есть педагоги, которые специализируются на подготовке к ЕГЭ и ГИА, их услуги стоят дороже. Например, за час (60 минут) они могут попросить и полторы тысячи, и две. Правда, и результат, можно сказать, гарантируют. Есть случаи, когда к такому репетитору по математике приходят девятиклассники, которые завалили обязательный ГИА. Через две недели ежедневных занятий они пересдают экзамен на четыре.

3. Родители предпочитают семейное обучение потому, что хотят научить детей учиться.

Для чего ваш ребенок учится? На этот вопрос обычные родители и семейники дают разные ответы. 36 процентов обычных родителей говорят: "чтобы поступить в вуз". Среди тех, кто выбрал семейное образование, таких всего 14 процентов. 36 процентов обычных родителей назвали целью обучения развитие индивидуальных способностей, среди семейников таких 50 процентов. Еще 58 процентов обычных родителей поставили на первое место "развитие познавательных качеств", а среди семейников таких 75 процентов. Ребенок получает образование, чтобы иметь представление об общественных нормах и ценностях. С этим согласны 33 процента обычных родителей и только 15 процентов семейников.

4. Главное преимущество домашнего обучения — большое количество свободного времени и возможность оградить ребенка от дурного влияния.

Еще среди плюсов: индивидуальная программа, а не стандартный подход, реальные знания, а не натаскивание на ЕГЭ и ГИА, неформальный подход к подаче материала.

5. Самый большой недостаток домашнего образования, по мнению самих семейников — критика со стороны знакомых и родственников.

Это беспокоит почти 40 процентов родителей. 35 процентов признались, что у них мало знаний для преподавания. А вот отсутствие у детей опыта общения со сверстниками беспокоит только 10 процентов мам и пап. Не волнуются родители и по поводу возможных трудностей процесса перевода в обычную школу. Лишь 8 процентов считают, что процесс может быть болезненным для ребенка. Но серьезный минус у семейников все же есть — дети не участвуют в олимпиадах и не могут пользоваться льготами при поступлении в вузы.