Как правильно хранить сухофрукты — советы наших специалистов

Сухофрукты — настоящий кладезь ценных веществ. Если они правильно хранились. Зачастую это большая проблема. Сушеные яблоки темнеют, финики покрываются налетом, чернослив невозможно откусить. Изменяется цвет, вкус, аромат, химический состав. Возникают сомнения, даже опасения насчет безопасности такого лакомства.

Где лучше всего хранить

Часто хранилищем выступают обычные кухонные шкафчики. Только температура получается значительно выше рекомендуемых параметров. Желательно выбирать шкафчики вдали от мойки, плиты.

Заготовка и сушение фруктов для длительного хранения

Большое количество сухофруктов можно хранить на антресоли, в кладовке. Иногда используют сухие подвалы. Допускается замораживание. Только важно делать это правильно. После камеры держать в другом месте продукт нельзя. При оттаивании образуется влага, затем плесень.

Как правильно замораживать сухофрукты:

Где лучше всего хранить
  1. Разложить в пакеты zip. Либо использовать герметичные контейнеры.
  2. Плотно закрыть.
  3. Поместить в камеру.
  4. Хранить до двух лет при температуре ниже —15 градусов.

Для оттаивания рекомендуем переложить пакетик из камеры в холодильник. Подойдет нижняя полка. При варке компота можно сразу промыть кипятком, закинуть в кастрюлю.

Замораживайте порциями. Запрещено повторно отправлять продукты в камеру после оттаивания.

Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов

После того как вопрос с получением продукции будет решен, необходимо подумать над тем, где она будет реализовываться. Лучше всего арендовать помещение на рынке либо небольшой магазинчик в торговом центре. Но предварительно необходимо проверить, нет ли поблизости серьезных конкурентов.

Для торговли сухофруктами понадобится лишь несколько прилавков. На них в картонных коробках и деревянных ящиках необходимо выложить товар так, чтобы он был доступен для просмотра покупателями. Кроме того, понадобятся точные весы.

Это все, что необходимо для того, чтобы открыть свое дело по торговле сухофруктами. Вложений в данном случае будет немного, а прибыль в некоторые месяцы может быть очень большой. Но для привлечения покупателей стоит позаботиться о рекламе. Это выльется в дополнительные расходы, но они быстро окупятся. Вполне возможно, что именно таким образом удастся найти крупных покупателей, которые приобретают сухофрукты для кафе и ресторанов. Для них можно ввести систему скидок, что тоже способствует увеличению оборота продукции.

Стоит ли сухофрукт — выедки?

Если на вас продолжают накатывать приступы голода, то их лучше всего гасить чем-то менее высокогликемичным. Например — сырыми овощами и фруктами. Тогда вы и проголодаетесь снова существенно позже, а заодно и пользу из имеющихся в них витаминов получите. Витамин С, кстати, бодрит весьма ощутимо. Пара апельсинок или пучок петрушки пробуждают не хуже чашки кофейку.

А если и основные приемы пищи постепенно делать все более правильными, то бишь все более низкогликемичными, то и необходимость в перекусах постепенно отпадет. Чего мы с вами, собственно, и добиваемся.

А о том, как правильно и вкусно перейти на низкогликемичное питание я рассказываю на своих лекциях и пишу на своей фейсбук-страничке Макс Погорелый. Студия здоровья. Добро пожаловать!

Как правильно и лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу, чернослив и изюм в квартире по ГОСТу, чтобы не завелась моль: рекомендации

Сушка сможет не только радовать домочадцев своими вкусовыми качествами (кстати, ее смело можно давать детям вместо конфет), но и приносить пользу для организма. Ведь зимой, согласитесь, изобилие витаминов мы не получаем. Кстати, в сушке гораздо больше полезных веществ, нежели в замороженных продуктах. Давайте углубимся в этот вопрос немного подробнее.

Чем полезна сушка?

  • Она безумно полезна для мозга и его работы. Да, после перекуса сухофруктами, он начинает работать активнее и легче усваивает информацию.
  • Повышает иммунитет, поскольку в ней сохраняются практически все витамины и минералы. Единственно, витамин C сохраняется плохо. А также в ее составе есть необходимый нашему организму белок.
  • Она прекрасно влияет на состояние волос, кожи и ногтей (женщины и девушки обязательно это оценят). Поскольку, ускоряет регенерационные процессы.
  • Также, нормализуется обмен веществ, и выводятся токсины. А это влияет положительно на весь организм в целом. Поэтому, появляется чувство бодрости и происходит прилив энергии.
Читайте также:  Cмузи из сельдерея – 5 полезных рецептов

Выше уже упоминали, что сушку, в начале, нужно правильно приготовить и выбрать подходящую тару для хранения (также указано, на чем следует остановить свой выбор). Хотелось лишь добавить некоторые рекомендации при выборе сухофруктов.

  • Безусловно, самыми лучшими будут сухофрукты, приготовленные своими руками. В них не только можно быть уверенными в правильной подготовке, но и, как говорят, вкладывается частичка своей души. А всем известно, что такие снадобья выходят куда вкуснее и полезнее.
  • Если уж и покупать, то лучше это делать на рынке или у бабушки. В магазинах продукция, особенно, недобросовестных производителей обработана химикатами (например, диоксидом серы для сохранения цвета).

Важно! Красивый внешний вид – это опасный сигнал. Именно благодаря химическим веществам, изюм получает золотистый цвет, а курага словно имеет солнечный оттенок. Настоящие сухофрукты имеют невзрачный вид, а их запах будет еле слышным!

Хранение сухофруктов

Также нельзя не отметить, какими должны быть сушеные фрукты (изюм, курага и чернослив):

  1. Важное правило – фрукты должны быть матовыми! Ведь в процессе сушки, уходит влага, а без нее никакого блеска не будет. Или это заслуга глицерина.
  2. Курага после сушки выглядит темной, а иногда даже с серым оттенком. Также, она может иметь непривлекательный коричневый тон. Ярко – оранжевого цвета курага быть не должна. Это говорит об обработке химикатами.
  3. Чернослив, конечно, должен быть черного цвета. Коричневый тон – это сигнал того, что предварительно его обрабатывали кипятком. А значит, полезных веществ осталось мало. Темно – серый цвет говорит об использовании химикатов.
Читайте также:  Диeта йoгов: что такое митaхара и кому она нужна

Совет! Замочите чернослив. Если со временем он местами побелеет, значит, никаких химических веществ не использовалось.

  1. Также, покупать чернослив стоит с косточкой!
  2. Изюм должен быть коричневого цвета, если он светлый. А темный виноград, и вовсе, должен выглядеть черным. Иногда с голубоватым отливом.
  3. Никаких других запахов или привкусов фрукты не должны иметь.

Хранение сухофруктов

Далее, следует обеспечить необходимые условия для хранения сухофруктов:

  • Тепло и влажность – это главные враги сухофруктов. Идеальными условиями считается темное помещение, которое хорошо проветривается, а температура входит в диапазон 2-10 °C.
  • Конечно, в квартире тяжело создать подобные условия. Но можно постараться максимально приблизиться к ним. Поместите сушку в тот шкаф, который реже всего открывается и находится подальше от плиты или мойки.
  • Смотря на удовлетворительную для сухофруктов температуру, задумываешься о хранении в холодильнике. Но этот вопрос мы рассмотрим немного позже.
  • Обязательно храните все фрукты в отдельных емкостях. Ведь у всех них разный процент влажности и, таким образом, они быстрее испортятся. Особенно те, которые имеют более низкий индекс влаги. А также «липкие» фрукты могут обменяться своими запахами и даже вкусами.
  • Обязательно периодически (в идеале – раз в неделю) пересматривайте свои запасы. Чтобы во время убрать фрукт, который покрылся плесенью, до того, как заразил своих соседей.

Совет! Чтобы регулировать влажность в квартире (по крайней мере, рядом с сушкой), положите мешочки с солью или рисом. Как известно, они будут поглощать лишнюю влагу.