Как выбрать настоящий шоколад

Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Состав настоящего шоколада

  • Настоящий шоколад в обязательном порядке должен содержать в своём составе какао-масло. Если на обёртке шоколадки в составе инредиентов не указано наличие какао-масла нет, значит, это простая сладкая плитка, вовсе не шоколад.
  • Зачастую какао-масло (его получают из какао-бобов) в целях экономии на затратах производители заменяют его эквивалентами. Эквиваленты какао-масла: пальмовое масло (кокосовое масло смешивают с тёртым какао) и синтетический заменитель на основе лауриновой кислоты (заменитель шоколада смешивают с какао-порошком) Пальмовое масло тает при температуре +30°С, настоящий шоколад тает при +31°С, заменитель на основе лауриновой кислоты тает аж при температуре +35°С.
  • В составе настоящего шоколада вы не должны увидеть такие компоненты, как заменитель и эквивалент.
  • Лецитин в шоколадке — это нормально, он уменьшает вязкость шоколадной массы.

Но не все производители шоколада честны и порой указывают в составе шоколадных изделий «какао-масло», когда его там и в помине нет.

Распознать подделку от настоящего шоколада можно даже по внешнему виду. Качественный настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность и без каких-либо пузырьков. Матовая поверхность плитки шоколада свидетельствует о замене какао-масла его эквивалентом. На месте излома у настоящего шоколада должен быть матовый цвет.

Фальшивый шоколад, попросту говоря, сладкая плитка, в руках не тает и когда его (точнее, её) ломают, крошится, а ведь настоящий шоколад при ломке издаёт звонкий звук, похожий на хруст. Настоящий шоколад тёмный и горький. Температура плавления какао-масла — +32°С, поэтому настоящий шоколад сразу тает во рту. Некачественный шоколад тает не сразу и остаётся после него характерное салистое послевкусие.

На упаковке шоколадной плитки ингредиенты, входящие в состав, стоят строго по убыванию, поэтому даже без указания процентного содержания компонентов можно понять, чего в этом шоколаде больше — какао-продуктов или их заменителей и различных добавок.

Зачастую искусственный, поддельный, фальшивый шоколад используют при производстве шоколадных конфет или шоколадках с разнообразными начинками: изюмом, орехами, курагой, нугой, фруктовыми наполнителями и т.п.

Самый качественный шоколад — горький, без добавления молока, масел и жиров. Какао-бобов в таком шоколаде содержится от 60 до 99 процентов. В таком шоколаде совсем немного калорий.

Роль текучести

Для получения безупречного конечного результата, независимо от того, готовите мусс, начинку, украшение или глазурь, важно подобрать кондитерский шоколад с нужной текучестью. Текучесть каждого из видов шоколада указана на упаковке в виде капель. В зависимости от дальнейшего применения десертный полуфабрикат должен содержать нужное количество какао-масла:

  • Шоколад с текучестью «1 капля»: придает нежный шоколадный вкус плотным начинкам, сливочному крему или мороженому.

  • Шоколад с текучестью «2 капли»: идеален для создания декоративных шоколадных фигур крупных размеров.

  • Шоколад с текучестью «3 капли»: универсальный шоколад для большинства шоколадных изделий, подходящий для любых целей.

  • Шоколад с текучестью «4 капли»: из него лучше всего создавать формованные шоколадные изделия с тонкой капсулой или (острые) угловые шоколадные формы.

  • Шоколад с текучестью «5 капель»: отличное покрытие крупного печенья или небольших кондитерских вкусностей.

Горький шоколад: какой самый лучший?

Подобное лакомство приносит пользу организму человека. Но какой самый лучший горький шоколад можно найти в продаже?

Лидирующие позиции занимает лакомство, произведенное в Бельгии. Его состав отличается отсутствием консервантов и искусственных ароматизаторов. Его производители знают, сколько процентов должно быть в составе тертого какао, поэтому показатель составляет не менее 72%. Хранятся плитки в специализированных бутиках, что позволяет не сомневаться в их свежести.

Не менее популярны сладости, произведенные в Швейцарии. Жители страны очень любят сладость, поэтому они съедают до 12 ее килограмм за год. В состав продукта не входят консерванты, что сводит к минимуму срок его хранения.

Французские изделия тоже составляют достойную конкуренцию Бельгии и Швейцарии. Горький продукт, произведенный во Франции, обладает изысканным вкусом. Производители экспериментируют с сочетаниями ингредиентов, поэтому каждый человек найдет плитку на свой вкус.

Польза белого шоколада

Белый шоколад

Этот вид сложно назвать шоколадом, ведь он содержит очень мало какао – около 20%. Вкус отдаёт молоком сильнее остальных, и цвет благодаря этому соответствующий.

Польза белого шоколада

Однако при ответе на вопрос о том, чем полезен шоколад для организма человека, белый тоже упоминается, и вот почему:

  • Белый шоколад и шоколадные десерты на его основе больше остальных повышают настроение благодаря сахару. Правда, сахар как раз и есть главная проблема белого десерта – он получается слишком калорийным.
  • В нём почти нет кофеина, поэтому его дают детям без опаски.
  • Какао-масло, составляющее пятую часть плитки – это диетический жир, помогающий восстанавливать клетки печени и уменьшить воспалительные процессы в организме.
  • Из этой разновидности десерта делают много полезных масок для лица, которые тонизируют кожу, предохраняют от сухости и делают ее упругой.