Какая польза от молочных продуктов и нужно ли взрослым пить молоко

Молочные продукты – обширная группа, которая включает множество разновидностей в том числе и продукцию из молока, прошедшую особую технологическую обработку. В такой еде содержится много белка и кальция, поэтому молочка обязательно должна присутствовать в рационе. К счастью, молочных продуктов существует достаточно много, а тем, кто по каким-либо причинам вынужден от них отказаться, стоит присмотреться к полезным заменителям.

В последних отчетах World Cancer Research Fund International и American Institute for Cancer Research собраны новейшие данные о связи молочных продуктов, красного мяса и переработанного мяса с различными видами рака.

Они вновь подтверждают, что прием молочных продуктов ассоциируется с пониженным риском колоректального рака и не вызывает рак груди. Раньше, например, считалось, что есть такая связь. Также молочка не повышает риск рака мочевого пузыря, желудка, поджелудочной железы, яичников или легких.

Следует отметить, что большинство данных исследований обсервационные (наблюдательные), потому не могут точно выявить причинно-следственные связи.

И все же влияние молочки на рак незначительно, если сравнивать с самыми главными факторами – курение, ожирение, алкоголь, недостаток физической активности и солнечного света.

  Противопоказания и вред молока :

Обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко к сожалению, может быть противопоказано и вредно. Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, по причине того,что оно приводит к расстройству желудочнокишечного тракта. Это еще не все, молоко может вызывать аллергию.

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках. Кроме этого в наше время коровам, предназначением которых является в промышленных производствах дача молока, в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Если соблюдать несложные правилаупотребление молока принесет максимум пользы; Молоко лучше всего пить натощак за 3090 минут до еды, маленькими глотками. Молоко лучше сочетать с ягодами, фруктами, медом и орехами, делать  молочные пудинги, муссы и другие блюда, потреблять их в качестве перекуса.

Каши на молоке с различными крупами, также принесут организму пользу. Не желательно  молоком сразу запивать еду. Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  Противопоказания и вред молока :
  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий
Читайте также:  Фисташки — польза и вред, состав, свойства и применение орешков

Польза молока

В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.

Молоко – очевидная польза !

Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.

Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим. Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение. Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.

Польза и вред молока :

для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употреблять по 1 стакану дважды в день.

Вред молока

Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.

В возрасте после 55-60 лет польза и вред употребления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потребление продукта до 300 грамм. Молоко, вред организму нанести не сможет, если употреблять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1. Употреблять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.

  Противопоказания и вред молока :

Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.

Читайте также:  Черемша: что это такое, полезные свойства и противопоказания, польза для здоровья мужчин и женщин

Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.

Польза и вред

Главная ценность молочной продукции в высоком содержании белка. Кроме того, в них много фосфора, кальция, калия, витаминов А, В12 и D. Свежее молоко отлично выводит из организма токсины, а кисломолочные продукты улучшают состояние зубов, костей и суставов.

Молочка может быть не только полезной, но и вредной, особенно если ее приготовили не того, что является натуральным сырьем, или дополнили искусственными добавками и консервантами.

Также в мире существует достаточно большой процент людей с непереносимостью лактозы.

Как изменилась моя жизнь после отказа от молочки

Какие изменения я в себе заметила? Во-первых, все высыпания на коже прошли. Лицо стало ровным и без покраснений.

Во-вторых, я стала чувствовать себя гораздо лучше и перестала часто болеть. Кожа на теле разгладилась, ушла апельсиновая корка, при этом вес остался прежним. Отеки также покинули меня.

Мне стало приятно осозновать, что я могу смотреть на сыр хладнокровным взглядом или спокойно пройти мимо сырников в Кофемании.

На данный момент я вообще не ем молочные продукты. Исключением может быть итальянская паста в сливочном соусе или кусок торта Напалоен, но это случается пару раз в год, и я сразу замечаю все прелести побочек на себе.

Своей историей я не призываю никого навсегда отказываться от молочных продуктов. Возможно, кому-то такой образ жизни не подходит, но для эксперемента я бы посоветовала отказаться хотя бы на месяц и посмотреть на результаты.

Комментарий специалиста:Елена Молокова эндокринолог, anti-age специалист инновационной лаборатории «АСТРАМЕД»

Поголовный отказ от обычного коровьего молока не имеет ничего общего со здоровым образом жизни. В коровьем молоке содержится около 50-ти полезных микроэлементов и более 20 витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Главные из них – это кальций, который отвечает за здоровье костей и зубов, и белок – строительный материал для мышц и источник энергии. Кроме того, молоко богато калием, который укрепляет сосуды, нормализует давление и сердечный ритм, витамином А и B2, улучшающими состояние кожи, витамином D, повышающим иммунитет и участвующим в выработке гормона счастья, а еще полезным магнием, фосфором, калием и регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет и улучшается память, поэтому, если у вас нет противопоказаний, отказывать себе в коровьем молоке не стоит. Другое дело — если вы замечаете прямую связь между общим состоянием и приемом молока. Тогда нужно сдать анализ крови на непереносимость лактозы и пищевую панель.

Читайте также:  Сывороточный протеин для набора мышечной массы

Молоко при гастрите

При наличии гастрита, впрочем, как при язве, молоко допускается к включению в рацион питания. При повышенной кислотности можно использовать обезжиренный напиток или с жирностью до 2,5%. Молоко способствует формированию пленки на слизистой оболочке, которая защищает ее от негативного воздействия желудочной кислоты и продуктов питания.

При пониженной кислотности лучше отказаться от этого напитка, в крайнем случае, его можно добавлять в напитки, к примеру, в чай или готовить на его основе блюда.

Вред и противопоказания

Молоко при неумеренном употреблении может вызывать проблемы с пищеварением и даже приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно если предпочитать исключительно жирные разновидности.

Есть люди, которым противопоказано молоко. Речь идет о таких случаях:

  1. Непереносимость лактозы, что говорит о нехватке соответствующего фермента. Если после употребления молока человек чувствует дискомфорт в желудке, мучается от метеоризма или диареи, от этого продукта следует отказаться.
  2. Необходимость плановой операции или сразу после нее, чтобы не нагружать поджелудочную железу.
  3. Аллергия на белок коровьего молока.
  4. Заболевания печени. При этом такие патологии являются относительным противопоказанием. Если после стакана молока никаких неприятных симптомов не возникает, то в ограниченных количествах употреблять напиток можно.
  5. Наличие камней в почках. Но это касается даже не столько самого молока, сколько его сочетания с другими продуктами. В таких случаях образуются соединения, стимулирующие образования конкрементов в почках. Например, под запретом будет чай с молоком, поскольку химическая реакция между танинами и кальцием приводит именно к таким последствиям.

Иногда речь идет даже не об отказе от молока, а об ограничении его количества – например, один стакан в неделю. Но лучше все-таки заменить этот напиток нежирным кефиром или йогуртом, особенное если речь идет о заболеваниях органов ЖКТ.

Советуем почитать:

вред и противопоказания простокваши Читать