Какие изменения происходят в организме при голодании

Первые 21 день травы. Вторые 21 день соки. Затем зеленые коктейли 3 раза в день по 300 гр + соки 3 ст, + травы 3 ст.

Зачем голодать

Голодание на воде оздоравливает и омолаживает организм за счет очищения и выведения токсинов и шлаков из клеток и органов.

Голодание на воде подразумевает, что в период голодания вы не едите, а только пьете воду. Важно пить качественную, желательно теплую воду. Для того, чтобы голодание не навредило и прошло относительно легко, учитывайте несколько правил:

  • Правильно подобрать метод голодания, ориентируясь по своему здоровью и состоянию.
  • Подготовить организм к голоданию, настроиться на день без еды и не сдаваться при желании перекусить, даже совсем чуть-чуть. Чувство голода в вашей голове и его можно контролировать.
  • За день-два до голодания добавить больше овощей, фруктов в рацион, исключить жаренную тяжелую еду, фаст-фуд и алкоголь.
  • Пейте больше воды — через каждые 1-1,5 по стакану воды.
  • Заранее проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания или сомнения.
  • Наблюдайте за своими ощущениями, небольшая слабость и головная боль имеют место быть. Но если вы почувствовали себя крайне плохо — обратитесь к врачу.
  • Выход из голодания также важен, поэтому не пренебрегайте днем после и помогите организму плавно вернуться в привычный режим питания.
  • Выходить из голодания комфортнее на утро, без риска переесть к вечеру и нагрузить пищеварительную систему.

Голодание на воде делится на 2 типа — профилактическое и лечебное. Профилактическое можно практиковать самостоятельно, в течение 1 — 5 дней. Лечебное же длится до 3 недель, но обязательно под присмотром врачей.

К голоданию на воде следует подходить серьезно, чтобы не навредить здоровью. Соблюдайте правила и дни на воде принесут вам только пользу и легкость.

Интервальное голодание для женщин: польза или вред

В чем же именно заключается польза интервального голодания и почему эта система похудения так популярна сегодня?

  • Интервальное голодание ускоряет межклеточные процессы в организме и способствует быстрой выработке гормонов. Когда наш организм не получает пищи, то в его работе происходит целый ряд изменений: уровень инсулина в крови падает, что способствует процессам жиросжигания, вырабатывается гормон роста, который также отвечает за сжигание жира и за наращивание мышечной массы. На межклеточном уровне запускаются механизмы, которые приводят к более быстрому обновлению клеток. Все эти процессы благотворно сказываются не только на общем физическом состоянии человека.
  • ИГ приводит к потере веса. Одно из преимуществ всех процессов, которые происходят во время голодания, — это потеря веса. В основном это достигается за счет того, что организм начинает активно сжигать жиры, которые до этого аккумулировал и не тратил. Это вполне объяснимо, ведь в большинстве случаев человек не успевает потратить даже ту энергию, которую получил вместе с пищей в течение дня, не говоря уже о жировых запасах. Как ни крути, а во время ИГ происходит значительное урезание своего рациона и вы потребляете в разы меньше еды. Все это приводит к дефициту калорий, а чтобы восполнить этот дефицит, организм будет задействовать уже имеющиеся жировые запасы.
  • Повышается уровень метаболизма. Уже было доказано, что голодание способно ускорить уровень обмена веществ на 3%-14%. А это так же в свою очередь способствует активному сжиганию калорий, что приводит к похудению. Примечателен тот факт, что большинство людей, которые сумели похудеть, придерживаясь ИГ, сумели избавиться от лишнего веса именно в зоне талии и живота. Считается, что скопления жира в этих зонах — это признак замедленного метаболизма, вот почему от этих проблемных мест очень сложно избавиться, придерживаясь обычной диеты.
  • Интервальное голодание не вызывает такой потери мышечной массы, как, например, строгие диеты или подсчет калорий. Было доказано, что во время голодания активно работает гормон роста, который и отвечает за мышечную массу в организме человека.
  • Голодание также повышает устойчивость организма к стрессу и различным воспалительным процессам. Особенно это касается окислительного стресса, который разрушает клетки организма и повышает уровень свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения организма. Не зря голодание применяют также для продления молодости организма и кожи.
  • Интермиттент фастинг значительно снижает риски различных сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь речь идет и повышенном давлении, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Одно из главных преимуществ интервального голодания заключается в уменьшении риска заболеть диабетом 2 типа. Этот вид диабета стал очень распространенным в последнее время и врачи призывают пересмотреть свой образ жизни, чтобы не допустить этого заболевания. Понижение уровня инсулина в крови и является защитой от диабета. Так, доктор Джейсон Фанг считает, что ИГ способно купировать диабет на ранней стадии.

Помимо уже вышеприведенных преимуществ, следует также упомянуть, что ИГ улучшает работу мозга, повышает работоспособность, а также заряжает энергией.

В чем же вред ИГ? Как и в любой системе питания, здесь есть свои За и Против, но самое важное это то, что все индивидуально! Кому-то эта методика не подходит из-за уже имеющихся хронических заболеваний, а кто-то просто не может выдержать такого промежутка между приемами пищи. ИГ — это система питания, которая имеет своих почитателей и критиков. К кому вы присоединитесь, решать только вам!

Выход из длительного условного голодания:

Первые 21 день травы. Вторые 21 день соки. Затем зеленые коктейли 3 раза в день по 300 гр + соки 3 ст, + травы 3 ст. Далее добавляются свежие сочные фрукты или протертые овощи (на мелкой терке).

Сырая пища минимум в течение 2 месяцев. Лучше всего начинать чистку весной, все лето сыроедить, осенью по необходимости уже вводить вареную еду.

Необходимо плавно завершить методику очищения, так как в противном случае последствия для организма будут катастрофическими.

Первые четыре дня ваша пища должна состоять только из нетвёрдых или тёртых фруктов, желательно сезонных: яблок, груш, цитрусовых. Также продолжайте пить большое количество травяного настоя с натуральным мёдом и соков. Пищу принимайте три раза: в 10 утра, 12 часов дня и 18 часов вечера.

Когда пройдет четверо суток, к рациону добавляются тёртые овощи: огурцы, лук, морковь, тыква, свёкла, зелень. Ещё можете дополнить салат свежевыжатым лимонным или ягодным соком.

Лучше остаться на живом растительном питании.

Если это невозможно, через 2 месяца после окончания голодания можно есть приготовленные на воде каши из гречки и пшенной крупы, а также овощные супы.

Когда от старта методики пройдёт 3 месяца, повторите весь цикл снова. Лечебное голодание проводится с такой периодичностью на протяжении года или двух лет, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Чтобы эффект от лечения сохранился на всю жизнь, вне периодов очищения нужно придерживаться следующих правил питания:

  • не употреблять мясо, казеино- и глютеносодержащие продукты (изделия из белой муки), из каш – гречка и пшенка. Каши с зеленью и овощами;

  • отказаться от любых изделий из белой муки;

  • при готовке использовать только негорькое, сыродавленное растительное масло (не жарить!). Можно добавлять сливочное масло в каши или супы, но выбирайте Или растительное, или сливочное.

О лечебном голодании в России

Значительный вклад в развитие идей голодания внес доктор Пашутин и его последователи. Они доказали, что при потере веса на двадцать-двадцать пять процентов значительных патологических изменений в организме человека не происходит, они наступают только при потере веса на сорок процентов они начинают проявляться.

Читайте также:  Лучшие продукты для насыщения организма белком

Российский врач в 40-х годах доктор Нарбеков доказал пользу голодания при астме, панкреатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Доктора Николаева считают патриархом лечебного голодания. Именно он создал фундаментальный труд, описывающий клиническую картину, противопоказания, стадии голодания. Благодаря его деятельности оно было включено в список официальных методов лечения под названием (РДТ) – разгрузочно-диетическая терапия.

Несмотря на давление со стороны фармакологического бизнеса, лечебное голодание с каждым годом доказывает свою эффективность и пополняется новым количеством приверженцев.

Т-клетки

Главный источник нашего иммунитета — Т-клетки, чем их больше, тем ниже риск заболеть. Наиболее активно они вырабатываются с пренатального периода и до наступления полового созревания. За это время происходит максимальная наработка возможностей Т-клеточного иммунитета, что определит силу иммунного ответа на всю последующую жизнь. К сожалению, производство Т-лимфоцитов резко снижается уже после полового созревания. Их выработка так и продолжает уменьшаться на протяжении всей жизни.

Т-клетки готовятся к борьбе с чужеродными агентами в тимусе (вилочковой железе). Но плохая новость в том, что в этой железе начинают происходить дегенеративные изменения уже с 1-го года жизни. Происходит постепенная замена функциональной (полезной) ткани органа на соединительную (бесполезную). Она продолжает уменьшаться каждый год на 3% до 35-45 лет. После 45 лет темп снижается, и потери составляют 1% в год. К 70 годам соединительная ткань занимает 90% тимуса.

Этапы голодания 20/4

Ори Хофмеклер при интервальном голодании 20/4, предложил схему из 3-х фаз. Фазы позволяют лучше переносить диету, постепенно обучают организм для получения энергии грамотно расходовать запасы жира. Одна фаза занимает по времени одну неделю. Во время каждой фазы предусмотрено определённое питание.

Читайте также:  Питание при наборе мышечной массы для мужчин

Фаза I: «Детокс»

В первую неделю нужно соблюдать такие принципы:

  1. 20 часов кушать творог, йогурт, соки из овощей, бульоны, вареные яйца, фрукты и овощи в свежем виде.
  2. В пищевое окно (положенные 4 часа) употребляют: злаки (кроме пшеницы), салаты, с добавлением уксуса и растительного масла, бобовые, сваренные овощи и сыр.
  3. В любое время пьют чай и кофе без сахара.
  4. Вода по желанию.

Фаза II: «Жиры»

Длится 7-10 суток. Интервальное голодание 20/4, меню:

  1. Всё, что и в первой фазе в течение 20 часов.
  2. В отведённые 4 часа приёма еды кушают: салаты с добавлением растительного масла и уксуса, мясо курицы, кролика, орехи и овощи, приготовленные на пару.
  3. Нельзя употреблять: зерновые злаки, бобовые культуры, картофель.

Фаза III: «Белки и углеводы»

Длится 4-8 суток. В течение выбранного количества дней чередуют белковые и углеводные дни.

  1. Первые один или два дня употребляют продукты с высоким содержанием углеводов.
  2. Следующие день или два кушают продукты с высоким содержанием белка. И так повторяют все дни диеты.

Рекомендации: в дни с высоким содержанием углеводов добавляют продукты из фазы «Детокс». В дни с высоким содержанием белка добавляют продукты из фазы «Жиры». Мясо допустимо до 400 грамм, свежие фрукты до 250 грамм.

Ори рекомендует после окончания фаз начинать диету заново. Во время диеты нужно принимать мультивитамины и пробиотики.

Можно не соблюдать эти три фазы. А придерживаться простого правила:

  1. В течение 20 часов недоедать, кушая лишь блюда с низкой калорийностью.
  2. В течение 4 часов кушать полноценно до насыщения.