Какие соки самые полезные – выбираем напиток для здоровья

Овощные соки, конечно, не так вкусны, как фруктовые, но по своим полезным свойствам они гораздо ценнее. К тому же, приготовить картофельный, морковный или капустный сок может позволить себе каждый.

Чем полезны фрукты

Первое, что является огромным плюсом фруктов – относительно низкая калорийность. В свежем виде питательная ценность фруктов неизмеримо ниже печенья, конфет, тортиков и прочих любимых человеком менее полезных продуктов. Фрукты — кладезь полезных веществ — витаминов, минералов которые быстро укрепляют иммунитет человека.

Чем еще полезны фрукты:

  1. Сердце, сосуды становятся чище. Без сбоя работает желудочно-кишечный тракт, благодаря большому количеству пектинов, клетчатки.
  2. Фрукты дают заряд бодрости особенно в период межсезонья, когда организм истощен.
  3. Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.
  4. В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.
  5. Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.
  6. Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.
  7. Часть фруктов содержат катехины, и рекомендованы гипертоникам.

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить. Разумеется, польза фруктов больше выше в свежем виде с минимумом термической обработки.

Чем полезны фрукты

Что ставят на первое место

Удивительно, что ученые постоянно пересматривают топ полезных фруктов. Кто-то уверен, что это любимые яблоки, но есть и принципиально иные точки зрения. Многие считают полезными фруктами, те которые растут на той земле, где человек родился.

Каким должен быть самый полезный плод

Если говорить об общих вещах, то вне зависимости от вида фрукта или его сорта, полезный плод должен соответствовать таким требованиям: быть абсолютно спелым, с чистой и ровной кожурой, сочной мякотью. Почерневшие фрукты с точками, помятой шкуркой, странного цвета и запаха должны насторожить: выбирайте только спелые и, желательно, сезонные плоды.

Лечение напитками: самые полезные овощные соки

Несмотря на то, что фруктовые соки пользуются гораздо большей популярностью, овощные соки, также, не следует упускать из виду. Они хоть и не такие сладкие и яркие на вкус, зато невероятно полезные.

Например, некоторые овощные соки могут справиться с предотвращением онкологических заболеваний, очистить печень и провести профилактику сердечно-сосудистых болезней. Но чтобы лечится соками, необходимо точно знать, какой овощ за что отвечает.

Давайте вместе рассмотрим самые полезные овощные соки и забудем про тонну пачек таблеток и ненужных средств.

Самые полезные овощные соки

Конечно, не стоит утверждать, что соки обладают исцеляющим эффектом и могут вылечить абсолютно любую болезнь. Но то, что овощи и зелень могут быть отличной профилактикой многих заболеваний — правда. Если вы хотите укрепить иммунитет и просто поддерживать свой организм в тонусе за счет овощей, а не таблеток, тогда стоит присмотреться к сокам.

Считается, что вредные вещества концентрируются в клетчатке овощей, поэтому делая соки, она уходит и оставляет напитку только самые необходимые витамины и микроэлементы. Таким образом, овощной сок усваивается организмом невероятно быстро и насыщает его здоровьем. А самые полезные соки это:

  • Морковный сок. Наверное многим известно, что морковка — это самый главный источник витамина А. За счет него, организм получает улучшенный аппетит, хорошее пищеварение и зрение, а также, морковь улучшает структуру зубов! Помимо этого, морковный сок является средством, которое заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки (но не пить в период обострения язвы). Особенно нужным этот сок будет для кормящих мам, он делает молоко еще лучше и полезнее, что положительно сказывается на здоровье ребенка.
  • Сок из сельдерея. Как раз с наступлением осени будет полезно пить сок из сельдерея. Он отлично борется с простудами и является противовоспалительным средством, так как в нем содержится большое количество витамина С. Утреннюю хандру теперь тоже можно избежать! В соке находится витамин РР, который задействован в обмене углеводов и насыщает организм энергией. Особенно рекомендуется пить сок людям, страдающим от лишнего веса, заболеваний ЖКТ, снижения иммунитета.
  • Свекольный сок. Несмотря на то, что свекольный сок необходимо пить очень осторожно, он считается невероятно полезным. Для начала нужно исключить все противопоказания и установить себе норму на день. В первое время свекольный сок пьется не более одной чайной ложки. Сок отлично обновляет кровь, обогащая ее полезными минералами, наполняет организм В12, калием, кальцием и железом.
  • Тыквенный сок. Такой сок подойдет тем, кто страдает бессонницей или просто хочет привести в норму нервную систему. Тыква, также, помогает в борьбе с лишними весом. В ней есть вещества, которые отлично сжигают жир. Сок можно пить 1-2 стакана в день и сочетать с другими овощами.
  • Сок из петрушки. Казалось бы не типичный сок, но петрушка хорошо стимулирует умственную деятельность, оснащая организм фосфором, выводит холестерин и регулирует давление. Рекомендуется пить сок из петрушки по половине или одной столовой ложки в день.
Читайте также:  Омега-3 жирные кислоты — зачем нужны, как принимать

Пьем овощные соки правильно

Лечение напитками: самые полезные овощные соки

Чтобы правильно приготовить сок, идеально подойдет шнековая соковыжималка для дома. Это будет занимать минимум времени, а также значительно упрощать процесс готовки. Если у вас еще нет такой “помощницы” на кухне, рекомендуем присмотреться к качественным кухонным приборам в интернет-магазине. Для этого можно перейти сюда.

Пить овощные соки лучше маленькими глотками и через трубочку, чтобы не портить зубную эмаль. Не желательно быстро выпивать напиток, нужно растягивать удовольствие в течение 20 минут. Также стоит упомянуть, что сок не является отдельным приемом пищи, выпивать его нужно за 30 минут до еды.

Как видите, овощные соки не просто полезны для организма, они могут помочь в лечении многих болезней.

Так как это профилактическое средство, лучше принимать соки по рекомендациям, знать о противопоказаниях и ни в коем случае не превышать норму. Обычно, достаточно всего лишь одного стакана сока в день.

После нескольких недель вы сможете увидеть первые результаты: легкость, здоровый цвет лица и бодрость.

©

Читайте: Есть 11 разных сортов лука. Вот как их правильно использовать!

купить соковыжималку, морковный сок, натуральные соки, овощные соки, полезно, польза овощных соков, Свекольный сок, сок, Сок из сельдерея, соки, соковыжималка, Тыквенный сок

Все разновидности капусты самые полезные овощи для организма

Если хотите выяснить, какие самые полезные овощи или фрукты, обратите внимание на многочисленные сорта капусты, рассмотрим наиболее популярные из них.

Цветная капуста

Диетологи всего мира не случайно включают цветную капусту в топ самых полезных овощей: всего 50 грамм продукта содержит дневную норму антиоксидантов и других витаминов основных групп. Для желудка это настоящий доктор, устраняющий мелкие неполадки, способствующий излечению гастрита. Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует нормализации веса, рекомендован детям, в равной степени пригоден для жарки, варки, тушения.

Белокочанная капуста

Под сотней одёжек скрывается уникальный компонент — витамин U, один из немногочисленных элементов, в которых нуждается человеческий организм, но не может вырабатывать самостоятельно. Витамин U способствует профилактике желудочных, сосудистых и даже онкологических заболеваний, активизирует синтез токсических соединений и их вывод. Белокочанная капуста лучше всего сохраняет ценные качества в свежем и квашеном виде, капустный сок — народное средство лечения гастрита и язвы желудка.

Брокколи

За свою историю капуста брокколи подвергалась минимуму селекционных модификаций. Можно сказать, что современный человек её употребляет в первозданном виде, в то время как некоторые популярные сорта ни что иное, как производные брокколи. Свежий продукт содержит больше кальция, чем молоко, это поставщик витаминов практически всей группы В, регулярное употребление повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Специфический вкус подразумевает множество кулинарных решений, правда, приготовление требует некоторых навыков.

Свежевыжатые соки

Польза свежевыжатых соков намного выше, чем всех остальных видов напитков из фруктов и овощей. Всё дело в том, что они не подвергаются термической обработке, не дополняются консервантами и другими химическими веществами, готовятся из свежих фруктов и содержат в себе максимум полезных веществ. Специалисты не могут лишь прийти к единому мнению в ответе на вопрос, какой свежевыжатый сок самый полезный.

Для каждого человека ответ будет разный в зависимости потребностей его организма, индивидуальных особенностей, наличия или отсутствия определённых заболеваний, а также от образа жизни и активности.

Один из самых полезных свежевыжатых соков при высокой умственной активности и больших физических нагрузках – виноградный. Он содержит много сахаров, хорошо усваивается организмом, повышает выносливость, улучшает мозговую деятельность и концентрацию внимания, даёт заряд бодрости.

Свежевыжатые соки

Самый полезный сок для спортсменов и бодибилдеров – яблочный и цитрусовый. В них содержится большое количество витамина C и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет и повышающих выносливость. Увлечение фрешами способствует увеличенному поступлению микроэлементов и витаминов в организм, что необходимо при интенсивных физических нагрузках на грани возможностей.

Читайте также:  10 способов активизировать обмен веществ

То, какие свежевыжатые соки полезны при различных заболеваниях в детском возрасте, лучше уточнять у специалистов. Здесь важно не ошибиться. Ведь натуральные соки могут принести пользу и вред. Так, томатный напиток опасен при отравлениях. А большое количество морковного нектара вредно для печени.

Важно! Напитки из пакетов и бутылок, продающиеся в магазинах, лишь на первый взгляд кажутся такими же, как и свежевыжатые. На самом деле в них очень мало полезных веществ, присутствует множество химических добавок, в том числе консервантов, усилителей вкуса, подсластителей. Употреблять их нежелательно, если вы придерживаетесь правильного питания и стараетесь есть только здоровую пищу. Конечно, продаются в магазинах и хорошие напитки. Но отличаются они от всех остальных более высокой ценой и маленьким сроком годности.

Морковно-яблочный фреш со шпинатом

Ингредиенты: шпинат без стеблей, яблоки, морковь, лимонный сок, сахар и вода (по желанию).

Процесс приготовления: выдавите лимонный сок с помощью любого цитрус-пресса. Яблоки (без косточек, так как они могут горчить), морковь и шпинат необходимо пропустить через соковыжималку. Полученную смесь разбавляют водой 50/50. Если смесь получилась не сладкой, то можно добавить сахар или же еще яблочного сока. Далее разлейте фреш по стаканам с предварительно налитым лимонным соком. При желании добавьте лед. Это отличный освежающий коктейль для жаркого дня.

Пройдемся по списку

Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Читайте также:  Меню здорового питания на неделю для всей семьи

Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками. Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Химический состав и калорийность соков из овощей

В отличие от фруктовых, овощные свежевыжатые фреши малокалорийны. К примеру:

  • Томатный сок – 45 ккал.
  • Морковный – 70 ккал.
  • Капустный – 33 ккал.
  • Свекольный – 61 ккал.

Стоит отметить, что калорийность консервированного напитка будет процентов на 10-15 выше. Чаще всего в него добавляют сахар, поэтому энергетическая ценность повышается.

Помимо микро- и макроэлементов в овощных соках имеется футонициды. Они убивают бактерии, поэтому помогают справиться с рядом серьезных заболеваний. Также фреши содержат клетчатку. Она выводит из организма шлаки и яды.

Свежевыжатых

Более полезные овощные соки, которые были недавно выжаты. В них нет вредных веществ, они богаты на витамины и полезные элементы. У свежевыжатого продукта калорийность составляет примерно 30 ккал.

Химический состав и калорийность соков из овощей

Также польза свежевыжатых фрешей из овощей заключается в том, что они смогут защитить от различный болезней. Если употреблять их в небольшом количестве ежедневно, то улучшение самочувствия можно заметить уже через неделю.

Суточной нормой взрослого человека является 0,5-1,5 литра. В этом случае все зависит от веса. Если масса тела около 50 кг, то в день следует выпивать не более 0,7 литра, а когда превышает 100 кг – на протяжении дня следует выпивать более 2 литров. В неограниченном количестве разрешается пить только томатный фреш.

С целью улучшения самочувствия раз в неделю следует устраивать разгрузочный день на соках. Утром и в обед нужно выпивать по 250 мл свежевыжатого фреша, а вечером стакан минералки.

Консервированных

Польза консервированных овощных соков немного ниже, нежели у свежевыжатых. В них после отжима промышленным способом остаётся лишь часть полезных веществ. Чтобы сделать их вкус более насыщенным, в напиток добавляют красители, консерванты, сахар. Они не только не приносят пользу, но и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

В 100 г консервированного сока содержится примерно 35 ккал.

Виды соков

Сок восстановленный. Сначала этот сок делают концентратом. После этого в нужное время его восстанавливают. Во время концентрирования небольшая часть воды из соков испаряется, поэтому масса сока уменьшается. Чтобы восстановить сок, в него добавляют воду. В таком соке витаминов значительно меньше, чем в свежевыжатом напитке. Некоторые полезные составляющие сока теряют свои свойства или вовсе пропадают при концентрировании.

Сок свежевыжатый. Готовят из свежих фруктов. В таком соке гораздо больше витаминов, чем в любом другом соке. Однако такой сок хранится очень непродолжительное количество времени. Максимум – 2 дня.

Сок стерилизованный. Сок, который можно хранить очень долго. Чаще всего, его готовят из концентрата. Такой сок готовят при температуре в 100 градусов. При такой обработке многие витамины теряются, полезные вещества теряют свои свойства. Очень часто изготовители сока предпочитают искусственным образом обогатить стерилизованные соки витаминами. Если сок стерилизованный и витамины были добавлены искусственно, то об этом обязательно должно быть написано на упаковке товара.

В магазинах на большинстве пачек или банок с соками написано, что они изготовлены из концентратов или восстановлены. Если же рядом есть приписка о том, что этот сок 100% натуральный, то верить этому не стоит. Такой сок не может быть натуральным на все сто. Это является обманным ходом компании-производителя. Если все-таки хочется купить самый полезный продукт, то нужно искать на прилавках соки прямого отжима. В них самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Источники

  • -sokov-v-rossii
  • -pitanie/napitki/sok/
  • -sok
  • -pitanie-i-diety/kak_kupit_naturalnyj_sok/
  • -dlya-buduschih-mam/
  • -pitanie/samyj-poleznyj-sok
  • -produkty/napitki/poleznye-soki-dlya-zdorovya