Какой рис полезен для похудения. Способы применения риса для похудения

Существует ряд продуктов, которые должны быть в каждом доме и в любое время года. Они питают организм, дают нам энергию, бодрость, позволяют быстро насытиться на длительное время. Более того, такая еда привносит при потреблении массу полезных веществ, минералов, витаминов, кислот, жиров. В списке таких продуктов почетное место среди лидеров занимает рис.

Материалы по теме:

Еще каких-то 100 лет назад наши бабушки выпекали хлеб преимущественно из муки грубого помола. Он был не самым вкусным, но очень полезным. Сегодня в су…

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Питание до и после тренировки определяется многими нюансами. Главным образом – теми целями, которыми вы мотивируетесь при занятии спортом (дома ил…

Все о питании после тренировки

Если вы обнаружили у себя варикоз и занялись лечением, стоит обязательно пересмотреть рацион. Также при этом заболевании нужно устранять причины и пом…

Варикоз: правила питания и диета

Зачастую люди не могут отказать себе в удовольствии полакомиться вкусными пирожными или выпить бокал пива. Употребление таких продуктов не проходит дл…

Детокс-продукты, очищающие организм

Многие из нас принимают поливитамины, поскольку полагают, что они помогают поддерживать тело в хорошей физической форме и сохранить здоровье, а также …

Что нужно знать о биодобавках?

Изжога – форма расстройства желудка, которая вызывает жжение в груди или верхней части живота и затрагивает миллионы людей каждый день. Ее можно предо…

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Белый рис для похудения: состав и калорийность

  • Крупа обладает уникальными питательными свойствами, может быть длинной или круглозерный.
  • В производстве проходит все стадии шлифовки, поэтому её поверхность гладкая и ровная.
  • Калорийность риса в готовом виде составляет 344 ккал на 100 г. продукта.

В своем составе содержит:

  • витамины группы В, Е и РР;
  • минералы: калий, марганец, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен, цинк.
Белый рис для похудения: состав и калорийность

Пищевая ценность:

  • белки – 7 г.;
  • жиры – 7 г.;
  • углеводы — 9 г.

Малое содержание жиров, огромное количество полезных микроэлементов, способность отлично чистить кишечник и делает белый рис для похудения таким популярным, для приёма в в оздоровительных целях, в разработке спортивного питания. Ведь он приносит как заряд энергии на длительное время, так и ощущение сытости.

Рис: состав, калорийность, виды, как применяют

Сортов риса очень много: индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Все это очень близкие родственники, которые имеют множество общих черт. Однако и по внешнему виду, и по составу, и по пищевым свойствам существующие сорта риса все же различаются.

Рисовые зерна почти не содержат соли, отсюда явная и успешно используемая в медицине польза риса для «сердечников» и людей с почечными проблемами. Зерно содержит восемь граммов белка, семь граммов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и до девяноста граммов «длинных», то есть сложных углеводов.

В составе рисового зернышка ученые обнаружили:

богатый витаминный комплекс (почти всю группу В, витамин К, РР, Н, Е);

примерно сорок микро- и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);

Читайте также:  Диета «25 кг за месяц»: принципы, правила и меню

несколько незаменимых, не вырабатывающихся человеческим организмом аминокислот (например, триптофан);

лецитин;

растительные волокна и активные биологические соединения.

А вот клетчатки в рисе практически нет. Наибольшее количество содержит коричневый сорт риса (4-4,5 процента). В белом рисе клетчатки не больше трех процентов. Очень много в таком продукте крахмала (больше 55 г).

По способу обработки рис может быть шлифованным, пропаренным, дробленым. Более привычен для российского стола обычный белый продукт, шлифованный или обработанный паром. Пропаренный рис более полезен за счет того, что после обработки его оболочка отдает практически всю свою пользу зерну. Но все же полезные свойства риса белого весьма проигрывают более грубым, брутальным родственникам – рису коричневому, красному, черному.

Из риса варят кашу, готовят плов, паэлью, пудинги, роллы, лепешки, используют в салатах. Калорийность риса довольно высока, как в любой злаковой культуре (от 300 до 370 кКал в сухом виде), поэтому злоупотреблять рисовыми продуктами тем, кто следит за весом, не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять блюда на основе риса один-два раза в неделю, не превышая двухсот граммов на одну порцию.

Обратный эффект

Второй аргумент против риса — до сих пор в нём не обнаружено ни одного вещества, которое могло бы способствовать снижению веса. В исследовании упоминаются пищевые волокна: у тех, кто потребляет их много, ниже вес и холестерин. В теории это правильно, но к рису никакого отношения данный факт не имеет: в нём, особенно в белом, количество этих волокон гомеопатическое. То есть и с этой точки зрения рис совершенно бесполезен для снижения веса и предупреждения ожирения.

Теперь давайте посмотрим на более ранние исследования риса. Если их суммировать, то в целом картина такая: белый очищенный шлифованный рис (именно такой обычно едят и у нас, и в мире) умеренно способствовал увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа. Чем больше его ели, тем выше был риск развития этих состояний. Статья по теме Лишний килограмм — минус жизнь. Избыточный вес приводит к раку?

объемов — новая рисовая диета

В поисках лучшего метода для похудения женщины прибегают к ряду опасных для здоровья и неэффективных диет. Заголовки модных журналов привлекают красивыми названиями уникальных методик, авторы которых зачастую спекулируют на именах знаменитостей.

К тому же порой диеты впечатляют роскошным набором продуктов, которые не всем по карману. Разоблачив подобных мошенников несколько раз, женщины отчаиваются и бросают свои поиски, так и не дождавшись положительного результата. Но не нужно отчаиваться и расстраиваться. Существует много способов вернуть былые формы и чувствовать себя прекрасно.

Описание рисовой диеты

Рисовая диета подходит для людей, которые желают избавиться от лишнего веса, нормализовать кровяное давление, для диабетиков и даже аллергиков. Перед опробованием желательно проконсультироваться с врачом во избежание побочных эффектов. Диета не подходит для людей с больными кишечником либо почками.

История рисовой диеты

Главный ингредиент диеты — это конечно же рис. Но рис бывает разных сортов — белым, коричневым и даже чёрным. Советуют использовать неочищенный коричневый рис. Оболочка зерна не полностью удаляется, остается шелуха, за счет чего образуется ореховый нежный привкус, сохраняются все содержащиеся витамины, минералы, клетчатка и железо. Если коричневого риса не нашлось, заменить его можно простым пропаренным.

Варианты рисовой диеты

Самый интересный вариант — рисовая диета 5 объемов

Без спору самой интересной и популярной разновидностью рисовой диеты считается диета «Пять объёмов».

Читайте также:  10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В

Она рассчитана на две недели и заключается в следующем:

  • Необходимо подготовить пять небольших стеклянных баночек.
  • В каждую засыпать по две столовые ложки риса и залить их двумястами миллилитрами профильтрованной свежей либо остывшей кипяченой воды.
  • Спрятать банки в прохладное место, уберечь от солнечных лучей.
  • Ежедневно на протяжении четырёх дней менять воду.
  • На пятый день воду из первой банки слить, хорошенько промыть и съесть порцию подготовленного риса (желательно без термической обработки).
  • Банку из-под риса вновь наполнить тем же образом и поставить в конец очереди.

По такой схеме каждое утро съедать рис, вымоченный по четыре дня, в течение двух недель. Конечно, не придётся питаться одним лишь рисом. После такого завтрака необходимо воздержаться от приёма другой пищи в течение трёх-четырёх часов. Спустя время, можно полакомиться.

Рекомендации

Главное, что эта диета не голодная, рацион будет состоять из продуктов с высоким содержанием витаминов, минералов, фосфора, цинка, клетчатки и железа.

Нельзя забывать и о водном балансе организма. Необходимый объём жидкости составит около двух литров. Источником силы и бодрости послужит зеленый чай без сахара. Заменить его можно черным либо травяным настоем. Для разнообразия можно приготовить компот из сухофруктов либо свежих ягод.

Польза и вред рисовой диеты 5 объемов

Диетологи подтверждают, что рис вымоченный таким образом является самым полезным для здоровья. Это благодаря тому, что вредные примеси оседают, высвобождаясь из зернышка.

Рис служит сорбентом, который впитывает все токсины и шлаки, загрязнявшие организм, который в свою очередь очищается и омоложается.

Выводятся соли, которые не позволяют организму терять воду, из-за чего по телу образуются отёки, присутствует чувство вялости и тяжести, кожа выглядит дряблой.

Диета подходит для спортсменов, ведь мышечная масса, в отличие от жировых прослоек, не сгорает. Здоровым людям рисовая диета принесет огромную пользу.

Проблемы могут возникнуть у людей с болезнями пищеварительного тракта. К тому же не стоит забывать о правильном выходе из диеты. Это должно происходить постепенно.

Поскольку после столь здорового рациона, несомненно, захочется съесть булочку или жареную котлетку.

Если не справится с аппетитом, то все старания сведутся к одному – весь результат двухнедельной программы будет равен нулю, а то и добавится несколько лишних кило.

Худейте на здоровье и с умом!

Как готовить рис

Для разгрузочного дня необходимо приготовить 1 стакан риса. Сделать это можно несколькими способами:

  • Залить зерна водой и оставить на ночь для набухания. Утром промыть, жидкость сцедить и залить 500 мл холодной воды. Варить до готовности на небольшом огне.
  • Залить рис кипятком, вскипятить на большом огне. Жидкость слить, залить 2 стакана свежей воды. Варить до готовности риса.
  • Вымачивать рис 4 дня, ежедневно меняя воду. Затем залить стакан зерен 400 мл воды и варить до готовности. Оставить настаиваться полчаса под закрытой крышкой.

Чем лучше вымочен рис, тем лучше он впитывает в себя шлаки и токсины из организма. Поэтому предпочтительнее готовить кашу последним способом.

Как готовить рис

Бурый рис полезнее белого, так как содержит больше витаминов

Вред и противопоказания

Большинство негативных отзывов со стороны врачей и ученых уходит в адрес шлифованного белого риса. Однако любой сорт имеет некоторые возможные побочные действия и может обладать определенными противопоказаниями.

Вред риса

  • При большом количестве способен спровоцировать запоры.
  • Некоторые сорта противопоказанно употреблять во время серьезных заболеваний ЖКТ и при травмах слизистой оболочки внутренних органов.
  • Белый рис не следует есть диабетикам. Также он насыщает в меньшей степени, при этом наделен большим количеством быстрых углеводов – это может спровоцировать ожирение.
  • В ряде случаев ненормированное поедание риса способствует возникновению геморроя, анальных трещин за счет частых запоров.
  • Нешлифованный рис может иногда вызывать метеоризм.
Читайте также:  Что приготовить на обед — лучшие рецепты с фото

Как рис попал в Европу

Своим появлением в странах Европы злак должен быть «благодарен» завоевателю, древнему забияке Александру Македонскому. Оказавшись в странах Азии, он попробовал блюдо с рисом и прихватил по пути домой семена. Таким образом, уже в 300 году до нашей эры в прибрежных районах Средиземного моря начали выращивать рис в больших объемах. В Древнем Риме, Греции культуру возделывали в третьем веке до н.э., рис укоренился в южных регионах Франции, в Италии, Испании. Затем твердой поступью продукт стал выращиваться в Болгарии, Албании, странах бывшей Югославии. В восемнадцатом веке крупа стала одной из главных в кулинарии европейцев, возникли различные блюда, которые ставили на столы не только по будням, но и праздникам. Тогда крупу в славянских странах называли «зерно из Сорочина», затем стали называть кратко – рис, от иранского «врис».

В годы Союза культура получила большое распространение, его стали выращивать в гигантских масштабах в Краснодарском, Ставропольском краях, в Астрахани, Ростове, в Узбекистане, Туркменистане и т.д.

Интересный факт: в странах Европы культура прижилась не сразу. Только после ужасной эпидемии чумы, которая забрала жизни миллионов людей и некому было засеивать поля пшеницей, ухаживать за ней. Крупнозернистый рис не требует особого ухода, поэтому им засаживали большинство наделов.

На сегодняшний день данный продукт распространился по всему миру и в каждом уголке планеты его активно применяют при готовке пищи. Рис используется как для готовки каш, супов, запеканок, также умудряются создавать из него шедевры кондитерского дела, нежные и неповторимые пудинги. Этот продукт отлично сочетается с любым типом мяса – говядиной, крольчатиной, курятиной, индюшатиной, свининой и т.д. К тому же рис отлично гармонирует с салатами, тушеными овощами, грибами, фруктами, молоком и т.д.

Риски японской диеты

Состав блюд приводит к дефициту калорий, из-за которого происходит похудение. Он же становится причиной замедления метаболизма. Организму не хватает энергии, увеличивается риск срывов и откатов с возвращением потерянного веса. Любая низкоуглеводная диета — доказано: вредная для здоровья. Рацион, состоящий из привычных японцам продуктов, может стать стрессом для жителей других стран, которые привыкли питаться по-другому.

Японская диета довольно строга, поэтому меню может казаться скудным, будет мучить чувство голода. Из-за него часто появляется раздражительность, апатия, пропадает работоспособность. Чтобы добиться снижения веса, гораздо эффективнее постоянно придерживаться выбранных принципов питания, а не ограничивать рацион в краткосрочный период с расчетом вернуться к привычным продуктам.

Выход из ограничивающей диеты должен быть максимально постепенным, с поочередным добавлением других блюд.

Польза черного риса

Черный рис отличается своим содержанием полезных микроэлементов от других видов риса. В нем гораздо больше клетчатки и белка. Также он полезен наличием витамина E и фосфора. Почему черный рис имеет такой цвет? Дело в том, что в нем много такого вещества как антоциан. Данный микроэлемент хорошо укрепляет стенки сосудов, поэтому его нужно употреблять для предотвращения варикоза.

Благотворное влияние черный рис способен оказывать и на иммунную систему, так как в нем много антиоксидантов, способствующих предотвращению размножению вирусов в организме. Черный рис сегодня не столь распространен в рационе питания, его заменили другими видами. Этот злак больше выступает как декоративное растение.