Калорийность, энергетическая ценность, вред и польза орехов кешью

Индийский орех – кешью имеет богатый и разнообразный состав витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья женщин и мужчин. Однако орехи при неправильном использовании могут причинить вред, поэтому важно учитывать их противопоказания к применению.

Почему кешью продается без скорлупы?

Тот факт, что орехи кешью попадают на прилавки наших магазинов без скорлупы, объясняется очень просто. Дело в том, что между скорлупой ореха и его оболочкой находится ядовитое вещество, вызывающее ожоги. Поэтому перед тем, как отправиться на продажу, орехи освобождают от скорлупы и термически обрабатывают. Разделываются орехи вручную, очень осторожно и внимательно. Стоит заметить, что полезен кешью не только как пищевой продукт. Листья и кора дерева используются в медицине, и даже едкое вещество кардол, находящееся под скорлупой, используется в промышленности для защиты древесины от гниения.

Кешью – не орех

Да. Это не орех (хотя дальше мы, по привычке, будем называть его именно так), а семена, похожие по форме на почки. Они прикреплены к нижней части «яблока кажу» (именно так называется плод вечнозелёного растения Анакардиум западный). Само яблоко – раздутая цветоножка (цветоложе) жёлтого, оранжевого или красного цвета. Она мясистая, сочная, обладает кисло-сладким вяжущим вкусом и является псевдофруктом. В Латинской Америке сок яблока кажу, разбавленный водой очень популярен. Такой напиток быстро портится, поэтому его можно пить только на родине этого растения. На Гоа из сока яблока кажу готовят крепкий ликёр, и его-то можно пить где угодно.

Самостоятельно очистить семена от скорлупы невозможно, поэтому кешью и продаётся всегда очищенным. Ядро скрывается под двойной оболочкой, содержащей едкую смолу (карданол), вызывающую ожоги.

Растение Анакардиум западный: яблоко кажу и кешью

Кешью – тропические орешки

Родиной индийского ореха, как по-другому называют кешью, является Бразилия. На сегодняшний день культивируют это дерево в разных тропических странах. Ядра орехов собирают для пищи, поставляют их по всему миру. А скорлупу перерабатывают и получают масло-кажу, которое применяют в медицинских и технических целях.

На нескольких примерах можно продемонстрировать, чем полезен кешью. Орех обладает свойством:

  • снимать воспаления, тонизировать;
  • способствовать улучшению деятельности головного мозга, снижению содержания холестерина в крови, повышению иммунитета;
  • предотвращать проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, помогать при гипертонии;
  • упрочнять и очищать сосуды;
  • оздоровлять полость рта, зубы, десны;
  • излечивать (в комплексе с медицинскими препаратами) бронхиты, фарингиты, бактериальные инфекции;
  • оказывать положительное влияние на организм при лечении заболеваний эндокринной системы, нарушений обмена веществ;
  • выступать профилактикой онкологических заболеваний.

Путешественникам на заметку: можно применять орехи кешью даже при укусах змей! Такое лечение практикуют в некоторых странах Африки, в Индии.

Читайте также:  Как приготовить пиццу: итальянская кухня у вас дома

Химический состав

Компоненты, входящие в химический состав орехов кешью, положительно влияют на организм человека. Оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают работоспособность головного мозга, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм.

В состав продукта входят:

  • Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на работу внешних органов. Способствует укреплению иммунитета.
  • Никотиновая кислота. Улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу пищеварения, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Витамин Е. Способствует омоложению организма.
  • Железо, калий, фосфор, магний, кальций, жиры, белки, жирные кислоты. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека.

Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

Орехи Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Кешью 18,5 48,5 22,5
Кешью жареный 17,5 42,2 30,5

По сравнению с другими орехами кешью менее калорийны. Энергетическая ценность: 100 грамм продукта содержит 650 калорий. Если кешью жареный, то пищевая ценность уменьшается до 572 Ккал.

Вечнозеленое дерево с «характером»

В естественной среде орехи кешью встречаются в Бразилии. Кроме того, культуру выращивают в Индии, Азербайджане, Африке и Вьетнаме. Плоды образуются на деревьях, которые по форме напоминают яблони. Высота растения достигает 10-12 м. Его украшает густая и пышная крона, состоящая из плотных и массивных ветвей. На них расположена крупная листва жилистого характера, длиной около 20 см.

Вечнозеленое дерево с «характером»

Каждый сезон на дереве образуются соцветия бледно-зеленого цвета, который переходит в красноватый тон. Индейцы использовали цветение растения и сбор урожая для отсчета своего возраста. Поэтому название у них ассоциировалось с периодом жизни. Со временем на их месте развиваются розовые либо желтые плоды грушевидной формы. Местное население называет их «яблоки-кажу». Они имеют плотную кожицу, под которой находится сочная, но кислая мякоть. Съедобными считаются как плоды, так и ядра растения.

Вечнозеленое дерево с «характером»

Нижнюю часть плодоножки венчают орешки, спрятанные в прочную скорлупу. Внешне они напоминают миниатюрные боксерские перчатки. В среднем, один орех кешью весит около 1.5 г. Их кисловатый насыщенный вкус оценили кулинары мирового класса. Сегодня орехи кешью являются изысканным деликатесом и довольно полезным для здоровья продуктом. Узнаем, какие ценные компоненты скрыты в необычном плоде.

Вечнозеленое дерево с «характером»

Специалисты советуют извлекать ядра кешью в перчатках. Иначе на руках останутся «ожоги» от жидкости, которая находится на поверхности ореха.

Как растёт Индийский орех?

Впервые дерево кешью было найдено в северной Бразилии. Местное население (индейцы племени тикуна) обратили внимание на то, что дерево может спокойно обходиться без воды до полугода и растёт там, где никакое другое дерево расти не будет.

Назвали кешью индейцы словом — acaju (акажу) — т.е. «жёлтый плод». Затем слово преобразовали вначале португальцы, а затем англичане. Так и появилось популярное сегодня название — кешью (cashew). Плоды дерева называются «яблоком кешью». Представьте дерево с раскидистой кроной 12 метров в высоту, с коротким и неправильно ветвящимся стволом. Плод этого дерева — сочная плодоножка грушевидной или продолговатой формы. Он невелик — от 5 до 11см длиной, но яркого красного или жёлтого цвета. Под кожурой плода спрятана сочная, кисловатая и немного вяжущая мякоть. А на самом конце плодоножки развивается сам орех, который покрывают две оболочки. Наружный слой имеет зелёный цвет и содержит едкую смолу (фенольную). Внутренний слой похож на скорлупу, напоминающую ячейки сот. Вот под ней и скрывается съедобный орешек кешью.

В зависимости от воображения, люди сравнивают орех с боксёрской перчаткой, почкой человека, запятой и даже с эмбрионом. Один орех весит всего 1,5г. Из-за едкой фенольной смолы и вещества кардол, вызывающих сильные ожоги на коже и отёки, кешью поступает в продажу только в очищенном виде.

Из скорлупы изготавливают масло, которым пропитывают древесину от гниения и делают чернила для меток на белье. В пищу кешью употребляют в сыром и жареном виде. В жареном виде орех предпочтительнее, потому что вкуснее. Сырые же орехи безвкусны. Кешью добавляют в различные соусы, салаты, закуски, выпечку и кондитерские изделия. Превосходный сладковатый вкус, лёгкость в применении и особый вид превратили кешью в орех благородный.

Кешью: вред и противопоказания

Кешью практически не имеет противопоказаний, однако его следует употреблять с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты. Индивидуальная непереносимость этого ореха встречается крайне редко.

Рекомендованная норма – не более 30-50 г орехов кешью в сутки, что связано с высокой калорийностью данного продукта.

Вред кешью проявляется в случае «передозировки». При употреблении орехов в слишком больших количествах, могут возникнуть симптомы пищевого отравления: тошнота, понос, высыпания на коже, зуд, отеки и т.д. В таком случае, для устранения этих неприятных явлений, рекомендуется незамедлительно принять препараты противоаллергенного действия.

Как уже было написано в начале статьи, нельзя есть орехи кешью в сыром виде, поскольку тонкая токсичная пленка под скорлупой ореха опасна для здоровья. Те орехи, которые вы видите на прилавках магазинов, уже прошли необходимую термическую обработку и годны к употреблению.

Как выбрать и хранить кешью

Выбирая кешью, обращайте внимание на их внешний вид и форму. Орехи должны быть целыми, не засохшими и без следов плесени. Кешью хранят в плотно закрывающейся емкости. В сухом прохладном месте их можно держать в течение одного месяца, в холодильнике – не больше 6 месяцев, в морозильной камере – до года. Если вдруг после долгого хранения орешки приобрели нехарактерный для них запах или вкус, скорее всего, продукт испорчен. В таком случае, лучше не рисковать и не употреблять их в пищу, а выбросить и купить свежие, иначе вместо пользы кешью будет только вред.

Состав ядра

Орехи кешью обладают приятным маслянисто-кремовым вкусом. Польза орехов кешью заключена в их составе. В него входят:

  • Витамины (В, PP, Е)
  • Минералы (кальций, калий, натрий, марганец, селен, магний, железо)
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Крахмал
  • Пищевые волокна

100 грамм орехов содержат: 18,5 г белков, 48, 5 г жиров, 22,5 г углеводов.

Орехи кешью, за полезные свойства, рекомендуют включать в вегетарианский рацион. А также, их советуют есть для снижения холестерина в крови (это обеспечивают жирные кислоты), для профилактики авитаминоза, для гигиены полости рта (бактерии, разрушающие зубную эмаль, не переносят кешью).

Кешью добавляют в десерты и салаты. Часто едят их и как закуску к пиву или просто используют для легкого перекуса.

В плане витаминов, незаменимую пользу орешек кешью приносит и беременным. Правда надо точно знать, что у беременной и ее мужа нет аллергии на орех. Всю потребность в витаминах он, возможно, не покроет, но от орехов, как известно не тошнит, а в токсикоз это немаловажный плюс. Кстати, если вам интересно, можете узнать дозировку витамина Е при беременности.

Противопоказания

Как и другие виды сухофруктов, орехи могут вызывать аллергические реакции, которые обычно возникают в виде зуда, крапивницы и желудочно-кишечных проблем, таких как боль в животе, рвота и диарея.

В тяжелых случаях могут вызывать трудности респираторных и анафилактических проявлений. Обычно с этим сталкиваются наиболее незащищенные люди, такие как дети до 3 лет.

Аллергия вызывается веществом, присутствующим в плодах — анакардовой кислотой, которая также встречается в других плодах той же семьи, таких как фисташки, поэтому те, у кого есть аллергия на такие плоды, весьма вероятно, что столкнутся с ней и при употреблении кешью, и наоборот.

Другим противопоказанием является присутствие определенного количества никеля, поэтому этот плод не рекомендуется в случае аллергии на этот элемент. Симптоматика по отношению к никелю всегда субъективна и индивидуальна.

В народной медицине

Кешью не является лекарственным средством, однако орех способен поддержать жизненные силы человека, укрепить его иммунитет, защитить органы и системы организма от воздействия различных негативных факторов.

Также продукт помогает бороться с бактериями и микробами, защищает от вирусов.

Для поддержания иммунитета и общего тонуса:

  1. Смешать 30 г кешью в целом или измельченном виде с медом. Также можно добавить сок лимона, курагу или чернослив.
  2. Смешать по 30 г кешью и миндаля с медом. Такая смесь полезна и для сердечной системы.

    Кешью для лечения иммунитета. Польза и вред продукта зависит от пропорций применения.

В народной медицине

Принимают орехово-медовую смесь после завтрака по 1 ст. л. (детям по 0,5 ч. л.). Хранят готовый продукт в холодильнике.

Восстановить жизненные силы поможет ореховое молоко:

  • Суточную норму орешков измельчить блендером, смешать со стаканом кипящего молока, пить теплым. Курс терапии – сразу всю порцию выпивают до завтрака в течение 1 мес.
  • Для зубов и полости рта: орехи перемолоть, смешать с жидким медом в соотношении 2:1. Принимать по утрам по 1 ч. л.
  • При кожных заболеваниях рекомендуется использовать масло на основе кешью: им смазывают проблемные участки или используют в качестве компрессов, накладывая пропитанные маслом марлевые повязки.
  • При солнечных ожогах 1 ст. л. масла смешивают с 3 кап. эфира розы, лаванды или герани. Смазывают пораженные участки в течение дня.