Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Капуста Романеско – удивительный подвид из семейства крестоцветных, происходит из Средиземноморья. С итальянского название переводится как «римская капуста». Существуют свидетельства, что вблизи Рима культуру возделывали еще в 16 веке. Необычное на вид растение ботаники считают ближайшим родственником цветной капусты. Выращивающие его огородники отмечают восхитительное, математически точное строение спиралевидного соцветия, изысканный вкус и питательную ценность Романеско.

Что такое романеско и чем она необычна

Романеско, как часто утверждают, появилась в результате трудов по скрещиванию двух родственных видов: брокколи и цветной капусты. Такой взгляд на происхождение не имеет подтверждения ни в одном из каких-либо официальных источников. Но с первого взгляда не все распознают в овоще капусту, так как его внешний вид слишком необычен.

Что такое романеско и чем она необычна
Что такое романеско и чем она необычна
Что такое романеско и чем она необычна

Что такое романеско и чем она необычна
Что такое романеско и чем она необычна
Что такое романеско и чем она необычна

Головка светло-зеленого растения складывается из пирамидальных соцветий, расположенных по спирали. Множество маленьких пирамидок, которые еще похожи на елочки, формируют одну большую ровную фигуру. Из-за того, что овощ несколько похож на раковину или некое морское существо, он также часто называется коралловой капустой. У романеско встречаются еще два названия — романо и «цыганская».

Что такое романеско и чем она необычна
Что такое романеско и чем она необычна
Что такое романеско и чем она необычна

Что это такое?

В переводе с итальянского «романеско» означает «римская капуста». Другие названия овоща с оригинальной внешностью — брокколи романская или коралловая капуста.

Последнее имя хорошо отражает внешний вид — капуста похожа на необычную раковину, которую достали из морских глубин. Желто-зеленые соцветия, закрученные в спираль, собраны в пирамидки.

Что это такое?

Выглядит очень красиво. Такая капуста станет уникальным украшением грядок, контейнеров и клумб. Да, именно так. Многие сажают заморский овощ в окружении цветов и получают в итоге великолепную ландшафтную композицию, от которой сложно отвести взгляд.

Романеско — однолетнее растение с аккуратными пирамидальными соцветиями и плотными темно-зелеными листьями. При соблюдении правил агротехники экзотическая гостья достигает в высоту 1 метра, а масса «кочанов» составляет 0,5 кг и больше. Но главное преимущество капусты — не внешняя оболочка, а внутреннее содержание.

Общее описание

Плод сорта состоит из салатовых соцветий, имеющих спиральную форму. Кроме того, каждый бутон также растёт по спирали. Соцветия очень тесно расположены. Они будто «прижаты» друг к другу. Обрамляют соцветия по кругу темные листья.

Капуста романеско имеет ещё и народные названия: романская брокколи или коралловая капуста.

Общее описание

Культура однолетняя. Если правильно организовать выращивание растения и соблюдать все рекомендации по уходу за ним, можно вырастить метровые особи. При этом плоды растения будут весить по полкилограмма каждый.

Широкое распространение капуста романеско получила недавно. Пришла к нам она из Италии в конце ХХ века. Однако по некоторым источникам, культура существовала ещё в Римской Империи. Внешний вид капусты – запланированный генетиками признак.

Данный сорт овоща можно отнести к одной из разновидностей сортов цветной капусты. При внимательном рассматривании можно заметить, что каждое соцветие – копия самого растения.

Общее описание

Выращивание этого сорта не имеет существенных особенностей. Употреблять в пищу плоды растения можно только после обработки. Капусту этого сорта можно жарить, бланшировать, запекать и даже готовить из неё суп. Варить овощ нужно не долго, так как он может потерять свои вкусовые качества. По сравнению с широко известной брокколи, капуста романеско мягче и не горчит.

Состав и полезные свойства романеско

Из-за не большого содержания клетчатки, эта капуста является одной из самых легкоусвояемых. Капуста романеско содержит большое количество каротина и минеральных солей. Является богатым источником витамина С. Также в овоще большое количество каротина и минеральных солей, витаминов B1, B3 и B5. В его составе присутствует такие элементы, как кальций, калий, железо и фосфор. Романеско, является источником фолиевой кислоты, и потому рекомендуется для питания во время беременности.

Этот удивительный овощ помогает регулировать метаболизм, следит за здоровьем кожи, нервной системы, почек и печени.

Правильный уход за капустой романеско

За капустой романеско несложно ухаживать. Обязательно нужно:

  • Поливать обильно, но с таким расчетом, чтобы земля не успела пересохнуть и не стала заболоченной.
  • Осматривать растение и удалять вредителей, особенно гусениц, которые объедают листья капусты. Можно обрызгивать растение специальными растворами от насекомых, если вредители уже появились. Для профилактики рекомендуется рядом с капустой сажать растения, которые отпугивают вредителей: бархатцы, ноготки, сельдерей, мяту, чеснок.
  • Рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться.
  • Подкармливать растения — это тоже часть ухода за капустой романеско. Для нее подойдут органические и минеральные удобрения: коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Вносить подкормки нужно не более трех раз за период роста, в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.
Читайте также:  Полезны или вредны пищевые добавки Е?

Убирать урожай можно после окончательного созревания кочана. Если со снятием затянуть, то капуста перезреет и потеряет сочность. Хранить собранный урожай лучше в замороженном виде всю зиму, в свежем виде он хранится не более недели.

Правильный уход за капустой романеско

Соблюдая технологию выращивания и ухода, можно добиться хорошего урожая капусты романеско. Правильный расчет времени посадки и созревания растения, подкормки, защита от вредителей, полив, освещение не составят труда, внимательнее нужно отнестись только к температуре воздуха и тогда необычная капуста не только украсит любой огород летом и стол зимой. Узнайте как варить свежую цветную капусту?

Выращивание капусты — видео

Loading…

Характеристика капусты

Сорт Романеско еще более требователен при выращивании, чем нежная цветная капуста или брокколи. Хотя сорта, внесенные в Госреестр, районированы для всей территории России, не всегда удается создать подходящие условия для завязывания плодов и хорошей урожайности. Капуста Романеско требует особого подхода и внимания ко всем этапам выращивания:

  1. Состав почвы. Грунт не должен быть кислым, предпочтительна слабощелочная реакция.
  2. Температурный режим. Особенность сорта Романеско – способность завязывать плоды только при постоянной среднесуточной температуре около +18 °C.
  3. Освещение. Для посадок подходят только солнечные участки. В тени кусты склонны к образованию сочных, красивых листьев, без цветения и плодоношения.

У Романеско повышенные требования к влажности. Почва не должна пересыхать, застой воды также недопустим. Для получения красивых, полновесных головок, капусту обязательно следует подкармливать.

Урожайность и плодоношение

При удачных погодных факторах и правильной агротехнике разные виды капусты Романеско способны на такую урожайность:

  • Вероника f1 и Пуантоверде завязывают крупные головки весом до 2 кг. С 1 кв. м. снимают около 4 кг.
  • Жемчужина образует средние соцветия до 800 г. Урожайность сорта 2,5–3 кг с кв. м.
  • Изумрудный кубок – мелкоплодный гибрид с кочанами до 500 г. На одном кв. м вызревает около 2 кг капусты.

Замечание! На урожайность сорта может повлиять изменение любого фактора выращивания: понижение или повышение температуры, недостаток солнца, бедность почвы, отсутствие подкормок.

При хороших условиях возделывания, куст Романеско вырастает более 1 м в высоту, а головки превышают по весу заявленные сортом показатели.

Область применения

Кочаны-пирамиды недолго сохраняют вкус и питательную ценность. В холодильнике капусту Романеско можно хранить до 10 дней. Лучший способ уберечь ценные свойства плодов – разобрать головки на небольшие соцветия и заморозить.

Сорт Романеско готовят так же, как цветную капусту. В сыром виде соцветия не употребляют. Минимальной термической обработки достаточно для проявления деликатного, сладковатого вкуса. Применима культура для детского и диетического питания, хорошо поддается засолке и консервированию.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Деликатный сорт Романеско может стать объектом нападения таких насекомых-вредителей, типичных для капусты:

  • тля;
  • капустная мушка;
  • стеблевой скрытнохоботник;
  • блошка крестоцветная;
  • бабочка-капустница;
  • медведка.

Романеско, как родственный сорт, подвержен всем заболеваниям цветной капусты. При неправильном уходе или инфицировании, посадки могут пострадать от таких болезней:

  • слизистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • мозаика;
  • кила.

Некоторые из этих заболеваний на поддаются лечению. Пораженные растения следует удалять с корнем и уничтожать. Инфекций можно избежать, предварительно обеззараживая почву, соблюдая севооборот и обеспечивая полный цикл подкормок.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический внешний вид Романеско позволяет использовать сорт даже на клумбах. Декоративность растения является несомненным, но не единственным достоинством. Среди плюсов называют:

  • уникальный состав, позволяющий поддерживать организм при болезненных состояниях;
  • низкая калорийность капусты, при повышенной питательной ценности;
  • привлекательный внешний вид, легкость в кулинарной обработке;
  • деликатесный вкус без горчинки, отсутствие жестких волокон.

Недостатком сорта называют требовательность к уходу и соблюдению всех параметров выращивания. Все же, опытным огородникам удается получать прекрасные урожаи экзотической капусты. Для этого требуется изучить оптимальные условия развития сорта Романеску и полностью соблюдать приемы по уходу.

Преимущества для человека

Ароматом она напоминает цветную капусту, но с легким ореховым «привкусом». Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, этот овощ может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли витамины В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.

Преимущества для человека

Аналогично другим крестоцветным романеско славится многими преимуществами для здоровья. Исследовав свойства этой «космической» капусты, ученые пришли к выводу, что она обладает удивительными свойствами. В организме она работает как:

  • противовирусное средство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант;
  • антибактериальный препарат;
  • антидепрессант;
  • противомикробное средство;
  • антиканцерогенное;
  • противораковое.
Читайте также:  Масло на сковороде: не затушишь, не зальешь

Помимо этого, овощ защищает глаза, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхательной системы, обладает преимуществами для здоровья костей и мышц, очищает кровь и защищает центральную нервную систему (мозг, спинной мозг, нервные окончания). Романеско помогает бороться с вирусными инфекциями, полезна для лечения гриппа и простуды, улучшает здоровье легких, активизирует работу мозга и благотворно сказывается на мышечной ткани.

Список преимуществ романеско

  1. Улучшает зрение. В соцветиях содержится много витамина А, который необходим для правильного функционирования глаз. Этот витамин предотвращает дегенерацию желтого пятна, ведущую к нарушению зрения.

  2. Снижает риск развития рака. Этот вкусный овощ богат витамином С, одним из антиоксидантных веществ, которые, как было доказано, эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Улучшает циркуляцию. Запасы железа, содержащиеся в капусте, помогают увеличить выработку красных кровяных клеток. А чем больше эритроцитов, тем больше кислорода и питательных веществ транспортируется по всему организму.
  4. Активизирует функции мозга. Улучшение циркуляции крови повышает функционирование мозга. Чем больше кислорода получают клетки мозга, тем они активнее и тем короче время отклика нейронов.
  5. Убивает инфекции. Многие антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в романеско, известны как лучшие защитники от инфекций. Следовательно, римская капуста – один из лучших овощей для профилактики многих болезней.
  6. Улучшает состояние пищеварительной системы. Как и цветная капуста или брокколи, романеско богата пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в работе пищеварительных органов и очищении организма от шлаков.
  7. Снижает уровень холестерина и сахара. Благодаря клетчатке римская капуста полезна для регуляции «жирности» и «сладости» крови.
  8. Укрепляет сердце. Благодаря железу, витамину K, омега-3 жирным кислотам, а также витаминам группы В, любители римской капусты могут значительно улучшить состояние сердца, снабжая его всеми необходимыми веществами.
  9. Защищает от свободных радикалов. Клетчатка и антиоксиданты – незаменимые вещества в борьбе со свободными радикалами, которые, как известно, могут вызывать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Пищевая ценность на 100 г сырого овоща

Список преимуществ романеско
Калорийность 30 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 4,1 г
Витамин А 3 мкг
Витамин С 70 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В4 45,2 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 23 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 1 мкг
Биотин 1,5 мкг
Магний 17 мг
Кальций 26 мг
Натрий 10 мг
Калий 210 мг
Железо 1,4 мг
Фосфор 51 мг
Медь 42 мг
Цинк 0,28 мг
Марганец 0,16 мг
Фтор 1 мкг
Селен 0,6 мкг
Вода 89 г
Зола 0,9 г

Капуста романеско

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива.

В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.

Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение.

Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться.

Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,4 6,5 0,9 89 25
Капуста романеско

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

Читайте также:  Почему постоянно хочется есть и как избавиться от чувства голода?

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.

Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

Какие требуются условия?

Требования к участку:

  • Освещение. Необходимо солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.

Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

Рассада

Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

Подготовка к посеву семян на рассаду:

  • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

Особенности выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
  • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
  • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
  • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

Семена в продаже появляются под названием «цветная капуста». Предлагаются сорта Вероника, Жемчужина и прочие. 25 г пакетик семян стоит 10-15 рублей.

Сроки посадки

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

    Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:

    • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
    • среднеспелые – в апреле;
    • поздние – с середины мая.
  1. Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
    • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
    • среднеспелые – середина мая-середина июня;
    • поздние – середина июня-середина июля.
  2. Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь.

    Подготовка почвы

    Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

    Пошаговая инструкция по высадке

    Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

    При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

    • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
    • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
    • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.

    Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.