Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания

Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях каштанового меда. Он является достаточно редким, и купить настоящий, безмерно полезный мед каштана — непросто.

К сожалению, каштановый мёд способен нести не только пользу, а ещё и вред, а именно:

Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания
  • этот продукт – это опасный аллерген, ведь именно каштановый мёд отличается повешенной способностью вызывать аллергию; при склонности к аллергическим реакциям перед употреблением каштанового мёда или изделий, в состав которых он входит, нужна консультация доктора;
  • индивидуальная непереносимость данного продукта является противопоказанием к его употреблению;
  • с особой осторожностью нужно давать мёд маленьким детям, из-за содержания частичек каштановой пыльцы сорт может вызвать аллергическую реакцию;
  • данный сорт содержит большое количество сахара, поэтому каштановый вариант может быть опасен для людей с сахарным диабетом;
  • при употреблении каштанового продукта следует помнить о чувстве меры, быть осторожным, тогда неприятных последствий можно будет избежать.
Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания

Калорийность, витамины и минералы

Продукт пчеловодства, добываемый из цветков каштана, имеет меньшую калорийность, по сравнению с другими видами меда. Например, калорийность гречишного меда составляет 301 ккал на 100 г продукта, в то время как в каштановом меде содержится всего 284 ккал. Согласитесь, для тех, кто употребляет продукты пчеловодства достаточно часто, разница в 17 ккал на 100 г продукта — это достаточно большие показатели. Продукт не содержит в своем составе белков, однако углеводная составляющая достигает показателей в 33 %. Среди витаминов в данной сладости можно обнаружить: тиамин (В1), фолаты (В9), аскорбиновую кислоту (С), никотиновую кислоту (РР), а также витамины В2 и В6. Помимо этого, каштановый мед богат на различные макро- и микроэлементы: медь, йод, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, фтор, калий, кальций. Кроме того, продукт содержит фруктозу, сахарозу, диастазу, каталазу и фосфатазу.

Знаете ли вы? Мировым лидером по производству меда является Китай. Однако самый дорогой мед в мире вы сможете приобрести лишь в Израиле, там за 1 кг такого продукта у вас попросят около 200 долларов.

Характеристика и отличительные черты

Каштановое дерево является многолетним растением, растущим практически во всем мире, особенно в умеренных климатических условиях. После цветения на дереве появляются вкусные, богатые питательными веществами и витаминами плоды, которые можно употреблять в пищу. Из нектара и пыльцевых зернышек, образующихся в период цветения, пчелы производят мед. Цвести каштан начинает весной, примерно в конце мая и первые недели июня. Период цветения длится всего 14 дней.

Характеристика и отличительные черты

Каштановый мед считается довольно специфической сладостью, поэтому по вкусовым предпочтениям подойдет не каждому. Наибольшей ценностью и распространенностью пользуется посевной каштановый мед, потому что он обладает большим ароматом и богатым вкусом.

Читайте также:  Какое количество калорий человек тратит при ходьбе?

Мед из конского каштана практически бесцветен, имеет жидкую, практически водянистую консистенцию. Из соцветий съедобных каштанов мёд получается тёмного цвета.

Характеристика и отличительные черты

Аромат

Продукт обладает специфическим запахом, довольно резким ароматом каштанов. Темные медовые сорта характеризуются более насыщенным запахом, яркими вкусовыми качествами. Каштановый мед имеет существенные различия от гречишного и липового. Он практически не сладкий, горьковатый, терпкий на вкус с нотками пряностей.

Характеристика и отличительные черты

Засахаривание

Засахариваться продукт начинает в разное время, все зависит от того, с какого вида каштанового дерева пчелы собрали пыльцу. Подвергается кристаллизации быстрее всего мед, изготовленный насекомыми из конского каштана. Посевной же, напротив, остается в жидкой консистенции достаточно продолжительное время.

Состав мёда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт дыни Алтайская
  • Сорт груши Кармен
  • Сорт томата Банановые ноги
  • Сорт томата Чудо земли

Каштановый мед отличается высокой питательной ценностью. В нем немного больше витаминов и минералов в сравнении с другими видами этого продукта. В его составе:

  • обилие легкоусвояемого белка, углеводов, фруктозы, глюкозы и сахарозы;
  • витамины A, K, C, B1, B2, B6, B9, H;
  • такие элементы как марганец, калий, кальций, железо, медь, магний, фтор, барий и другие;
  • ферменты: фосфатаза, каталаза, диастаза.

В 100 граммах продукта примерно 316 ккал. Есть его при диетах нужно в ограниченных количествах. Дело не только в высокой калорийности, но также и в том, что каштановый мед повышает аппетит. Его используют при восстановлении после болезней операций, депрессиях, потому как он способствует выработке желудочного сока, стимулирует метаболизм.

Химический состав

Данный вид продукта, прежде всего, ценен своими полезными веществами: он богат на железо и медь, марганец и йод, фруктозу и сахарозу.

В его состав входит большой набор витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму.

Железо, к примеру, способствует полноценному кроветворению и энергетическому метаболизму, правильной работе окислительно-восстановительных реакций.

Сахароза имеет особую значимость для нормальной работы мозга и печени, стимулирует питание энергией мышц, повышает тонус организма и эффективно снимает усталость.

У каждого сорта мёда есть свой неповторимый вкус и отличительный состав.

Если сравнивать этот вид продукта с продуктом из мяты, к примеру, можно обнаружить некоторые специфические различия: у каштанового мёда больше содержания сахарозы и глюкозы, чем у мятного, при этом у последнего качественно иной спектр действия.

Мятный мёд эффективен как желчегонное средство, применяется в качестве сильного болеутоляющего и газогонного лекарства, справляющегося со специфическими заболеваниями пищеварительной системы.

Настоящий вкус

Не знаете, как определить настоящий перед вами продукт или нет? Вкус каштанового меда довольно специфический. Можно с уверенностью сказать — на любителя. На вкус он терпкий, даже горьковатый, совсем не тот, к которому вы привыкли. Поэтому определить его очень легко. Иногда оставляет послевкусие орехов. Кстати, специфический привкус и горьковатость можно устранить, подогрев его на огне, но в этом случае он потеряет и свои полезные свойства.

Настоящий вкус

Из-за своей редкости он очень часто становится предметом подделки. Покупателю предлагают смеси из более дешевого сорта и, например, жженого сахара. Как же определить, что продукт натуральный? Он отличается по вкусу и цвету! Один раз попробовав — никогда не перепутаешь!

Читайте также:  Роль спортивного питания в борьбе с жиром

Как принимать при различных недугах

Каштановый мёд легко усваивается организмом. Оптимальным считается его употребление по одной чайной ложке 2–3 раза в день.

Из-за высокого содержания сахарозы и крахмала суточный приём меда ограничен

Как принимать при различных недугах

Народная медицина насчитывает большое количество эффективных рецептов с мёдом из каштана:

  1. При заболевании горла и бронхите поможет смесь каштанового мёда и сока чёрной редьки в пропорциях 1:2. Состав принимают по 2 ст. л. несколько раз в день.
  2. При мочекаменной болезни поможет травяной сбор и мёд. Берут по 25 г листьев земляники, измельченного корня алтея, кукурузных рыльцев. К ним добавляют листья березы и барбарис (по 15 г). 1 стакан полученной смеси заливают литром кипятка и настаивают в термосе. Пьют по стакану три раза в день с добавлением 1 ч. л. каштанового мёда.
  3. Облегчить симптомы синусита и вылечить его можно с помощью мёда из каштана. Для этого по одной капле жидкого меда закапывают в каждую ноздрю. Повторять каждые 4 часа.
  4. При язве желудка для снижения кислотности сока принимают по 20–30 г мёда утром и в обед в чистом виде. Последний приём – за 2 часа до сна в количестве до 40 г.
  5. Для похудения заваривают имбирный чай с добавлением 1 ч. л. мёда из каштана на стакан. Пьют 2–3 раза в день. Средство ускоряет обменные процессы и является мощными иммуностимулятором.
  6. Для лечения стоматита делают медовый раствор. Для этого 2 ст. л. разводят в 100 г тёплой воды. Полоскать составом рот до шести раз в день.
  7. Для укрепления сердца готовят следующий отвар. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.

Биохимический состав

Практически все сорта продукта обладают идентичным составом, но большую ценность для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства определяются наличием легкоусваиваемых углеводов, таких как фруктоза, сахароза и глюкоза. Больше всего в нем имеется сахарозы, эта особенность обуславливает наличие антисептических и бактерицидных качеств.

Также широко представлен в составе витаминный ряд (каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты). Немалое количество ценных микроэлементов (это марганец, магний, барий, йод, железо, медь) и дубильных веществ. Научно обосновано содержание полезных ферментов для пищеварительного тракта человека, участвующих в углеводном обмене: фосфатазы, диастазы, амилазы.

Биохимический состав

Как в любом другом сорте меда, в каштановом присутствует пыльца «мужских» и «женских» цветков, что способствует быстрейшему восстановлению человека после длительных болезней и укреплению гормонального фона.

Сами пчеловоды отмечают, что сбор сырья для получения такого продукта, как мед каштановый, помогает повышать работоспособность самих насекомых. Практикой доказано, что если привезти ослабленных пчел в район наибольшего цветения этого медоноса, то буквально за несколько дней они становятся выносливее и энергичнее. Аналогичное воздействие продукт оказывает на людей.

Читайте также:  Здоровый сон человека: продолжительность и 14 правил

Есть противопоказания у почечного чая?

Биохимический состав

Как распознать настоящий продукт

Каштан относится к тому же семейству, что и дубы с буками. С древнейших времен плоды этого дерева использовались в пищу разными народами, в особенности в горной местности Средиземноморского региона.

Доподлинно неизвестно, когда люди начали собирать каштановый мед, однако благодаря своим целебным качествам он быстро стал востребованным во многих странах.

Каштановый мед производится из определенных видов растения:

  1. Каштана посевного (основная область произрастания — Европа)
  2. Каштана низкорослого (выращивается на восточном побережье США)
  3. Японского каштана (произрастает в основном в Южной Корее)
  4. Китайского каштана (выращенного, соответственно, в Китае)

Небольшие ареалы произрастания дерева встречаются также в Крыму и на Закавказье. А основные современные производства сосредоточены в Европе: Франции, Италии и Испании.

Итак, как же понять, натуральный перед нами продукт или попытка обмануть покупателей, выдав дешевую сладость за элитный и редкий сорт?

Правильно выбирайте сладостьВнимательно подходите к выбору сладости:

  1. Оцените его цвет, запах и вкус перед покупкой и удостоверьтесь, что все они совпадают с теми параметрами, которым должен удовлетворять настоящий каштановый мед.
  2. Цвет его должен быть темным: от янтарно-коричневого до темно-коричневого с легким красноватым оттенком. А вот цвет меда, который сделан из конского каштана (совсем не такой полезный, как его съедобный аналог) — светлый.
  3. Консистенция подлинного продукта — жидкая, практически не склонная к кристаллизации. Если вы замечаете в меду характерную сахаристую зернистость, то это признак того, что он очень старый.
  4. Сильный аромат продукта сложно перепутать с каким-либо другим. Он отличается наличием теплых древесных ноток с примесью запаха цветков каштана — сладкого, но не тяжелого, а свежего и весеннего.
  5. На вкус этот продукт скорее горьковатый, чем сладкий — по крайней мере, по сравнению с другими, более распространенными и привычными сортами. Лакомство немного вяжет язык и имеет приятное долгоиграющее послевкусие, раскрывающее сладкие оттенки.

Совет: другие сорта лакомства часто подкрашивают жженым сахаром или пищевым красителем, чтобы сделать их похожими на каштановый. Это легко понять по характерному привкусу или мутным разводам в меду. Настоящая сладость — прозрачная на просвет даже при очень темном цвете.

Каштановый мед более жидкий

Какова калорийность такого чудесного продукта? На заметку худеющим

К сожалению, мед – это вообще весьма калорийный продукт, каким бы натуральным он не был. Каштановый мед рекомендуется употреблять по ложечке, чтобы потом не было стыдно за то, что вы поправились на пару тройку килограмм. Так, в 100 граммах жидкого меда содержится 330-370 ккал. Практически, как плитка шоколада. Только мед – это более живой продукт, в котором не перемешаны ароматизаторы и консерванты, а вот шоколад лучше не кушать, так как ничего полезного в таком продукте уж точно нет.