Кроме блинов. Что приготовить на Масленицу 2020

По традициям на Масленицу блины нужно печь каждый день, но также принято готовить и другие сытные блюда.

Масленица-2020: «блинные» приметы

Приметы на Масленицу связаны с главным угощением праздника — блинами. Делимся самими интересными. А верить в них или нет — дело каждого.

  • Приготовить первый блин комком, сыроватой массой или чем еще получится — дело, как учит пословица, не страшное. Так и есть. Но на Масленицу блины хорошо бы делать удачными без проб. Согласно приметам, по первому «образцу» судили о здоровье семьи. Если угощение получилось ровным и румяным, волноваться не приходится, если же что-то пошло не так — жди болезней.
  • Все тот же начальный блин, но уже другая примета. Получился «первенец» ажурным и тонким — жизнь будет легкой. Если же на тарелку прежде других лег толстый и неважно пропекшийся блин, впереди тяжелый труд.
  • Если за плитой незамужняя девушка, ей приметы в Масленицу расскажут о переменах в личном и заветном. Согласно суевериям, легкие и тонкие блинчики получаются у той, что скоро выйдет замуж. Если же тесто то и дело прилипает к сковороде, в ближайший год семейный статус не изменится.
  • Тонкие блинчики — не всегда хороший знак. Если лакомство у замужней хозяйки получается пышным, семью ждет щедрый урожай или, что актуальнее в современности, достаток.
  • На Масленицу есть не только приметы, но и своего рода гадания. Помните способ узнать имя суженого, спросив имя у первого встречного? В последнюю зимнюю неделю метод становится чуть приятнее и вкуснее. Делаем то же самое — но искать судьбу идем в руках с блином. Его и отдаем тому, кто назовет имя.

Масленица приметы

Творожные шарики

Растереть 2 яйца с 1 ст. ложкой сахарного песка и солью (чуть-чуть), добавить 250 г творога и 1 чайную ложку питьевой соды, погашенной уксусом, всыпать 2-3 ст. ложки муки и замесить тесто. Пару средних яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке, добавить 1 ст. ложку песка. Разделать тесто на небольшие кусочки, раскатать и положить в центр яблочную начинку, сделав небольшие шарики. Жарить, как пончики, в глубоком слое масла (сливочного или растительного). Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Допустимы и также очень вкусны варианты без начинки или с другими начинками, на вкус хозяйки.

Читайте также:  Вред молока и молочных продуктов для здоровья

Тематический отрывок из Пролога, о примирении.

Святитель Иоанн Милостивый мудро примирил вельможу с его врагом

Был в Александрии вельможа, который, несмотря на все увещания святителя Иоанна Милостивого, не хотел и слышать о примирении со своим врагом. Раз святитель пригласил его в свою домовую церковь на Божественную литургию. Вельможа пришел. В церкви никого не было из богомольцев, сам Патриарх служил, а на клиросе был только один певец, которому вельможа и стал помогать в пении. Когда они начали петь молитву Господню «Отче наш», запел ее и святитель, но на словах; «хлеб наш насущный даждь нам днесь» святитель Иоанн вдруг замолчал сам и остановил певца, так что вельможа один пропел слова молитвы: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Тут святитель сказал ему: «Смотри, сын мой, в какой страшный час и что говоришь ты Богу — остави мне, как и я оставляю. Правду ли ты говоришь? Оставляешь ли?» Эти слова так поразили вельможу, что он в слезах бросился к ногам архипастыря и воскликнул: «Все, что ни повелишь, Владыко, все исполнит раб твой». И исполнил: он в тот же день помирился со своим врагом и от всего сердца простил ему все обиды. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 588.)

Рецепты на масленицу

В завершении статьи предлагаем вашему вниманию несколько необычных, несложных и вкусных рецептов блинов, которыми вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких людей, гостей и знакомых.

Если вы придерживаетесь веганского типа питания, то попробуйте в рецепте заменить коровье молоко на растительное, например овсяное, гречневое, рисовое или другое доступное.

Куриные яйца рекомендуем по возможности заменить так называемым льняным яйцом:

1 ст. л. молотого льна + 2,5 ст. л. тёплой воды смешать и оставить на 5 минут.

Это просто, к тому же очень полезно, ведь в семенах льна содержится большое количество клетчатки, витаминов группы B, микроэлементов и омега-3 полиненасыщенных кислот!

Читайте также:  Гиалуроновая кислота в косметике из Кореи

Разноцветные блины

Для приготовления разноцветных блинов используются натуральные различные красители, которые добавляются в базовый рецепт:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Гречневая мука (можно заменить пшеничной) – 1/2 ст.
  • Овсяные отруби (по желанию, можно заменить мукой) – 1/2 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Банан – 2 шт.
  • Вода — 2 1/2 ст.
  • Соль, ваниль – по вкусу

Бананы и воду превратить в однородное пюре в блендере. К нему добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться гуще, чем обычно. Жарить такие блины на тефлоновой сковороде без масла. Сковороду хорошо разогреть и равномерно распределить черпаком тесто по поверхности. Обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая, поскольку тесто не очень пластичное.

Теперь можно попробовать испечь первый блин, и если окажется что тесто слишком жидкое или густое, то по необходимости добавить муку или воду и размешать снова.

Натуральные красители для приготовления разноцветных блинов

  • Для жёлтых — добавить 1 ст. л. куркумы;
  • Для коричневых — добавить растопленный шоколад, какао или несколько ложек кэроба;
  • Для голубых — сок краснокочанной капусты — 3 ст. л. Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере, отжать сок через марлю;.
  • Для розовых — измельчить небольшую свёклу, отжать сок и использовать как краситель. Также подойдёт клубничное или малиновое пюре или сок;
  • Для зелёных — 50 г шпината. Если используете замороженный, то необходимо предварительно его обдать кипятком в течение 30 с. Также можно использовать измельчённую сухую петрушку;
  • Для красных — добавить томатный сок. При добавлении внимательно следите за консистенцией, чтобы тесто не оказалось слишком жидким;
  • Для фиолетовых — в тесто добавить перетёртые ягоды ежевики или черники;
  • Для оранжевых — мелко натираем 1 среднюю морковь и отжимаем сок через марлю в тесто.

Для придания интересного вкуса вашим блинам можно использовать различные пряности:

  • Корицу;
  • ваниль;
  • кардамон;
  • сушёный имбирь;
  • апельсиновую или лимонную цедру.

Теперь блинчики не только заиграют новыми красками, но и удивят оригинальными вкусами! Подавайте блины горячими к столу вместе с мёдом, вареньем, ягодами или фруктами, сметаной или творогом. Приятного аппетита и славной Масленицы!

Читайте также:  Как набрать мышечную массу: правильное питание и добавки

Печеные яблоки с медом и орехами

_Uhs7u/

Ингредиенты:

  • яблоко — 6 шт
  • грецкие орехи — 4 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • сахарная пудра

Как приготовить печеные яблоки с медом и орехами? Яблоки моем и вытираем насухо. Удаляем ножом сердцевину яблок и следим за тем, чтобы не проколоть яблоко полностью, иначе вся начинка вытечет.

Смешиваем в глубокой емкости жидкий мед, размягченное сливочное масло, орехи и корицу. Аккуратно кладем начинку в подготовленные яблоки.

Разогреваем духовку до 180 °C. Ставим яблоки в форму или на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 20 мин.

Готовые яблоки посыпаем сахарной пудрой. Подаем десерт горячим или охлажденным.

Редактор: Анита Соловейко

Суббота. Блины на молоке с сыром и зеленью к Масленице

Предлагаю на этот раз сыр использовать не в качестве начинки, а в качестве дополнительного ингредиента в блинное тесто. Это очень вкусно и довольно необычно. Свежий рецепт порадует новизной. Такие блинчики могут быть в качестве несладкого угощения к чаю, а также закуской к основному блюду. Приступаю к рассказу.

Перечень продуктов:

  • Молоко – 2 ст;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Петрушка и укроп – 1 небольшой пучок;
  • Постное масло – 4-5 ст. л;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука – 1 ст;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Сыр твердый – 70 г.

Приготовление:

1. В глубокой посуде смешайте сахар с солью, вбейте яйцо и всыпьте разрыхлитель. Последний компонент не обязательный, но я предпочитаю его использовать для пышности теста. Все перемешайте.

2. Влейте молоко и снова перемешайте.

3. Тесто получиться не жидкое.

4. Натрите сыр и порежьте зелень.

5. Отправляйте все в тесто и соедините компоненты.

6. Влейте около 3 столовых ложек растительного масла и отставьте на 10-15 минут.

7. Тем временем раскалите сковороду и смажьте ее маслом или смальцем. Убавьте огонь и приступайте к выпечке сырных блинчиков.

У меня выходит 12-13 штучек. Очень вкусно на завтрак с кефиром или чаем.