Кукурузное масло — полезные свойства и противопоказания

В наших краях кукурузное масло не пользуется такой популярностью, как, к примеру, подсолнечное или сливочное. Однако это очень ценный и питательный продукт, который гораздо полезнее тех масел, которыми мы привыкли пользоваться. Кукурузное масло можно использовать для заправки салатов и жарки, а его богатые полезные свойства позволили ему получить применение в народной медицине и косметологии.

Польза кукурузного масла

  • При нагревании не образует канцерогенов, не пригорает и не пенится. Поэтому кукурузное масло куда идеальней подходит для жарки, приготовления во фритюре или тушения.
  • Нейтрализует риски образования тромбов и атеросклероза. Это возможно благодаря тому, что в составе кукурузного масла есть лецитин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и предупреждают атеросклероз. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты помогают противостоять воздействию инфекционных вирусов.
  • Это диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом. Благодаря большому количеству полезных свойств кукурузное масло – это важный ингредиент, из которого делают выпечки, майонез, соусы и даже детское питание и различные диетические продукты. Данное растительное масло улучшает обменные процессы в организме, стимулирует работу кишечника, печени и обладает хорошим желчегонным эффектом.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Кукурузное масло в большом количестве содержит витамины A, E, F, ненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту и лецитин, которые отлично подходят для косметических средств. Каждый из этих компонентов выполняет свои косметические функции, такие как регенерация кожи, её подпитка, увлажнение и смягчение, улучшение цвета лица, а также укрепление волос. Помимо всего прочего масло из кукурузных семян помогает снять раздражение и шершавость кожи.
  • Замедляет процессы старения организма и улучшает способности женщин к зачатию. Благодаря насыщенности витамином E, который является мощным антиоксидантом, употребление кукурузного масла помогает препятствовать повреждению клеток от свободных радикалов. Кроме того, витамин E улучшает состояние половых желез, способствует женщинам в размножении и вынашивании здорового плода – именно поэтому кукурузное масло рекомендовано будущим матерям. Витамина E в кукурузном масле содержится в 2 раза больше, чем в оливковом и подсолнечном.

Полезные свойства кукурузного масла

Масло в косметологии

Благодаря большому количеству витамина Е полезно кукурузное масло своими альфа-токоферолами и феруловой кислотой – природными антиоксидантами. Масло входит в составы многих кремов, масок от морщин, способствует сохранению молодости и красоты сухой, увядающей кожи, волос и ногтей.

Читайте также:  Газовая проблема. Как укротить метеоризм

Медицинский аспект

Масло кукурузы может быть нескольких видов. Самым полезным считается продукт, полученный с помощью холодного отжима из зародышей кукурузных семян. Именно в таком масле содержится лецитин в большом количестве, что способствует разжижению крови и является отличной профилактикой тромбоза и атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты придают эластичность сосудам и отлично борются с холестерином в крови.

Масло способно регулировать обменные процессы и пищеварение, поэтому его активно используют при болезнях желчевыводящих путей и печени, почечнокаменной болезни, сахарном диабете и ожирении.

Кулинарный аспект

Здесь кукурузному маслу нет равных. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому его любят применять в самых разнообразных блюдах.

Рафинированное кукурузное масло менее полезно, чем натуральное, но оно замечательно ведёт себя при высоких температурах, не пенится, не дымит и не горит. Его используют для фритюра, жарки, приготовления теста и выпечки. Хранить его можно достаточно долгое время.

«Свежее» нерафинированное масло используют в салаты, закуски и заправки. Его следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Химический состав

Химический состав кукурузного масла определяет сырье, из которого его изготавливают.

Знаете ли вы? Первые упоминания о кукурузе относятся к пятому тысячелетию до нашей эры, хотя ученые считают, что люди начали целенаправленно выращивать этот злак намного раньше. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Первые кукурузные початки были очень маленькими, в процессе селекционной работы людям удалось увеличить размеры «колоска» как минимум в десять раз. Родиной кукурузы является Мексика, а в Европу она попала благодаря Христофору Колумбу.

Кукурузное масло очень богато витаминами, в первую очередь витамином Е (токоферол). По количеству этого полезного вещества масло из кукурузы серьезно уступает подсолнечному, зато опережает оливковое (в кукурузном токоферола 18,7 мг, в оливковом — 14,8 мг, в подсолнечном — до 41,8 мг). В продукте также содержатся витамины В1 (тиамин), В3, или РР (никотиновая кислота), а также провитамин А.

Из полезных минералов, присутствующих в кукурузной выжимке, можно назвать фосфор, в небольших количествах в нем также есть калий, медь, никель, а также железо.

Читайте также:  Омега-3 жирные кислоты — зачем нужны, как принимать

Но главное в масле — это, конечно, жиры. В выжимке из кукурузы жирные кислоты присутствуют в ассортименте: насыщенные (стеариновая, пальмитиновая), мононенасыщенные (олеиновая), полиненасыщенные (линолевая), однако последние, наиболее полезные, составляют основу продукта: в нерафинированном масле общее количество ненасыщенных жирных кислот достигает 85 %. Заметим, справедливости ради, что вопреки утверждениям, которые часто звучат из разных источников, в действительности по количеству полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло незначительно, но все же уступает подсолнечному. А вот не слишком полезных насыщенных жирных кислот в подсолнечном масле как раз меньше, чем в кукурузном.

Узнайте больше о свойствах и кулинарном применении масла из ростков пшеницы.

Применение

Применять натуральное кукурузное масло можно для ежедневного протирания лица, так как вещество обладает отличным очищающим действием и при этом насыщает клетки множеством важных компонентов. Кроме этого, масло можно использовать в качестве базового при изготовлении кремов домашней группы, скрабов, масок разного назначения и действия. Можно добавлять вещество и в состав готовых препаратов для ухода за лицом, в том числе и в лосьоны, тоники, а также в средства для волос, такие как шампуни, ополаскиватели и бальзамы.

Высокой эффективностью обладают косметические ледяные кубики с добавлением масла кукурузы. Для их изготовления нужно взять 150 мл очищенной или минеральной воды, влить в нее полную ложку (столовую) натурального масла кукурузы, малую ложку сока лимона. При наличии большого количества прыщей или обширных воспалений вещество можно усилить, введя по 3 капли эфира розмарина, герани и чайного дерева. После тщательного перемешивания вещество нужно разлить по формам для льда и заморозить. Кубики можно использовать для ежедневного протирания лица в утренние часы после умывания.

Важно и то, что такой состав может применяться и в качестве обычного лосьона для протирания лица. В этом случае для обработки кожи необходимо использовать ватный диск, смоченный в приготовленном средстве. Хранить препарат нужно в холодильнике, но не дольше одной недели. Такое средство отлично подходит для кожи любого возраста. В юности оно помогает бороться с прыщами, в дальнейшем – способствует сохранению молодости и очищает дерму, а в зрелом возрасте – отлично тонизирует ткани и стимулирует процессы омоложения.

Читайте также:  Иосиф Бродский — Письма римскому другу: Стих

Можно приготовить и маску для устранения морщин. Для этого нужно смешать масло кукурузы и растопленный натуральный мед, взяв по 2 ложки каждого компонента, после чего ввести в смесь взбитый желток одного яйца и вымешать массу до однородного состояния. Готовое средство рекомендуется распределить не только по лицу, но и по коже шеи, а также декольте, оставив примерно на 20 минут.

Чтобы устранить прыщи требуется взять белок яйца, взбить его, добавить ложку масла кукурузы и столько голубой косметической глины, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны. После нанесения на очищенную кожу, маску требуется оставить до начала подсыхания.

Противопоказания

Кукурузное масло приносит нашему организму неоценимую пользу, но в некоторых ситуациях оно способно причинить и вред. От его употребления и наружного использования следует отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • если во вкусе чувствуется горечь;
  • когда масло стало мутным либо появился осадок.

Кроме того, срок годности кукурузного масла значительно сокращается, если были нарушены условия его хранения и продукт был подвержен перегреванию либо продолжительному воздействию прямых солнечных лучей. В таких случаях в его составе будет увеличено количество свободных радикалов, что весьма пагубно отразится на состоянии здоровья.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 02-10-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Рецепты народных средств

Альтернативная медицина предлагает много разнообразных масок на основе кукурузного масла для женщин.

  • для устранения пигментных пятен (они протираются данным средством, после чего на лицо наносятся свежие фрукты, например мякоть персика);
  • для ног и рук рекомендуется применять ванночки в течение 15 минут с маслом кукурузным и несколькими капельками йода;
  • для устранения мелких морщин на лице русские знахари советуют приготовить следующую смесь: вышеуказанный продукт смешать с натуральным медом и яичным желтком (наносить полученную маску рекомендовано на 20 минут, после чего она смывается тепленькой водичкой).

Также масло кукурузное очень часто используется в сочетании с эфирными маслами при осуществлении сеансов массажа тела.